Корпоративные программы пенсионного обеспечения как инструмент реализации социальной политики предприятия | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Краснодар, февраль 2019)

Дата публикации: 01.02.2019

Статья просмотрена: 188 раз

Библиографическое описание:

Сибирко И. В., Меркушов Н. П. Корпоративные программы пенсионного обеспечения как инструмент реализации социальной политики предприятия [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 32-35. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/323/14845/ (дата обращения: 16.10.2019).



В статье проанализировано формирование института корпоративного пенсионного обеспечения в России. Сделан вывод о необходимости повышения уровня пенсионной культуры населения в целях эффективного развития института негосударственного пенсионного обеспечения в современной России.

Ключевые слова: корпоративное пенсионное обеспечение, социальная отчетность бизнеса, негосударственное социальное страхование.

Одной из наиболее острых социальных проблем современной России является недостаточное пенсионное обеспечение граждан. Социальная напряженность в этом вопросе только возрастает. Связано это, как считаю специалисты, со снижением реальных доходов населения и их существенной дифференциации в России [4; 5; 6]. Усугубляют ситуацию демографические прогнозы, предсказывающие сильное старение населения России, что может сильно увеличить налоговую нагрузку на трудоспособное население. Одним словом, в настоящее время пенсионная система России переживает трудный период и справедливо критикуется с разных сторон. Пенсионеры считают ее несправедливой из-за низких размеров пенсий, а работодатели считают пенсионную систему дорогостоящей и малоэффективной, т. к. вносят в Пенсионный фонд немалые суммы страховых взносов, которые не обеспечивают достойных пенсий работникам.

По данным статистики уровень пенсий в России остается на порядок ниже среднего показателя развитых стран. В социально развитых странах коэффициент замещения составляет от 50–70 % заработка [7]. В России он не дотягивает до минимальных норм, установленных Международной организацией труда, согласно которой коэффициент замещения не должен быть менее 40 %.

Причиной такого несоответствия является то, что в развитых странах учитываются поступления от всех видов пенсионного обеспечения: государственного пенсионного страхования, корпоративного пенсионного обеспечения и личного пенсионного страхования. И именно популяризация корпоративного пенсионного обеспечения в России может служить одним из важнейших инструментов повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, финансовой устойчивости пенсионной системы и проявления социальной ответственности бизнеса.

Система корпоративного пенсионного обеспечения зародилась в постсоветской России. В целях улучшения пенсионного обеспечения граждан и защиты их сбережений от инфляции, согласно Указу Президента РФ № 1077 от 16.09.1992г. «О негосударственных пенсионных фондах» [1], предприятиям, учреждениям, организациям, банкам, коллективам граждан, общественным объединениям позволили учреждать негосударственные пенсионные фонды на правах юридических лиц с именными счетами граждан. Сегодня основным нормативно — правовым актом является ФЗ-75 «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998г.

В соответствии с этим законом именно такие фонды получили право формировать негосударственную пенсию и осуществлять деятельность по профессиональному пенсионному страхованию. Однако сам закон в деталях не регулирует данное страхование, это создает огромный правовой вакуум, как следствие является одним из основных факторов слабого развития негосударственных пенсий.

Корпоративное пенсионное обеспечение — это финансирование компанией будущих и настоящих пенсий своим сотрудникам. Корпоративное пенсионное обеспечение является неотъемлемым дополнением к государственной пенсии, а для работников со средним уровнем дохода может стать основным источником пенсии [2; 3]. В сущности, при отсутствии достойной государственной пенсии и неразвитости системы добровольных пенсионных накоплений получение корпоративной пенсии — единственная возможность для россиянина жить в старости достойно. Хотя гипотетически каждый гражданин может самостоятельно отчислять ежемесячные взносы, менталитету большинства Россиян, такой подход к формированию пенсии претит. В силу низких и нестабильных заработков, постоянно меняющихся векторов реформирования пенсионной системы, недоверия государственным властям, низкой продолжительности жизни, ожидании помощи от государства.

Сегодня все большее число работодателей задаются вопросом поиска новых способов решения задач кадровой, социальной и финансовой политики. Одним из таких способов является внедрение на предприятии системы негосударственного пенсионного обеспечения. Корпоративные пенсионные программы становятся все более распространенным явлением. Согласно обзорам, в России примерно 20 % работодателей уже имеют корпоративную систему пенсионного страхования или другие накопительные схемы, призванные поддержать бывших сотрудников. В корпоративных пенсионных программах участвуют около 9 млн. человек [8]. В основном это сотрудники крупных компаний, которые дополнительно застрахованы работодателем. При этом многие компании применяют пенсионный план только для высшего руководства.

