Библиографическое описание:

Потапова А. Н., Гизулина А. И., Каратаева И. А. К вопросу о реализации профессиональных стандартов в предпринимательской деятельности [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 19-21.



В современных экономических условиях наблюдается тенденция интеграции всех процессов, касающихся рынка труда. При свободном перемещении услуг и товаров, капитала и рабочей силы, а также высокой конкуренции у производителей возникает необходимость в подготовке высококвалифицированных сотрудников. При этом важно, чтобы работник обладал не только весьма широкой компетенцией. От него требуется, и умение самостоятельно принимать необходимые решения. Особую актуальность этот вопрос приобрел с приходом на российский рынок западных компаний. И сегодня требования, предъявляемые к квалификации работников, все более приближаются к аналогичным западным. Это обусловлено широким внедрением компьютерной техники, изменениями технологических процессов, а также информатизацией функций управления. Для того чтобы понять, каким должен быть уровень знаний и квалификации работника, и разрабатываются федеральные профессиональные стандарты.

Профессиональные стандарты являются важным фактором реализации Указов Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» [1–2]. В целях их реализации Федеральным собранием РФ, Правительством РФ и Министерством труда и социальной защиты РФ был принят ряд документов, направленных на разработку профессиональных стандартов и их применение.

В соответствии с Указом Президента РФ «О Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям» был создан Национальный Совет по профессиональным квалификациям, который совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Министерством труда и социальной защиты РФ (Минтруда России) проводит работу по активизации профессиональных сообществ в разработке и применении профессиональных стандартов [3]. Приказом Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 831 был утвержден список 50-ти наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования [4]. Повышение роли специалистов среднего звена, которые становятся всё более востребованными на рынке труда во всех его сегментах, является общей тенденцией для современной экономики.

Обратимся к содержанию понятия «профессиональные стандарты». Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании» в Трудовой кодекс РФ введена статья 195.1, закрепляющая положение о том, что «профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции» [5]. То есть, это такие нормативные документы, которые содержат в себе подробную характеристику (описание) измеряемых требований, предъявляемых к качеству и результатам функций работника.

Данное положение, по мнению С. А. Егорова, должно подтолкнуть заинтересованных субъектов (в первую очередь работодателей и профессиональное сообщество) к созданию и применению в перспективе профессиональных стандартов для тех категорий работников, требования к которым (квалификация, необходимый уровень образования и т. п.) были предусмотрены в законодательном порядке [6, с. 150].

Необходимо отметить, что профессиональные стандарты разрабатываются в соответствующей области профессиональной деятельности экспертами, обладающими опытом разработки профессиональных стандартов, представителями общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профессиональных союзов, образовательных, научных и других заинтересованных организаций. В соответствие с ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ саморегулируемые организации разрабатывают и утверждают стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности, под которыми понимаются требования, обязательные для выполнения всеми членами саморегулируемых организаций. При этом данные стандарты проходят экспертизу на их соответствие нормативно-правовым актам, что подтверждает высокий уровень правовой культуры подобных обычно правовых регуляторов [7]. Таким образом, заинтересованность правового сообщества в накоплении и развитии правовых обычаев в сфере предпринимательства, торговли, экономики и промышленности растет.

Ужесточились требования, обязывающие работодателей применять профстандарты. Так, с 1 июля 2016 года работодатели обязаны применять профстандарты в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в Трудовом кодексе РФ, иных нормативных правовых актах. Особенности использования профстандартов предусмотрены, например, для ГУП и МУП, госкорпораций, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50 % акций или долей принадлежит государству.

Одним из основных требований, предъявляемых к осуществлению предпринимательской деятельности, является ведение бухгалтерского учета. Специалист в сфере бухгалтерии обязан произвести актуальную и объективную оценочную работу по финансовому состоянию предприятия, воссоздать сводку данных и подать их в соответствующие органы. К примеру, относительно профстандарта для бухгалтера, то с июля 2016 года каких-либо кардинальных перемен не произошло, хотя профстандарт для бухгалтера был принят еще в 2014 году. Как отмечалось выше, с 1 июля 2016 года профстандарты обязательны в той части требований к квалификации, которые предусмотрены, например, законами. Согласно Закону «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер и иное лицо, которое ведет бухучет, должны иметь (за отдельными исключениями) высшее образование и определенный стаж. Эти требования применимы, в частности, к главным бухгалтерам публичных акционерных обществ, кроме кредитных организаций [8].

В профстандарте перечислены требования не только к уровню образования и опыту, но и к умениям и знаниям главного бухгалтера. Однако в Законе «О бухгалтерском учете» требований к умениям и знаниям таких работников нет. Соответственно, профстандарт в части правил об определенных умениях и знаниях главных бухгалтеров применять необязательно. Для бухгалтеров (в том числе и главных), на которых не распространяются требования этого Закона к образованию и стажу и положения других законов, профстандарт остался рекомендательным и после 1 июля.

