Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 20. Международное право

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 30.01.2017

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Чаплыгин В. Н. Миссия ООН в Косово [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 125-128. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/225/11767/ (дата обращения: 20.10.2018).



Миссия ООН в Косово начала свою работу в июне 1999 по окончании Косовской войны и введению в край наземных сил НАТО. После вывода югославских сил из Косова основными целями миссии являлись обеспечение безопасности и недопущение возобновления боевых действий, а также создание временной гражданской администрации [1]. Миссия ООН в Косове обеспечила международное присутствие на местах и обладая законодательными и исполнительными полномочиями, фактически обеспечивала управление краем. В задачи миссии входило установление самоуправления в Косове, возвращение беженцев, восстановление инфраструктуры и содействие политическому процессу по определению статуса Косова. Высшим международным должностным лицом являлся специальный представитель генерального секретаря по Косово.

После одностороннего провозглашения независимости Косова в 2008 задачи МООНК были существенным образом скорректированы. Также возникли параллельные миссии МООНК и так называемой Республики Косово. Власти Приштины обрели фактическую власть и контроль над большей частью территории Косово и Метохии, но на данный момент отказываются подчиняться сербские общины Северного Косово и сербские анклавы. Администрации Приштины были переданы Косовская полиция, сформированная ООН, но сила по обеспечению безопасности и законности остались под управлением ЕС.

План работы МООНК делится на четыре компонента [5]:

  1. Законность и правопорядок, до 2000г. отвечал за беженцев и гуманитарные вопросы, на данный момент передалось ЕУЛЕКС.
  2. Гражданская администрация
  3. Демократизация и создание институтов, ОБСЕ
  4. Восстановление и экономическое развитие, ЕС законность.

На данный момент Косово обладает своим Парламентом, Конституцией, Флагом и эмблемой, имеет своего Президента, Полицейские и Воинские формирования, форма правления-Парламентская республика. По факту в Косово на данный момент функционируют три администрации:

  1. ООН;
  2. Косово;
  3. Сербских общин Севера Косово.

Север Косово имеет спорную подчинённость, согласно резолюции 1244 он не подчиняется ни Сербии ни Косово, а находится под контролем и защитой международного сообщества. По факту Север Косово и Метохии добровольно подчиняется законам Республики Сербия, и не может быть и речи о защите международным сообществом. За последний год согласно докладам Генерального секретаря, участились стычки между сербами и албанцами, также притеснения испытывают национальные меньшинства.

На данный момент согласно отчётам ООН, на территории Косово и Метохии силы международного присутствия обеспечивают правопорядок и безопасность гражданского населения [5]. Действует администрация Республики Косово. Северные муниципалитеты Косово и Метохии продолжают протестовать против властей Приштины, отказываются подчиняться законодательству Республики Косово. Проводится национализация предприятий сербских муниципалитетов, что вызвало у последних акции протеста. Возбужденно 326 уголовных дел в отношении албанцев которые повторно заселились в дома Косовско-Метохских сербов после выселения. Данные дела были переданы на рассмотрение прокуратуры Республики Косово. Продолжаются массовые протесты сербов против переселения албанцев. В Косовской Митровице продолжается конфликт властей т. к. на данный момент действуют два муниципалитета, сербский и албанский. Сербы в свою очередь возвели баррикады и заблокировали строительные объекты албанских властей что переросло в столкновение с силами ООН и Косово с применением оружия и силы со стороны последних, несмотря на запрет ЕС и ООН. Совершаются нападения на православные храмы Сербской Православной Церкви что приводит к межнациональным столкновениям. Неизвестные в присутствии солдат НАТО произвели обстрел сербской школы, что вызвало антиалбанские погромы. Совершён поджог здания Парламента Косово и взрыв дымовой гранаты на сессии Парламента. Оппозиция развернула «майдан» для недопущения выборов Президента и требует отставки правительства Исы Мустафы. Имеют место быть факты применения силы полицией Косово против митингующих сербов. Регулярны перестрелки на границе с Македонией, сбит вертолет миссии ЕС на борту которого находилась команда медиков.

Албанская молодёжь склоняется к формам радикального ислама и поддерживает деятельность ИГИЛ, данный факт вызвал беспокойство Совбеза ООН.

ООН и НАТО объявили о создании полиции и ВС Косово. ВС силы планируется создать из радикальной организации Армия Освобождения Косово, таким образом международное сообщество легализирует националистическое военное формирование албанцев и узаконит их действия как будет укомплектована армия неизвестно, т. к. из-за проблем с владением оружия гражданами и постоянными перестрелками между сербами и полицией продажа и поставка вооружения запрещена. На данный момент функции ВС выполняет Служба Безопасности Косова, которая так же должна стать будущей армией.

8 апреля был избран новый президент Косово, Хашим Тачи [3]. Инаугурация президента сопровождалась уличными протестами оппозиции и стычками демонстрантов с полицией. Противники вновь избранного главы республики опрокинули канистры с газом в непосредственной близости от места проведения церемонии — центральной площади Приштины. Полиция для разгона оппозиционеров применила спецсредства, которые запрещали применять на Украине.

Литература:

  1. История миротворческих миссий ООН в Европе // НОВОСТИUKRHOME.net.URL: http://news.ukrhome.net/content/54516571
  2. История миротворческих миссий ООН в Европе // История конфликта в Косово. URL: https://ria.ru/spravka/20130122/919218079.html
  3. Президентом Косово избран Хашим Тачи // LENTA.RU. URL: https://lenta.ru/news/2016/02/26/thaci/2
  4. Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово // РБК. URL: http://www.rbc.ru/politics/15/01/2017/587bd1429a794761ec905a84
  5. Справочная информация. Создание МООНК // Эмблема Операций ООН по поддержанию мира МООНК Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово. URL: http://www.un.org/ru/peacekeeping/missions/unmik/background.shtml
Основные термины (генерируются автоматически): Косово, Косов, международное сообщество, власть Приштины, Сербия, Север Косово, обеспечение безопасности, миссия ООН, международное присутствие, территория Косово.

Похожие статьи

Республика Косово в системе международных отношений...

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной... По факту Север Косово и Метохии добровольно подчиняется законам Республики Сербия, и не может быть и речи о защите международным сообществом.

Косово: к вопросу о правовой легитимности обретённого...

«Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных

Провозглашение независимости Косово противоречит и Конституции Сербии 2006 г. Статья 8 данной Конституции утверждает: «Территория Республики Сербия единая и неделимая.

История этнического конфликта в Македонии в 1990-х — начале...

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной научной... ...сербами и албанцами, также притеснения испытывают национальные меньшинства. В Косовской Митровице продолжается конфликт властей т. к. на данный момент действуют два.

Решение Международного суда ООН от 27 июня 1986 года по...

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной... На данный момент согласно отчётам ООН, на территории Косово и Метохии силы международного присутствия обеспечивают правопорядок и безопасность гражданского населения [5]...

О двойных стандартах в политике развитых стран...

Согласно части 4 статьи 2 Устава ООН, «все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных

С другой стороны, несмотря на тот факт, что Россия, как и международное сообщество в

В Косово произошло нарушение последнего принципа...

Признание государств в международном праве | Молодой ученый

Совет Безопасности ООН призвал все государства не признавать это территориальное образование, провозглашенное белым

Против признания приштинских властей в Северном Косово проголосовало 99,74 % граждан, принявших участие в референдуме.

Защита женщин и детей в миротворческих операциях ООН

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной... По факту Север Косово и Метохии добровольно подчиняется законам Республики Сербия, и не может быть и речи о защите международным сообществом.

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...»

Данный референдум был правомерен, так как Международным судом ООН, а также многими странами была признана независимость Косова [1] также в одностороннем порядке. Данный факт можно рассматривать в качестве прецедента.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Республика Косово в системе международных отношений...

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной... По факту Север Косово и Метохии добровольно подчиняется законам Республики Сербия, и не может быть и речи о защите международным сообществом.

Косово: к вопросу о правовой легитимности обретённого...

«Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных

Провозглашение независимости Косово противоречит и Конституции Сербии 2006 г. Статья 8 данной Конституции утверждает: «Территория Республики Сербия единая и неделимая.

История этнического конфликта в Македонии в 1990-х — начале...

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной научной... ...сербами и албанцами, также притеснения испытывают национальные меньшинства. В Косовской Митровице продолжается конфликт властей т. к. на данный момент действуют два.

Решение Международного суда ООН от 27 июня 1986 года по...

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной... На данный момент согласно отчётам ООН, на территории Косово и Метохии силы международного присутствия обеспечивают правопорядок и безопасность гражданского населения [5]...

О двойных стандартах в политике развитых стран...

Согласно части 4 статьи 2 Устава ООН, «все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных

С другой стороны, несмотря на тот факт, что Россия, как и международное сообщество в

В Косово произошло нарушение последнего принципа...

Признание государств в международном праве | Молодой ученый

Совет Безопасности ООН призвал все государства не признавать это территориальное образование, провозглашенное белым

Против признания приштинских властей в Северном Косово проголосовало 99,74 % граждан, принявших участие в референдуме.

Защита женщин и детей в миротворческих операциях ООН

Миссия ООН в Косово | Статья в сборнике международной... По факту Север Косово и Метохии добровольно подчиняется законам Республики Сербия, и не может быть и речи о защите международным сообществом.

Правомерность санкций США в отношении проекта «Северный...»

Данный референдум был правомерен, так как Международным судом ООН, а также многими странами была признана независимость Косова [1] также в одностороннем порядке. Данный факт можно рассматривать в качестве прецедента.

Задать вопрос