Автор: Ахъядов Эльман Саид-Мохмадович

Рубрика: 4. История отдельных процессов, сторон и явлений человеческой деятельности

Опубликовано в

V международная научная конференция «Исторические исследования» (Самара, март 2017)

Дата публикации: 03.03.2017

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Ахъядов Э. С. Формирование тоталитарного политического режима и развитие общества с конца 1920-го по 1950-й годы [Текст] // Исторические исследования: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 27-28.



Данный этап характеризовался тем, что кавалерийская атака на капитализм, предпринятая после Октябрьской революции, захлебнулась, так как производительные силы в России еще не доросли до социалистических отношений. Организовать плановое нетоварное хозяйство в стране, где основными производителями являлись миллионы крестьянских дворов, оказалось невозможно. Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 г. — начало 1921 г.

В отличие от революционеров прошлого, действовавших больше стихийно, под напором ими же разбуженных масс, большевики на практике стремились к реализации собственной утопической программы создания «коммунистического общества». Весной 1921 г. политический курс большевистской партии полностью провалился, и был объявлен переход к новой экономической политике (нэп). В этот период и государственные промышленные предприятия работали на коммерческой основе.

Нэп был соткан из противоречий. Немалая их доля носила политический характер, поскольку «частичное возрождение капитализма» осуществлялось партией, становление которой происходило не на путях компромисса с капиталом, а в жесткой и беспощадной борьбе с ним. Значительная часть коммунистов, а также некоторые слои населения воспринимали нэп как возвращение к частной собственности, а вместе с ней — к социальной несправедливости, неравенству, к классовым распрям.

Одновременно с переходом к нэпу был положен конец не только оставшимся очагам оппозиции вне правящей партии, но и дальнейшему свертыванию и без того куцей внутрипартийной демократии. Более того, началось искоренение любых философских и общественно-политических мыслей, неугодных коммунистическому режиму. Из страны были депортированы лучшие представители гуманитарной интеллигенции, чья деятельность мешала утверждению в качестве «духовных отцов» нации. Ряды интеллигенции сильно поредели, ее влияние в обществе упало.

С 1922 года все органы государственной власти в СССР контролировались коммунистической партией. Высшим органом партии был Центральный комитет (ЦК). Постоянно действующими органами ЦК были Политбюро. Его решения воспринимались как обязательные для исполнения всеми как партийными, так и государственными органами. С 1925 по 1929 годы контроль над Политбюро постепенно сосредоточил в своих руках И. В. Сталин, который с 1922 года и до своей смерти в 1953 году был Генеральным секретарем ЦК партии.

Самым важным в этот период стало принятие Конституции СССР в декабре 1936 г. Ее текст содержал много демократических норм: отмена ограничения прав граждан по классовому признаку; введение всеобщего, прямого, равного, тайного голосования, провозглашение прав и свобод граждан (неприкосновенность личности, тайна переписки и так далее). Но Конституция не имела механизма реализации и оставалась документом, резко расходившимся с реальной жизнью.

Реальная власть была у партийно-государственного аппарата, опиравшегося на социальную демагогию и революционный энтузиазм масс, с одной стороны, и на карательно-репрессивные органы — с другой. Новая власть стремилась контролировать все без исключения сферы общественной жизни — экономику, культуру, социальные отношения, духовную жизнь. Огосударствление общественной жизни — важнейшая тенденция развития советской политической системы в 1920–1930-е годы, что позволяет характеризовать ее как тоталитарную.

Важным системным признаком обновления экономической политики явилось возрождение частной промышленности в форме кустарно-ремесленных, арендных, акционерных и кооперативных предприятий. На них были заняты преимущественно владельцы промзаведений, члены их семей и артельщики. С лета 1921 года частным хозяевам передавались в основном небольшие, полуразрушенные объекты, требовавшие больших затрат труда и капитала. В большинстве случаев советский частник не конкурировал с государственной экономикой, а дополнял ее. Предприниматели обеспечивали в 1922–1923 гг. 26 % общего промпроизводства, остальное давали национализированные фабрики и заводы. Частная промышленность кормила и обеспечивала работой около 3,1 млн чел., тогда как государственная — 1, 66 млн. чел при более низких заработках. В апреле 1923 года был издан декрет ВЦИК и СНК «О государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (трестах)», в котором было указано, что тресты организованы с целью получения наибольшей прибыли, и государственная казна за их долги не отвечает. Предприятия получали широкую хозяйственную автономию: они имели право сами устанавливать цену на свою продукцию и свободно выступать на рынке в качестве самостоятельных меновых хозяйств. Если бы на этом и остановились, тогда действительно о социалистической революции не могло быть и речи. Отступление закончилось в 1929 году. Тогда же было объявлено «наступление социализма по всему фронту». И было принято постановление ЦК ВКП (б) «О реорганизации управления промышленностью», в соответствии с которым основным показателем работы предприятий устанавливалась разница между заданной и фактической себестоимостью при непременном соблюдении требований, предъявляемых к качеству продукции. В результате этих преобразований прибыль потеряла оценочную и стимулирующую функцию и сохранила только учетную. Такое положение сохранилось до реформы 1965 года.

«На самом деле в суматохе экономической перестройки и террора рождалась не просто новая политическая система, но и новый тип общества. Сердцем его были новые технические специалисты, чья карьера уже складывалась на партийной работе, поэтому они хорошо подходили для замены «буржуазных специалистов», занимавших в течение 1920-х годов ведущее положение и в экономике, и в областях, где требовались специалисты с высшим образованием. Политическая и техническая грамотность, которой обладал новый образованный класс, делали его представителей незаменимыми. В 1920-х годах партией руководили в основном выходцы из среднего класса, имевшие юридическое или гуманитарное образование.

Литература:

  1. История России. XX век / А. Н. Бозанов, М. М. Горинов, В. П. Дмитренко и др., — М.: Издательство АСТ, 1996. — 608 с.
  2. История и культурология: Учебное пособие для студентов вузов / Драч Г. В., Шевелев В. Н. — М.: Логос, 1999. — с.
  3. Ланцов С. А. Политическая история России: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2009. — 352 с.
Основные термины (генерируются автоматически): секретарем ЦК партии, действующими органами ЦК, постановление ЦК ВКП, Учебное пособие, 1920-х годах партией, курс большевистской партии, Высшим органом партии, общественной жизни, неугодных коммунистическому режиму, Формирование тоталитарного политического, представители гуманитарной интеллигенции, миллионы крестьянских дворов, суматохе экономической перестройки, «частичное возрождение капитализма», плановое нетоварное хозяйство, революционный энтузиазм масс, новой экономической политике, реализации собственной утопической, признаком обновления экономической, органы государственной власти.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос