Направления совершенствования торгово-экономического сотрудничества Таджикистана с КНР | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Холикзода, Абдухолик Санавбар. Направления совершенствования торгово-экономического сотрудничества Таджикистана с КНР / Абдухолик Санавбар Холикзода. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 28-29. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/355/15525/ (дата обращения: 26.11.2020).



Развитие торгово-экономического сотрудничества Таджикистана с Китаем на современном этапе играет важную роль в улучшении социально-экономического положения Таджикистана в мировой хозяйственной системе и развитии национальных экономик обоих государств.

4 января 1992 года были заключены дипломатические отношения между КНР и Таджикистаном и началась плодотворная работа в развитии и расширении торгово-экономического сотрудничества двух стран. Таджикистан сотрудничает в КНР в различных сферах деятельности. Основным звеном внешнеэкономического сотрудничества выступает внешнеторговое сотрудничество двух стран.

Торгово-экономическое сотрудничество двух стран развивается и укрепляется на основе заключения двухсторонних экономических отношений и в рамках интеграционного союза ШОС. На сегодняшний момент между двумя странами подписано свыше 200 различных нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее расширение двухстороннего сотрудничества, охватывающих различные сферы жизнедеятельности двух стран [1].

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана и Министерство коммерции Китая подписали Меморандум о взаимопонимании между двумя государственными структурами, который регламентирует взаимодействие двух стран в рамках инициативы Один пояс — Один путь, разработана Программа совместного создания Экономического пояса Шелкового пути, определены приоритетные направления торгового и экономического сотрудничества и намечен план мероприятий по обеспечению стабильного и поступательного развития торговли между двумя странами.

В этом важном документе подчеркнута значимость реализации предлагаемого китайской стороной проекта, направленного на строительство Китайско-Центрально-Азиатского газопровода, проекта Китайско-Таджикского международного волоконно-оптического кабеля, намечены работы по реализации проекта, связанного с реконструкцией 2-й фазы автодороги Душанбе-Кульма. Намечен план действий по расширению сотрудничества в области горнодобывающего сектора, создания сельскохозяйственного Таджикско-Китайского показательного центра с целью обеспечения роста экспорта сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Китай.

Определены важные аспекты сотрудничества и в области фитосанитарии, с целью облегчения доступа таджикских фруктов и вино-водочной продукции на китайский рынок.

КНР вносит свой вклад и в реализацию основных приоритетов, определенных в Национальной стратегией развития Таджикистана до 2030 года [2]. Согласно данным Государственного комитета инвестициям и управлению имуществом Республики Таджикистан за 2018год на развитие национальной экономики было привлечено со стороны КНР 330,5 млн долл. США, что составило 51,3 % от общего объема привлеченных инвестиций [3]. Эти средства были направлены преимущественно в горнодобывающий сектор, развитие транспорта и связи.

КНР помогает в реализации ряда инвестиционных проектов, согласно 18 кредитных соглашений, подписанных между КНР и Таджикистаном, в основном по трем отраслям (рис.1.).

Рис. 1. Распределение льготных кредитов КНР Таджикистану, в млн. долл. США

Так, например, КНР вложила финансовые средства на реализацию проекта, связанного с комплексным освоением месторождения «Северный Зарнисор». Инвестиционное соглашение между Правительством двух стран было подписано 24.07.2014г. и утверждено Постановлением Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 25.02.2015г. Согласно инвестиционному соглашению Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая будет разрабатывают запасы месторождения «Северный Зарнисор» и расширяют обогатительную фабрику, мощность которой достигает до двух млн. тонн руды в год. Намечено строительство металлургического предприятия по переработке свинца и цинка производственной мощностью 50тыс.тонн руды в год. В целом на реализацию данного инвестиционного соглашения намечено выделить 200 млн. долл. США. По состоянию на 31 декабря 2018 года в рамках проекта создано 4225 рабочих мест, на которых работают 2948 местных работников и 1277 — иностранных работников, средняя заработная плата составила 3404,14 сомони [4]. КНР стремится на основе двухсторонних взаимовыгодных соглашений, реализовывать политику открытости к внешнему миру и выстраивать свою деятельность в рамках инициативы Один пояс-Один путь.

Таким образом, Китай всесторонне включился в международный экономический цикл, способствует свободному транснациональному обращению товаров, услуг и производственных факторов, осуществляет оптимальное распределение ресурсов, интернационализацию производства и потребления, либерализацию торговли и инвестиций, маркетизацию и интернационализацию своей экономической системы, при этом способствует развитию и экономики Таджикистана.

Литература:

  1. Отношения Таджикистана с Китаем. //https://mfa.tj/ru/main/view/27/ otnosheniya-tadzhikistana-s-kitaem.
  2. Национальная стратегия развития. //https://www.medt.tj/ru/strategiy-i-programmi/hcp-2030.Утверждена Постановлением Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли (Парламентом) Республики Таджикистан от 1 декабря 2016 года, № 636.
  3. Статистика иностранных инвестиций.//https://investcom.tj/ru/invest/ investicionnaja -dejatelnost/107-statistika-inostrannyh-investicij.html/
  4. Дополнение ко второму национальному отчету по ИПДО http://minfin.tj/downloads/eiti_report_2015–2016(rus).pdf
Основные термины (генерируются автоматически): КНР, Таджикистан, Китай, инвестиционное соглашение, США, горнодобывающий сектор, рамка инициативы, реализация проекта, тонна руды, торгово-экономическое сотрудничество.

Похожие статьи

Особенности китайско-российского торгового сотрудничества...

Хотя китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество стабильно и быстро развивается, оно по-прежнему далеко от уровня политических отношений между двумя странами.

Развитие китайско-российских отношений в рамках инициативы...

Кроме того, китайско-российское сотрудничество в сфере торгово-экономического сотрудничества вступило в новый этап.

По статистике Главного таможенного управления КНР, в 2016 году товарооборот Китая с Россией составил 69 миллиардов 525 миллионов долл...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Библиографическое описание: Андреев А. Б. Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках экономического пояса Шелкового пути

‒ Для Китая было бы крайне нежелательно присутствие США в этом регионе, следовательно, КНР необходимо было наладить дружеские...

Сотрудничество Кыргызстана с Китаем: вопросы повышения...

Современное промышленное производство Кыргызстана включает в себя горнодобывающую и обрабатывающую промышленности, а также энергетический сектор, в составе которых 39 видов и подвидов экономической деятельности по всем отраслям производства.

Особенности торгово-экономического сотрудничества...

Активизация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наблюдается не

Во-вторых, торговый баланс между КНР и Казахстаном характеризуется устойчивым

По-видимому, необходимо признать, что экономическое сотрудничество КНР с Казахстаном...

Инвестиционное сотрудничество России и Китая в период...

Сотрудничество России и Китая продолжается на протяжении четырёх столетий, и на сегодняшний день

Количество российских проектов в Китае в 2015 году превысило значение 2500.

В целом, двустороннее инвестиционное сотрудничество направлено в область...

Стратегическое сотрудничество России и Китая в условиях...

В данной статье рассмотрены ключевые соглашения России и Китая, в частности по углублению

Значение подписанного с Китаем соглашения в рамках энергетической отрасли трудно переоценить.

Россия заинтересована в сотрудничестве с КНР в рамках проекта.

Экономические отношения Китая с Россией | Статья в сборнике...

Экономическое развитие КНР и активное использование внешних факторов обусловили потребность в стабильном

1. между странами созданы благоприятные политические отношения и совершенный механизм сотрудничества. Так, в рамках формата регулярных...

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей», включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запасных частей» на территории Тульской области...

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

Экономическое сотрудничество в рамках проекта ЭПШП даст возможность стабилизировать политику сдерживания КНР, внедряемую

Для России взаимодействие с КНР в рамках проекта открывает возможности по модернизации неразвитых регионов Сибири и Дальнего Востока...

Похожие статьи

Особенности китайско-российского торгового сотрудничества...

Хотя китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество стабильно и быстро развивается, оно по-прежнему далеко от уровня политических отношений между двумя странами.

Развитие китайско-российских отношений в рамках инициативы...

Кроме того, китайско-российское сотрудничество в сфере торгово-экономического сотрудничества вступило в новый этап.

По статистике Главного таможенного управления КНР, в 2016 году товарооборот Китая с Россией составил 69 миллиардов 525 миллионов долл...

Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках...

Библиографическое описание: Андреев А. Б. Инвестиционная деятельность Китая в Казахстане в рамках экономического пояса Шелкового пути

‒ Для Китая было бы крайне нежелательно присутствие США в этом регионе, следовательно, КНР необходимо было наладить дружеские...

Сотрудничество Кыргызстана с Китаем: вопросы повышения...

Современное промышленное производство Кыргызстана включает в себя горнодобывающую и обрабатывающую промышленности, а также энергетический сектор, в составе которых 39 видов и подвидов экономической деятельности по всем отраслям производства.

Особенности торгово-экономического сотрудничества...

Активизация торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наблюдается не

Во-вторых, торговый баланс между КНР и Казахстаном характеризуется устойчивым

По-видимому, необходимо признать, что экономическое сотрудничество КНР с Казахстаном...

Инвестиционное сотрудничество России и Китая в период...

Сотрудничество России и Китая продолжается на протяжении четырёх столетий, и на сегодняшний день

Количество российских проектов в Китае в 2015 году превысило значение 2500.

В целом, двустороннее инвестиционное сотрудничество направлено в область...

Стратегическое сотрудничество России и Китая в условиях...

В данной статье рассмотрены ключевые соглашения России и Китая, в частности по углублению

Значение подписанного с Китаем соглашения в рамках энергетической отрасли трудно переоценить.

Россия заинтересована в сотрудничестве с КНР в рамках проекта.

Экономические отношения Китая с Россией | Статья в сборнике...

Экономическое развитие КНР и активное использование внешних факторов обусловили потребность в стабильном

1. между странами созданы благоприятные политические отношения и совершенный механизм сотрудничества. Так, в рамках формата регулярных...

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей», включающего в себя цех штамповки, сварки, окраски, сборки, производства запасных частей» на территории Тульской области...

Влияние китайского мегапроекта «Один пояс и один путь» на...

Экономическое сотрудничество в рамках проекта ЭПШП даст возможность стабилизировать политику сдерживания КНР, внедряемую

Для России взаимодействие с КНР в рамках проекта открывает возможности по модернизации неразвитых регионов Сибири и Дальнего Востока...