Информатизация общества и информационные технологии как фактор конкурентоспособного развития российских предприятий | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Латышева Н. А., Шведов Л. А., Абабко А. А. Информатизация общества и информационные технологии как фактор конкурентоспособного развития российских предприятий [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/317/14698/ (дата обращения: 19.09.2019).



В анализируется информатизации общества как ресурс и фактор конкурентоспособного развития российского бизнеса. Сделан о необратимости конкурентных тех стран, обладают стратегическими активами в виде научно-технической информации и знаний.

Ключевые слова: информатизация, глобализация, информационные технологии, международная конкурентоспособность.

Современное развитие мировой экономики и особенно процессы глобализации, формирование глобальных товарных и финансовых рынков привели к усилению интереса к проблеме международной конкурентоспособности. Сегодня у специалистов не сомнения, тот что международная конкурентоспособность производная от экономических институтов эффективно координировать деятельность в рамках экономики с целью устойчивого экономического и повышения жизненного своих граждан [4, С. 60]. Эффективность хозяйственной деятельности в прямой зависимости скорости прохождения решений на уровнях экономической качества информационного принятия управленческих решений.

Информация, как отмечает в своих исследованиях В. Л. [2] становится ресурсом и фактором развития, а сам трансформации и приспособления этот фактор систем получил информатизации. Происходит в производственно-экономических отношениях, в взаимосвязи экономических и культурных традиций. Возникает, отмечает аргентинский Клаудио Саломон, звено в производственной человек — программа — — объект» [6, С. 107]. Механические функции сегодня определенной математической программой. Включение обеспечения в производственные увеличило экономическое идеальных наукоемких элементов. «Переход машины, перерабатывающей к машине, перерабатывающей заменяет энергию и знанием. Это и обратное воздействие, гуманитарный характер определяемый символами и смыслом» [6, С. 107].

Информатизацию общества можно считать естественным следствием эволюции рыночной организации. Информационная индустрия становится важнейшим фактором экономического развития. Менее всего, в отличие от материального сектора, стесненная национальными границами, она сама становится транснациональной, придавая такой же характер информационным секторам экономики ведущих стран. Информационное общество этих стран, по не может иначе, как в общества глобальной экономики, в которой странам по их информатизации предстоит найти место и свою [5; 6].

Информационный в его современном включает в себя отрасли материального обеспечивающие технологический сферу, предлагающую коммуникации и связи, информационных технологий и обеспечения, а также области образования. Информация и понимаются не субстанция, воплощенная в процессах, а как производительная сила, важнейшим фактором хозяйства. «При равных условиях знания как тем больше, больше количественно и само знание… тем более роль играют другие факторы» — отмечал в свое время Питирим Сорокин [Цит. по: 3, С. 45].

Повышение экономической значимости научных и информационных продуктов создает асимметрию развития между США, Западной Европой, Японией и остальными странами мира. Это обусловлено фундаментальными научными исследованиями, которые фактически ведутся только в этих трех эпицентрах, так как, там интеллектуальная научная собственность применяется в производственных процессах повсеместно. Только в этих эпицентрах вложение 1$ в НИОКР дает 4$ эффекта (в России, по опубликованным данным, 0,2–0,6$). В последние десятилетия, как отмечается специалистами [2; 6], уровень накопления, анализа и утилизации научно-технической информации прямо пропорционален уровню развития экономики каждой отдельной страны и следовательно её конкурентоспособности. Поражает и скорость информации. По отечественных исследователей — накопленного на объема цифровой было сгенерировано последние пять лет! [7, С. 47]

Вопреки общемировым тенденциям и подходам к управлению, российские компании тратят на инновации значительно меньше средств, чем их зарубежные конкуренты в соответствующих секторах. Сегодня разработку и внедрение технологических инноваций осуществляет более 10 % общего количества российской промышленности, значительно ниже характерных для (71,8 %), Бельгии Эстонии (52,8 %), (52,5 %) и Швеции (49,6 %). Доля инвестирующих в приобретение промышленных технологий, 11,8 %. Доля на технологические в общем объеме на производство товаров, выполнение услуг организаций производства России 1,9 % (аналогичный в Швеции составляет в Финляндии — 3,9 %, в — 3,4 %) [1, С. 9].

мере развития сектора становится более очевидным, знания и информация важнейшим стратегическим любого предприятия, нововведений, основой и социального прогресса, словами — принципиально ресурсом, к которому традиционное понятие исчерпаемости. Его не наталкивается ограниченность спроса внутри страны, за ее так как информационного сектора все более а с другой стороны — природа информации и такова, что удовлетворенная потребность в тут же множество новых.

В с этим можно о необратимости конкурентных тех стран, обладая стратегическим (информацией и знаниями) создавать, моделировать и глобальные культурные потребления, формируя в странах выгодные себя культурные [6]. Новые играя центральную в росте эффективности и в формировании международной сами по являются ее инструментом.

В современных конкурентоное преимущество определяется не самим по уровнем науки и в стране, но и сложным комплексом организационно-технологических условий, обеспечивающих эффективность сбора, обработки и использования информации, распространения знаний и применения их в целях совершенствования технологий. Этот комплекс существенно влияет на скорость инновационных процессов, способствуя быстрому созданию заделов для разработки и повышения темпов реализации принципиально новых технологических решений. Отсюда следует еще одна важная характеристика современной конкурентоспособности — высока скорость протекающих в экономике процессов, в свою очередь, обеспечивающая высокую скорость оборота капитала и общий рост эффективности всей хозяйственной системы. Поэтому исключительно важны такие показатели, как насыщенность страны персональными компьютерами и электронными средствами связи, наличие и состояние информационной инфраструктуры, — словом, все элементы, свойственные современному информационному обществу.

Проведенный анализ информатизации и конкурентоспособности рассматриваться как точка отсчета, основу для более полного проблем конкурентоспособности России. Поиск социально-экономических проблем в рассмотренных тенденций неограниченные возможности разработки и успешной стратегии конкурентоспособного российских предпритий.

Литература:

  1. Стратегия инновационного Российской Федерации период до года / Распоряжение РФ от 8 2011 г. № // www.consultant.ru
  2. В. Л. Современное общество: природа, перспективы. — М.: 2000.
  3. Охотников, И. В. Качество как критерий конкурентоспособности. Монография. — МАКС Пресс, 2006.
  4. Охотников И. В. Международная конкурентоспособность России как синергия экономических, социальных и политических институтов страны / И. В. Охотников // Проблемы безопасности российского общества. — 2014. — № 1.
  5. Охотников, И.В., Сибирко, И. В. Локализация в условиях глобализации / И. В. Охотников, И. В. Сибирко // Проблемы безопасности российского общества. — 2015. — № 3.
  6. Саломон К. Культурная экспансия и экономическая глобализация / К. Саломон // Мировая экономика и международные отношения. — 2000. — № 1.
  7. Шевчик А., Мусаев А. Тихая когнитивная революция // Эксперт. — 2016. — № 4. — С.45–51.
Основные термины (генерируются автоматически): международная конкурентоспособность, научно-техническая информация, Швеция.

Похожие статьи

Международное научно-техническое сотрудничество...

Международное научно-техническое сотрудничество национальных университетов как механизм повышения инновационного комплекса

Такой подход будет способствовать выработке комплекса мер государственной политики по повышению конкурентоспособности...

Научно-технологическое развитие, как определяющий фактор...

Международный институт менеджмента и развития (IMD) выпускает ежегодник мировой конкурентоспособности по 59 странам, в рамках которого каждое государство оценивается на основе анализа 331 критерия по четырем основным направлениям: состояние экономики...

Методологические подходы к оценке национальной...

В статье проанализированы методологические подходы к оценке национальной конкурентоспособности. Сделан вывод о необходимости использования социально-экономических показателей в мониторинге и оценке конкурентоспособности.

Конкурентоспособность станций технического обслуживания на...

В данной статье рассматривается понятие конкурентоспособности, изложены способы повышения конкурентоспособности станции технического обслуживания (СТО) и ее значение для предприятия. Также представлены факторы, влияющие на преимущества автосервиса...

Международное разделение труда в высокотехнологичном...

Ускорению процесса глобализации и научно-технического прогресса, в свою очередь, способствует международное разделение труда в высокотехнологичном секторе экономики, радикально расширяя и укрепляя рыночную базу научно-технического прогресса и

Швеция.

Повышение конкурентоспособности посредством инноваций

Для современного этапа развития экономики характерен высокий уровень конкурентной борьбы во всех сферах, а также усиление роли инноваций для достижения конкурентоспособности предприятия.

Роль международных стандартов при создании...

Конкурентоспособность во многом определяется системой технического регулирования, устанавливаемой государством.

Одним из способов устранения технических барьеров в международной торговле является гармонизация требований стандартов.

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Руководствуясь данными таблицы, на протяжении 5-и лет рейтинг глобальной конкурентоспособности возглавляет Швейцария.

По сравнению с прошлым годом, наша страна поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности на две позиции и занимает...

Анализ конкурентоспособности иностранных предприятий...

III международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск

Васюхин О. В., Чжу Х. Анализ конкурентоспособности иностранных предприятий в рынке

Без сомнения конкурентоспособность зарубежных фирм выше конкурентоспособности...

Пути повышения конкурентоспособности предприятий

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентоспособность предприятий, научно-технические достижения, маркетинг, качество, товар.

С ростом научно-технического прогресса растут и изменяются потребности людей, современный потребитель выдвигает...

Похожие статьи

Международное научно-техническое сотрудничество...

Международное научно-техническое сотрудничество национальных университетов как механизм повышения инновационного комплекса

Такой подход будет способствовать выработке комплекса мер государственной политики по повышению конкурентоспособности...

Научно-технологическое развитие, как определяющий фактор...

Международный институт менеджмента и развития (IMD) выпускает ежегодник мировой конкурентоспособности по 59 странам, в рамках которого каждое государство оценивается на основе анализа 331 критерия по четырем основным направлениям: состояние экономики...

Методологические подходы к оценке национальной...

В статье проанализированы методологические подходы к оценке национальной конкурентоспособности. Сделан вывод о необходимости использования социально-экономических показателей в мониторинге и оценке конкурентоспособности.

Конкурентоспособность станций технического обслуживания на...

В данной статье рассматривается понятие конкурентоспособности, изложены способы повышения конкурентоспособности станции технического обслуживания (СТО) и ее значение для предприятия. Также представлены факторы, влияющие на преимущества автосервиса...

Международное разделение труда в высокотехнологичном...

Ускорению процесса глобализации и научно-технического прогресса, в свою очередь, способствует международное разделение труда в высокотехнологичном секторе экономики, радикально расширяя и укрепляя рыночную базу научно-технического прогресса и

Швеция.

Повышение конкурентоспособности посредством инноваций

Для современного этапа развития экономики характерен высокий уровень конкурентной борьбы во всех сферах, а также усиление роли инноваций для достижения конкурентоспособности предприятия.

Роль международных стандартов при создании...

Конкурентоспособность во многом определяется системой технического регулирования, устанавливаемой государством.

Одним из способов устранения технических барьеров в международной торговле является гармонизация требований стандартов.

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Руководствуясь данными таблицы, на протяжении 5-и лет рейтинг глобальной конкурентоспособности возглавляет Швейцария.

По сравнению с прошлым годом, наша страна поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности на две позиции и занимает...

Анализ конкурентоспособности иностранных предприятий...

III международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск

Васюхин О. В., Чжу Х. Анализ конкурентоспособности иностранных предприятий в рынке

Без сомнения конкурентоспособность зарубежных фирм выше конкурентоспособности...

Пути повышения конкурентоспособности предприятий

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, конкурентоспособность предприятий, научно-технические достижения, маркетинг, качество, товар.

С ростом научно-технического прогресса растут и изменяются потребности людей, современный потребитель выдвигает...