Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина» | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Санкт-Петербург, октябрь 2018)

Дата публикации: 29.09.2018

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Дьяченко Е. А., Сорокина Е. И. Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина» [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 40-41. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/310/14507/ (дата обращения: 21.10.2019).



Рассмотрено использование земельных ресурсов на примере предприятия ООО «Викалина» Ахтубинского района Астраханской области.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, овощная продукция, логистического центра овощной продукции, овощехранилища рациональное использование земли.

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики России, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет состояние всего народнохозяйственного потенциала, уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Оно занимает особое место не только в агропромышленном комплексе, но и во всем народном хозяйстве. Земля как главный источник продовольствия обеспечивает 97 % продовольственных ресурсов населения Земли. [2]

Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства. При этом расходы на продукты питания составляют около половины расходов в бюджете средней российской семьи.

Сельское хозяйство следует рассматривать не только как отрасль, обеспечивающую страну продуктами питания и промышленность сырьем. Не менее значима его стратегическая роль как основного заказчика и потребителя промышленной продукции, формирующего, в конечном счете, прибыль в различных отраслях народнохозяйственного комплекса.

Именно высокий уровень развития сельскохозяйственного производства, его платежеспособность, возможность и необходимость приобретать поглощать материально-технические ресурсы (технику, запчасти, средства химизации, энергоресурсы и т. д.), являющиеся продукцией десятков отраслей, определяет устойчивое развитие всего народнохозяйственного комплекса. [1]

Так, например ООО «Викалина» расположено в Ахтубинском районе Астраханской области. Основными целями ООО «Викалина» являются внедрение достижений научно-технического прогресса, насыщение рынка продукцией, развитие научно-технического, делового и культурного сотрудничества.

Основной вид деятельности — выращивание лука. В производстве используются современные технологии, прогрессивные сорта, высокоэффективная самоходная и прицепная техника и высокотехнологичное оборудование.

Предприятие имеет собственные мощности для хранения, переработки и предпродажной подготовке овощной продукции. Мощность хранения первой очереди комплекса составляет 4500 тонн лука, технологические возможности цеха предпродажной подготовки и доработки составляют 120 т/смену.

На базе ООО «Викалина» отрабатывается технология производства гибридных семян подсолнечника и кукурузы в условиях пространственной изоляции от производственных посевов.

В октябре 2014 года, в Ахтубинском районе Астраханской области, хутор Стасов, состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой очереди многофункционального комплекса для хранения, доработки и предпродажной подготовки овощей, входящего в структуру ООО «Агропроект».

В состав комплекса входят 6 изолированных овощехранилищ, общей площадью 5000 м2 и технологический цех по доработке и предпродажной подготовке продукции площадью 1500 м2, производительностью до 120 т/смену.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции повлекло за собой дальнейшее развитие системы хранения, предпродажной подготовки и перерабатывающей отрасли. Интенсивное строительство овощехранилищ в Астраханской области началось в 2011 году. В течение 2011–2017 гг. построено и модернизировано 94 овощехранилища (49 — картофелехранилищ, 42- овощехранилищ и 3- плодохранилища), в том числе с участием господдержки-21, которые оснащены необходимым климатическим оборудованием и линиями по предпродажной подготовке продукции.

Объем единовременного хранения удалось увеличить с 75 тыс. тонн до 167 тыс. тонн. К 2021 году планируется довести объем единовременного хранения овощей до 200 тысяч тонн.

Проведенный детальный анализ планов производства сельхозпродукции и мощностей по её хранению на период до 2020 года показал, что обеспеченность Астраханской области мощностями по хранению составляет 50 % от общего объема овощей и картофеля, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Данные по 2017 году по производству лука:

Посевная площадь — 4180 га;

Валовой сбор — 254 тыс. тонн;

Урожайность — 620 ц/га.

В сезон хранения овощной продукции 2017–2018 гг было заложено на хранение в хранилища области 86 тысяч тонн лука, в т. ч. 44 тысяч тонн на территории Ахтубинского района.

В рамках проекта «Развитие АПК» ООО «Викалина» предлагает выращивать репчатый лук для последующего хранения и переработки, а также реализации на территории Астраханской области и за ее пределами.

В 2018 году, ООО «Викалина», строит логистический центр овощной продукции. Общая площадь двух смежных участков, используемых в проекте — около 267,7 га, из которых по 254,6 га будет предназначаться для выращивания лука оставшиеся 6,1 га. Будут предназначены для помещения для техники и персонала, а также для склада временного хранения лука на 8 000 тонн и офиса.

Для постройки логистического центра овощной продукции, необходимо провести огромную работу, уплотнить грунт прицепными катками на пневмоколесном ходу 25 т, выровнять слой оснований из песка, подготавливать почву для устройства партерного и обыкновенного газона с внесением растительной земли слоем 15 см, посеять партерный газон и т. д.

Размер основного здания с камерами хранения и сортировочного цеха с соединительными галереями — 116,0*54,0*6,3 м.

Использование земельных ресурсов на предприятии ООО «Викалина» признано рациональным потому, что оно удовлетворяет экономические потребности в рамках экологической разумности, а экономическая деятельность осуществляется с соблюдением экологических требований, направленных на охрану земли.

Исследование показало, что под рациональным использованием сельскохозяйственных земель необходимо понимать такое их использование, которое обеспечивает воспроизводство почвенного плодородия с учетом экологических требований агроландшафтов, а также позволяет получать максимальный эффект от их использования в долгосрочном периоде.

Литература:

  1. Краснов Н. И. О понятиях рационального использования и охраны земли, Н. И. Краснов // Государство и право. — 1999 — № 10. — С. 38–41.
  2. Поисеев И. И. Земельное законодательство и рациональное использование земли // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова., № 1. Т.10.2013. С.74.
  3. Родин В. К эффективному использованию сельскохозяйственных угодий, [Текст] / В. К. Родин // Землеустройство. — 1996, № 6. — С. 32.
  4. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства. // Экономист, № 6, 2008, с.90–93.
  5. Лукьянова А. А., Демина Н. Ф. Земельные ресурсы и эффективность их использования в условиях рынка, учебное пособие, Красноярск, 2004
Основные термины (генерируются автоматически): Астраханская область, овощная продукция, агропромышленный комплекс, Ахтубинский район, предпродажная подготовка, сельское хозяйство, логистический центр, народнохозяйственный комплекс, предпродажная подготовка продукции, общая площадь.

Ключевые слова

агропромышленный комплекс, овощная продукция, логистического центра овощной продукции, овощехранилища рациональное использование земли

Похожие статьи

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс...

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей, которые связаны с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. [1].

Похожие статьи

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс...

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей, которые связаны с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. [1].