Тенденции на мировом рынке угля в конце 2019 года | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, апрель 2020)

Дата публикации: 11.03.2020

Статья просмотрена: 139 раз

Библиографическое описание:

Филимонов, Ф. Ю. Тенденции на мировом рынке угля в конце 2019 года / Ф. Ю. Филимонов. — Текст : непосредственный // Проблемы современной экономики : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 1-7. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/365/15708/ (дата обращения: 02.10.2020).



Уголь является одним из основных источников энергии в мире, прочно удерживая второе место вслед за нефтью и ее производными продуктами. Увеличение доли угля в мировом энергобалансе связывают со значительным ростом экономики азиатских стан, в первую очередь Китая и Индии. Рынок Китая является крайне важным для российских экспортеров угля, в силу его близости и масштабных размеров. В случае закрытия европейского рынка, российским экспортерам следует выработать стратегию увеличения отгрузок прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского Региона. В статье анализируются актуальные тенденции, происходящие на мировом рынке угля.

Ключевые слова: уголь, экспорт угля, Россия, Китай, Индия, Европа

Coal is one of the main sources of energy in the world, firmly holding the second place after oil and its derivatives. The increase in the share of coal in the global energy balance is associated with a significant economic growth in Asian countries, primarily China and India. The Chinese market is extremely important for Russian coal exporters, due to its proximity and large size. In the event of the closure of the European market, Russian exporters should develop a strategy to increase shipments primarily to the countries of the Asia-Pacific Region. The article analyzes the current trends in the global coal market.

Keywords: coal, coal export, Russia, China, India, Europe

Уголь является первым видом ископаемого топлива, который стал использоваться человечеством. И по состоянию на начало 2020-х годов угольное топливо по-прежнему является одним из самых популярных источников энергии в мире. В мировом топливно-энергетическом балансе уголь занимает второе место вслед за нефтью и ее производными продуктами.

Следует заметить, что научно-технический прогресс и развитие мировой экономики привели к многократному увеличению потребности в энергии, которая в основном производится из угля, нефти и газа. Однако, по сравнению с нефтью и газом, стоимость угля делает его более выгодным источником энергии. Такое конкурентное преимущество угля, в первую очередь, важно для развивающихся стран с быстро растущим населением, например, для Китая и Индии. Несмотря на то, что вышеуказанные виды источников энергии наносят весьма ощутимый вред окружающей среде, такие виды как атомная энергетика могут нанести еще больший вред, так как отходы от их производства нуждаются в специальном захоронении, а возможные аварии могут привести к тяжелым последствиям (например авария в Чернобыле).

С началом ХXI века отчетливо наблюдается изменение мирового энергобаланса, в котором снижается доля газа и увеличивается доля угля. В основном такой переход связан со значительным ростом экономики Азии, и, в первую очередь, с ростом экономик Индии и Китая. Не последнюю роль в этой ситуации сыграла и относительно низкая цена на уголь.

По прогнозу Международного энергетического агентства в период до 2025 года потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5 % в год [1]. Мировое потребление угля в период 1965–2017 гг. представлено на рисунке 1.

Основную пятерку стран-импортеров угля по итогам 2018 года составили:

  1. Китай — 295 млн. тонн (20,7 % мирового импорта угля)
  2. Индия — 240 млн. тонн (16,9 %)
  3. Япония — 185 млн. тонн (13,0 %)
  4. Южная Корея — 142 млн. тонн (10,0 %)
  5. Германия — 44 млн. тонн (3,1 %)

Рис. 1. Мировое потребление угля в 1965–2017 гг. в СНГ, США, Китае и Индии [2].

Совокупно на долю этих пяти стран приходится порядка 63 % мирового импорта угля, который в 2018 году составил 1.424 млн тонн. Следует отметить, что на долю российских экспортеров угля приходится только 10 % от общего объема китайского импорта, менее 10 % индийского импорта, 11 % импорта Японии и 18 % от объема импорта Южной Кореи [3]. Такие показатели доказывают, что существует значительный потенциал увеличения экспорта угля из России. К примеру, Индонезия закрывает 70 % импорта угля Индии, 15 % Японии и 28 % Южной Кореи.

