Создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности на предприятии | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Канадилова К. А. Создание резерва по сомнительной дебиторской задолженности на предприятии [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 32-35. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/329/14872/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье рассматривается порядок создания резерва по дебиторской задолженности на предприятии, инструменты контроля за ее состоянием, определены ключевые моменты управления за дебиторской задолженностью и метода создания резерва по сомнительным долгам.

Ключевые слова: сомнительные долги подебиторской задолженности, учет дебиторских задолженности, резерв по дебиторской задолженности, управления дебиторскими долгами.

Дебиторская задолженность является суммой задолженности перед компанией, которые клиенты должны организации в определенное время и еще не выплачены, или же ожидаемые денежные средства к получению. Компания улучшая управление с дебиторскими клиентами, повышают готовность должников оплачивать быстрее.

Дебиторская задолженность представляется также, если товар отгружен или работы выполнены, а оплата за это еще не получены.

Потребность в создании резерва для вызывающий сомнение на получение дохода от дебитора в случае, если возникают обоснованные опасения, что обязательства клиента не будут оплачены в срок, по таким сомнительным обязательствам создается резерв, минимизирующий риск предприятии. [1, с.135]

Надежность оценки позиций баланса является важнейшим компонентом принятия управленческих решений. Сегодня дебиторская задолженность имеет существенный вес в большинство организациях и воздействуют на структуру операционных активов. Бухгалтеры которые готовят информацию, должна рассматриваться в свете ее конечного влияния на результат принятого решения, чтобы понимать сущность процесса принятия решения. [2, с.5] Процедура образование резерва по сомнительным долгам прежде всего влияет на надежность записи этого элемента баланса. Как указывается Герасименко, резерв по сомнительным долгам «... это копилка зарезервированных денег ради определенных целей, на случай — во использованию компенсации бизнесу, а именно для списанных долгов клиентов. В жизни это похоже на экономию денег, например, за отпуск».... Согласно МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» задолженность клиентов должна быть проверена на предмет обесценения, также списана сумма неоправданного долга, а остальная часть долга должна быть скорректирована на зарезервированную сумму. Создаются резервы на активы, в том случае если их справедливая цена становится ниже стоимости баланса. Резерв должен быть начислен, касаемо дебиторской задолженности, если ожидается получение оплаты от должника, меньшей, чем изначальная задолженность. По безнадежным долгам создаются резервы в соответствии принципу осторожности, указанных в положениях бухгалтерского учета в «Учетной политике» предприятии, в применении которой политика должна гарантировать хорошую готовность признать затраты, также обязательства в бухучете, ожидаемые доходы и активы, избегая формирования скрытых резерва. Тем не менее создание резерва не следует противоречить концепции учета в рыночной экономике следуя, что составление данных в учетных записях должно придерживаться осторожности при оценке актива и дохода не должно быть завышены, и наоборот данные по обязательствам и расходам не занижены, это предотвращает создания скрытых резервов. Определение к плохой и сомнительной дебиторской задолженности, способ его формирования резерва по сомнительным долгам и использование содержатся в нормативных документах. [3]

В действительности у многих предприятии среднего бизнеса нет таких резервов по сомнительным долгам. Ожидаемый доход от клиентов, при каких либо обстоятельствах может не поступить оплата в назначенный срок. Рассчитываясь на эти денежные средства, предприятие тоже имеет обязательства перед поставщиками, работниками. В этой ситуации не имея резерва, предприятие будет вынуждена обратится за кредитованием для расчета с поставщиками и работниками предприятия. Это приведет к дополнительным расходам на предприятии. [4, с.1]

Рис. 1. Виды дебиторской задолженности

Формирование резерва под обесценение дебиторской задолженности по международным стандартам. Анализ задолженности клиентов начинается с оценки общей величины задолженности, учитывается количества покупателей и выделяя более значительных заказчиков. После этого учитывается доля обязательства дебиторов в денежном портфеле компании.

В применение стандартов финансовой отчётности, формирование резерва под обесценение дебиторской задолженности должен быть обязательным. Вопрос его создания рассматриваются в МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Он не дает определения безнадежным задолженности, но показывает признаки обесценения долга: финансовые проблемы должника, невыплату или нарушение условий платежа по контракту, наличие уступки должнику, возможность банкротства, и т. д. Существует три способа создания резерва, который организация может использовать как индивидуально, так и в совокупности:

– метод процента от чистой продажи;

– метод образования резерва по конкретным долгам;

– метод образования резерва по просроченным периодам. [5, с.54]

В случае примененья первого метода средний процент сомнительного долга рассчитывается, определяемый способом деления неоплаченной дебиторской задолженностью на сумму дохода за определенный период. Сумма резерва под обесценение дебиторской задолженности определяется умножением этого процента на величину чистой выручки от продажи в отчетном периоде. В случае использования метода создания резерва для конкретных долгов, выполняется повторный анализ дебиторской задолженности подрядчиков. Резерв под обесценение создается для дебиторской задолженности. Этот метод следует использовать, когда у организации есть небольшое количество должников. [6, с.95] В случае большого количества клиентов метод создания, предоставление просроченных периодов удобно использовать. Его сущность такова:

  1. Обязательства которые нужно оплатить сгруппированы по времени: Законопроекты, срок расчета которых еще не подошел; просроченные векселя от одного до тридцати дней, от тридцати одного до шестидесяти дней, от шестидесяти одного до девяноста дней и просроченных векселей больше, чем девяноста дней;
  2. общая задолженность должника в каждой группе выплата прибавляется на ожидаемый установленный процент сомнительного долга;
  3. общая сумма резерва формируется посредством суммирования положения для всех групп.

Такой подход аналогичен процедуре формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете, за исключением того, что сумма резерва рассчитывается отдельно для каждого сомнительного долга, а не для группы долгов. Второй и третий методы стали широко использоваться: предоставление создается для конкретных должников, о которых известно, что вероятность возврата их долга низкая (судебный процесс по взыскание долгов или процедуры банкротства, информация о сложном финансовом положении), а предоставление для остальных должников рассчитывается по просроченному периоду. [7, с.115]

Проблематика задолженности клиентов остаётся одной их самых значительных и крайних во многих предприятиях. Высокая степень неплатежеспособности усложняет деятельность организации в части основных производственных оборотов. Таким образом, политика управления дебиторской задолженностью представляет часть общей политики компании в стороны управления оборотными активами. Это статья баланса демонстрирует существенное влияние на другие сферы деятельности организации, и грамотный финансовый менеджмент при работе с дебиторской задолженностью посодействует на результативность использовать свои ресурсы и ощутимо увеличить торговые обороты.

Литература:

  1. Алексеева, Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. расчеты по оплате труда.: Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г. И. Алексеева. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 215 c.
  2. К. Друри. Управленческий и производственный учет. Вводный курс: учеб. для студентов вузов / К. Друри. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012,— 735 с.
  3. IAS 36. Impairments of Assets (Обесценение активов)
  4. Купешова Б. К. Современное состояние и перспективы развития малого исреднего бизнеса в Казахстане. Доклад. Конференция Астанинский экономический форум, 2013г. стр. 1.
  5. Темирова Г. Г. Бухгалтерский учет и аудит: учебно-методическое пособие для студентов экономических специальностей / сост.:Темирова Г. Г. — Павлодар: Кереку, 2011. — 128 с.
  6. Балабанов И. Т. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов /И. Т. Балабанов, — СПб.: Питер, 2014. — 304 с.
  7. Сутягин В. Ю., Беспалов М. В.. Дебиторская задолженность: учет, анализ, оценка и управление. Учебное пособие/ Сутягин В. Ю., Беспалов М. В -: Научно-издательский центр ИНФРА-М, 2017. — 216 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, долг, IAS, резерв, формирование резерва, должник, бухгалтерский учет, создание резерва, сумма резерва, метод образования резерва.

Ключевые слова

сомнительные долги по дебиторской задолженности, учет дебиторских задолженности, резерв по дебиторской задолженности, управления дебиторскими долгами

Похожие статьи

Совершенствование методики расчета резерва сомнительных...

Создание резерва по сомнительным долгам отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В каждом имеются свои особенности и отличительный регламент эскомпта. В данной статье будут рассматриваться только особенности бухгалтерского учета по созданию...

Учет резерва по сомнительным долгам: российский опыт...

В статье рассмотрены методики расчета формирования резерва по сомнительным долгам в российском законодательстве и в соответствии с правилами МСФО. Раскрыто понятие сомнительной задолженности.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете для создания резерва по сомнительным догам необходимо определить задолженность, которая не была погашена в срок и не обеспечена гарантией. После этого, в зависимости от состояния должника и оценки вероятности погашения задолженности...

Система бухгалтерского учета резервов на предприятии...

В состав резервов по сомнительным долгам включается дебиторская задолженность

Следовательно, формирование резервов в системе бухгалтерского учета хозяйствующих

дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание...

Учет дебиторской задолженности: российские и международные...

Метод формирования резерва под обесценение дебиторской задолженности должен быть закреплен в учетной политике компании.

- формирование нескольких групп дебиторской задолженности в зависимости от длительности периодов просрочки и начисление резерва в...

Резервы создаются аналогично порядку формирования...

Учету резервов в международной практике посвящен МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

С точки зрения МСФО основой для создания резервов является любая задолженность, обязательство, в отношении которых компания создала...

Резерв по неиспользованным отпускам: РСБУ и МСФО

Статья посвящена особенностям отражения резервов по неиспользованным отпускам в РСБУ и МСФО.Рассмотрены порядок и принципы создания резерва

В РСБУ создание такого резерва регулируется положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные...

Учёт дебиторской задолженности по МСФО | Статья в журнале...

В соответствии с МСФО дебиторская задолженность отражается в отчетности за вычетом резерва безнадежных и сомнительных долгов.

Оценку дебиторской задолженности и займов проводят на основе МСФО (IAS) 39. При первоначальном признании займы и...

Совершенствование структуры дебиторской задолженности...

Ключевые слова: дебиторская задолженность, АВС-метод, управление. В основе исследования дебиторской задолженности положено распределение дебиторской задолженности по целевым группам должников.

Похожие статьи

Совершенствование методики расчета резерва сомнительных...

Создание резерва по сомнительным долгам отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В каждом имеются свои особенности и отличительный регламент эскомпта. В данной статье будут рассматриваться только особенности бухгалтерского учета по созданию...

Учет резерва по сомнительным долгам: российский опыт...

В статье рассмотрены методики расчета формирования резерва по сомнительным долгам в российском законодательстве и в соответствии с правилами МСФО. Раскрыто понятие сомнительной задолженности.

Теоретические основы учета дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете для создания резерва по сомнительным догам необходимо определить задолженность, которая не была погашена в срок и не обеспечена гарантией. После этого, в зависимости от состояния должника и оценки вероятности погашения задолженности...

Система бухгалтерского учета резервов на предприятии...

В состав резервов по сомнительным долгам включается дебиторская задолженность

Следовательно, формирование резервов в системе бухгалтерского учета хозяйствующих

дебиторская задолженность, бухгалтерский учет, исковая давность, долг, расчет, создание...

Учет дебиторской задолженности: российские и международные...

Метод формирования резерва под обесценение дебиторской задолженности должен быть закреплен в учетной политике компании.

- формирование нескольких групп дебиторской задолженности в зависимости от длительности периодов просрочки и начисление резерва в...

Резервы создаются аналогично порядку формирования...

Учету резервов в международной практике посвящен МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

С точки зрения МСФО основой для создания резервов является любая задолженность, обязательство, в отношении которых компания создала...

Резерв по неиспользованным отпускам: РСБУ и МСФО

Статья посвящена особенностям отражения резервов по неиспользованным отпускам в РСБУ и МСФО.Рассмотрены порядок и принципы создания резерва

В РСБУ создание такого резерва регулируется положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные...

Учёт дебиторской задолженности по МСФО | Статья в журнале...

В соответствии с МСФО дебиторская задолженность отражается в отчетности за вычетом резерва безнадежных и сомнительных долгов.

Оценку дебиторской задолженности и займов проводят на основе МСФО (IAS) 39. При первоначальном признании займы и...

Совершенствование структуры дебиторской задолженности...

Ключевые слова: дебиторская задолженность, АВС-метод, управление. В основе исследования дебиторской задолженности положено распределение дебиторской задолженности по целевым группам должников.