Каменные конструкции и погребения бронзового века в могильнике у хутора Беляево. | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 5. Археология

Опубликовано в

VI международная научная конференция «История и археология» (Казань, ноябрь 2018)

Дата публикации: 07.11.2018

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Ларенок, О. П. Каменные конструкции и погребения бронзового века в могильнике у хутора Беляево. / О. П. Ларенок. — Текст : непосредственный // История и археология : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2018 г.). — Казань : Молодой ученый, 2018. — С. 21-24. — URL: https://moluch.ru/conf/hist/archive/315/14580/ (дата обращения: 27.01.2021).



В 1977 году сотрудником Ростовского музея Краеведения Е. И. Беспалым был обнаружен могильник, расположенный к западу от кладбища хутора Беляево, к югу от железной дороги (станция Хапры). В 1978 году были произведены охранные раскопки археологами Ростовского музея Краеведения.

Участок, н котором обнаружены древние захоронения, с юга ограничен небольшим песчаным карьером, с запада — окопом и огородами, с севера — грунтовой и железной дорогами, с востока — балкой. Поверхность участка была разрушена бульдозерной ходкой, пробитой для расширения карьера и размыта дождями. При осмотре в срезе обрыва были обнаружены остатки каменного ящика (погребение № 3), а по бульдозерной ходке собраны фрагменты керамики.

При исследовании данного могильника всего были зафиксированы остатки 5 погребений, одна яма и каменные конструкции. Из которых погребения № 3 и № 5 относятся к позднему бронзовому веку, погребение № 4 — V-IV века до нашей эры. Погребение № 1, обнаруженное к западу от каменного ящика в осыпи обрыва, состояло из остатков черепа человека, определить не удалось. А также на территории могильника было обнаружено небольшое стойбище IX-X веков, об этом свидетельствуют найденные обломки амфор, баклажки и фрагменты котлов с внутренними ушками. Погребение № 2, по всей видимости, относится к этому же периоду.

Период поздней бронзы на памятнике представлен каменными конструкциями — закладами и ящиками (погребение № 3, 5), занимающую большую часть раскопа. Каменные конструкции располагались в южной части квадратов 1 и 2, северо-восточной части квадрата 2, северной части квадрата 3 и западной части квадрата 4. В юго-западной части квадрата 1 было обнаружено захоронение под каменным закладом (погребение № 5). В юго-восточной части ямы были найдены: небольшой сосуд баночной формы (в заполнении ямы, под закладом), орнаментированный горшочек и фрагменты днищ двух сосудов (на дне ямы). С севера и востока заклад был окаймлен каменной вымосткой, среди камней которой было обнаружено большое количество фрагментов лепной слабопрофилированной керамики без орнамента, костей животных и кусков шлака.

На стыке квадратов 1 и 2, южнее от вымостки и не соприкасаясь с ней, сохранилась часть каменного ящика (погребение № 3). Нижняя часть — сложена из больших поставленных на ребро известковых плит (восточная, северная и западная стенки). Наиболее сохранившаяся северная стенка. На ее нижней плите, как на фундаменте, шла кладка насухо из мелких плиток известняка с забутовкой швов мелкими камнями. Высота сохранившейся части ящика — около метра, длина — северной стенки 1,6 метра, западной — 0,65, восточной — 0,45 метра.

В юго-восточной части квадрата 2 к ящику (погребение № 3) подходят остатки прямоугольной оградки из известняка, южная часть которой уничтожена обрывом. Ширина — 1–2 камня, глубина — 1 камень. Длина сохранившихся частей стенок: западная — 1,4 метра, восточная — 1,2 северная — 2 метра. Принадлежность данного сооружения к какому-либо погребению не ясна, вероятно оно было разрушено обрывом.

Остальная часть каменных сооружений на квадрате 2–4 представляет собой дугу, концами подходящую к обрыву на востоке и к прямоугольной оградке на западе. Вероятно, данная конструкция — это остатки кромлеха, либо оградки, с которой связанны остатки черепа и развал сосуда в юго-западной части квадрата 3 (погребение № 6), погребенные под несколькими камнями. Что позволяет говорить о том, что погребение имело каменный заклад.