Судебная практика российских судов в большом количестве изобилует примерами рассмотрения различных стандартов в качестве критериев определения добросовестности предпринимателя. Так, если продавца выбрал лизингополучатель, но лизингодатель умышленно или по неосторожности (то есть с нарушением стандарта поведения разумного и осмотрительного коммерсанта) содействовал увеличению размера убытков, вызванных ненадлежащей поставкой предмета лизинга, либо не принял разумных мер к их уменьшению, это согласно пункту 1 статьи 404 ГК РФ является основанием для уменьшения размера ответственности лизингополучателя [9]. Арбитражный суд Уральского округа, в свою очередь, оперирует условиями стандартных контрактов Лондонской биржи для определения официальной цены на товар [10].

Результаты деятельности представителей некоторых профессиональных сообществ имеют важное значение для других участников гражданского оборота. Это утверждение применимо, в частности, к работе оценщиков и аудиторов. Указанные специалисты напрямую не участвуют в предпринимательской деятельности компаний, однако очевидно, что от точности и качества их работы порой может зависеть принятие важных решений, соблюдение гражданских прав и эффективность их защиты. В связи с этим и для оценщиков, и для аудиторов законодательно установлены дополнительные гарантии качества профессиональной деятельности и строгие правила имущественной ответственности за допущенные ошибки. В соответствии с подп. 7 п. 7 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 № 307-ФЗ, аудиторы вправе осуществлять также и оценочную деятельность [11].

В силу ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 135-ФЗ оценщик отвечает за имущественный ущерб, возникший в результате использования итогов его работы — заключения о стоимости, как перед своим контрагентом по договору, так и перед любым третьим лицом, которое использовало результат оценки и потерпело вследствие этого убытки. Такой взгляд на ответственность за качество результата работы является несколько необычным, ведь, заключая договор, подрядчик берет на себя обязательства только перед заказчиком. Поэтому по общему правилу перед третьими лицами он не отвечает [12].

В западной практике существует тенденция использования профессиональными сообществами предпринимателей Кодексов поведения, которые основаны на подходе в поддержании этических и правовых требований. Так, например, управляющий директор BP Уилльям Дадли определял основную цель Кодекса поведения компании так: «В каждой стране свои законы, которые мы должны соблюдать. Но, как транснациональная компания, мы должны выработать единую систему еще более высоких стандартов и следовать им во всем, что мы делаем и говорим». Большинство крупных предприятий имеют кодексы поведения, которые часто развиваются в ответ на законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность и поведение [13, с. 37].

Обобщая вышеизложенное, согласимся с мнением М. М. Панариной, что торговым и предпринимательским организациям рекомендуется принять правила взаимодействия торговых сетей и поставщиков, которые позволят расширить и развить условия продаж, в том числе правовые и этические аспекты договора купли-продажи, вопросы ценообразования, в том числе на социально значимые продукты; осуществить кодификацию и консолидацию обычной практики, типовых правил, проформ, правил ведения бизнеса, лучших деловых практик профессиональных сообществ в первую очередь; а также использовать инициативу ассоциаций, союзов предпринимателей для создания свода правил лучших практик, собранных самими предпринимателями.

Литература:

  1. О долгосрочной государственной экономической политике. Указ Президента РФот 7 мая 2012 г. № 596 // Собрание законодательства РФ. 2012. № 19. Ст. 2333.
  2. О мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 // Собрание законодательства РФ. 2012. № 19. Ст. 2334.
  3. О Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Указ Президента РФ от 16 апреля 2014 г. № 249 // Собрание законодательства РФ. 2014. № 16. Ст. 1882.
  4. Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Приказ Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 831 // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2015. № 11.
  5. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О техническом регулировании». Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2012. № 50 (часть V). Ст. 6959.
  6. Егоров С. А. Законодательные новации в сфере разработки и применения профессиональных стандартов // Актуальные проблемы российского права. -2016. -№ 4. — С. 150–155.
  7. Об утверждении методических рекомендаций по организации профессионально-общественного обсуждения и экспертизы проектов профессиональных стандартов. Приказ Минтруда России от 30 сентября 2014 г. № 671н // Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2015. № 3.
  8. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2011. № 50. Ст. 7344.
  9. Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга. Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 17 // Вестник ВАС РФ. 2014. № 5.
  10. Постановление ФАС Уральского округа от 24 августа 2009 г. № Ф09–6142/09-С3по делу № А76–29217/2008–44–11 // СПС КонсультантПлюс.
  11. Об аудиторской деятельности. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2009. № 1. Ст. 15.
  12. Об оценочной деятельности в РФ. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1998. № 31. Ст. 3813.
  13. Панарина М. М. Роль профессиональных стандартов в регулировании предпринимательской деятельности // Предпринимательское право. — 2015. – № 4. С. 34–40.
Основные термины (генерируются автоматически): Собрание законодательства РФ, профессиональных стандартов, предпринимательской деятельности, социального законодательства РФ, Федерального закона, профессиональной деятельности, Минтруда России, профессиональных сообществ, Федеральный закон, Указ Президента, «О бухгалтерском учете», Федеральным собранием РФ, Трудовом кодексе РФ, Федерального закона «О, «О техническом регулировании», закона «О техническом, Трудовой кодекс Российской, реализации государственной социальной, рынке труда, Федерального закона «Об.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос