Амбициозный агитатор и пропагандист Жак Садуль | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 2. Всеобщая история

Опубликовано в

V международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Казань, ноябрь 2017)

Дата публикации: 03.11.2017

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Беспалова К. А. Амбициозный агитатор и пропагандист Жак Садуль [Текст] // Вопросы исторической науки: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 1-4. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/289/13219/ (дата обращения: 22.10.2018).



В статье на основе ранее не опубликованных архивных данных рассматривается агитационно-пропагандистская деятельность члена Французской военной миссии в России, капитана Жака Садуля. Благодаря этим документам, автор предлагает новый взгляд на личность и деятельность французского капитана в России.

Ключевые слова: Жак Садуль, III Интернационал, коммунизм, пропаганда, СССР

Русская революция 1917 года стала, несомненно, важной вехой в мировой истории. Это событие, понесшее за собой кардинальные изменения в умах современников, отразилось абсолютно на всех сферах жизни общества. Оно вершило судьбы людей косвенно или напрямую втянутых в события столетней давности. Ее влияние распространилось не только на жителей охваченной хаосом России, но и на людей, живущих далеко за пределами ее границ.

В советской историографии довольно часто встречаются истории об иностранцах, которые, познакомившись с идеями мировой революции, общества всеобщего равенства, свободы и власти в руках счастливых пролетариев, совершенно неожиданно «прозрели», переметнулись на сторону коммунистов и прославляли до хрипоты их правое дело. Не является исключением сюжет о французском офицере, социалисте, Жаке Садуле (1881–1956). Его персона получила положительную оценку советских исследователей: этот француз, преодолев все ошибки и заблуждения [1. С. 156.], стал активным сторонником и борцом за дело революции [2. С. 30–31]. В постсоветской историографии Садуля представляют скорее «попутчиком коммунизма»: исследователи считают, что он воспринял новый режим в России не по собственным убеждениям, а в надежде на последующую эволюцию и адаптацию большевистской идеологии к западным ценностям [4. С. 46.].

Годовщина событий рокового октября актуализирует данную тему и заставляет вновь обратиться к изучению вроде бы уже давно известных и изученных сюжетов. Но по-настоящему актуализирует необходимость вновь обратиться к персоне Жака Садуля интересная находка в архиве Исторической службы Министерства обороны Франции, а именно папка под названием «Дело французского коммуниста Жака Садуль». Эти документы являются материалами следствия по делу экс-капитана, которое велось с 1918 по 1936 год. Документы до 1998 года находились в Центральном Государственном Особом архиве СССР: это дело, как и многие другие французские документы были вывезены советской армией из Германии в качестве трофея в 1944 году и хранились с 1945 года в Москве. В 1990-е годы документы были возвращены на родину. Их возвращение сделало их доступными для историков — в данный момент к ним можно приобщиться в зале Людовика XIV в Венсеннском замке Парижа.

Итак, Жак Садуль с 1915 года находился на службе в секретариате министра вооружений А. Тома. В Петроград он прибыл 1 октября 1917 года [3, c. 14] будучи прикомандированным к Французской военной миссии в России по просьбе министра [14]. Первоначально Садуль занимался паспортами, экономическими исследованиями и делами Миссии [3. 20, 30], а также регулярно направлял А. Тома письма-отчеты o событиях в России, непосредственным свидетелем которых он являлся. Эти письма полны рассуждениями o ситуации в России, o преимуществах и перспективах новой идеологии в нашей стране. Впоследствии сборник писем был опубликован в Берне в 1920 году под названием «Записки о большевистской революции».

В России французский офицер постепенно наладил хорошие связи с лидерами большевиков, и доверие к капитану с их стороны росло день ото дня. Возможно, его политические взгляды изменились под воздействием революционных событий, начавшейся Гражданской войны и ежедневных бесед с идеологами революции, поскольку Жак Садуль вступил в ряды пропагандистов идей мировой революции и занимался агитацией рабочих и военнослужащих за вступление в III Интернационал.

В августе 1918 года он вошел в состав французской коммунистической группы в Москве, в октябре 1918 года — в Французскую группу РКП(б). Социалист стал популярен во Франции: он выступал в печати, издавал брошюры и различные обращения к французским рабочим и к солдатам [19].

Спустя год после свершения государственного переворота большевики продолжали усилия по распространению революционных идеалов и для этого использовали всевозможные рычаги давления, в том числе и бывших сотрудников иностранных военных миссий. Относительно капитана Садуля было принято решение направить его во Францию, потому как он, как бывший офицер французской армии, проведет прекрасную агитацию за революционную деятельность среди французов [9]. Советами так же было решено отправить в Германию несколько человек для агитационной деятельности в войсках Антанты. В их числе, опять же, был Жак Садуль [6].

Красноречивые лозунги и призывы Садуля появлялись на страницах советских газет и разнообразных агитационных листовках: 19 ноября 1918 года в «Красной газете» появилась статья капитана с взываниями к французским рабочим к осуществлению революции и к созданию свободного коммунистического пространства в Европе. Экс-капитан побуждал отказаться от уступок империализму Антанты, и каждая угнетенная нация должна и получит право распоряжаться своей судьбой[5].Несколько дней спустя в листовках Третьего Интернационала появились статьи Садуля, прославляющие большевизм и содержащие яростные нападки на политику союзников [10].

Большевики уважали экс-члена ФВМ за его решение покинуть ряды Миссии и отвагу открыто высказываться о своих революционных взглядах. Под его руководством была организована «Французская секция международной коммунистической большевистской партии», где он регулярно собирался с теми французами, кто разделял его новые взгляды [13].

После поездки в Берлин в начале 1919 года, агитатор стремился побыстрее вернуться в Россию с отчетом o ситуации там. Он был убежден, что в Гамбурге и Бреме тоже необходимо открыть академии большевистской пропаганды, как и в Москве [14]. Cпустя почти год он вновь покидает Россию для поездки в Швецию [17] для распространения там коммунистических идеалов. Но известно, что Садуль жил в Киеве с января по сентябрь 1919 [20]. Зимой 1920 года он снова приезжает в Киев в сопровождении 3 других французов [12], и уже 12 апреля становиться известно, что его избрали членом Харьковского Совета Украины. Правительство Москвы предложило его кандидатуру для отправки в Донецкий бассейн с агитационно-пропагандистской деятельностью среди французских и бельгийских рабочих, которые вскоре должны были вернуться вместе с заключенными в их страны [8]. По мнению Советского правительства, они бы стали отличным транслятором большевизма в своих странах. Позже Садуль открыл в Харькове школу французской большевистской пропаганды с курсами «о советских идеях» продолжительностью 6 месяцев. Эта школа была разделена на 2 секции: первая для русских интеллигентов, которые затем должны направиться во Францию; вторая для несовершеннолетних французов и бельгийцев Донецкого бассейна. В конечном итоге и те, и другие готовились для агитационно-пропагандистской деятельности у себя на родине [9].

В Одессе с 1920 года существовал подотдел Южного отделения Исполнительного комитета коммунистического Интернационала, Иностранный отдел которого работал в узком контакте с Комитетом Иностранной пропаганды. В комитете существовало несколько секций: французская, английская, болгарская, румынская и мусульманская. Через эти секции в иностранный отдел стекалась всевозможная информация, которую агентам удалось собрать за границей. Они курсировали в поисках информации между фронтом и Одессой. Кроме донесений агентов еще одним источником информирования Отдела выступали фронтовые газеты (главным образом, французские и румынские). После сбора вся информация передавалась в Киев [17]. Председателем этого комитета был Жак Садуль.

Но несмотря на всю прокоммунистическую деятельность в России и за ее пределами, личность Жака Садуля весьма неоднозначна и противоречива. На страницах «Записок» хорошо прослеживаются амбиции и самолюбование автора: именно он разработал условия Брест-Литовского мира, именно через него большевики запрашивают помощи у союзников, и его же после переговоров в Вологде советские газеты называют ни много ни мало новым главой ФВМ [3. С. 109, 162, 280]. Также в письмах на родину чувствуется некая обида и возмущения автора: почему же к его идеям никто не прислушивается? Почему французское правительство тянет с помощью Советам? А все просто: на тот момент французское правительство не считали, что большевики долго продержатся у власти, а Садуля воспринимали не больше чем простого информатора. Французский историк Софи Кёре обращает внимание, что бывший сотрудник ФВМ пытался стать во главе французских коммунистов в Москве и нередко стремился подать своих коллег в наихудшем свете: например, французский поэт Анри Гильбо, по мнению Садуля, был неблагонадежным и нежелательный человек в рядах коммунистической партии [4. c. 100]. Сам же Садуль он очень гордился своей новой ролью в России и, совершенно не стеснялся разгуливать по Москве в французской военной форме с большевистским значком [14]. А что касается его отношения к большевикам, то он еще в 1917 году говорил, что не питает особой симпатии к ним, а себя называет социалистом, но именно большевики кажутся ему наиболее способными вывести Россию из того хаоса, в котором она находится, и альтернативы им в России нет [3. C. 58, 161].

Таким образом, можно сделать вывод, что Жак Садуль не являлся большевиком, как его представляет советская историография. Его же нельзя назвать и попутчиков коммунизма, потому как коммунистическую идеологию он не разделял. Выбор французского офицера пал на Советскую республику, зарождение и укрепление которой можно было использовать в своих корыстных и амбициозных целях.

В декабре 1924 года Жак Садуль вернулся на родину, но на этом его политическая деятельность не закончилась, потому как, уже однажды сыграв не последнюю роль в распространении коммунистических идеалов в России и за рубежом, он не смог отступиться от своих амбициозных проектов и желания быть первой скрипкой в оркестре. В 1927 году Советское правительство отблагодарило Жака Садуля за его труды, вручив ему орден Красного Знамени.

Литература:

  1. Зак Л. М. Деятельность французской коммунистической группы РКП (б) в 1918–1919 годах // Вопросы истории. — 1960. С. 152–166.
  2. Зак Л. М. Славные традиции солидарности (борьба французского народа против интервенции в Советскую Россию в 1918–1920 гг.) 1962. — 126 с.
  3. Садуль Ж. Записки о большевистской революции. 1917–1918. М.: Книга, 1990. 400 с.
  4. Слуцкая Л. В. Французы на службе интересов Советской России: политический аспект сотрудничества // Вышэйшая школа. — 2011. — № 4. С. 45–49.
  5. Appel du Capitaine Sadoul aux ouvriers de France. Extrait de la “Gazette Rouge” de Petrograd (19 Novembre 1918) // Service historique de la Défense, Terre (SHD/T) 7 NN 2013.
  6. Attaché Militaire à Ministre Guerre (Stockholm, le 21 Novembre 1918) // SHD/T 7 NN 2013.
  7. Cœuré S. Pierre Pascal. La Russie entre christianisme et communisme. Lausanne: Noir sur Blanc, 2014. 512 p.
  8. Compte-rendu de Renseignements Generaux № 60 (Moscou, le 12 Avril 1920) // SHD/T 7 NN 2013.
  9. Compte-rendu de Renseignements speciaux № 60 (Moscou, le 6 Mai 1920, Copenhague, le 19 Mai 1920) // SHD/T 7 NN 2013.
  10. Conty. Télégramme dechiffre. Copenhague, le 27 Novembre 1918 // SHD/T 7 NN 2013.
  11. Delavaud. Télégramme dechiffre. Stockholm, 28 Novembre 1918 // SHD/T 7 NN 2013.
  12. Etat-Major de l’Armee. Section des Renseignements (Paris, le 8 Janvier 1920) // SHD/T 7 NN 2013.
  13. Extrait du rapport № 3,215 du 7 Décembre du Lt-Colonel Breveté Thomas, attaché Militaire à Stockholm // SHD/T 7 NN 2013.
  14. L’attaché Naval à Stockholm. Information (28 Janvier 1919) // SHD/T 7 NN 2013.
  15. Le capitaine Barbier, de la Mission Millitaire française de Russie à M. le President du Conseil, Ministre de la Guerre ˗ Etat-Major de l’Armee 2 Bureau S. C. R. Paris, le 24 Octobre 1919 // SHD/T 7 NN 2013.
  16. Lietenant Pleneau à 2 Bureau de l’Etat-Major Ministere de la Guerre, Paris, 12 Décembre 1918 // SHD/T 7 NN 2013.
  17. Rapport (Morteau, 28 Octobre 1919) // SHD/T 7 NN 2013.
  18. Rapport № 37 Russie — Sud. La section étrangeres du bureau d’information du Commisariat des Affaires Etrangeres d’Odessa // SHD/T 7 NN 2013.
  19. Rapport sur l’activité du Capitaine Sadoul en Russie (Paris, le 27 Octobre 1918) // SHD/T 7 NN 2013.
  20. Piohe de Renseignements divers. Lithuanis. Le 19 Juin 1920 // SHD/T 7 NN 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Москва, III, Киев, французский офицер, мировая революция, иностранный отдел, агитационно-пропагандистская деятельность, Советское правительство, Французская военная миссия.

Ключевые слова

пропаганда, СССР, Жак Садуль, III Интернационал, коммунизм

Похожие статьи

Материально-техническая помощь Российской империи...

