Проблемы обеспечения экономической безопасности регионов Таджикистана | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 15. Региональная экономика

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Санкт-Петербург, октябрь 2018)

Дата публикации: 14.08.2018

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Вохидзода У. С. Проблемы обеспечения экономической безопасности регионов Таджикистана [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 56-57. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/310/14448/ (дата обращения: 19.08.2019).



Экономическая безопасность Республики Таджикистан в целом обеспечивается экономической безопасностью ее регионов. Между тем, несмотря на то, что достаточно широко исследованы концептуальные основы национальной экономической безопасности, однако проблемы обеспечения экономической безопасности регионов страны и управления ими изучены еще достаточно слабо.

Это связано с тем, что вопросы обеспечения экономической безопасности исследуются с разных позиций и аспектов, которые взаимодополняют друг друга, а иногда и противоречат друг другу. Во-вторых, в социально-экономическом развитии регионов страны наблюдается довольна значительная разница, что вынуждает использовать различные подходы при решении проблем обеспечения экономической безопасности регионов (рис.1) [1].

Рис. 1.

Как видно из приведенных данных, в г.Душанбе из всех административно-территориальных образований страны самая высокая величина ВРП на душу населения, наименьшая величина наблюдается в Горно-Бадахшанской автономной области. Из-за разницы в уровнях социально-экономического развития пот отдельным регионам страны усложняется выработка механизма оценки состояния уровня экономической безопасности и разработке конкретных мер по ее обеспечению. Так по многим индикаторам социально-экономического развития регионы страны существенно разняться, что сказывается и уровне и качестве жизни регионов. Если сравнить величину средней номинальной заработной платы по регионам страны, то, как видно из рис.2, наименьшая ее величина наблюдается в Хатлоне (Хатлонской области), а наибольшая в г.Душанбе — столице Республике Таджикистан [2].

Рис. 2.

Экономические интересы регионов не всегда совпадают с национальными интересами, поэтому необходимо разработать механизм сбалансирования национальных и региональных интересов в системе обеспечения экономической безопасности всей страны. При этом необходимо последовательно формировать предпосылки для улучшения условий и качества жизни населения регионов и способствовать обеспечению устойчивого экономического развития и роста.

Механизм достижения экономической безопасности в регионах должен содержать систему организационно-экономических мер, направленных на:

‒ возможность выявления и мониторинга основных факторов, которые подрывают устойчивость социально-экономической системы на среднесрочную перспективу;

‒ разработку и оценку критериев и параметров состояние экономики регионов, которые отвечают требованиям экономической безопасности;

‒ определение перспектив уровня экономической безопасности в стране и ее регионах;

‒ разработку плана мероприятий для исполнительных органов власти на местах, связанных с предупреждением, выявлением и нейтрализацией внутренних и внешних угроз национальной безопасности;

‒ разработку концепции экономической безопасности регионов в рамках единой национальной концепции.

Основы механизма обеспечения экономической безопасности должны быть заложены при разработке единой региональной политики.

Как верно отмечает д. э.н. Каримова М. Т., «Государственная региональная политика- это в первую очередь целенаправленная деятельность органов государственной власти страны, направленная на обеспечение позитивных сдвигов в региональном развитии» [3]. Мы считаем, что государственная региональная политика должна быть направлена на обеспечение сбалансированного регионального развития с целью снижения угрозы национальной безопасности. Поэтому считаем, что в стране назрела необходимость разработки Стратегии сбалансированного социально-экономического регионального развития, реализация которой будет способствовать снижению уровня региональной асимметрии и укреплению основ экономической безопасности в стране.

Литература:

  1. Национальные счета Республики Таджикистан//Статистический сборник. — Душанбе, Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, 2017. — С.50.
  2. Регионы Республики Таджикистан//Статистический сборник. — Душанбе, Агентство по статистике при Правительстве Республики Таджикистан, 2017. — С. 74–76.
  3. Каримова М. Т. Региональная политика: проблемы и перспективы в Таджикистане. — Душанбе –Ирфон.2014-с.151.
Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, государственная региональная политика, национальная безопасность, обеспечение, регион страны, социально-экономическое развитие, Таджикистан, экономическая безопасность регионов.

Похожие статьи

Развитие внешнеторговой деятельности регионов как инструмент...

В статье отмечена актуальность исследований внешнеторговой деятельности регионов в контексте повышения национальной экономической безопасности Российской Федерации посредством ее регулирования.

Похожие статьи

Развитие внешнеторговой деятельности регионов как инструмент...

В статье отмечена актуальность исследований внешнеторговой деятельности регионов в контексте повышения национальной экономической безопасности Российской Федерации посредством ее регулирования.