Технологические инновации как основа энергетической безопасности России в условиях глобализации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Латышева Н. А., Шведов Л. А. Технологические инновации как основа энергетической безопасности России в условиях глобализации [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/329/14996/ (дата обращения: 09.12.2019).



В анализируется инновационная деятельность как приоритет и фактор энергетической безопасности России. Сделан о необходимости развития сетевых форм организации и продвижения инноваций и трансфера технологий, для формирования масштабных технологических решений в энергетике.

Ключевые слова: энергетическая безопасность, технологические инновации, инфраструктура инновационной деятельности, трансфер технологий.

Глобализация мирового хозяйства, стремительный рост экономик государств-лидеров развивающегося мира и международное признание опасности новых угроз и вызовов безопасности XXI века, как отмечают специалисты [3; 4; 6], способствовали росту интереса к проблеме обеспечения энергетической безопасности. Рост энергопотребления развивающихся стран не только привёл к увеличению глобального энергопотребления, но и серьёзно изменил международную торговлю энергоресурсами, она серьёзно усложнилась, значительно выросли её объёмы. Эти процессы определяют для разных стран содержание национальной энергетической безопасности — для потребителей ключевое значение имеет обеспечение национального спроса (безопасность предложения); для производителей — гарантированных экспортных поставок, поддерживающих экономическое развитие страны (безопасность спроса); для стран энергетического транзита важно максимизировать выгоды своего положения без ущерба развитию сотрудничества как с потребителями, так и производителями.

Развитие и подъем инновационной деятельности на качественно более высокий уровень, как отмечается в Энергетической стратегии России на период до 2035 года [1], является ключевым фактором в решении задач обеспечения энергетической безопасности и конкурентоспособного развития топливно-энергетического комплекса России. Наиболее важным направлением инновационной деятельности в отраслях ТЭК являются технологические инновации, под которыми понимается не только проведение НИОКР, но и приобретение лицензий, ноу-хау, инновационного оборудования и технологий.

Несмотря на наличие целого ряда институтов развития и многолетние усилия государственных органов власти, как отмечают специалисты [2; 3; 8], в стране так и не сформировалась полноценная инфраструктура для научно-технологического развития и инновационной деятельности, обеспечивающая эффективное участие России в мировой системе научных исследований и разработок и достижение значимого конкурентного преимущества. Уровень инновационной активности предприятий промышленного производства и сферы услуг (удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации) в экономике в целом в последние годы не доходил до 10 %. Причем в секторе добычи топливно-энергетических ресурсов — 6 %, а в распределении электроэнергии, газа и воды — 4,5 %. В 2014 году среди предприятий промышленного производства и сферы услуг он составлял 9,7 % [1]. Таким образом, Россия значительно отстает по уровню инновационной активности: если удельный вес предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет в России в среднем 8–10 %, то в Германии — более 65 %, в Швеции — 50 %, в Великобритании и Португалии — более 40 %. Удельный вес инновационных товаров в продукции отечественной промышленности вырос с 5 % в 2008 г. до максимума в 9,2 % в 2013 г., после чего в 2014 г. снизился до 8,7 %. Такой уровень этого показателя недопустимо мал для экономики, претендующей на мировую конкурентоспособность.

К числу вызовов и проблем на пути развития российской научно-технической и инновационной деятельности в топливно-энергетическом комплексе России, относятся: ужесточение глобальной технологической конкуренции; низкая эффективность инвестиций в НИОКР; низкая инновационная активность предприятий (только треть компаний инновационно активны, при этом свыше 70 % из них предпочитают из всех видов инновационной активности закупки нового оборудования); исчерпание накопленного ранее научного задела и нарастание отставания от мирового технологического фронтира; неразвитость финансово-кредитных механизмов поддержки инновационной деятельности и развития реального сектора экономики; низкий уровень инновационной культуры (отсутствие интереса к инновациям, избегание связанных с ними рисков и затрат и т. п.); отсутствие ряда ключевых компетенций в развитии инновационной деятельности и трансфере технологий; недостаточное представительство России в крупнейших международных инновационных сетях и отсутствие скоординированной политики по развитию каналов продвижения отечественных инноваций на мировые рынки.

В случае эволюционного развития мировой энергетики значимость тех или иных перспективных технологий будет определяться соотношением цен и объемов спроса на углеводородные энергоресурсы [6]. В наиболее вероятном случае умеренных цен и низких темпов роста спроса критически важным для России становится развитие собственных компетенций в технологиях добычи и переработки углеводородов в целях снижения издержек производства, а также снижение затрат на транспортировку. В зоне риска оказывается разработка нетрадиционных запасов нефти (отдельные месторождения тяжелой нефти, баженовской свиты в зависимости от геологических условий, а также будущие проекты освоения арктического шельфа).

В случае реализации прорывного варианта («энергетическая революция») для сохранения конкурентоспособности российского ТЭК потребуется ускоренное освоение совокупности перспективных групп технологий, в том числе ВИЭ, водородной энергетики, накопителей энергии и интеллектуальных сетей. При этом ключевые национальные проекты должны базироваться на тех технологических областях, как отмечают специалситы [5; 7], где Россия имеет значимый научно-технологический задел и опыт масштабного внедрения подобных технологических решений. Недостающие элементы для формирования масштабных технологических решений могут быть получены посредством трансфера технологий через партнерства с иностранными компаниями, введения требований по локализации или развития отечественных разработок.

Таким образам, для эффективного ответа на вызовы технологического развития и преодоления накопившихся проблем инновационной деятельности в ТЭК необходимо решение следующих задач:

во-первых, развитие сегмента национальной инновационной системы в сфере ТЭК, обеспечивающего: стимулирование спроса на отечественные инновационные разработки и снижение зависимости от импортных технологий; — реализацию полного инновационного цикла в критически важных для российской энергетики направлениях деятельности; оптимизацию расходов компаний с государственным участием на НИОКР.

во-вторых, развитие сетевых форм организации и продвижения инноваций и трансфера технологий, включая расширенную интеграцию российских сетей в международные сети.

Литература:

  1. Энергетическая стратегия России на период до 2035 / Официальный сайт Минэнерго Российской Федерации // Режим доступа: https://minenergo.gov.ru
  2. Бирюкова, О.Ю., Охотников, И. В. Социально-экономическое прогнозирование: учебное пособие. — М.: Макс Пресс, 2017. — 104 с.
  3. Охотников, И. В. Макроэкономический подход к феномену национальной конкурентоспособности // Конкурнетоспособность националной экономики: институциональные основы и факторы. — М.: Макс Пресс, 2007, С. 41–55.
  4. Охотников, И.В., Грибов, Е. Е. Энергетическая безопасность как национальный приоритет и основа конкурентоспособности отечественного производства[Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 15–17. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/323/14839/
  5. Охотников, И. В. Зелёная экономика как основа эффективного эколого-экономического взаимодействия в современном мире // Экономика.- 2016.- № 1.
  6. Плакиткин Ю. А. Экономика и глобальная энергетика: прогноз цен на главный энергоноситель // Энергетическая политика. — 2017. — № 5.
  7. Селищев В. Г. На пути к энергоэффективности российской экономики / В. Г. Селищев // Экономика природопользования. — М.: ВНИТИ, 2018. — № 4.
  8. Степанян Т. М., Панько Ю. В. Компоненты инновационного потенциала экономической системы и их значение в контексте национальной безопасности // Интеграционные процессы современного развития социально-экономических систем. — Саратов: ИИРПК, 2018. — 220 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, трансфер технологий, Россия, энергетическая безопасность, сфера услуг, продвижение инноваций, удельный вес предприятий, сетевая форма организации, промышленное производство.

Ключевые слова

энергетическая безопасность, трансфер технологий, технологические инновации, инфраструктура инновационной деятельности

Похожие статьи

Роль центров трансфера технологий в инновационном процессе

организации, стимулирующие освоение технологий, наладку производства инновационных продуктов и развитие инновационного бизнеса.

Трансфер технологий через сотрудничество в сфере НИОКР и инноваций. В основе процесса трансфера современных технологий лежат...

Основные проблемы применения трансфера технологий...

Ключевые слова: трансфер технологий, центр трансфера технологий (ЦТТ)

В России понятие «трансфер технологий» появилось сравнительно недавно.

Согласно оценкам, инновационная активность в сфере технологических инноваций является одним из ключевых...

Инновационная деятельность в промышленности на уровне...

Инновационная деятельность в промышленности охватывает реализацию инновационных процессов, результатом которых являются промышленные инновации в виде новых технологий, техники, материалов, которые являются основой научно-технического прогресса...

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Экономический рост предприятий в наше время не мыслим без преобразований. Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью.

Проблемы и перспективы управления продвижением инноваций...

управления, менеджмента предприятий, центров инновационных разработок по инновационному развитию регионов.

Разрозненные механизмы трансфера инноваций, например, применяемые Государственным комитетом по науке и технологиям публичные...

Особенности инновационного развития в России

Рис. 2. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации

в России очень низкий удельный вес организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

Рис. 4.Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в России в объеме продаж на...

Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности...

Достаточно большое количество предприятий в России осуществляют инновационную деятельность

В основу инновационной деятельности отечественных промышленных предприятий заложено

Инновационная деятельность предприятия — это деятельность...

Инновационная активность промышленных экономических...

промышленное производство, производство, инновационная активность, удельный вес, инновация, инновационная деятельность, научно-технический прогресс, предприятие, разработка, таблица.

Сравнительный анализ уровня инновационной активности...

Удельный вес организаций вСКФО, осуществляющих инновационную деятельность. Сущность инновационной активности предприятий. Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная активность, подходы, факторы...

Похожие статьи

Роль центров трансфера технологий в инновационном процессе

организации, стимулирующие освоение технологий, наладку производства инновационных продуктов и развитие инновационного бизнеса.

Трансфер технологий через сотрудничество в сфере НИОКР и инноваций. В основе процесса трансфера современных технологий лежат...

Основные проблемы применения трансфера технологий...

Ключевые слова: трансфер технологий, центр трансфера технологий (ЦТТ)

В России понятие «трансфер технологий» появилось сравнительно недавно.

Согласно оценкам, инновационная активность в сфере технологических инноваций является одним из ключевых...

Инновационная деятельность в промышленности на уровне...

Инновационная деятельность в промышленности охватывает реализацию инновационных процессов, результатом которых являются промышленные инновации в виде новых технологий, техники, материалов, которые являются основой научно-технического прогресса...

Инновационная деятельность предприятия | Статья в журнале...

Экономический рост предприятий в наше время не мыслим без преобразований. Различного рода изменения с нововведениями в компании можно называть инновациями, или инновационной деятельностью.

Проблемы и перспективы управления продвижением инноваций...

управления, менеджмента предприятий, центров инновационных разработок по инновационному развитию регионов.

Разрозненные механизмы трансфера инноваций, например, применяемые Государственным комитетом по науке и технологиям публичные...

Особенности инновационного развития в России

Рис. 2. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации

в России очень низкий удельный вес организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

Рис. 4.Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг в России в объеме продаж на...

Развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности...

Достаточно большое количество предприятий в России осуществляют инновационную деятельность

В основу инновационной деятельности отечественных промышленных предприятий заложено

Инновационная деятельность предприятия — это деятельность...

Инновационная активность промышленных экономических...

промышленное производство, производство, инновационная активность, удельный вес, инновация, инновационная деятельность, научно-технический прогресс, предприятие, разработка, таблица.

Сравнительный анализ уровня инновационной активности...

Удельный вес организаций вСКФО, осуществляющих инновационную деятельность. Сущность инновационной активности предприятий. Ключевые слова: инновационная деятельность, инновационная активность, подходы, факторы...