Англия, Россия, военное имущество, заказ, Русский правительственный комитет, мировая война, русская армия, Русин, французское правительство, царская армия.

Торгово-дипломатические отношения РСФСР с зарубежными...

Французское правительство обязывалось поставить России 80 тыс. винтовок Кропачек, 480...

Берлин, советское правительство, Великобритания, советская сторона, США, переговоры, ограничение, советский Союз, Москва, СССР.

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

После посещения Советской России французские коммунисты М. Кашен и А. Фроссар, вернувшись, домой, заявили, что

В настоящее время «левые» идеи ослабли и превратились в «конформистский суррогат» при этом инфильтрованы агентурой мирового правительства.

Слухи и сплетни как один из инструментов психологических войн

психологическая война, слух, сплетня, мировая война, ведение пропаганды, листовка, информационная война, военная пропаганда, Великая Отечественная война, французская армия.

Деятельность Воронежского губернского жандармского...

В первые годы существования советской власти история политического сыска вызывала большой интерес.

Несмотря на все усилия полиции и жандармерии революционную угрозу не удалось ликвидировать, и 23 февраля 1917 г. в России началась революция.

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

В этом плане маломальской отдушиной послужило предложение французского правительства о вступлении в Иностранный Легион.

Первая мировая война затормозила развитие движения и деятельность организаций, многие руководители ушли добровольцами на фронт (во время...

ОКСВА: анализ одной удачной операции советских войск против...

Свободно владел тремя языками: дари, пушту и французским, (по некоторым сведениям - английским).

Реакция советской прессы на Апрельскую революцию...

Вишнев С. Танковые войска иностранных государств.

«Новые левые» в политике Франции в 60-е гг. XX века

В мае 68-ого «новые левые» устроили массовый протест, выдвигая французскому правительству политические и социокультурные требования: демократизацию образования, отставку министров образования и культуры, либерализацию творчества...

Французские правые: от пужадизма к «евротриумфу» 1984 года

Роль французского языка в мире. Эта мировая тенденция в полной мере отражается и на российской системе образования.

В статье рассматривается деятельность партии в 1914–1919 гг, её влияние на ход и итоги войны, а также ход Ноябрьской революции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Материально-техническая помощь Российской империи...

Англия, Россия, военное имущество, заказ, Русский правительственный комитет, мировая война, русская армия, Русин, французское правительство, царская армия.

Торгово-дипломатические отношения РСФСР с зарубежными...

Французское правительство обязывалось поставить России 80 тыс. винтовок Кропачек, 480...

Берлин, советское правительство, Великобритания, советская сторона, США, переговоры, ограничение, советский Союз, Москва, СССР.

К вопросу «нового» видения сущности терроризма и личности...

После посещения Советской России французские коммунисты М. Кашен и А. Фроссар, вернувшись, домой, заявили, что

В настоящее время «левые» идеи ослабли и превратились в «конформистский суррогат» при этом инфильтрованы агентурой мирового правительства.

Слухи и сплетни как один из инструментов психологических войн

психологическая война, слух, сплетня, мировая война, ведение пропаганды, листовка, информационная война, военная пропаганда, Великая Отечественная война, французская армия.

Деятельность Воронежского губернского жандармского...

В первые годы существования советской власти история политического сыска вызывала большой интерес.

Несмотря на все усилия полиции и жандармерии революционную угрозу не удалось ликвидировать, и 23 февраля 1917 г. в России началась революция.

Движение «Сокол» в контексте русской эмиграции в Латвии...

В этом плане маломальской отдушиной послужило предложение французского правительства о вступлении в Иностранный Легион.

Первая мировая война затормозила развитие движения и деятельность организаций, многие руководители ушли добровольцами на фронт (во время...

ОКСВА: анализ одной удачной операции советских войск против...

Свободно владел тремя языками: дари, пушту и французским, (по некоторым сведениям - английским).

Реакция советской прессы на Апрельскую революцию...

Вишнев С. Танковые войска иностранных государств.

«Новые левые» в политике Франции в 60-е гг. XX века

В мае 68-ого «новые левые» устроили массовый протест, выдвигая французскому правительству политические и социокультурные требования: демократизацию образования, отставку министров образования и культуры, либерализацию творчества...

Французские правые: от пужадизма к «евротриумфу» 1984 года

Роль французского языка в мире. Эта мировая тенденция в полной мере отражается и на российской системе образования.

В статье рассматривается деятельность партии в 1914–1919 гг, её влияние на ход и итоги войны, а также ход Ноябрьской революции.

Задать вопрос