Оценка конкурентоспособности экспорта сельскохозяйственной продукции Таджикистана | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Каримова М. Т. Оценка конкурентоспособности экспорта сельскохозяйственной продукции Таджикистана [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 10-14. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/296/14386/ (дата обращения: 14.10.2019).



Экономика Республики Таджикистан характеризуется высокой степенью открытости, узостью внутреннего рынка и необходимостью импорта промежуточных и инвестиционных товаров. В стране действует достаточно либеральный внешнеторговый (тарифный) режим. Но, несмотря на это, по критерию «международная торговля», который оценивается ВБ, страна на протяжении многих лет имеет достаточно низкий рейтинг (по критерию «международная торговля» на 149 месте). Доля экспортных секторов Республики Таджикистан в мировой торговле незначительна. Внешнеторговый оборот за последние 5лет составил в среднем за год 4731,5 млн. долларов США Экспорт товаров в 3,4 раза меньше импорта. В 2016 году по сравнению с 2015 годом внешнеторговый оборот агропродовольственными товарами уменьшился на 17,7 %. Экспорт агропродовольственных товаров снизился на 16,9 %, а импорт — на 17,9 % [1].

Важным индикатором конкурентоспособности экспорта страны является адаптационный эффект, с помощью которого можно показать насколько происходит приспособление экспорта страны к изменениям в мировом спросе. Для Таджикистана адаптация экспорта к изменяющемуся мировому спросу происходит фактически только по сельскохозяйственным товарам и в частности сухофруктам. Эффективность логистики в международной торговле имеет важное значение, как для обеспечения экономического роста, так и для повышения конкурентоспособности страны. Таджикистан по данному показателю, находится на 153 месте [2]. Таджикистан –страна с низким уровнем доходов и низкой эффективностью логистики, не имеющей выхода к морю, страна, пережившая военный конфликт. Тем не менее, создание транспортных коридоров в стране способствует повышению эффективности логистики.

Горан Живков, эксперт ФАО, посчитал конкурентоспособность сельскохозяйственных товаров Таджикистана на рынках стран СНГ и ЕС [3]. Согласно его расчетам, на рынке стран СНГ наиболее конкурентоспособными товарами РТ выступают лук, кунжут, абрикос, хлопок, морковь, рис, фасоль и виноград, коэффициент конкурентоспособности которых более 0,5. На рынке стран ЕС, по его мнению, наиболее конкурентоспособными сельхозтоварами выступают хлопок, абрикос, лук, фасоль, кунжут, морковь, рис и виноград.

Дмитрий Попов, международный консультант ПРООН, исследуя экспортное пространство Таджикистана выявил группу наиболее конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров [4], в частности коконы шелкопряда, сушенные фрукты, хлопковое волокно, лук репчатый, шелковые отходы, косточки плодов и их ядра, чеснок и др. [4].

В сельской местности республики индивидуальное предпринимательство в сфере производства слабо развивается. Доля предпринимателей, занимающихся производством, составляет 5–8 %. В настоящее время в соответствии с принципом достаточных преимуществ необходимо:

‒ скорректировать отраслевую структуру сельского хозяйства, развивать отрасли, в которых имеются преимущества, осуществлять рациональное международное разделение труда в переработке зерновых, масел, овощей, фруктов, хлопка, сахарной свеклы, продукции животноводства, водных промыслов, укрепить торговую взаимодополняемость, и во избежание ненужной конкуренции, больше поставлять на экспорт продукцию глубокой и тонкой переработки;

‒ стимулировать частных производителей, государственные предприятия, и предприятия с иностранным капиталом, развивать переработку сельскохозяйственной продукции, включая переработку зерна, животного мяса и птицы, заморозку продуктов, переработку масел и жиров, и др., повышать добавленную стоимость сельскохозяйственной продукции, создавать рабочие места, повышать конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции;

‒ развивать переработку особой продукции: осуществить переход от экспорта сырья и продукции с первичной степенью переработки к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, создавать базы снабжения, имеющие ориентацию на переработку сырья, повысить уровень индустриализации сельскохозяйственного производства и его эффективность;

‒ создавать в приграничных районах совместные базы по переработке сельскохозяйственной продукции; развивать совместные с приграничными странами агрокласстеры;

‒ для обеспечения продовольственной безопасности необходимо отрегулировать структуру сельскохозяйственного производства, сформировать структуру производства по принципу «основные базовые отрасли» и множество новых отраслей производства. В качестве базовой отрасли могут выступить зерновое растениеводство, животноводство и водные промыслы. Центр тяжести в развитии растениеводства означает увеличение площадей под заливным рисом, соответствующее увеличение площадей под пшеницу, кукурузу и другие культуры, с тем, чтобы обеспечить основные потребности государства в продовольствии. В животноводстве и птицеводстве следует в полной мере использовать такой ресурс, как пастбища, развивать фермерское, стандартизированное разведение мясных кур, кур-несушек, мясных коров, молочных коров, коз. Рыбоводческие хозяйства позволят в полной мере использовать преимущества страны в водных ресурсах, создать новую хозяйственную модель, развивать мелководное рыбоводство.

Одна крупная отрасль особого производства — это укрепление отрасли с традиционным преимуществом — хлопководство, использовать в ней современные сельскохозяйственные технологии и технику, снизить воздействие на нее вредных насекомых и болезней, повысить производительность труда, создать высокоприбыльные небольшие хлопкоперерабатывающие предприятия.

Множество новых отраслей производства включают в себя сбор плодов диких растений, пчеловодство, коневодство, выращивание тутового шелкопряда. Развитие зерноводства позволит стране решить главные задачи: обеспечить продовольственную безопасность и стимулировать развитие сельского хозяйства, сделав акцент на расширение масштаба посевов пшеницы, кукурузу и риса, чтобы обеспечить основную потребность по зерну нашей страны;

Необходимо продвигать внедрение технологий экономичного орошения, особенно технологии капельного орошения; полноценно использовать пастбищные ресурсы, развивать промышленное и стандартизированное производство мясной птицы, кур-несушек, мясное и молочное животноводство, выращивание мелкого рогатого скота; создавать новые модели хозяйствования, развивать мелководное разведение рыбы; одновременно с процессом обновления парка машин и оборудования необходимо двигаться в сторону более широкого использования возможностей лизинга оборудования и привлечения инвестиций. При таких подходах, к 2018 году доля животноводства и рыбного хозяйства в валовом сельскохозяйственном продукте может составить 30 % и 5 % соответственно; соотношение стоимости переработанной сельскохозяйственной продукции и валового сельскохозяйственного продукта 1:3; темпы среднегодового роста валового продукта сельских предприятий — 10 %.

Литература:

  1. КаримоваМ.Т.Таджикистан / Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2016–2017гг.- FAO Рим. 2018.- стр.92–100.
  2. http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2017-intro5.pdf
  3. http://www.fao.org/economic/est/est-events-new/tpps/en/
  4. https://www.dropbox.com/home/Green %20Economy %20Workshop %20Presentations
Основные термины (генерируются автоматически): таджикистан, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, сельское хозяйство, рынок стран СНГ, продовольственная безопасность, полная мера, множество новых отраслей производства, внешнеторговый оборот, валовый сельскохозяйственный продукт.

Похожие статьи

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство...

продовольственная безопасность, Самарская область, собственное производство, сельскохозяйственная продукция, продовольственная безопасность региона, продовольственная безопасность страны...

Состояние и развитие агропродовольственного сектора стран СНГ

Динамика производства сельскохозяйственной продукции встранах СНГ за период 2000–2014гг., вмлрд.долл.США [4].

В целом снижается конкурентоспособность продукции стран СНГ на мировых рынках, что также обусловлена нерациональным использованием...

Изменения в сельском хозяйстве в связи с вступлением...

Ключевые слова: сельское хозяйство, ВТО, внешнеторговый оборот, продовольственные товары.

- низкая агрокультура производства сельскохозяйственной продукции на вновь созданных мелких дехканских хозяйствах.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство, эффективное использование, общий объем.

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Развитие агропродовольственного рынка Казахстана и его...

хозяйство населения, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тенге, структура, млрд, качество продукции, валовая продукция, внешний рынок, высокий импорт.

Оценка продовольственной безопасности государства

хозяйство населения, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тенге, структура, млрд, качество продукции, валовая продукция, внешний рынок, высокий импорт.

Финансы сельскохозяйственных предприятий | Статья в журнале...

Динамика производства сельскохозяйственной продукции...

хозяйство населения, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тенге, структура, млрд, качество продукции, валовая продукция, внешний рынок, высокий импорт.

Похожие статьи

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство...

продовольственная безопасность, Самарская область, собственное производство, сельскохозяйственная продукция, продовольственная безопасность региона, продовольственная безопасность страны...

Состояние и развитие агропродовольственного сектора стран СНГ

Динамика производства сельскохозяйственной продукции встранах СНГ за период 2000–2014гг., вмлрд.долл.США [4].

В целом снижается конкурентоспособность продукции стран СНГ на мировых рынках, что также обусловлена нерациональным использованием...

Изменения в сельском хозяйстве в связи с вступлением...

Ключевые слова: сельское хозяйство, ВТО, внешнеторговый оборот, продовольственные товары.

- низкая агрокультура производства сельскохозяйственной продукции на вновь созданных мелких дехканских хозяйствах.

Глобальная продовольственная проблема и пути ее решения

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство, эффективное использование, общий объем.

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Развитие агропродовольственного рынка Казахстана и его...

хозяйство населения, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тенге, структура, млрд, качество продукции, валовая продукция, внешний рынок, высокий импорт.

Оценка продовольственной безопасности государства

хозяйство населения, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тенге, структура, млрд, качество продукции, валовая продукция, внешний рынок, высокий импорт.

Финансы сельскохозяйственных предприятий | Статья в журнале...

Динамика производства сельскохозяйственной продукции...

хозяйство населения, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тенге, структура, млрд, качество продукции, валовая продукция, внешний рынок, высокий импорт.