Глобальные социально-экономические проекты | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Инновационная экономика» (Казань, июнь 2019)

Дата публикации: 09.05.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Пудовкин В. В. Глобальные социально-экономические проекты [Текст] // Инновационная экономика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/335/15067/ (дата обращения: 20.10.2019).



Представление о человеческой деятельности и её исторический анализ являются постоянным предметом споров и сводятся к новым попыткам её интерпретации. Развитие, падение экономических и политических устройств, совершенствование научной теории и желание дойти до сути, и объяснить мировое устройство создает новые концепции. Начало нового века не стало исключением и появилась гипотеза, связывающая смену мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы и политические изменения.

Гипотеза эта интерпретирует процесс развития мировой экономики как происходящие с некоторым периодом смены мирохозяйственных укладов. Каждый из этих укладов в своей сути есть система взаимосвязанных институтов, как национальных, так и международных. Институты эти призваны обеспечивать расширенное воспроизводство экономики, а также они определяют те механизмы, по которым существуют глобальные экономические отношения. Доминирующее значение среди институтов имеют те, что контролируются страной, выступающей лидером на международной арене. Они распространяют своё влияние на международные институты и регулируют как мировой рынок, так и международные торгово-экономические отношения, способствуя воспроизводству капитала. А переход от одного уклада к другому сопровождается масштабными военными конфликтами. Причина этих конфликтов заключается в желании страны-гегемона сохранить доминирующее положение в международных и торгово-экономических отношениях [1].

На данный момент, теория смены мирохозяйственных укладов и следующих за ними политических изменений, наиболее полно и точно отражает те процессы, что мы можем наблюдать в международных отношениях. И в дальнейшем долгосрочном стратегическом планировании своей хозяйственной, политической, культурной деятельности, следует опираться на положения, высказанные С. Ю. Глазьевым.

Ведущую роль в регулировании торгово-экономических, политических и военных отношений при доминировании любого мирохозяйственного уклада в международных отношениях, отводят национальным и международным институтам. Они призваны не только регулировать существующие отношения, но стимулировать развитие экономик стран-партнеров, помогать гармоничному существованию бизнеса, государства и общества. Любое государство, имеющее амбиции и не желающее оставаться на периферии развития, должно осуществлять попытки по созданию национальных, а при благоприятной международной обстановке и глобальных институтов. С целью закрепить новый мирохозяйственный уклад и быть равным партнером остальным государствам.

Создание институтов, имеющих влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе или на глобальном уровне, следует рассматривать как деятельность по созданию глобального социально-экономического проекта.

Глобальный социально-экономический проект — деятельность, направленная на создание (изменение параметров) структуры для обеспечения функционирования межгосударственных отношений по правилам, соответствующим требуемому мирохозяйственному укладу.

Данное понятие не всеобъемлющее и не является конечным. В настоящий момент оно призвано обозначить рамки использования определения и раскрыть деятельность по формированию институтов в рамках теории о мирохозяйственных укладах.

Для более полного понимания темы, стоит привести ряд примеров, что показывают институты и механизмы их функционирования. Голландская Ост-Индская кампания и созданные под её патронажем фондовая биржа и центральный банк, стали первыми протоинститутами, давшими пример о будущем устройстве мировых отношений. После бегства Голландского капитала в Англию, под протекцией английской монархии были созданы Ост-Индская, Вирджинскя и Плимутская кампании. На то время, они стали самыми крупными торгово-промышленными корпорациями, а господство частного капитала было закреплено в политических институтах партийной демократии с ограниченным избирательным правом. Следующий уклад, начавший формироваться в США, был ориентирован на концентрацию капитала и развитие крупного промышленного производства. Ничем не ограниченная частная собственность заложила основы для уклада, основой которого стали транснациональные корпорации. Со временем этот уклад был закреплен такими организациями как ВТО, МВФ и Всемирный банк [1].

Создание подобных структур должно опираться на разработанный теоретический аппарат. Который в свою очередь включает подробный анализ, богатый исторический и практический опыт в создании международных социально-экономических систем. Теоретический аспект данного вопроса должен разрабатываться специалистами в области системного анализа и синтеза, экономики, политологии и международных отношений. Это позволит создать институты, цель которых будет направлена не на преумножение частного капитала, но на партнерское развитие национальных образований, построение гармоничных отношений между государством, бизнесом и обществом.

При работе над институтами стоит учитывать ряд моментов. При проектировании их структуры стоит уделить больше внимания такому свойству как преодоление неопределенности внешней среды. В первую очередь за счет повышения быстродействия управления [2]. Каждый из мирохозяйственных укладов имеет свой жизненный цикл. И к закату существующего на определенный период времени уклада, система функционирующих институтов обязана быстро реагировать на изменения во внешней среде. Это позволит избежать новых разрушительных для международного сообщества военных конфликтов, перестроиться на новые способы воспроизводства капитала, сохранив человеческие и хозяйственные ресурсы.

Так же стоит определить наиболее важные показатели развития существующего мирохозяйственного уклада и производить постоянный мониторинг. Целью этот процесс имеет поиск и своевременное разрешение противоречий, которые будут появляться в рамках международного сотрудничества. Постепенное накопление неразрешимых противоречий в рамках функционирования уклада ведет к сокращению его жизненного цикла, социальной и международной напряженности.

Развитие научного знания и постоянное совершенствование технологической базы позволяют выделить закономерности и циклы в развитии человечества на протяжении всей истории. Для грамотного и адекватного внешней среде использования этого знания нужно развивать теорию и соотносить ей с практической деятельностью уже сейчас, если мы не хотим остаться на периферии истории.

Литература:

  1. Глазьев С. Ю. Закономерность смены мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы и связанных с ними политических изменений // Наука. Культура. Общество. — 2016. — № 3. — С. 5–45.
  2. Гонтарева И. В., Нижегородцев Р. М., Новиков Д. А. Управление проектами: Учебное пособие. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 384 с.
Основные термины (генерируются автоматически): институт, отношение, уклад, внешняя среда, глобальный социально-экономический проект, жизненный цикл, мирохозяйственный уклад, создание, частный капитал.

Похожие статьи

Социальный капитал как составная часть институциональной...

Социальный капитал, с экономической точки зрения, — это особый вид экономического капитала

Отношения, включаемые в состав социального капитала, регулируются в

1. Горожанкина М. Е. Экономический институт в контексте теории социального капитала / М. Е...

Парадигма моделирования социально-экономических систем...

В статье подробно описаны процессы автоматизации информационной среды социально-экономической системы и интеллектуализации ее процесса управления. Методологическую основу представленного исследования составляет целостно-эволюционный...

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную

Несмотря на то, что социальный капитал не может являться частной собственностью отдельной компании, он

Он определяет человеческий капитал как внутренние и внешние связи организации.

Жизненный цикл организации на примере компании ОАО «РУСАЛ»

То есть жизненный цикл организации отражает ее эволюцию от замысла до исчезновения организации

Графически основные этапы жизненного цикла организации представлены на рис. 2. На

Директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин отметил: «В результате успешно...

Аспекты изучения инновационных инфраструктур | Молодой ученый

Для успешного жизненного цикла инновации необходимо динамичное взаимодействие процесса со внешней средой. По мнению исследователя, важнейшее значение во внешней среде имеют два слоя: экономический и инфраструктурно-управленческий (НИС).

Основные понятия и определения инноваций и инновационных...

– «ядро технологического уклада» — определенный набор технологических процессов, применяемых или характерных в течение достаточно длительного времени фактически для сфер и отраслей экономики, а материальные условия для становления каждого нового...

Инновационное развитие социально-экономических систем...

Батукова Л. Р. Инновационное развитие социально-экономических систем: структуризация мировой экономики на основе инновационного разделения труда

средний процент прибыли на вложенный капитал. инновационную маржу, которая преобразуется в роялти и перечисляется...

Сущность и значение мировых трендов для экономического...

Современные тенденции мирохозяйственного развития ведут к изменению структуры мировой экономики как по линии субъектов, так и объектов и механизма их взаимодействия и оказывают коррелирующее воздействие на эффективность функционирования национальных экономик...

Гармоничные решения «зеленых» поселений | Статья в журнале...

Определены цели создания и развития «зеленых поселений». Предложены пути решения сложившихся экологических и экономических проблем. Представлены преимущества «Зеленого» строительства. Рассмотрены различные варианты экологизации коммуникаций.

Похожие статьи

Социальный капитал как составная часть институциональной...

Социальный капитал, с экономической точки зрения, — это особый вид экономического капитала

Отношения, включаемые в состав социального капитала, регулируются в

1. Горожанкина М. Е. Экономический институт в контексте теории социального капитала / М. Е...

Парадигма моделирования социально-экономических систем...

В статье подробно описаны процессы автоматизации информационной среды социально-экономической системы и интеллектуализации ее процесса управления. Методологическую основу представленного исследования составляет целостно-эволюционный...

Социально-экономическое содержание категории «капитал»

Социально-экономическую форму человеческого капитала и его качественную

Несмотря на то, что социальный капитал не может являться частной собственностью отдельной компании, он

Он определяет человеческий капитал как внутренние и внешние связи организации.

Жизненный цикл организации на примере компании ОАО «РУСАЛ»

То есть жизненный цикл организации отражает ее эволюцию от замысла до исчезновения организации

Графически основные этапы жизненного цикла организации представлены на рис. 2. На

Директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин отметил: «В результате успешно...

Аспекты изучения инновационных инфраструктур | Молодой ученый

Для успешного жизненного цикла инновации необходимо динамичное взаимодействие процесса со внешней средой. По мнению исследователя, важнейшее значение во внешней среде имеют два слоя: экономический и инфраструктурно-управленческий (НИС).

Основные понятия и определения инноваций и инновационных...

– «ядро технологического уклада» — определенный набор технологических процессов, применяемых или характерных в течение достаточно длительного времени фактически для сфер и отраслей экономики, а материальные условия для становления каждого нового...

Инновационное развитие социально-экономических систем...

Батукова Л. Р. Инновационное развитие социально-экономических систем: структуризация мировой экономики на основе инновационного разделения труда

средний процент прибыли на вложенный капитал. инновационную маржу, которая преобразуется в роялти и перечисляется...

Сущность и значение мировых трендов для экономического...

Современные тенденции мирохозяйственного развития ведут к изменению структуры мировой экономики как по линии субъектов, так и объектов и механизма их взаимодействия и оказывают коррелирующее воздействие на эффективность функционирования национальных экономик...

Гармоничные решения «зеленых» поселений | Статья в журнале...

Определены цели создания и развития «зеленых поселений». Предложены пути решения сложившихся экологических и экономических проблем. Представлены преимущества «Зеленого» строительства. Рассмотрены различные варианты экологизации коммуникаций.