Оборотоспособность вещей при производстве по уголовным делам | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Москва, декабрь 2016)

Дата публикации: 24.10.2016

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Ильина В. И. Оборотоспособность вещей при производстве по уголовным делам [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 140-141. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/224/11221/ (дата обращения: 18.09.2018).



Данная статья посвящена регулированию оборотоспособности вещей на примере нескольких отраслей права. Особое внимание уделено относительно недавним изменениям в гражданском законодательстве, на основе которых выявлена коллизия с уголовно-процессуальным правом.

Ключевые слова:оборотоспособность, изъятые из оборота объекты, ограниченные в оборотоспособности, незаконный оборот, запрещенные к обороту

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) при регулировании вопросов, связанных с выемкой, обыском, с определением вещественных доказательств и т. д. используются такие понятия как «изъятые из оборота вещи», «изъятые предметы», «предметы, запрещенные к обороту». При этом УПК РФ не раскрывает данные понятия. В связи с этим возникает трудности в понимании таких дефиниций как предмет или вещи, изъятые из оборота или запрещенные в обороте.

Для понимания и разрешения этих трудностей необходимо обратиться к теории права и правовым нормам гражданского права.

Под оборотоспособностью объектов понимается возможность их свободного отчуждения, переход от одного лица к другому по сделке либо входе универсального правопреемства. Выделяют три вида вещей: полностью оборотоспособные (неограниченные), ограниченные и изъятые.

Подавляющее большинство относится к неограниченным объектам, так как нет особых преград для их распоряжения и реализации, если законом не указано иное. [1; с.262]

Что же касается ограниченных и изъятых из оборота объектов, то они не могут свободно отчуждаться и на это должно быть четкое указание в законодательстве. Е. В. Лунева в своей статье отмечает, что данные две категории имеют общее свойство, а именно, лимитированное нахождение в гражданском обороте, но с отличием в степени их ограничения [2; с.200].

Данная классификация является классической и была заимствована из римского права [3; с.156], поэтому большинство юристов-ученых придерживались ее на протяжении длительного времени [4; с.304,305] [5; с.119], и она получила легальное закрепление в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее ГК РФ).

Однако, Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 Раздел I части ГК РФ» из ст. 129 ГК РФ было исключено понятие «объекты, изъятые из оборота», тем самым объединяя «изъятые» и «ограниченные объекты» в одно единое понятие, но с особенностями правового режима.

Данное изменение законодатель поясняет общностью их понятий, а также, поскольку изъятые из оборота объекты тоже можно отнести к ограниченно оборотоспособным, которые «могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо, совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению» (п.2 ст.129 ГК РФ).

Соответственно, если у субъекта нет такого специального разращения на владение, пользование или распоряжение объектом гражданских прав, или такого разрешения в принципе не может быть — объект будет считаться ограниченным в обороте.

Стоит отметить, что объекты гражданских прав, которые были признаны изъятыми до 1 октября 2013 г., не изменят своего правового статуса.

Если же рассматривать мнение сторонников предыдущей классификации оборотоспособности, то в своей статье Васильев Г. С. к изъятым объектам относит публичные, запрещенные и опасные вещи [6; с.118–120].

Данное утверждение можно подставить под сомнение, обратившись к ч. 5 ст. 27 Земельного Кодекса РФ (ограничения оборотоспособности земельных участков), где приведен перечень государственной и муниципальной собственности, которая ограничена в обороте. Следовательно, нельзя категорично относить все публичные вещи к изъятым.

Что касается запрещенных вещей (ФЗ от 13.12.1996 г № 150-ФЗ «Об оружии», ФЗ от 08.01.1998 г № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), то мы считаем, что данное понятие не поясняет категорию изъятых вещей, а наоборот, возвращает к нему же, тем самым создавая замкнутый круг. Запрещенные в обороте объекты приравниваются по смыслу к изъятым, так как переход прав на данные объекты запрещен.

Более точно стоит именовать вещи как «изъятые из незаконного оборота», так как вещи могут быть изъяты, только если они находятся в незаконном обороте у конкретного субъекта, при этом возможны ситуации, при которых оборот этих же объектов будет законным или ограниченным.

Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» относит к обороту не только совершаемые сделки, но и другие действия (производство, хранение, использование, приобретение и т. д.). Поэтому можно констатировать сам факт существования объекта как нахождения его в обороте. Именно поэтому, ошибочно называть объекты полностью изъятыми.

Исследуемые нами понятия характерны не только для цивилистики, но и для публичных отраслей права, поэтому особо важно, чтобы понятия регулировались в общем русле и не появлялись пробелы в понимании и их применении.

Обратимся к п. п. 2, 3 ч. 3 ст. 81 УПК РФ и ч.9 ст.182 УПК РФ, где упоминаются предметы, запрещенные к обращению, изъятые из незаконного оборота и изъятые из оборота. В связи изменениями в ГК РФ, которые были рассмотрены выше, мы считаем, что создается правовой коллапс.

На основе всего вышеизложенного, можно подвести итог о необходимости законодательного закрепления в ст. 81 и ст. 182 УПК РФ термина «ограниченные в оборотоспособности вещи». Данное изменение повысит правовую определенность объектов в уголовно-процессуальном праве, позволит правильно характеризовать оборотоспособность вещей, определит единообразие в понимании понятий и практике его правоприменения.

Литература:

  1. Гражданское право: учебник: в 3 т. Т. 1/ Н. Н. Агафонова, С. В. Артеменков, В. В. Безбах и др.; отв. ред. В.П Мозолин. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2015. — 816 с.
  2. Лунеева Е. В. Соотношение изъятых, ограниченных и запрещенных в обороте объектов гражданских прав// Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1(29). С. 200–205.
  3. Яковлев В. Н. Древнеримское и современное гражданское право России. Рецепция права: Уч. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / УдГУ. Ижевск, 2004. С. 156–157.
  4. Суханов Е. А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Том I. Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права. М.: Статут, 2011 Пр.2 Глава 7.
  5. Ахметьянова З.А Вещное право: Учебник. Статут 2011. Раздел 2.
  6. Васильев Г. С. Ограничения оборота вещей //Правоведение. -2006. — № 1. — С. 117–128.
Основные термины (генерируются автоматически): оборот, ГК РФ, незаконный оборот, РФ, вещь, Российская Федерация.

Ключевые слова

незаконный оборот, оборотоспособность, изъятые из оборота объекты, ограниченные в оборотоспособности, запрещенные к обороту

Похожие статьи

Проблемы возбуждения уголовного дела о незаконном...

товарный знак, ГК РФ, средство индивидуализации, территория РФ, незаконное использование, гражданский оборот, лицензионный договор, незаконное использование средств индивидуализации товаров...

Виды ответственности за незаконное использование товарного...

6) Требование об изъятии из оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товара.

ГК РФ, гражданско-правовая ответственность, компенсация, товарный знак, убыток, интеллектуальная деятельность, Российская Федерация, РФ, гражданская ответственность...

Приобретательная давность как основание возникновения права...

Институт приобретательной давности закреплен в ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1] и представляет собой основание

Институт приобретательной давности играет существенную роль в придание стабильности гражданскому обороту.

ГК РФ, гражданский оборот, гражданское законодательство...

ГК РФ, Российская Федерация, добросовестность, объективный смысл, принцип добросовестности, гражданский оборот, добросовестный приобретатель, гражданский кодекс, прямое указание...

Вопросы квалификации преступлений, связанных с незаконным...

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, предварительный сговор, группа лиц, лицо, действие, незаконный оборот оружия...

Способы защиты исключительного права на товарный знак

товарный знак, ГК РФ, средство индивидуализации, территория РФ, незаконное использование, гражданский оборот

Статья 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) озаглавлена «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака».

Особенности защиты права собственности в современном...

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, собственность, незаконный владелец, иск, неосновательное обогащение

ГК РФ, собственность, спорное имущество, имущество, признание, способ защиты, иск, истец, имущественный оборот, гражданский оборот.

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, РФ, УК РФ, наложение штрафа, предпринимательская деятельность, местное самоуправление, лицо, незаконное строительство.

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)...

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия...

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

2) изменился механизм изъятия из гражданского оборота контрафактных товаров. Виды ответственности за незаконное использование товарного знака.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы возбуждения уголовного дела о незаконном...

товарный знак, ГК РФ, средство индивидуализации, территория РФ, незаконное использование, гражданский оборот, лицензионный договор, незаконное использование средств индивидуализации товаров...

Виды ответственности за незаконное использование товарного...

6) Требование об изъятии из оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товара.

ГК РФ, гражданско-правовая ответственность, компенсация, товарный знак, убыток, интеллектуальная деятельность, Российская Федерация, РФ, гражданская ответственность...

Приобретательная давность как основание возникновения права...

Институт приобретательной давности закреплен в ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [1] и представляет собой основание

Институт приобретательной давности играет существенную роль в придание стабильности гражданскому обороту.

ГК РФ, гражданский оборот, гражданское законодательство...

ГК РФ, Российская Федерация, добросовестность, объективный смысл, принцип добросовестности, гражданский оборот, добросовестный приобретатель, гражданский кодекс, прямое указание...

Вопросы квалификации преступлений, связанных с незаконным...

В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, предварительный сговор, группа лиц, лицо, действие, незаконный оборот оружия...

Способы защиты исключительного права на товарный знак

товарный знак, ГК РФ, средство индивидуализации, территория РФ, незаконное использование, гражданский оборот

Статья 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) озаглавлена «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака».

Особенности защиты права собственности в современном...

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, собственность, незаконный владелец, иск, неосновательное обогащение

ГК РФ, собственность, спорное имущество, имущество, признание, способ защиты, иск, истец, имущественный оборот, гражданский оборот.

Гражданско-правовая ответственность за самовольное...

самовольная постройка, ГК РФ, земельный участок, РФ, УК РФ, наложение штрафа, предпринимательская деятельность, местное самоуправление, лицо, незаконное строительство.

Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ)...

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия...

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ).

2) изменился механизм изъятия из гражданского оборота контрафактных товаров. Виды ответственности за незаконное использование товарного знака.

Задать вопрос