Автор: Триль Сергей Александрович

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

III международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 31.03.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Триль С. А. Правовая оценка действий лиц при установке и применении средств и механизмов для защиты своего имущества от общественно опасного посягательства [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 143-146.



Одним из обязательных условий правомерности необходимой обороны традиционно признается своевременность защиты. Это условие означает, что оборона должна соответствовать во времени общественно опасному посягательству, осуществляться между начальным и конечным моментами такого посягательства. «Преждевременная» и «запоздалая» оборона не могут рассматриваться по правилам необходимой обороны. Против подготавливаемого или предполагаемого нападения оборона также недопустима.

Здесь нельзя говорить и о превышении пределов необходимой обороны, так как в этом случае отсутствует само посягательство. Оборона также недопустима и против уже оконченного нападения, то есть нападения, которое прекратилось, не будучи доведенным до конца, или нападения, которое уже полностью осуществлено.

Недопустимость защиты от предстоящего посягательства, ожидаемого не в данный момент, а в будущем, обусловливает дискуссионный характер вопроса о том, можно ли признавать правомерным устройство защитных приспособлений, устанавливаемых до совершения общественно опасного посягательства, но предназначенных для причинения вреда виновному в момент осуществления им преступного деяния (например, установка капканов, ограждений из колючей проволоки или провода, подключенного к электросети, и т. п.).

Данный вопрос российским уголовным законодательством в настоящее время прямо не урегулирован. В юридической литературе по данному вопросу высказывались разные — и порой противоположные друг другу — позиции [5, c.198].

Так, например, из исследований таких ученых как Баулин Ю. В., Берестовой Н. П., Козак В. Н., Якубович М. И. следует, что они не согласны с правомерностью использования данных средств, и считают, что приспособление разного рода защитных устройств, предназначенных для пресечения посягательства путем причинения физического вреда нападающему, противоречит нормам права и морали и лицо должно влечь ответственность на общих основаниях [5, с.199].

Указанные выше точки зрения также дополняет и Слуцкий И. И., который указал, что применение таких защитных средств вообще не может рассматриваться как необходимая оборона, так как они устанавливаются в момент, когда общественно опасное посягательство еще не совершилось, и угрозы его совершения пока нет, в силу чего отсутствует признак наличности посягательства [5, c.200].

Вместе с тем, в доктрине уголовного права высказывались и мнения о допустимости таких мер при условии, что они срабатывают только в отношении посягающего, а не иного, случайного лица, оказавшегося в сфере их действия, и при отсутствии явного несоответствия причиненного защитным устройством вреда характеру и опасности посягательства [6, c.28].

С принятием постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» (далее — постановление № 19) проблема получила разрешение на уровне официального толкования.

В пункте 17 постановления разъяснено, что правила о необходимой обороне распространяются на случаи применения не запрещенных законом автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений для защиты охраняемых уголовным законом интересов от общественно опасных посягательств. Если в указанных случаях причиненный посягавшему лицу вред явно не соответствовал характеру и опасности посягательства, содеянное следует оценивать как превышение пределов необходимой обороны. При срабатывании (приведении в действие) таких средств или приспособлений в условиях отсутствия общественно опасного посягательства содеянное подлежит квалифицировать на общих основаниях [3, c.14].

Анализируя указанный выше пункт постановления, необходимо выделить следующие частные правила уголовно-правовой оценки использования устройств, на которые обращает внимание Пленум Верховного Суда РФ.

1. Эта установка «автоматически срабатывающих или автономно действующих средств или приспособлений» должна срабатывать именно в целях пресечения совершаемого общественно опасного посягательства, и исключать возможность причинения вреда невиновным лицам.

Иными словами, ситуация подлежит оценке по правилам о необходимой обороне при срабатывании таких средств и приспособлений только в условиях общественно опасного посягательства (чем обеспечивается соблюдение условий наличности и действительности посягательства).

В случае же срабатывания устройств в отношении невиновно действующих лиц (в условиях отсутствия общественно опасного посягательства) содеянное подлежит квалифицировать на общих основаниях, т. е. без признания такого деяния необходимой обороной.

В таком случае деяние лица, установившего соответствующие приспособления, следует оценивать в контексте должной внимательности и предусмотрительности: такое лицо или не подлежит уголовной ответственности на основании ч.1 ст.28 УК РФ (по причине невиновного причинения вреда), или может быть осуждено за причинение вреда по неосторожности, если доказано, что лицо должно было и могло при необходимой внимательности и предусмотрительности предвидеть такое трагичное развитие событий.

Необходимо рассмотреть пример из судебной практики, который затрагивает применение автоматически срабатывающих или автономно действующих средств и приспособлений.

2. По мнению Пленума Верховного Суда РФ, использовать для обороны можно только такие автоматически срабатывающие или автономно действующие средства или приспособления, которые не запрещены законом.

По всей видимости, данная фраза предполагает недопустимость оценки в качестве необходимой обороны причинения вреда путем использования таких автономно действующих средств, сам оборот которых (владение и пользование которыми со стороны лица) является неправомерным (в частности, когда в качестве защитного средства применяется установка взрывного устройства, оборудование «самострела» из незаконно хранящегося лицом огнестрельного оружия и т. п.).

Такая позиция Пленума Верховного Суда РФ представляется спорной. Законный или запрещенный характер владения лицом теми или иными приспособлениями никак не влияет на оценку деяния с их использованием как соответствующего или не соответствующего условиям правомерности необходимой обороны. Во всяком случае, в обычной ситуации обороны (с непосредственным участием обороняющегося лица) не имеет никакого значения для признания деяния соответствующим признакам ст.37 УК РФ наличие у лица разрешения на хранение оружия, которое было им использовано для защиты правоохраняемых интересов.

Думается, что и при обороне с использованием автономно действующих средств и приспособлений лицо может воспользоваться любыми средствами (как свободными в обороте, так и запрещенными), лишь бы вред причинялся именно в процессе совершения общественно опасного посягательства (лицу, которым оно совершается) и такие оборонительные действия соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства.

Если использование запрещенных законом автоматически срабатывающих устройств или приспособлений не причинит посягающему вреда, явно не соответствующего характеру и степени общественной опасности посягательства, деяние обороняющегося должно оцениваться как совершенное в состоянии необходимой обороны.

Но в этом случае защищающееся лицо может привлекаться к уголовной ответственности за совершение деяния, содержащего иной состав преступления, связанного с незаконным оборотом соответствующих запрещенных средств (например, за незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и т. п.).

3. Причинение в результате действия автоматически срабатывающих устройств вреда лицу, которое совершало общественно опасное посягательство; но при его явном несоответствии характеру и опасности посягательства, Пленум Верховного Суда РФ предписывает оценивать содеянное как превышение пределов необходимой обороны.

Это означает, что защищающееся таким способом лицо (если вред действительно причинен в условиях общественно опасного посягательства) подлежит уголовной ответственности по специальным привилегированным составам (ч.1 ст.108, ч.1 ст.114 УК РФ) только при совершении убийства или причинении тяжкого вреда здоровью

Также представляется, что использование пугающих предметов, веществ и устройств полностью укладывается в рамки допустимой необходимой обороны, установленные ч. 2 ст. 37 УК РФ. Даже в случае, если посягающий вследствие испуга претерпевает вред здоровью или погибает (например, от сердечного приступа, вызванного звуковой или световой сигнализацией), наступление такого последствия не может повлечь уголовную ответственность лица, защищавшего свою собственность (или собственность других лиц), скорее всего, в таком случае речь идет о невиновном причинении вреда (ч. 1 ст. 28 УК РФ).

Даже если аргументировать здесь наличие неосторожной формы вины в виде небрежности, наступающее последствие не может быть вменено в вину, т. к. ч.2 ст.37 УК РФ превышением пределов необходимой обороны признает только умышленные действия, а причинение любого вреда по неосторожности, если это явилось следствием действий оборонявшегося лица при отражении общественно опасного посягательства, как разъяснено в пункте 11 постановления № 19, не влечет уголовной ответственности [3, c.3].

Автоматически действующие устройства или приспособления чаще всего используются для того, чтобы защитить от посягательства свое имущество. В современной российской литературе, вопрос о допустимости причинения смерти при отражении посягательства на имущество в отсутствие собственника или иного уполномоченного им лица либо обходится молчанием, либо решается с ничего не проясняющей отсылкой к общим пределам необходимой обороны.

Представляется, что в отсутствие прямого иного законодательного решения вопроса, причинение смерти в рассматриваемой ситуации всегда должно квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.

Своими действиями собственник имущества либо лицо, в ведении и под охраной которого оно находится, обычно ставит перед собой цель не обратить посягающего в бегство, а причинить ему вред (вплоть до смертельного) для пресечения общественно опасного посягательства.

Однако, это не означает, что такое причинение вреда должно рассматриваться как расправа над посягающим, подлежащая квалификации на общих основаниях.

Если приведение устройств в действие (срабатывание) происходит именно в момент посягательства на имущество, то основной целью причинения вреда в любом случае остается пресечение такого посягательства, в связи с чем сохраняются основания для признания данного деяния необходимой обороной. В данном случае вопрос о превышении пределов необходимой обороны не снимается.

Обратимся к зарубежному законодательному опыту регламентации и разрешения данного вопроса.

Уголовный кодекс Франции 1992 года не предусматривает прямо возможности осуществления правомерной защиты путем заблаговременной установки устройств и приспособлений.

Но вместе с тем, ст.122–5 УК Франции прямо говорит об отсутствии оснований для уголовной ответственности лица, совершающего необходимое действие по защите (за исключением умышленного убийства), для пресечения совершения преступления или проступка против собственности, если используемые средства защиты соответствуют тяжести преступного деяния.

Данное положение закона вполне может интерпретироваться как допускающее рассматриваемую заблаговременную защиту. Это подтверждает и правоприменительная практика: в своем решении Кассационный суд Франции признал, что установление различных устройств для предотвращения посягательства допустимо: собственник поместья, был освобожден от ответственности за ущерб, причиненный взрывателем, помещенным возле пруда, похитителям рыбы [7, c.57].

Уголовный кодекс штата Пенсильвания (США) в качестве средств защиты, помимо применения физической силы, предусматривает использование технических средств для защиты имущества. [7, c.59].

Такое использование будет иметь оправдательный характер, если:

– техническое средство не предназначено для причинения смерти и заведомо не создает значительного риска причинения смерти или тяжкого телесного повреждения.

– использование отдельного технического средства для защиты имущества от проникновения или нарушения владения разумно при обстоятельствах, которые, как полагает исполнитель, существуют, и техническое средство является таким, каким оно обычно использовалось для данной цели, или приняты разумные меры предосторожности, чтобы заставить вероятных нарушителей сообщить о факте его использования.

Подводя итог вышесказанному, можно выдвинуть следующие предложения, направленные на совершенствование правового регулирования действий лиц, устанавливающих «автоматически срабатывающие или автономно действующие средства или приспособления» в целях пресечения общественно опасных посягательств:

  1. Необходимо законодательно урегулировать вопрос применения таких технических средств и приспособлений в нормах УК РФ о необходимой обороне, дополнив ст. 37 УК РФ частью (или абзацем) следующего содержания: «Признается необходимой обороной автономное применение технических средств и приспособлений для защиты правоохраняемых интересов в отсутствие обороняющегося, если в результате такого применения вред был причинен лицу, совершающему общественно опасное посягательство и при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны».
  2. Целесообразно законодательно разделить все защитные устройства и механизмы на две группы: пугающие (например, сигнализация) и причиняющие вред здоровью человека (например, капкан и д. р.).

Данное разделение необходимо учитывать при оценке возможного превышения пределов необходимой обороны. Если средства первой группы являются допустимыми, и лишь в редких случаях их использование может служить основанием для квалификации деяния как превышения пределов необходимой обороны, то со второй группой защитных механизмов дело обстоит сложнее, так как они конкретно направлены на причинение вреда посягающему лицу, и нередко этот вред бывает несоразмерным с характером и степенью общественной опасности посягательства.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года — ред. от 21 июля 2014 года // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ — ред. от 22 ноября 2016 года // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — Ст.2954.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. — 2012. — № 11. — С. 2–7.
  4. Фомин М. А. Проблемы совершенствования института необходимой обороны в уголовном праве России. — М.: РГБ, 2013–175 с.
  5. Есаков Г. А. Использование предохранительных устройств при защите имущества и необходимая оборона // Уголовное право. — 2013. — № 1. — С. 27–30.
  6. Крылова Н. Е. Основные черты уголовного кодекса Франции. — М.: 1996. — 127 с.
  7. Есаков Г. А., Крылова Н. Е., Серебрянников А. В. Уголовное право зарубежных стран. — М.: Проспект, 2009. — 324 с.
Основные термины (генерируются автоматически): необходимой обороны, общественно опасного посягательства, пределов необходимой обороны, УК РФ, опасности посягательства, превышение пределов необходимой, необходимой обороне, автономно действующих средств, Верховного Суда, причинения вреда, Верховного Суда РФ, общественной опасности посягательства, Пленума Верховного Суда, Российской Федерации, необходимой обороной, правомерности необходимой обороны, превышении пределов необходимой, деяния необходимой обороной, превышения пределов необходимой, уголовной ответственности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос