Павел I: непризнанный реформатор на рубеже веков | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

V международная научная конференция «Вопросы исторической науки» (Казань, ноябрь 2017)

Дата публикации: 21.10.2017

Статья просмотрена: 144 раза

Библиографическое описание:

Махаматова С. Т. Павел I: непризнанный реформатор на рубеже веков [Текст] // Вопросы исторической науки: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, ноябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 24-27. — URL https://moluch.ru/conf/hist/archive/289/13107/ (дата обращения: 20.06.2018).



Историки по-разному относятся к правлению императора Павла I. Отношение это противоречиво, как и сама личность Павла Петровича. В данной статье автор пытается рассмотреть мотивы принятия некоторых наиболее важных политических решений императора и понять почему Павел не смог удержать свою власть, несмотря на объективность своих

Ключевые слова: император Павел I, Франция, Наполеон, Екатерина II, крестьяне, «Золотой век», «Трёхдневная барщина», английский двор

Император Павел Петрович, пожалуй, самая загадочная и противоречивая фигура XVIII века. До сих пор ведутся споры относительно его правления. Больше пользы или вреда принесло четырехлетнее правление?

«Романтичный император», — именно так называл Павла А. С. Пушкин — взошел на престол, когда ему было уже 43 года. По меркам XVIII века — возраст солидный. Сам Павел неоднократно повторял: «Я слишком поздно взошел на престол. Я ничего не успею сделать».

Первые шаги, предпринятые Павлом в качестве императора, были направлены на искоренение результатов предыдущего екатерининского правления. Долгий семейный конфликт между матерью и сыном, длившейся более 20 лет, привел к тому, что новый император хотел стереть с лица истории все, что сделала его предшественница. Это было понятно. Мать, незаконно выхватившая престол сначала у отца, Петра III, затем у Павла, абсолютно не собиралась делиться с цесаревичем властью. Сначала Екатерина давала понять, что ее правление можно считать как регентство до совершеннолетия Павла, но по истечении этого срока императрица как будто забыла про первоначальный уговор. И вот, Павел в течение 25 лет упорно и настойчиво ждал, когда же наступит момент его правления. Когда же этот момент наступил, император со свойственной ему нетерпеливостью стал лихорадочно претворять в жизнь империи свои идеи, которые созрели в Гатчине за время его пребывания там.

Одна из них касалась армии. Еще будучи цесаревичем Павел сформировал свой собственный Гатчинский полк. Каждый день он муштровал его, пытаясь походить на своего кумира прусского короля Фридриха II. По мнению Павла, прусская армия являла собой пример дисциплины и выдержанности, которую император хотел внедрить и в русскую армию, так как во время правления Екатерины она стала распущенной в условиях вседозволенности. «Часто о времени правления Павла I говорят как о времени принуждения к дисциплине, муштры, деспотизма, произвола. На самом деле он боролся с расхлябанностью в армии и вообще в жизни России того времени и хотел поставить государственное служение высшей доблестью, прекратить казнокрадство и нерадивость и тем самым спасти Россию от угрожавшего ей развала» [2]. Борьба с распущенностью коснулась не только армии, но и дворян, которые привыкли к вольной жизни в период Золотого века. Озлобленная аристократия ввела ответные меры против императора, начав атаку насмешливыми памфлетами и слухами в адрес правителя. В результате за Павлом стала закрепляться репутация взбалмошного, недалекого и даже сумасшедшего человека, которого опасно держать за рулем империи. Хорошо придуманный дворянами негативный образ императора был закреплен в литературе и истории и дошел до наших дней. Многие выдуманные эпизоды из правления Павла I воспринимаются за истину. Например, случай, когда император разгневался во время вахт-парада на один полк и высказал свое недовольство командиру в довольно резкой форме, что «полк не годен и его надо отправить в Сибирь» превратился в устах екатерининских дворян в историю, что якобы император в порыве горячности приказал всему полку маршировать прямо с парада в Сибирь.

Дополнительное недовольство Павлом вызвал манифест о «Трёхдневной барщине», которая запрещала эксплуатировать крестьян в воскресный день. Идея данного манифеста также зародилась еще в период жизни Павла в Гатчине и Павловске. У себя в имениях цесаревич построил больницы и школы для крестьян, выделял свободное время для отдыха. Павел Петрович является первым правителем в истории Романовых, кто задумался о положении крестьян. Павел, будучи еще цесаревичем «настаивал на необходимости законодательного урегулирования положения крепостных. «Человек, — писал Павел, — первое сокровище государства», «сбережение государства — сбережение людей» («Рассуждение о государстве»)». Если смотреть более глобально, то в то время нигде не было такого закабаления человеческих душ, как в Российской империи, кроме Соединенных Штатов Америки, где существовало рабство на Юге. Но, поскольку это была недавно рожденная страна, то ей можно это еще простить, потому что формирование всякой державы основано на принципах угнетения. Старая и сформировавшаяся Европа уже давно отказалась от какого-либо закабаления определенного класса, хотя оно и проявлялось в форме вседозволенности самодержавия по отношению к малоимущим. Россия же в то время открыто использовала форму безжалостной эксплуатации крестьян, что было уже не гуманно для XVIII века, а если говорить про то, что Екатерина II была просвещенным монархом, всячески показывавшей свою либеральную позицию и переписывавшаяся с известными свободолюбивыми мыслителями того времени — Вольтером и Дидро, то страна должна была уже отказаться от крепостничества в период правления Екатерины, но та не спешила с освобождением крестьян, а еще больше угнетала их. Возможно, что на нее подействовал пугачевский бунт и страх потерять хотя бы крупицу своей власти. Так или иначе, но для крестьян Золотой век дворянства стал самым большим периодом угнетения.

Конечно, процесс реализации данного закона претерпевал трудности, так как страна укоренилась в своих взглядах о крепостничестве и считала такое положение вещей вполне допустимым. Полностью Российская империя отменила крепостное право лишь в царствование Александра II в 1861 году, почти в тоже самое время, что и США отвоевали свободу неграм в Гражданской войне Севера с Югом.

Но Россия к 1861 году была уже готова отказаться от крепостничества и, поэтому, реформа Александра II не была встречена угрожающим ропотом разъяренных дворян-помещиков, как это случилось с императором Павлом.

Постепенно, все возрастающее число недовольных правлением Павла I стало обращать свои взоры на юного цесаревича Александра, законного наследника Российской империи. Чтобы, наконец, навести порядок в процессе передачи короны, император 5 апреля 1797 года издал указ о праве престолонаследия. Раньше, согласно закону Петра I, наследником считался тот, кого назначал император. Такая неопределенность привела к эпохе дворцовых переворотов, которым был полон XVIII век. «С того момента престол наследовался по мужской линии, после смерти императора он переходил к старшему сыну и его мужскому потомству, а если не было сыновей, к следующему по старшинству брату императора и его мужскому потомству, в том же порядке. Женщина могла занимать престол и передать его своему потомству только при пресечении мужской линии», что означало конец женского века правления. [2] Павел блестяще создал условия для выполнения данного закона — императрица Мария Федоровна подарила ему 10 детей: 4 сыновей и 6 дочерей.

Не только высшие дворянские круги стали с надеждой наблюдать за цесаревичем Александром, но и английский двор. Внешнеполитическая обстановка того времени была довольно напряженной. Недавно произошла Великая Французская революция и старый механизм самодержавия со скрипом переходил в новый век. Павел, как ярый противник всего революционного, заключил мир с противниками Французской республики: Англией, Турцией и Австрией. Но так как каждая держава имела свои интересы в данном сотрудничестве, то коалиция вскоре распалась. Швейцарский поход Суворова был блистательным, но насладиться победами Российской империи не удалось. Австрийцы, обеспокоенные победами русской армии, решили поубавить ее пыл. Эрцгерцог Карл, выведя свои основные войска из Швейцарии, оставил Корсакова наедине с огромной 60-тысячной армией французского генерала Массена. Павел не простил предательства и решил пойти на сближение с Наполеоном: «Что касается сближения с Францией, то я бы ничего лучшего не желал, как видеть ее прибегающей ко мне, в особенности как противовесу Австрии …» [1, с. 240].

Наполеон также был заинтересован в сближении с Россией, так как в стане европейских государств у него союзников не было. Первое официальное письмо от императора французов Павел получил 9 декабря 1800 года, где Наполеон пишет о взаимовыгодном сотрудничестве. Процесс сближения двух держав шел ускоренными темпами, так как имели общие цели и общего врага — Англию, которая оказывается в кольце направленной против нее коалиции: Франция, Россия, Швеция, Пруссия, Дания, Голландия, Италия и Испания.

Английский двор Павлу этого не простит и в скором времени примет участие в заговоре против императора. А Павел вместе с Наполеоном строил планы по изменению мира: здесь и покорение Индии, и раздел Турции и даже захват Ирландии. Поход в Индию планировался в мае 1801 года, но в марте того же года случилось непредвиденное событие.

