Анализ программы IATA «Проверка эксплуатационной безопасности» IOSA | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Беляева В. И. Анализ программы IATA «Проверка эксплуатационной безопасности» IOSA [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 27-29. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/329/14985/ (дата обращения: 15.10.2019).



Воздушный транспорт на сегодняшнее время является самым необходимым, высоко востребованным, широко используемым и наиболее быстрым видом транспорта. Эта отрасль стремительно, динамично развивается и совершенствуется с каждым годом. Начнем с того, что такое IATA?

International Air Transport Association (IATA) — это международная ассоциация воздушного транспорта, которая является неправительственной организацией авиакомпаний и авиаперевозчиков. Основана в апреле 1945 г. в г. Гавана. IATA устанавливает правила, требования и процедуры к авиаперевозкам и авиакомпаниям, которые нацелены на повышение безопасности, экономичности воздушных перевозок и повышение уровня оказываемых услуг пассажирам. В состав IATA входит более 250 авиакомпаний.

К основным направлениям IATA можно отнести деятельность в области:

− безопасности;

− окружающей среде;

− вопросов инфраструктуры;

− топливной политики;

− стратегического партнерства;

− налогообложения.

Можно выделить основные цели деятельности IATA такие как:

− содействие безопасному, регулярному и экономичному воздушному транспорту на благо людей всего мира;

− поощрение коммерческой деятельности на воздушном транспорте и исследование связанных с этим проблем;

− обеспечение средств для сотрудничества среди предпринимателей в сфере воздушного транспорта, прямо или косвенно вовлеченных в обслуживание международного воздушного транспорта;

− сотрудничество с ICAO и другими международными организациями.

Ассоциация контролирует и регулирует большое количество вопросов в авиации. Можно выделить один приоритетный вопрос — обеспечение безопасности полетов. Данный аспект регулируется таким инструментом, как Operational Safety Audit (IOSA) — эксплуатационный аудит. Процедура эксплуатационного аудита действует во многих странах и со стороны государства признана обязательным требованием для перевозчиков и выявления уровня безопасности полетов.

IOSA является программой IATA «Проверка эксплуатационной безопасности», которая признана на международном уровне и применима на практике системой проверки систем эксплуатации и управления эксплуатантов воздушного транспорта с 2003 года. Для того, чтобы стать членом IATA необходимо в обязательно порядке проходить IOSA.

Прохождение на соответствие программы IOSA помогает авиапредприятиям выявить проблемы, проверить работу структуры и техники и состояние парка воздушных судов, а также обнаружить существенные изменения деятельности предприятия, систематизировать и наладить работу для эффективного и безопасного функционирования.

Рассмотрим какие можно выделить существенные преимущества IOSA:

− результаты каждого аудита эксплуатационной безопасности доступны всем операторам IOSA;

− только один аудит для каждой компании члена IATA проводится раз в два года;

− сокращение ресурсов и расходов на проведение внешних аудитов;

− общие стандарты безопасности;

− стандартизированная процедура аудита;

− первый признанный международным сообществом аудит эксплуатационной безопасности;

− программа аудита постоянно актуализируется под контролем IATA;

− операторы — члены IATA значительно сократили расходы на страхование.

Данная Программа IOSA показывает стремление к единой системе стандартизации авиационных правил в части деятельности эксплуатантов. На сегодняшний момент Программа не является обязательной для эксплуатантов.

Рассмотрим какие документы содержит IOSA:

  1. Руководство по стандартам IOSA Standards Manual (ISM) => Что проверяется. Цель ISM — Руководство по стандартам IOSA разработано в целях обеспечения оперативными стандартами, рекомендуемыми практиками и, связанными с ними инструктивными материалами, а также поддержкой другой информации необходимой для Оператора, чтобы успешно подготовиться к аудиту.
  2. Руководство по программе IOSA Program Manual (IPM) => Как осуществляется аудит (IATA, аудиторские организации и проверяемая компания — полномочия, обязанности, права, ответственность). Применимость IPM — руководство по программе IOSA cодержит стандарты, которые регулируют все аспекты программы IOSA, с целью достигнуть стандартизированного и последовательного аудита. Стандарты в этом руководстве, применимы в первую очередь к:

− Аккредитованным аудиторским организациям (AOs), которые будут проводить аудит по программе IOSA;

− Операторам, которые будут проверены по программе IOSA;

− Аккредитованным учебным организациям (ETOs), которые будут предоставлять обучение аудиторов по программе IOSA;

− Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), которая является проводником программы IOSA.

