Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия
Автор: Володина Ирина Гавриловна
Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием
Опубликовано в
Статья просмотрена: 24229 раз
Библиографическое описание:
Володина, И. Г. Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия / И. Г. Володина. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2013 г.). — Т. 0. — Санкт-Петербург : Реноме, 2013. — С. 101-104. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/77/4010/ (дата обращения: 15.11.2024).
В статье проводится оценка финансовой безопасности конкретного хозяйствующего субъекта, а также предлагаются шаги по повышению уровня его финансовой безопасности.
Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, деловая активность, рентабельность.
Одним из ключевых элементов системы современного управления, имеющим приоритетное значение для сегодняшних условий экономики России, является управление финансовыми ресурсами, денежными потоками компании. Процесс управления предприятием находятся в тесной взаимосвязи с вопросами безопасности, и ослабление практически любой составляющей инфраструктуры предприятия непосредственно отражается на его безопасности.
Главный принцип сохранения финансовой безопасности — это контроль и балансирование доходов и расходов экономической системы. На сохранение финансовой безопасности оказывают значительное влияние следующие факторы.
К внутренним факторам финансовой безопасности относятся:
- квалификация учетного и финансово-экономического персонала;
- квалификация и навыки высшего руководства предприятия;
- юридическое обеспечение и экспертиза договоров и контактов предприятия;
- эффективность системы внутреннего контроля;
- кассовая, налоговая и платежная дисциплина;
- сбытовая и маркетинговая стратегия предприятия (организации).
Среди внешних факторов, влияющих на финансовую безопасность хозяйствующего субъекта, можно выделить:
- законодательную и нормативную базу, регулирующую хозяйственную деятельность;
- платежеспособность дебиторов;
- деятельность (противодействие) государственных органов и органов местного самоуправления;
- активность кредиторов по востребованию долгов;
- эффективные деловые отношения с финансово-банковской системой (способность или возможность привлекать кредитные ресурсы по минимально возможной цене);
- надежность партнеров и контрагентов.
Судить о финансовой безопасности хозяйствующего субъекта можно по множеству финансовых показателей, основными из которых являются показатели, характеризующие ликвидность, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Примерный перечень показателей представлен в таблице 1.
Таблица 1
Рейтинговая оценка ФБП по финансовым показателям
Наименование показателя |
Высокий уровень ФБП |
Средний уровень ФБП |
Низкий уровень ФБП |
1. Коэффициент финансовой независимости |
>0,5 |
0,3–0,5 |
<0,3 |
2. Доля заемных средств в общей сумме источников |
<0,5 |
0,5–0,7 |
>0,7 |
3. Коэффициент финансового рычага |
<1,0 |
1,0–2,3 |
>2,3 |
4. Коэффициент текущей ликвидности |
>2,0 |
1,0–2,0 |
<1,0 |
5. Коэффициент срочной ликвидности |
>0,8 |
0,4–0,8 |
<0,4 |
6. Коэффициент абсолютной ликвидности |
>0,2 |
0,1–0,2 |
<0,1 |
7. Рентабельность всех активов |
>0,1 |
0,05–0,1 |
<0,05 |
8. Рентабельность собственного капитала |
>0,15 |
0,1–0,15 |
<0,1 |
9. Коэффициент оборачиваемости совокупных активов |
>1,6 |
1,0–1,6 |
<1,0 |
10. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
>0,26 |
0,1–0,26 |
<0,1 |
11. Доля накопленного капитала* |
>0,1 |
0,05–0,1 |
<0,05 |
12. Запас финансовой прочности, % |
>25 |
10–25 |
<10 |
*Доля накопленного капитала определяется отношением нераспределенной прибыли прошлых лет и текущего периода к валюте бухгалтерского баланса.
В зависимости от конкретного значения показателя можно судить о высоком, среднем или о низком уровне финансовой безопасности предприятия. Очевидно, что наивысшая степень безопасности достигается при условии, что вся система показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим. А за пределами значений пороговых показателей предприятие теряет способность к устойчивости, динамичному саморазвитию, конкурентоспособности на внешних и внутренних рынках, становится объектом враждебного поглощения.
Рассмотрим уровень финансовой безопасности конкретного предприятия и в качестве объекта исследования выберем ОАО «Пищекомбинат «Воткинский».
История ОАО «Пищекомбинат» Воткинский», согласно данных городского архива, начинается в 1939 году с момента образования рыболовецких бригад. Вновь созданное предприятие получило название «Воткинский горпищекомбинат» и занималось переработкой отловленной рыбы.
С конца 1940 года на предприятии вводится в эксплуатацию новое оборудование. С этого момента появляются три направления деятельности комбината: кондитерская фабрика, мастерская безалкогольных напитков и цех по фильтрации пива.
С началом войны комбинат переориентировал свою деятельность; для нужд фронта предприятие катало валенки, перерабатывало картофель, квасило капусту — все для Победы.
В послевоенное время предприятие перепрофилировалось и переименовалось в Кондитерскую фабрику «Воткинская», которая занималась выпуском пряников и карамели. В последующие годы предприятие освоило новые виды продукции, такие как: ирисы, драже, мармелад.
В 1990 году в соответствии с решением исполкома Воткинского горсовета фабрика реорганизуется в народное предприятие «Пищекомбинат «Воткинский».
В настоящее время ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» выпускает более 100 наименований продукции, это такие известные всем сладости как драже, ирисы, леденцовая карамель, зефир, мармелад, шербет, печенье, а также линейка пралиновых и грильяжных конфет. Качество продукции комбината и по сегодняшний день остается на высочайшем уровне. Большинство продукции изготавливается по традиционным рецептам, в соответствии с ГОСТом, с использованием только качественного сырья, без каких-либо заменителей и добавок.
В производстве используется только качественное натуральное сырье — это сахар, патока, молоко сгущенное с сахаром, сливочное масло, арахис, фундук, курага и чернослив.
На предприятии налажен жесткий контроль за качеством выпускаемой продукции, соблюдением технологических процессов изготовления и качеством поступающего сырья. Дает возможность это сделать собственная сертифицированная лаборатория, оснащенная полным набором необходимых измерительных приборов и средств контроля.
Сегодня продукция широко представлена в Удмуртской Республике, Республиках Татарстан и Башкортостан, Свердловской, Челябинской, Тюменской областях, Пермском крае, как в небольших магазинах формата «У дома», так и в крупных магазинах известных всем сетей: «Ижтрейдинг», «Айкай», «Виват», «Семья», «Добрыня», «Пятерочка», «Байрам», «Сабантуй». Но предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и ведет постоянную работу по освоению новых рынков сбыта в других регионах.
Главной целью предприятия является удовлетворение спроса потребителей и повышение конкурентоспособности продукции. Качество важнейшее, неизменное средство достижения поставленной цели. Это подтверждается почетными дипломами и медалями, которыми награждено предприятие.
Основные направления деятельности: выпуск и реализация продовольственных товаров, а именно: шоколада и сахарных кондитерских изделий; мучных кондитерских изделий длительного хранения.
Динамика основных экономических показателей ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» за последние три года представлена в таблице 2.
Таблица 2
Основные экономические показатели деятельности ОАО «Пищекомбинат «Воткинский» за 2010–2012 гг.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Абс. изменение показателей (+,-) |
Темп роста, % |
||
2011 к 2010 |
2012 к 2011 |
2011 к 2010 |
2012 к 2011 |
||||
1. Выручка от реализации, тыс.руб. |
82746 |
85717 |
100552 |
2971 |
14835 |
103,6 |
117,3 |
2. Себестоимость продукции, тыс.руб. |
76592 |
79831 |
95229 |
3239 |
15398 |
104,2 |
119,3 |
3. Прибыль от реализации, тыс.руб. |
5682 |
5390 |
4579 |
-292 |
-811 |
94,9 |
85 |
4. Чистая прибыль, тыс.руб. |
3687 |
3437 |
1973 |
-250 |
-1464 |
93,2 |
57,4 |
5. Стоимость основных средств, тыс.руб. |
10139 |
9543 |
10747 |
-596 |
1204 |
94,1 |
112,6 |
6. Оборотные активы, тыс.руб. |
25013 |
27568 |
31496 |
2555 |
3928 |
110,2 |
114,2 |
7. Численность работников, чел. |
157 |
147 |
138 |
-10 |
-9 |
93,6 |
93,9 |
8. Фонд оплаты труда (годовой), тыс. руб. |
15142,8 |
16209,6 |
17250,0 |
1066,8 |
1040,4 |
107,0 |
106,4 |
9. Фондоотдача, руб./руб. |
8,161 |
8,982 |
9,356 |
0,821 |
0,374 |
110,1 |
104,2 |
10. Фондоемкость, руб./руб. |
0,123 |
0,111 |
0,107 |
-0,012 |
-0,004 |
90,2 |
96,4 |
11. Фондовооруженность, руб./чел. |
64,58 |
64,918 |
77,877 |
0,338 |
12,959 |
100,5 |
120 |
12. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, в оборотах |
3,308 |
3,109 |
3,193 |
-0,199 |
0,084 |
94,0 |
102,7 |
13. Производительность труда, тыс. руб./чел. |
527,045 |
583,109 |
728,638 |
56,064 |
145,529 |
110,6 |
125 |
14. Среднемесячная зарплата, руб. |
8037,57 |
9189,1 |
10416,67 |
1151,53 |
1227,57 |
114,3 |
113,4 |
Проанализировав изменение основных показателей деятельности OAO «Пищекомбинат «Воткинский», можно сделать вывод o том, что в 2012 году по сравнению с предыдущими годами выручка от продажи продукции имела тенденцию роста, что должно было положительно сказаться на прибыли. Однако прибыль от продаж уменьшилась в 2012 году на 292 тыс.руб. в связи с увеличением затрат на производство и реализацию продукции. Это можно проследить и показателям финансовой безопасности исследуемого предприятия (таблица 3).
Таблица 3
Показатели финансовой безопасности ОАО «Пищекомбинат «Воткинский»
Наименование показателя |
2010 |
2011 |
2012 |
1. Коэффициент финансовой независимости |
0,75 |
0,81 |
0,76 |
2. Доля заемных средств в общей сумме источников |
0,25 |
0,19 |
0,24 |
3. Коэффициент финансового рычага |
0,33 |
0,23 |
0,32 |
4. Коэффициент текущей ликвидности |
3,52 |
3,91 |
3,12 |
5. Коэффициент срочной ликвидности |
1,84 |
1,76 |
1,37 |
6. Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,012 |
0,064 |
0,37 |
7. Рентабельность всех активов |
0,13 |
0,12 |
0,06 |
8. Рентабельность собственного капитала |
0,14 |
0,11 |
0,06 |
9. Коэффициент оборачиваемости совокупных активов |
2,49 |
2,35 |
2,52 |
10. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
0,64 |
0,74 |
0,67 |
11. Доля накопленного капитала |
0,66 |
0,72 |
0,73 |
12. Запас финансовой прочности, % |
92,3 |
91,6 |
86,0 |
Из двенадцати показателей финансовой безопасности, безусловно, высокий уровень за 2010–2012 года имеют девять показателей. В положительную сторону меняется величина коэффициента абсолютной ликвидности: с низкого уровня в 2010 и 2011 годах в 2012 году показатель принимает относительно высокое значение. И только показатели рентабельности демонстрируют снижение и переход на более низкий уровень финансовой безопасности, что также объясняется снижением массы прибыли в 2012 году.
Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие, которое характеризуется и высокой финансовой устойчивостью, и хорошей ликвидностью и платежеспособностью должно постоянно изыскивать резервы снижения себестоимости продукции. Это позволит хозяйствующему субъекту повысить долю собственного капитала в стоимости имущества, увеличить величину источников собственных оборотных средств, а, что самое главное — увеличить уровень рентабельности как обобщающего показателя эффективности деятельности предприятия.
Поэтому ОАО «Пищекомбинат «Воткинский»необходимо продолжить работу в направлении снижения себестоимости продукции, для чего предприятие может осуществлять такие мероприятия как:
- уменьшение общехозяйственных расходов в части затрат на автотранспорт, представительские расходы, на командировки, на охрану и др.;
- внедрение ресурсосберегающих технологий;
- упрощение организационной структуры с целью устранения из
- лишних уровней управления и сокращения затрат на оплату
- труда управленческого персонала;
- введение более жесткого контроля за потреблением энергоресурсов;
- повышение механизации производственного процесса и сокращение ручного труда;
- сокращение затрат на покупку сырья и материалов;
- использование менее дорогих компонентов, где это возможно;
- внедрение прогрессивных форм оплаты труда, обеспечивающих
- рост производительности труда работников с целью сокращения затрат на оплату единицы продукции;
- уменьшение объемов материальных отходов и их использование
- для производства сопутствующей продукции;
- проведение маркетинговых исследований, наблюдений за различными оптовыми ценами по аналогичной продукции в нашем и соседних регионах и т. п.
Литература:
1. Папехин, Р. С. Факторы финансовой устойчивости и безопасности предприятия / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук [Текст]. — Волгоград, 2007.
2. Фомин, П.А., Старовойтов, М. К. Особенности оценки потенциала промышленных предприятий [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.it2b.ru/blog/arhiv/772.html.