Керамический комплекс представлен баночными, острореберными и горшковидными сосудами. В большинстве случаев сохранились лишь фрагменты. В погребении № 5 были обнаружены два целых сосуда. Один из них баночный, лепной, ассиметричный, без орнамента со следами выгоревшей органики. Второй — усеченно-биконической формы, открытого типа, со слабопрофилированной орнаментированной верхней частью. Орнамент расположен ассиметрично и составляет композицию из пяти групп «ёлочек». Площадка венчика орнаментирована рядом оттисков концом палочки.

Могильники с каменными погребальными конструкциями такого типа известны имеют широкое распространение на территории Ростовской области, некоторые из них — Сухо-Чалтырские курганы [3], курганный могильник Репный I, к западу от города Белая Калитва [2], Ясиновский II, у хутора Чапаев, Белокалитвенского района [4].

В 1963–1964 годах С. Н. Братченко и Э. С. Шарафутдиновой на окраине города Ростова-на-Дону был исследован Ливенцовский могильник I (Братченко, Шарафутдинова 1998). В сооружении данного срубного могильника был использован камень, представленный 35 закладами над могилами и 12 кромлехами, состоящими из одно-двух, трех колец. Среди камней закладки и под кладкой колец кромлеха также были обнаружены кости животных и обломки крупных сосудов, связанные с тризной, относящейся к детскому и подростковому погребениям (№ 65, 34). Сосуды представлены тремя традиционными типами, аналогичным на могильнике Беляево, — банки, острореберные и горшковидные (погребения № 11, 17, 38, 55). Керамический комплекс в основном не орнаментирован, в редких случаях орнамент выполнен оттисками веревочки (погребение № 38) [1].

Литература:

  1. Братченко С. Н., Шарафутдинова Э. С. Ливенцовский могильник I // Историко-археологические исследования в Азове и на Нижнем Дону. Вып. 16. Азов, 2000.
  2. Глебов В. П. Исследования курганных могильников Репный I, Раскатный I, Калинов II // Труды археологического научно-исследовательского бюро. Том 1, Ростов-на-Дону, 2004.
  3. Ильюков Л. С., Ларенок П. А. Сухо-Чалтрские курганы бронзового века // Советская археология. Вып. 4, Москва, 1982.
  4. Мимоход Р. А. Стратифицированные курганы бронзового века на правобережье Северского Донца. Москва, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): погребение, каменный ящик, IX-X, V-IV, каменный заклад, керамический комплекс, кость животных, прямоугольная оградка, Ростовский музей Краеведения, юго-западная часть квадрата.

Похожие статьи

К проблеме изучения памятников раннего средневековья Сарыарки

Возле оградки может стоять каменное изваяние — скульптурное изображение умершего человека или стела (каменный столб).

Следы жертвоприношений — зола, кости животных наблюдались возле всех трех оградок. Ямки от столбов выявлены также снаружи двух оградок.

Охранные исследования курганов в Таганроге в 2010-2012 гг.

В восточной части кургана №2, достигавшего высоты в два метра и в диаметре превышавшего 30 метров, было прослежено впускное погребение раннего железного века. На основании анализа сопровождающего инвентаря его можно датировать второй половиной IV- началом III...

Использование памятников археологии в организации...

Ключевые слова: краеведение, памятники археологии, Айские писаницы, геоглиф, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Краеведение — школьный предмет, посвящённый комплексному изучению конкретной территории на основе географической компоненты.

К истории изучения древностей Приветлужья | Статья в журнале...

Изучение археологического наследия Юринского Приветлужья началось в 1928 г., когда членами Козьмодемьянского общества краеведения была открыта и обследована Юринская стоянка, расположенная на южной окраине поселка Юрино в Шереметевском парке.

Комплекс эпохи неолита и нумизматическая находка...

Каменный инвентарь. На отмели – среди остатков материальной культуры первобытной эпохи был обнаружен небольшой плоский металлический предмет округлой формы с

Никитин В.В. Каменный век Марийского края. Труды Марийской археологической экспедиции. Т. IV.

Сланцевая подвеска-амулет из сборов на Сутырском IV поселении

Население каменного века имело богатые наборы шейных украшений. Специалисты по изучению волосовской культуры, которая была распространена в Верхнем и Среднем Поволжье, отмечают, что на многих стоянках вместе с каменными орудиями и оружием встречаются...

Ранненеолитические керамические комплексы цедмарской...

Ранненеолитические керамические комплексы цедмарской и нарвской культур (к проблеме происхождения цедмарской культуры).

Таким образом, керамическое производство в неолите Юго-Восточной и части Восточной Прибалтики имеет один источник.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

В погребениях были найдены фрагменты шелка — это говорит о том, что через территории

Городище было сожжено и разрушено. Часть населения погибла во время пожаров, часть было угнано в плен, остальные смогли сбежать, но городу так и не суждено было возродиться вновь.

Перспективы поиска памятников культуры вары-хадыта

Керамический комплекс культуры вары-хадыта очень разнообразен. Наряду с посудой стандартных форм (сосуды с круглым устьем, с прямыми и слегка изогнутыми венчиками и вертикальными стенками, плавно переходящими в округлые или уплощенные днища), получили...

Культовое значение керамики в ташковской культуре

Значительная часть керамики, даже использовавшейся в быту, имела не только хозяйственное назначение, но была носителем некой информации, предположительно, сакрального характера. Керамические сосуды ташковской культуры отличает сложная орнаментация, в частности...

Похожие статьи

К проблеме изучения памятников раннего средневековья Сарыарки

Возле оградки может стоять каменное изваяние — скульптурное изображение умершего человека или стела (каменный столб).

Следы жертвоприношений — зола, кости животных наблюдались возле всех трех оградок. Ямки от столбов выявлены также снаружи двух оградок.

Охранные исследования курганов в Таганроге в 2010-2012 гг.

В восточной части кургана №2, достигавшего высоты в два метра и в диаметре превышавшего 30 метров, было прослежено впускное погребение раннего железного века. На основании анализа сопровождающего инвентаря его можно датировать второй половиной IV- началом III...

Использование памятников археологии в организации...

Ключевые слова: краеведение, памятники археологии, Айские писаницы, геоглиф, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс. Краеведение — школьный предмет, посвящённый комплексному изучению конкретной территории на основе географической компоненты.

К истории изучения древностей Приветлужья | Статья в журнале...

Изучение археологического наследия Юринского Приветлужья началось в 1928 г., когда членами Козьмодемьянского общества краеведения была открыта и обследована Юринская стоянка, расположенная на южной окраине поселка Юрино в Шереметевском парке.

Комплекс эпохи неолита и нумизматическая находка...

Каменный инвентарь. На отмели – среди остатков материальной культуры первобытной эпохи был обнаружен небольшой плоский металлический предмет округлой формы с

Никитин В.В. Каменный век Марийского края. Труды Марийской археологической экспедиции. Т. IV.

Сланцевая подвеска-амулет из сборов на Сутырском IV поселении

Население каменного века имело богатые наборы шейных украшений. Специалисты по изучению волосовской культуры, которая была распространена в Верхнем и Среднем Поволжье, отмечают, что на многих стоянках вместе с каменными орудиями и оружием встречаются...

Ранненеолитические керамические комплексы цедмарской...

Ранненеолитические керамические комплексы цедмарской и нарвской культур (к проблеме происхождения цедмарской культуры).

Таким образом, керамическое производство в неолите Юго-Восточной и части Восточной Прибалтики имеет один источник.

Ильичевское городище: забытый памятник христианской культуры

В погребениях были найдены фрагменты шелка — это говорит о том, что через территории

Городище было сожжено и разрушено. Часть населения погибла во время пожаров, часть было угнано в плен, остальные смогли сбежать, но городу так и не суждено было возродиться вновь.

Перспективы поиска памятников культуры вары-хадыта

Керамический комплекс культуры вары-хадыта очень разнообразен. Наряду с посудой стандартных форм (сосуды с круглым устьем, с прямыми и слегка изогнутыми венчиками и вертикальными стенками, плавно переходящими в округлые или уплощенные днища), получили...

Культовое значение керамики в ташковской культуре

Значительная часть керамики, даже использовавшейся в быту, имела не только хозяйственное назначение, но была носителем некой информации, предположительно, сакрального характера. Керамические сосуды ташковской культуры отличает сложная орнаментация, в частности...