Внедряя корпоративную пенсионную программу, компания повышает свою конкурентоспособность на рынке труда и приобретает имидж социально ориентированной компании, что помимо решения внутренних вопросов, способствует привлечению инвесторов и развитию бизнеса. Вкладчик по своему усмотрению выбирает различные варианты пенсионных схем. Корпоративная пенсионная программа представляет собой совокупность мероприятий и нормативных положений, определяющих порядок взаимодействия администрации, трудового коллектива предприятия и негосударственного пенсионного фонда с целью построения сбалансированной системы формирования и выплаты негосударственных пенсий.

Создание корпоративной пенсионной программы позволяет компании решить ряд задач: мотивация и удержание сотрудников в организации, повышение производительности труда и снижение «текучести» кадров; привлечение высококвалифицированных сотрудников; снижение затрат на стимулирование сотрудников по сравнению с традиционными методами, такими как увеличение фонда оплаты труда; формирование положительного имиджа компании, и как следствие обеспечение высокой лояльности сотрудников; привлечение средств сотрудников для финансирования инвестиционных программ предприятия при долевом финансировании пенсионной программы; оптимизация налогообложения.

Другая задача, которую решают организации при создании корпоративного плана — выполнение функций социальной ответственности перед сотрудником и обществом. Многие российские компании либо владеют градообразующими предприятиями, либо являются одними из немногих работодателей в регионах. Финансовая поддержка пенсионеров (зачастую проработавших всю жизнь на одном предприятии) и планирование выхода на пенсию работников, находящихся в пред пенсионном возрасте, для таких компаний является инструментом поддержания социальной стабильности в конкретном регионе.

Однако, учитывая все плюсы, далеко не каждая компания готова предложить своим работникам такую программу.

Во-первых, это связано с отсутствием методического обеспечения, необходимого для нормального функционирования пенсионных схем и несовершенством налогового законодательства. В частности, многие руководители, недостаточно информированы о сущности и возможностях дополнительного пенсионного обеспечения.

Во-вторых, работники, в свою очередь, тоже не понимают выгод формирования дополнительных источников пенсии, таких как негосударственная пенсия. Им это кажется неправильным и несправедливым. К тому же в России принято считать, что хранить накопления небезопасно и лучше получить наличные сейчас, чем иметь возможность дохода в будущем. [2, С. 4]

Для преодоления вышеуказанных проблем, необходимо:

  1. Усовершенствовать нормативно — правовую базу, регулирующую деятельность корпоративных программ и внести ряд изменений в налоговое законодательство, которые бы стимулировали компанию к реализации пенсионных программ.
  2. Необходимо расширить возможности реинвестирования средств, накопленных в ходе реализации корпоративных пенсионных программ, в экономику компаний.
  3. Повышать уровень пенсионной культуры населения, связывающего свои надежды на достойное пенсионное обеспечение исключительно с государством. В пенсионной сфере в силу ее специфики большую роль играют субъективные, психологические факторы, в том числе, недоверие населения к финансовым институтам. Компания, предлагающая свою корпоративную пенсионную программу, должна быть стабильной и надежной. Создание корпоративного пенсионного плана, для многих компаний, нацеленных на успех и идущих в ногу со временем, является важным методом управления персоналом, частью построения имиджа привлекательного и надежного работодателя.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 16.09.1992 № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» / КонсультантПлюс // www.consultant.ru
  2. Андреева Е. А. Корпоративное обеспечение в пенсионной системе России // Сибирский федеральный университет. — 2012.
  3. Бирюкова, О.Ю., Охотников, И. В. Корпоративная социальная ответственность: учебное пособие. — М.: Макс Пресс, 2018. — 128 с.
  4. Охотников И. В. Сбережения как фактор повышения качества жизни населения России: автореф. дис. … канд. эконом. наук: 08.00.05/ Охотников Илья Викторович. — М., 2006.
  5. Охотников И. В. К анализу показателей социальной дифференциации в России // Российский экономический журнал. — 2006. — № 9–10. — С. 91–93.
  6. Охотников, И.В., Сибирко, И. В. Методы исследования и прогнозирования социально-экономических систем: монография / И. В. Охотников, И. В. Сибирко. — Саратов: Амирит, 2018. — 104 с.
  7. Пенсия в разных странах мира — инфографика // http://izvestia.ru/news/636877
Основные термины (генерируются автоматически): корпоративное пенсионное обеспечение, Россия, корпоративная пенсионная программа, компания, пенсионная система, пенсионная культура населения, негосударственное пенсионное обеспечение, негосударственная пенсия, налоговое законодательство, современная Россия.

Ключевые слова

социальная отчетность бизнеса, корпоративное пенсионное обеспечение, негосударственное социальное страхование

Похожие статьи

Негосударственные пенсионные фонды в системе...

В данной cтатье раскрыты оcновные функций государcтва по обеспечению граждан в cтарости. Расcказывается о cовременной пенcионной сиcтемы которая включает в cебя не только государственные организации...

Анализ изменений государственной системы пенсионного...

Пенсионная реформа представляет собой политику государства, связанную с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство, и направленную на изменение условий пенсионного обеспечения граждан. Так, согласно пенсионному законодательству пенсия...

Региональные механизмы негосударственного пенсионного...

негосударственные пенсионные фонды, негосударственное пенсионное страхование

Ключевые слова: корпоративное страховая пенсия, Пенсионный фонд, дефицит

накопительная пенсия, Россия, Российская Федерация, накопление, пенсионная система...

К вопросу о корпоративном пенсионном страховании

Ключевые слова: корпоративное страховая пенсия, Пенсионный фонд, дефицит, пенсионные накопления, негосударственное пенсионное обеспечение, страхование. Начало становления системы корпоративного пенсионного страхования было положено еще в России...

Мировой опыт развития негосударственного пенсионного...

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия

Расcказывается о cовременной пенcионной сиcтемы которая включает в cебя не только

Пенсионное обеспечение в России являются одними из самых либеральных в мире: правом...

Пенсионная система и её совершенствование | Статья в журнале...

Добровольное дополнительное пенсионное обеспечение или частное и негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из важнейших элементов социального обеспечения населения, наряду с заработной платой, премиями и вознаграждением за...

Рынок негосударственных пенсионных фондов

Пенсионное обеспечение в России являются одними из самых либеральных в мире: правом на пенсию в системе обязательного пенсионного страхования обладают все жители – как граждане России, так и постоянно проживающие на ее территории иностранцы и лица без...

Проблемы функционирования Пенсионного фонда России

Несмотря на все проводимые мероприятия, Пенсионный фонд России по-прежнему остается далеким от стандартов развитых стран. В данной статье рассматриваются основные современные проблемы Пенсионного фонда России, а также предлагаются пути решения...

Проблемы развития дополнительного пенсионного обеспечения...

Ключевые слова: пенсионное обеспечение, дополнительное пенсионное обеспечение, негосударственный пенсионный фонд. Пенсионное обеспечение является одним из важных аспектов социального обеспечения, т.к. затрагивает значительную часть населения.

Похожие статьи

Негосударственные пенсионные фонды в системе...

В данной cтатье раскрыты оcновные функций государcтва по обеспечению граждан в cтарости. Расcказывается о cовременной пенcионной сиcтемы которая включает в cебя не только государственные организации...

Анализ изменений государственной системы пенсионного...

Пенсионная реформа представляет собой политику государства, связанную с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство, и направленную на изменение условий пенсионного обеспечения граждан. Так, согласно пенсионному законодательству пенсия...

Региональные механизмы негосударственного пенсионного...

негосударственные пенсионные фонды, негосударственное пенсионное страхование

Ключевые слова: корпоративное страховая пенсия, Пенсионный фонд, дефицит

накопительная пенсия, Россия, Российская Федерация, накопление, пенсионная система...

К вопросу о корпоративном пенсионном страховании

Ключевые слова: корпоративное страховая пенсия, Пенсионный фонд, дефицит, пенсионные накопления, негосударственное пенсионное обеспечение, страхование. Начало становления системы корпоративного пенсионного страхования было положено еще в России...

Мировой опыт развития негосударственного пенсионного...

пенсионная реформа, пенсионная система, пенсионный возраст, накопительная пенсия

Расcказывается о cовременной пенcионной сиcтемы которая включает в cебя не только

Пенсионное обеспечение в России являются одними из самых либеральных в мире: правом...

Пенсионная система и её совершенствование | Статья в журнале...

Добровольное дополнительное пенсионное обеспечение или частное и негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из важнейших элементов социального обеспечения населения, наряду с заработной платой, премиями и вознаграждением за...

Рынок негосударственных пенсионных фондов

Пенсионное обеспечение в России являются одними из самых либеральных в мире: правом на пенсию в системе обязательного пенсионного страхования обладают все жители – как граждане России, так и постоянно проживающие на ее территории иностранцы и лица без...

Проблемы функционирования Пенсионного фонда России

Несмотря на все проводимые мероприятия, Пенсионный фонд России по-прежнему остается далеким от стандартов развитых стран. В данной статье рассматриваются основные современные проблемы Пенсионного фонда России, а также предлагаются пути решения...

Проблемы развития дополнительного пенсионного обеспечения...

Ключевые слова: пенсионное обеспечение, дополнительное пенсионное обеспечение, негосударственный пенсионный фонд. Пенсионное обеспечение является одним из важных аспектов социального обеспечения, т.к. затрагивает значительную часть населения.