  1. Справочник по аудиту IOSA Audit Handbook (IAH) => Как осуществляется аудит и как подготавливаются отчеты (Аудитору). Справочник по аудиту IOSA (IAH). Справочник по аудиту IOSA служит в первую очередь инструктивным материалом и источником процедур для аудиторов, для достижения надлежащего уровня проведения аудита и применения стандартов по программе IOSA. Справочник по аудиту IOSA постоянно актуализируется, он отражает последнюю информацию, касающуюся всех оперативных изменений, включая методы проведения аудита и изменения программы, иных документов IOSA.

• Примечание: Справочник по аудиту IOSA — Авиакомпаний (IAH — Airlines) для операторов, регламентирует требования к проведению внутреннего аудита по программе IOSA.

  1. Руководство IATA Reference Manual for Audit Programs (IRM) => Список сокращений и определений.Объясняет сокращения и термины, которые связаны со стандартами и рекомендуемыми практиками, содержащиеся в:

− Руководстве стандартов IOSA (ISM);

− Руководстве по программе IOSA (IPM);

− Справочнике по аудиту IOSA (IAH).

Примечание: Указанное руководство IATA также используется в качестве справочника по проведению аудита эксплуатационной безопасности наземного обслуживания (ISAGO).

  1. Руководство Q5AIMS => Как пользоваться аудиторским программным обеспечением для аудиторских организаций.

При возникновении противоречивой информации — руководства в рамках системы документации IOSA не пересматриваются одновременно, что может создать риск получения такой информации в разных руководствах. В случае противоречивой информации в разных руководствах IOSA, информация, содержащаяся в руководстве с более поздней датой последней редакции, будет считаться актуальной.

  1. Источники для IOSA стандартов и рекомендуемых практик (ISARPs). Требования к обеспечению и управлению безопасностью полетов, авиационной безопасностью, опубликованные в приложениях к Чикагской конвенции и документах ICAO, являются первичным источником спецификаций в IOSA стандартах и рекомендациях.

Требования к обеспечению и управлению безопасностью полетов и авиационной безопасностью в приложениях к Чикагской конвенции и документах ICAO используются в качестве основы для IOSA требований и рекомендаций, которые применяются прямо или косвенно к Эксплуатанту.

Контроль деятельности авиации носит обязательный характер, который обеспечивается руководствами и документацией (Manuals System). Отражает такие функции как:

− состояние системы государственного регулирования;

− сбор информации, ее регистрацию, учет и контроль;

− анализ полученных данных об объектах регулирования;

− применение единой системы критериев оценки;

− корректное пояснение;

− полное предоставление объекта регулирования;

− контроль соответствия заявленным требованиям;

− контроль причин, способствующих несоответствиям.

Литература:

  1. Электронный ресурс: [https://www.iata.org/whatwedo/safety/audit/isago/Pages/index.aspx];
  2. Электронный ресурс: [http://ktb.su/?page_id=53].
Основные термины (генерируются автоматически): IOSA, IATA, IAH, воздушный транспорт, ISM, IPM, ICAO, аудит, программа, эксплуатационная безопасность.

Похожие статьи

IOSAпрограмма аудита эксплуатационной безопасности...

Аудит эксплуатационной безопасности IOSA является одним из важнейших инструментов.

программа аудита эксплуатационной безопасности авиакомпаний (Operational Safety

IATA), Министерства транспорта РФ, и. – Организацию и контроль наземного обслуживания...

Деятельность международных организаций в обеспечении...

Ключевые слова: авиационная безопасность, ИКАО, ИАТА, МСА, ЕКАК, международные организации. Важную роль в обеспечении авиационной безопасности играет взаимодействие международных организаций...

International Air Transport Association, сокр. IATA). Ассоциация...

Аудит эксплуатационной безопасности IOSA является одним из важнейших инструментов получения объективных качественных и

В 2003 году ИАТА разработала новую программу под названием IOSA. IOSAпрограмма аудита эксплуатационной безопасности...

Перспективы участия российских авиакомпаний в международных...

IOSAпрограмма аудита эксплуатационной безопасности авиакомпаний (Operational Safety Audit)

Сертификат IOSA представляет собой своего рода «пропуск» в международные альянсы крупнейших авиакомпаний мира и является обязательным условием членства в IATA.

Обеспечение безопасности на авиационном транспорте...

Ключевые слова: воздушный транспорт, безопасность на авиационном транспорте.

Стоит отметить, что безопасность на авиационном транспорте не сводится исключительно к антитеррористическим

Соблюдение стандартов ИКАО – краеугольный камень программы.

Правовая культура авиационного персонала и пассажира...

На сегодняшний день Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в своих стратегических целях [1] до 2010 года установила наивысшие приоритеты в числе которых: обеспечение безопасности полётов воздушного судна, авиационная безопасность...

Разработка интерактивной эксплуатационной документации

Эксплуатационная документация (ЭД) начала создаваться еще при появлении первых технических изобретений и выпускалась в бумажном виде.

Необходимость совершенствования документации привела к появлению так называемой интерактивной эксплуатационной...

Материалы VII международной научной конференции «Актуальные...

Название: Анализ программы IATA «Проверка эксплуатационной безопасности» IOSA. Секция: 10. Учет, анализ и аудит. Страницы: Библиографическое описание: Беляева В. И. Анализ программы IATA «Проверка эксплуатационной безопасности» IOSA [Текст]...

Проблемы законодательства в сфере обеспечения авиационной...

Библиографическое описание: Майснер К. А. Проблемы законодательства в сфере обеспечения авиационной и транспортной безопасности на

А пункт 3 статьи 4 Закона о транспортной безопасности гласит, что обеспечение транспортной безопасности на объектах транспортной...

Похожие статьи

IOSAпрограмма аудита эксплуатационной безопасности...

Аудит эксплуатационной безопасности IOSA является одним из важнейших инструментов.

программа аудита эксплуатационной безопасности авиакомпаний (Operational Safety

IATA), Министерства транспорта РФ, и. – Организацию и контроль наземного обслуживания...

Деятельность международных организаций в обеспечении...

Ключевые слова: авиационная безопасность, ИКАО, ИАТА, МСА, ЕКАК, международные организации. Важную роль в обеспечении авиационной безопасности играет взаимодействие международных организаций...

International Air Transport Association, сокр. IATA). Ассоциация...

Аудит эксплуатационной безопасности IOSA является одним из важнейших инструментов получения объективных качественных и

В 2003 году ИАТА разработала новую программу под названием IOSA. IOSAпрограмма аудита эксплуатационной безопасности...

Перспективы участия российских авиакомпаний в международных...

IOSAпрограмма аудита эксплуатационной безопасности авиакомпаний (Operational Safety Audit)

Сертификат IOSA представляет собой своего рода «пропуск» в международные альянсы крупнейших авиакомпаний мира и является обязательным условием членства в IATA.

Обеспечение безопасности на авиационном транспорте...

Ключевые слова: воздушный транспорт, безопасность на авиационном транспорте.

Стоит отметить, что безопасность на авиационном транспорте не сводится исключительно к антитеррористическим

Соблюдение стандартов ИКАО – краеугольный камень программы.

Правовая культура авиационного персонала и пассажира...

На сегодняшний день Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в своих стратегических целях [1] до 2010 года установила наивысшие приоритеты в числе которых: обеспечение безопасности полётов воздушного судна, авиационная безопасность...

Разработка интерактивной эксплуатационной документации

Эксплуатационная документация (ЭД) начала создаваться еще при появлении первых технических изобретений и выпускалась в бумажном виде.

Необходимость совершенствования документации привела к появлению так называемой интерактивной эксплуатационной...

Материалы VII международной научной конференции «Актуальные...

Название: Анализ программы IATA «Проверка эксплуатационной безопасности» IOSA. Секция: 10. Учет, анализ и аудит. Страницы: Библиографическое описание: Беляева В. И. Анализ программы IATA «Проверка эксплуатационной безопасности» IOSA [Текст]...

Проблемы законодательства в сфере обеспечения авиационной...

Библиографическое описание: Майснер К. А. Проблемы законодательства в сфере обеспечения авиационной и транспортной безопасности на

А пункт 3 статьи 4 Закона о транспортной безопасности гласит, что обеспечение транспортной безопасности на объектах транспортной...