Производственные потери: найти и ликвидировать | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Постнов В. В., Уткин Д. Ю., Николаева К. А., Семидотченко А. Р., Селиверстов А. С. Производственные потери: найти и ликвидировать [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 52-54. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13910/ (дата обращения: 21.09.2018).



Главная задача бережливого производства — найти, произвести анализ и ликвидировать потери в процессе производства. Потери — это действия, на которые необходимо потратить время и ресурсы, но они не увеличивают ценность готовой продукции или услуги.

Ключевые слова: потери на производстве, бережливое производство, ликвидация, инструменты, виды потерь.

The main task of lean manufacturing is to find, analyze and eliminate losses in the production process. Losses are actions that need to be spent on time and resources, but they do not increase the value of the finished product or service.

Keywords: production losses, lean production, liquidation, tools, types of losses.

Разберем шесть преимущественно распространенных видов потерь, которые есть на любом предприятии, любой отрасли, а так же методы, с помощью которых их можно обезвредить.

Первый вид потерь: перепроизводство.

Осуществление работы до того, когда она будет необходима, является потерями. Это наихудший вид потерь, так как перепроизводство обычно приводит к другим потерям. Например, если компания заранее подготовила оферту для клиента до того момента, как он сделал запрос, то появляются новые потери: лишняя обработка, перемещение, движение и т. д. Для того чтобы понять, от каких операций вам необходимо отказаться, а какие вам нужны, вам нужно хорошо знать, что нужно вашим клиентам и что вы производите.

Примеры перепроизводства:

‒ создание отчетов, которые никому не требуются;

‒ создание избыточных копий документов;

‒ отправка одних и тех же документов несколько раз;

‒ введение повторяющейся информации во многих документах.

Методы для ликвидации перепроизводства:

‒ анализ необходимости в какой-либо операции;

‒ равномерное распределение рабочей нагрузки;

‒ унификация работы [1].

Второй вид потерь: ожидание.

Ожидая кого-либо или чего-либо (подпись документа, информацию), мы несем потери. Мы не видим источником потерь бумаги, которые лежат в лотке для поступающих документов. Тем не менее, как часто мы перебираем эти бумаги в поисках того, что нам нужно? Как часто вы принимаетесь за дело перед тем, как закончить его? Чтобы ликвидировать этот вид потерь, нужно следовать правилу «завершили — подшили или выбросили».

Примеры потерь этого вида:

‒ множество обязательных подписей и разрешений;

‒ замедление получения информации;

‒ зависимость от других работников при выполнении задачи;

‒ трудности с техникой;

‒ исполнение поставленной задачи не одним отделом;

‒ отсутствие ответственного за исполнение задачи.

Инструменты для ликвидации данного вида потерь:

‒ внедрение системы «5S»;

‒ пользование услугами курьера;

‒ создание отлаженной системы документооборота [2].

Третий вид потерь: движение.

Все перемещения людей, информации или обмен сообщениями, которые не добавляют ценности продукта, являются потерями. Данный вид потерь появляется из-за неправильной планировки офиса, сломанного или старого оборудования. Эти потери незаметны в офисных процессах, которые не были проанализированы на предмет возможности улучшения. Какой бы ни была отрасль, в любой компании найдётся работник, который делает вид «занятости», но на самом деле не увеличивает ценность выпускаемого продукта или услуги. Инструменты бережливого производства помогут найти, уменьшить или даже полностью избавиться от этой потери.

Пример потерь:

‒ поиск документов или файлов в картотеке или компьютере;

‒ регулярное перечитывание базы данных в поисках информации;

‒ отсутствие ответственного за исполнение задачи.

Инструменты для ликвидации потерь:

‒ перепланировка офиса;

‒ стандартизированная работа;

‒ короткие организационные совещания;

‒ отслеживание документов;

‒ введение системы «канбан» [3].

Четвертый вид потерь: перемещение документов.

Бессмысленная отправка или перемещение документов воздействует на время, которое требуется для выполнения какой-либо работы в офисе. Имея свободный выход в Интернет и электронную почту клиентам зачастую отправляют документы, которые не имеют ценности. Для того чтобы организовать эффективную работу, очень важно сократить и по возможности устранить данный вид потерь, для этого необходимо поделить всю работу на операции, которые идут друг за другом и разместить их как можно ближе друг к другу. Если нет возможности избавиться от перемещения документов между процессами, то их необходимо максимально автоматизировать.

Пример возможных потерь четвертого вида:

‒ передача документов в ручную;

‒ отправка документов, не имеющих ценности;

‒ неверная расстановка приоритетов;

‒ выполнение задачи разными отделами;

‒ частая регистрация документов, которые находятся в работе.

Инструменты для устранения четвертого вида потерь:

‒ создание хорошей системы документооборота;

‒ равномерное распределение нагрузки;

‒ средства визуального контроля [4].

Пятый вид потерь: брак.

К данному виду потерь относятся действия, из-за которых появился брак, и дополнительная обработка, которая нужна для устранения дефекта. Устранение брака не увеличивает ценность продукта или услуги. На выполнение правильной работы с первого раза, требуется меньше времени, чем на её переделывание. Устранение дефекта или брака — это потери, которые увеличивают себестоимость товара, и потребитель не должен за них платить, что в свою очередь может уменьшить прибыль компании.

Примеры пятого вида потерь:

‒ допущение ошибки при введении данных;

‒ неправильная установка цены;

‒ потеря документов;

‒ некорректная информация в документах;

‒ предоставление неполной документации на следующую стадию работы;

‒ плохой подбор работников для работы с клиентами;

‒ неэффективная система поиска файлов в компьютере и картотеке.

Инструменты для устранения пятого вида потерь:

‒ средства визуального контроля;

‒ отлаженная система документооборота;

‒ анализ возможных результатов;

‒ стандартизированная работа;

‒ журнал учета внеплановых заданий и остановок;

‒ средства предупреждения ошибок [5].

Шестой вид потерь: нерациональное использование силы рабочих.

Рабочая сила используется нерационально в том случае, если работники, выполняя задание, используют не все имеющиеся у них знания, навыки и способности. Благодаря правильной системе управления результативностью, можно значительно уменьшить данный вид потерь. Разрабатывайте методики назначения сотрудников на те участки, где они будут полностью использовать свои знания и способности.

Примеры данного вида потерь:

‒ срыв сроков выполнения работы;

‒ неравномерное распределение нагрузки из-за низкой квалификации персонала;

‒ текучесть кадров;

‒ неэффективная система оценки профессиональных навыков при приеме на работу [6].

Зная, как найти и устранить производственные потери, можно сохранить много времени и средств, а также увеличить прибыль компании. Необходимо систематически искать потери, анализировать причину их появления и вовремя принимать меры по их ликвидации, что позволит организации иметь преимущества над конкурентами.

Литература:

  1. Джеймс П. Вумек, Дэниел Т. Джонс. Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation (Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании). —: Альпина Паблишер, 2017. — 472 с.
  2. Канбан и точно вовремя на Toyota. Менеджмент начинается на рабочем месте. —: Альпина Паблишер, 2017. — 214 с.
  3. Томас Фабрицио, Дон Теппинг. 5S for the Office: Organizing the Workplace to Eliminate Waste (5s для офиса: как организовать эффективное рабочее место). —: Институт комплексных стратегических исследований, 2014. — 224 с.
  4. Майкл Ротер, Джон Шук. Учитесь видеть бизнес-процессы Построение карт потоков создания ценности. —: Альпина Паблишер,. — 136 с.
  5. Дэниел Джонс, Джеймс П. Вумек (James Womack). Lean Solutions: How Companies and Customers Can Create Value and Wealth Together (Продажа товаров и услуг по методу бережливого производства). —: Альпина Паблишер, 2014. — 264 с.
  6. Дон Теппинг, Энн Данн. Lean Office Demystified: Using the Power of the Toyota Production System in Your Administrative Areas (Бережливый офис. Устранение потерь времени и денег). —: Альпина Паблишер, 2017. — 320 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вид потерь, потеря, бережливое производство, перемещение документов, исполнение задачи, выполнение задачи, визуальный контроль, прибыль компании, устранение дефекта, ценность продукта.

Ключевые слова

ликвидация, бережливое производство, инструменты, потери на производстве, виды потерь

Похожие статьи

Концепция бережливого производства: неуклонное сокращение...

В Японии и многих западных странах концепция управления качеством Lean Manufacturing (Концепция бережливого производства), которая основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь и предполагает вовлечение в процесс оптимизации...

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)

Рис. 1. Виды потерь.

Предотвращение потерь — это рычаг, который обеспечит выполнение целевых показателей и планов по выполнению главной цели — прибыли.

В компании разработан ряд мер по снижению потерь по товарным группам

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Под «бережливым производством» понимается концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь [1]. Основная цель системы — снижение издержек.

Бережливое производство. Результаты применения...

Ключевые слова: бережливое производство, производительность труда, внутренние потери, выталкивающее производство, вытягивающее производство. В современном мире перед владельцами и руководителями предприятий стоит задача повышения производительности...

Актуальность организации «бережливого производства» на...

MUDA, излишняя обработка, вид потерь, бережливое производство, готовая продукция, движение людей, повышение качества, производительность труда, устранение дефектов, устранение потерь.

Внедрение инновационной системы менеджмента на основе...

Бережливое производство (Lean Production) — концепция управленияпроизводственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь (lean означает «стройный», «щадящий», «рачительный»).

Анализ методов и средств автоматизации складских операций...

Бережливое производство — это концепция, которая основана на устранении различных видов потерь и повышения эффективности управления. Бережливая разработка программного обеспечения.

Концепция «Бережливое производство: система 5S» как метод...

Основной целью концепции бережливого производства является устранение потерь, т. е. всех операций, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готовой продукции или услуги.

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Сотрудники должны понимать свои цели и задачи, чувствовать свою значимость для компании и получать удовлетворение от работы.

Компания Thomas Group использует понятие бережливого производства как системы создания ценности — того, за что потребитель готов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Концепция бережливого производства: неуклонное сокращение...

В Японии и многих западных странах концепция управления качеством Lean Manufacturing (Концепция бережливого производства), которая основана на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь и предполагает вовлечение в процесс оптимизации...

Разработка мероприятий по предотвращению потерь (на примере...)

Рис. 1. Виды потерь.

Предотвращение потерь — это рычаг, который обеспечит выполнение целевых показателей и планов по выполнению главной цели — прибыли.

В компании разработан ряд мер по снижению потерь по товарным группам

Инновационные методики системы «бережливого производства»...

Под «бережливым производством» понимается концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь [1]. Основная цель системы — снижение издержек.

Бережливое производство. Результаты применения...

Ключевые слова: бережливое производство, производительность труда, внутренние потери, выталкивающее производство, вытягивающее производство. В современном мире перед владельцами и руководителями предприятий стоит задача повышения производительности...

Актуальность организации «бережливого производства» на...

MUDA, излишняя обработка, вид потерь, бережливое производство, готовая продукция, движение людей, повышение качества, производительность труда, устранение дефектов, устранение потерь.

Внедрение инновационной системы менеджмента на основе...

Бережливое производство (Lean Production) — концепция управленияпроизводственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь (lean означает «стройный», «щадящий», «рачительный»).

Анализ методов и средств автоматизации складских операций...

Бережливое производство — это концепция, которая основана на устранении различных видов потерь и повышения эффективности управления. Бережливая разработка программного обеспечения.

Концепция «Бережливое производство: система 5S» как метод...

Основной целью концепции бережливого производства является устранение потерь, т. е. всех операций, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готовой продукции или услуги.

Теоретические вопросы управления качеством в системе...

Сотрудники должны понимать свои цели и задачи, чувствовать свою значимость для компании и получать удовлетворение от работы.

Компания Thomas Group использует понятие бережливого производства как системы создания ценности — того, за что потребитель готов...

Задать вопрос