В мрачных кулуарах Михайловского замка, в том самом замке, который построил император как свою защиту и крепость, панически боясь всевозможных покушений и заговоров, зрела интрига, во главе которой стоял ближайший и «верный» соратник императора граф Петр Пален. Перед тем как подойти к роковому дню 11 марта 1801 года необходимо оценить внутриполитическую обстановку павловского двора. Как и любое окружение всякого правителя царедворцы Павла разделились на несколько партий, одна из которых во главе с Н. П. Паниным придерживалась союза с англичанами. Состояла она из таких могущественных лиц как С. Р. Воронцов, Н. П. Панин, О. А. Жеребцова, сестра последнего екатерининского фаворита Платона Зубова, английский посол Уитворт, позже к ним примкнули братья Зубовы и Орловы. Именно внутри этой партии стал зреть заговор против Павла. Поначалу был план регентства, который предложил Уитворт. Позже к заговорщикам примкнула ключевая фигура — цесаревич Александр Павлович. Павла I планировалось отстранить от власти, сохранив ему символическую власть. Но перевороты в Российской империи редко заканчивались сохранением жизни для свергнутого правителя. Единственное исключение составляет Иоанн Антонович. Елизавета Петровна сохранила ему жизнь взамен на пожизненное заключение. Пришедшая к власти Екатерина имела шаткое положение в силу незаконности правления и не захотела рисковать. До сих пор неизвестно доподлинно подробности убийства Иоанна Антоновича. Был ли это неудачный побег, либо провокация со стороны охранявших его людей, побудивших узника к агрессивному поведению, а может и просто задушили во сне. Факт остается фактом — Павлу никто не собирался оставлять жизнь. Каждый это понимал. Цесаревич, одурманенный речами умелых царедворцев Панина и Палена, согласился на переворот в его пользу.

Сторонников у Павла было также немало: канцлер Ростопчин, который был за союз с Наполеоном, граф Аракчеев. Но сплоченность у этой партии отсутствовала, а Ростопчин и вовсе вскоре попадет в отставку, пав жертвой внезапной смены настроения императора. И накануне убийства рядом с Павлом не осталось верных людей: часть прогнал сам Павел, а часть была убрана с дороги заговорщиками с помощью клеветы.

За день до убийства Павла Первого генерал-губернатор фон Пален приносит императору документ с фамилиями главных заговорщиков, где также стояли имена императрицы, цесаревича Александра с женой и цесаревича Константина. Павел решает их немедленно арестовать, но Пален медлит и призывает Павла подождать, чтобы не спугнуть заговорщиков. Павел соглашается. После этого разговора генерал-губернатор направляется в покои Александра и передает разговор с императором, провоцируя цесаревича на согласие переворота, в коем Александр еще колебался.

Александр очень хорошо знал своего отца и понимал, что Павел добровольно никогда не согласится оставить престол, которого он так ждал 34 года. На стороне заговорщика также и Елизавета Алексеевна, жена цесаревича. После долгих и мучительных колебаний Александр соглашается.

Известие о том, что Павел все узнал и уже подписал указы об аресте сильно напугало заговорщиков и с разрешения Александра было решено действовать немедленно.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года пьяные от страха и хмеля заговорщики ворвались в спальню императора. На требование отречься от престола Павел сказал, что никто не имеет права требовать этого. После этого, по версии присутствующих в комнате той ночью, один из братьев Зубовых Николай схватил золотую табакерку и ударил императора в висок.

Один удар изменил всю раскладку сил на мировой арене. Англия заполучила долгожданного союзника против Франции — Россию, а Наполеон сильного врага в лице Александра. После полученного известия о смерти Павла Наполеон скажет: «Они промахнулись по мне 3 нивоза, но попали в меня в Петербурге!». [1, с. 247] Французский император не сомневался в причастности Англии к убийству, и, уже будучи в ссылке на острове Святой Елены, вспоминал: «Без сомнения, смерть императора Павла спасла Англию». [1, с. 247]

Павел Петрович был талантливым реформатором и, будь он чуть гибче и более терпимым к недостаткам царедворцев, то правление его было бы не столь коротким. Даже стопроцентное самодержавие не спасает от последствий неправильных и опрометчивых шагов. Екатерина II продержалась намного дольше своего сына, потому что создала окружение из верных людей, поддерживала их и прощала многое, а они взамен охраняли ее власть. К моменту прихода Павла I екатерининские вельможи имели в руках все нити государственного управления, которые новый император попытался оборвать. И этот круг царедворцев, формировавшийся на протяжении 34-летнего правления Екатерины не позволил манипулировать собой. Павел желал навести порядок в империи, но не смог отличить жесткость от жестокости. Если задаться вопросом почему же Петр Великий, на которого так хотел походить Павел, смог обуздать дворян и многовековой уклад, то заслуга его состояла в способности окружить себя вернейшими людьми, которых холил во вседозволенности. Меньшикову прощалось абсолютно все. Правнук Петра не допускал даже малейшей провинности своим родным, а также верным соратникам, которые и могли стать надежной опорой. Его стали бояться и жена, и сыновья — все, кто его окружал. Этим и воспользовались заговорщики.

Начало XIX века ознаменовалось приходом к власти нового императора Александра I. Романтичный император Павел I пробыл на троне 4 года, 4 месяца и 4 дня.

Литература:

  1. Оболенский Г. Л. Император Павел I. — М.: Русское слово, 2000. — 384 с.
  2. Реформы Павла I // История Российской империи.
  3. URL: http://www.rosimperija.info/post/84 (дата обращения: 14.10.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, император, Российская империя, Англия, цесаревич, Наполеон, английский двор, мужская линия, мужское потомство, русская армия.

Ключевые слова

Франция, Наполеон, император Павел I, Екатерина II, крестьяне, «Золотой век», «Трёхдневная барщина», английский двор

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос