Учет расчетов по оплате труда и социальному обеспечению в отечественной и международной практике | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Санкт-Петербург, октябрь 2018)

Дата публикации: 02.08.2018

Статья просмотрена: 207 раз

Библиографическое описание:

Рашина Е. Л. Учет расчетов по оплате труда и социальному обеспечению в отечественной и международной практике [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 30-32. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/310/14454/ (дата обращения: 23.09.2019).



Единственная область бухгалтерского учета, которая глубоко отражает интересы населения — это учет расчетов по оплате труда и социальному обеспечении.

Материальное стимулирование труда занимает одно из центральных мест в сфере использования трудовых ресурсов. Несмотря на то, что многие специалисты отмечают высокую значимость этого фактора для более эффективной работы каждого субъекта экономики, до сих пор актуальным является недостаток того, что материальное стимулирование труда работников различных уровней и сфер деятельности остается неудовлетворительным и не соответствующим даже прожиточному минимуму.

Постоянно проводимые рыночные реформы во многом оказали негативное влияние и на методы регламентации условий материального стимулирования труда работников: произошло сочетание государственного регулирования с договорным. Так как учет расчетов с персоналом по оплате труда во все времена был самым распространенным видом расчетов с физическими лицами, то он имеет отражение не только в отечественном опыте, но и в международной практике. Данная область бухгалтерского учета представляет особую сложность, так как всегда возникает множество разнообразных практических ситуаций.

Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что расчеты с персоналом по оплате труда — это всего лишь цена человеческого ресурса, цена его квалификации, опыта, стажа работы. Управлять эффективностью деятельности сотрудников можно лишь при помощи премий, выплачиваемых за успешные результаты их деятельности, тем самым мотивируя работников на большую производительность труда.

Любое трудовое взаимоотношение предполагает наличие заработной платы за выполнение работы, то есть оплату труда. Понятие «оплата труда» объемно и включает не только заработную плату работников, но и различного рода выплаты, пособия, премии, социальные выплаты, надбавки, отпускные.

Рассматривать учет расчетов по оплате труда можно как с позиции предприятия, так и с позиции наемного работника.

В первом случае — заработная плата является элементом издержек производства, которые относятся к дополнительным расходам, а также и элемент стимулирования работников в проявлении заинтересованности в достижении высоких результатов труда и повышении эффективности производства.

С позиции наемного работника — заработная плата является справедливым доходом, который получен в результате реализации его способности к труду, к удовлетворению жизненно-необходимых потребностей [4].

Что касается методологических подходов к учету оплаты труда работников, то они имеют существенные различия как в российской практике (РСБУ), так и в международной (МСФО).

В МФСО рассматриваемым вопросам посвящены два стандарта: 19 «Вознаграждения работникам» и 26 «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам)». В данных стандартах определены общие правила бухгалтерского учета и представления в финансовой отчетности различных видов выплат работникам. Что касается российской системы бухгалтерского учета, то еще не разработано единое ПБУ, которое регламентировало бы учет и отражение в отчетности обязательств по оплате труда и социальному обеспечению. Оплата труда в России регламентируется Трудовым Кодексом, Гражданским Кодексом, Налоговым Кодексом и Федеральным Законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», а также положением по БУ «Учет вознаграждений работникам», который соответствует МСФО 19.

Также следует учесть, что отчетность, составляемая в соответствии с МСФО, прежде всего, отражает реальную картину происходящего. Российская же отчетность, в свою очередь, нам дает возможность минимизировать налоги, а также обеспечить сопоставимость бухгалтерской информации, которая формируется российскими и иностранными компаниями.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что современный этап для отечественной системы учета и отчетности — это сложный период адаптации.

Основная цель — создание такой отчетности, которая будет стремиться отвечать требованиям рыночной экономики и соответствовать международным стандартам финансовой отчетности.

Сейчас основная задача для российского бухгалтерского учета — это «впитать» в себя лучшие традиции и правила зарубежной практики по ведению бухгалтерского учета, при этом не нарушая и сохраняя отечественную систему организации бухгалтерского учета.

Применяя на практике международные стандарты, разрабатываются и российские национальные стандарты по бухгалтерскому учету. Как мы видим, ПБУ и МФСО — документы, имеющие совершенно различный правовой статус. Готовя их, применялись различные подходы, обусловленные отличиями в профессиональных традициях и менталитете наших бухгалтеров и бухгалтеров других стран.

Литература:

1. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев. — 2 изд. — М.: Проспект, 2011.

2. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учебник / Н. П. Кондраков. — М: ИНФРА–М, 2014. — 320 с.

3. Шинкарёва О. В. Бухгалтерский учет / Шинкарёва О. В.— Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2015.— 126 c.

4. Кузнецова, Л.В. Основы маркетинга: учеб.пособие / Л.В.Кузнецова, Ю.Ю.Черкасова / М.: Вузовский учебник, 2012. С.137.

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, оплата труда, учет расчетов, заработная плата, наемный работник, финансовая отчетность, материальное стимулирование труда работников, отчетность, стандарт.

Похожие статьи

Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации

При синтетическом учете расчетов с персоналом по оплате труда используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналитический учет по заработной плате ведется по каждому сотруднику предприятия отдельно. Мы проанализировали воронежское отделение...

Похожие статьи

Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации

При синтетическом учете расчетов с персоналом по оплате труда используется счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Аналитический учет по заработной плате ведется по каждому сотруднику предприятия отдельно. Мы проанализировали воронежское отделение...