Китай является лидером по потреблению угля, а также крупнейшим импортером угольной продукции — более 20 % всего мирового импорта. Ведущими экспортерами угля в Китай выступают Австралия и Монголия, причем добычу угля в Монголии контролируют китайские компании. В пятерку ведущих экспортеров входят также Россия и Индонезия.

Необходимо отметить, что в последнее время сформировалась характерная особенность угольного бизнеса в Китае: прослеживается тенденция увеличения участия в национальной отрасли иностранных инвесторов. При этом, основным партнером иностранных компаний в угольной промышленности Китая является государственная корпорация «China National Coal Import and Export Corporation».

Экспорт угля китайскими компаниями осуществляется преимущественно в Южную Корею, Японию и Вьетнам. Крупнейшими экспортными портами Китая, обрабатывающими угольные грузы, являются Циньхуандао, Тангшан и Кангжоу. Основные порты, обслуживающие импорт угля, расположены на юге страны в провинции Гуандун [4].

Конечно, являясь мировым лидером по потреблению угля, Китай сегодня выступает и безоговорочным лидером по загрязнению атмосферы углекислым газом. Ежегодно сжигая почти половину всего мирового добытого объема угля, Китай производит 30 % от всего мирового выброса СО2. На долю США приходится 15 %, а на долю России — 5 % [5].

Некоммерческая американская организация «Global Energy Monitor», фокусирующая свое внимание на мониторинге энергетических мощностей любой разновидности по всему миру, утверждает, что Китай снова планирует массовое строительство угольных электростанций [7]. Агентство «Reuters» уже информировало общественность, что в 2019 году китайское руководство приняло решение о строительстве 40 новых угольных шахт [8]. Другими словами, в период, когда в Европе ищут способы отказа от угля и стараются развивать энергетику на основе возобновляемых источников, Китай по-прежнему делает ставку на уголь. В основном это связано с тем, что темпы роста экономики и населения в Европе не могут сравниться с темпами Китая. Поэтому в отличие от Европы перед Китаем стоит задача обеспечения электроэнергий постоянно растущего спроса как со стороны жителей Китая, так и со стороны китайского бизнеса. Желание создать новые угольные электростанции вытекает из необходимости поддержания экономического роста страны, а эта глобальная задача, как правило, жертвует и социальными и экологическими аспектами. Если в 2018 году Китай направлял крупные инвестиции зеленые технологии, то, по оценкам агентства «Bloomberg New Energy Finance», уже в 2019 году объем этих инвестиций упал на 40 % [10]. По различным мнениям, это связано с тем, что обеспечение роста выработки электроэнергии «зелеными» технологиям в разы дороже, чем традиционными.

Эффективность новых «зеленых» технологий пока далека от желаемой, но другим фактором, который тормозит развитие «зеленой» энергии в Китае может быть обмен технологиями. Многие из них получены из США и других западных стран, а планируемое соглашение между США и Китаем будет как раз касаться интеллектуальной собственности. Какие ограничения в итоге могут вступить в силу — пока неизвестно.

Торгово-экономическое соглашение, заключенное между США и Китаем в начале 2020 года, ознаменовало крупномасштабное перемирие, которое вернуло оптимизм многим секторам мировой экономики. Данное соглашение содержит обязательство Китая увеличить закупки СПГ, нефти, нефтепродуктов, а также угля. Поэтому торговая сделка должна стать настоящим прорывом в поставках энергоносителей из США в Китай.

Что касается угля, то его присутствие в перечне торгово-экономического соглашения скорее всего обусловлено лишь желанием увеличить ассортимент возможных энергоносителей, так как Китай уже давно не осуществлял закупки угля в США. Коммерческие предложения от других экспортеров, и прежде всего из России, всегда отличались более конкурентоспособными ценовыми показателями. Хотя, если благодаря этому соглашению в Китае будет продемонстрирован рост промышленного производства, то это в конечном итоге может стать положительным фактором и в активизации российских экспортных поставок угля в Китай.

На рынке Европы прослеживается тенденция к снижению объемов закупки энергетических углей в связи с переходом на экологически чистые методы производства энергии. Однако, не все страны Европы могут позволить себе такие инициативы. Например, Польша не планирует полностью отказываться от угля.

Кроме аспекта экологии, вопрос перехода от угля к другим источникам энергии может стать и политической проблемой. Например, на некоторых электростанциях в Польше планируется переход с угля на природный газ. Такой переход может привести к необходимости закупки газа у России. Тем не менее, правительство Польши планировало отказаться от долгосрочного контракта на поставку российского газа с 2023 года. Однако, с учетом новых энергетических инициатив, возможно, это решение придется корректировать.

Анализируя вышеприведенные аргументы и статистические данные можно сделать следующие выводы:

  1. Уголь по-прежнему остается одним из ведущих компонентов мирового топливно-энергетического баланса.
  2. Научно-технический прогресс и значительные темпы развития мировой экономики не привели к снижению потребности в угольном топливе.
  3. Несмотря на то, что российские экспортеры угля добились определенных долей в объемах закупок угля ведущих мировых импортеров, тем не менее в этом направлении имеется достаточно большой потенциал.
  4. Рынок Китая является крайне важным для российских экспортеров угля, в силу его близости и большего объема.
  5. В случае наступления окончательного закрытия европейского угольного рынка следует заблаговременно разработать и начать реализовывать стратегию по обеспечению возможности увеличения отгрузок на других направлениях, прежде всего в страны Азиатско-Тихоокеанского Региона.

Литература:

  1. Сайт Международного энергетического агентства (МЭА – IEA). Уголь: данные и статистика. Электронный ресурс – Режим доступа: https://www.iea.org/data-and-statistics/?country=WORLD&fuel=Coal&indicator=Coal%20final%20consumption (дата обращения 10.03.2020)
  2. BP Statistical Review of World Energy June 2018 Электронный ресурс – Режим доступа: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/downloads.html (дата обращения 10.03.2020).
  3. Сайт агентства «Kosatka.media». Основные импортеры угля и динамика импорта. Электронный ресурс – Режим доступа: https://kosatka.media/category/ugol/analytics/osnovnye-importery-uglya-i-dinamika-importa (дата обращения 10.03.2020).
  4. Интернет-портал Центрального диспетчерского управления ТЭК http://www.cdu.ru/tek_russia/articles/5/487/.
  5. Сайт Министерства энергетики США. Электронный ресурс – Режим доступа: https://www.energy.gov/science-innovation/energy-sources (дата обращения 10.03.2020).
  6. Ноздрева, Р. Б. Международный маркетинг: учебник. 2005
  7. Сайт американской компании Global Energy Monitor. Global Coal Plant Tracker. Электронный ресурс – Режим доступа: https://globalenergymonitor.org/coal/global-coal-plant-tracker (дата обращения 10.03.2020).
  8. Сайт информационного агентства Reuters. Asian Markets News. Электронный ресурс – Режим доступа: https://www.reuters.com/finance/markets/asia (дата обращения 10.03.2020)
  9. Морозова Т. Г. Международный рынок угля (современные тенденции и перспективы развития). М.: Росинформуголь, 2006
  10. Сайт агентства Bloomberg New Energy Finance. China Coal Электронный ресурс – Режим доступа: https://about.bnef.com/?s=China+Coal (дата обращения 10.03.2020)
  11. Засько Ю. Е. Стратегическое управление угольной отраслью. -М.: Изд-во «Моск. гос. горн. ун-т», 2005.
  12. Сайт информационного портала Biznesalert.
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, США, Россия, уголь, Европа, российский экспортер угля, Южная Корея, мировая экономика, потребление угля, Япония.

Похожие статьи

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Мировое потребление угля медленными темпами нарастает с 80-х годов прошлого столетия и есть все предпосылки для продолжения этой тенденции. Помимо Японии и США, рост потребления угля наблюдается в развивающихся странах Азии. В этих странах можно...

Особенности мирового рынка угля и факторы, влияющие на его...

Основной потребитель угля в мире — Китай — снижает объемы использования угля в энергетике и не планирует роста его потребления. США за последние 5 лет также сократили объемы производства угля более чем на 150 млн тонн. В Евросоюзе потребление угля...

Важнейшие факторы увеличения объемов экспорта угля...

Экспорт российской угольной продукции в последнее десятилетие является несомненным драйвером роста всей угольной промышленности.

Библиографическое описание: Филимонов Ф. Ю. Важнейшие факторы увеличения объемов экспорта угля Российской Федерации [Текст]...

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Рис. 1. Динамика потребления угля в Китае и выбросов углекислого газа.

Как видно из данных таблицы, Китай занимает значимое место в мировой добыче угля.

Крупнейшими поставщиками угля для Китая являются Индонезия, Австралия, КНДР, Россия и Монголия.

Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале...

Из-за зависимости Китая от угля страна движется в направлении потребления более возобновляемых ресурсов и в ближайшие годы

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе. В сельском хозяйстве сотрудничество России и Китая имеет большой...

Последствия для угольного сектора России.

Российский уголь завозился для смешивания с украинским и повышения качества смеси, украинский — для обеспечения российских ТЭС в

В будущем роль России в обеспечении Украины углем вряд ли возрастет, имея в виду возможные поставки из ЮАР, Австралии и США.

Анализ видов международной торговли топливно-энергетическими...

В мире по масштабам производства и потребления первичных энергетических ресурсов выделяются три крупнейшие энергетические державы: Китай, США и Россия, суммарная доля которых в 2015 г. в производстве составила примерно 44 %, потреблении — почти 46 %.

Направления развития угольной промышленности в России

Для сравнения: угольные электрогенерации обеспечивают 15–17 % выработки электроэнергии в России, в США и Китае доля угля в электрогенерации 30 и 65 % соответственно. Данный факт обусловлен низкой конкурентоспособностью угольной генерации в России по сравнению с...

Тенденции экспорта российского чугуна | Статья в журнале...

Рассмотрено современное состояние и перспективы развития экспорта российского чугуна и проблемы транспортного обеспечения перевозок через морские порты. Даны предложения по совершенствованию логистики экспортных поставок.

Похожие статьи

Проблемы развития экспорта российского угля в страны...

Мировое потребление угля медленными темпами нарастает с 80-х годов прошлого столетия и есть все предпосылки для продолжения этой тенденции. Помимо Японии и США, рост потребления угля наблюдается в развивающихся странах Азии. В этих странах можно...

Особенности мирового рынка угля и факторы, влияющие на его...

Основной потребитель угля в мире — Китай — снижает объемы использования угля в энергетике и не планирует роста его потребления. США за последние 5 лет также сократили объемы производства угля более чем на 150 млн тонн. В Евросоюзе потребление угля...

Важнейшие факторы увеличения объемов экспорта угля...

Экспорт российской угольной продукции в последнее десятилетие является несомненным драйвером роста всей угольной промышленности.

Библиографическое описание: Филимонов Ф. Ю. Важнейшие факторы увеличения объемов экспорта угля Российской Федерации [Текст]...

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Рис. 1. Динамика потребления угля в Китае и выбросов углекислого газа.

Как видно из данных таблицы, Китай занимает значимое место в мировой добыче угля.

Крупнейшими поставщиками угля для Китая являются Индонезия, Австралия, КНДР, Россия и Монголия.

Причины успешной экономики Китая | Статья в журнале...

Из-за зависимости Китая от угля страна движется в направлении потребления более возобновляемых ресурсов и в ближайшие годы

Российско-китайское сотрудничество на современном этапе. В сельском хозяйстве сотрудничество России и Китая имеет большой...

Последствия для угольного сектора России.

Российский уголь завозился для смешивания с украинским и повышения качества смеси, украинский — для обеспечения российских ТЭС в

В будущем роль России в обеспечении Украины углем вряд ли возрастет, имея в виду возможные поставки из ЮАР, Австралии и США.

Анализ видов международной торговли топливно-энергетическими...

В мире по масштабам производства и потребления первичных энергетических ресурсов выделяются три крупнейшие энергетические державы: Китай, США и Россия, суммарная доля которых в 2015 г. в производстве составила примерно 44 %, потреблении — почти 46 %.

Направления развития угольной промышленности в России

Для сравнения: угольные электрогенерации обеспечивают 15–17 % выработки электроэнергии в России, в США и Китае доля угля в электрогенерации 30 и 65 % соответственно. Данный факт обусловлен низкой конкурентоспособностью угольной генерации в России по сравнению с...

Тенденции экспорта российского чугуна | Статья в журнале...

Рассмотрено современное состояние и перспективы развития экспорта российского чугуна и проблемы транспортного обеспечения перевозок через морские порты. Даны предложения по совершенствованию логистики экспортных поставок.