Характеристика методов исследования инновационного развития регионов на примере Архангельской области | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 15. Региональная экономика

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 23.02.2018

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Некипелова А. Д. Характеристика методов исследования инновационного развития регионов на примере Архангельской области [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 66-69. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13864/ (дата обращения: 20.09.2018).



В тексте рассматриваются общепринятые методы исследования инноваций, описывается их эволюция с течением времени. Отдельно рассмотрен рейтинг инновативности Архангельской области.

Ключевые слова: инновация, методика, методология, инновационное развитие, рейтинг

В современных условиях принципиальное значение имеет не только и не столько сам факт создания технического знания, сколько качество и степень внедрения научных достижений в хозяйство, то есть, показатели инновационной деятельности. Инновационные процессы становятся основополагающими экономического роста, а, следовательно, подвергаются непрерывному наблюдению и оценке. По всеобщему признанию инновационная деятельность является сегодня ключевым фактором роста и играет фундаментальную роль в экономическом развитии стран и регионов. Российская статистика инноваций существует с 1994 г. и опирается на разработки Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета — Высшей школы экономики.

Одним из первых отметил взаимосвязь между экономическим ростом и инновационным развитием Солоу. Он предположил, что в долгосрочном периоде существует устойчивая зависимость между экономическим ростом и развитием технологий. Другим теоретиком, ставшим первопроходцем в вопросе исследований инновационных процессов в разрезе экономического развития стал Йозеф Шумпетер. Его тезис о важности образования для устойчивого экономического развития был также подтвержден дальнейшими исследованиями более современных теоретиков.

В настоящее время подходы к оценке инноваций можно условно разделить на две группы: в основе которых лежит монетарный аспект (затраты на исследования, суммы инвестиций, объем экспорта и другие количественные показатели) и основанные на показателях внедрения технологий (количество патентов, качество персонала, отношение персонала, занятого научным или интеллектуальным трудом к общей численности экономически активного населения).

Существующие в современном научном мире методики могут быть классифицированы по объекту исследования:

1) методики, в основе которых расчет эффективности инновационной структуры;

2) методики, основополагающей которых является инновационный потенциал;

3) методики, связанные с инвестициями в инновации;

4) методики, которые базируются на степени новизны продукта;

5) методики для расчета эффективности конкретного инновационного проекта

6) методики оценки спроса на инновационную продукцию как основополагающей в измерении уровня инновационного развития.

Относительно ключевых показателей, включенных в модель можно выделить также две группы методов: методы, отражающие уровень инновационной восприимчивости региона (производительность труда, фондоотдача, экологичность производства) и методы, отражающие инвестиционную активность региона (затраты на исследования и разработки на одного занятого, затраты на технологические инновации на одного занятого, выпуск инновационной продукции на душу населения).

Следует сразу отметить, что большинство методов, разработанных для оценки инновационного потенциала и уровня инновационного развития региона рейтинговые и предполагают расчет интегральных показателей. Однако, среди существующих методов есть и такие, которые базируются на расчете и оценке конкретных показателей.

В отечественной науке, а также в научной среде европейских стран широко распространены экспертные методы, корреляционно-регрессионный анализ, факторный анализ, метод главных компонент, нечетких множеств, индексный анализ. Основополагающим в выборе модели являются такие факторы, как сложность исследуемого объекта, доступные данные, освоенный математический аппарат. Исследования такого рода регулярно проводятся в Росстате, ЦИСН, Центре экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, Высшей школе экономики [2].

В рамках каждой задачи состав данных может значительно меняться, особой проблемой становится репрезентативность и релевантность данных, поскольку информация об инновационных процессах является закрытой и получаемые данные обычно характеризуют малое количество предприятий. Соответственно, чем более полная информация о структуре рынка, затратах на исследования, доходности инноваций, тем более точную факторную модель можно построить.

Предлагается следующая методика оценки инновационного развития региона. В качестве базы для определения уровня инновационного развития используется индекс инновативности. Чаще всего он рассчитывается как интегральный показатель, в основу которого положены различные факторы, отбираемые по тем или иным критериям и с точки зрения авторов, характеризующим инновации, инновационные процессы.

Индекс инновативности рассчитывается по следующему алгоритму:

1) прежде всего необходимо нормировать все рассматриваемые индикаторы по формуле линейного масштабирования;

2) рассчитывается среднее значение из показателей душевого ВРП в секторе услуг и душевого ВРП в науке;

3) далее необходимо рассчитать среднее арифметическое из включенных компонентов, а именно: индекса доли крупногородского населения, индекса численности студентов государственных вузов, индекса доли занятых в науке по отношению к занятым в секторе услуг, индекса душевого ВРП в секторе услуг, индекса душевого ВРП в науке и научном обслуживании; индекса уровня проникновения сотовой связи, индекса интернетизации.

Данная методика переживала изменения. Число индикаторов впоследствии уменьшилось до 5, с их помощью можно оценить основные сферы инновационной деятельности: создание и разработку инноваций, финансирование инновационной деятельности, инновационность продукции и уровень развития информационно-коммуникационной среды [2].

Одной из наиболее острых проблем, возникающих при оценке инновационного развития региона, является отсутствие адекватной и достоверной информации, представленной в открытых источниках. Большинство показателей Росстата и Министерства образования, характеризующих инновационную деятельность в регионах, непригодны для использования, поскольку они дают труднообъяснимую картину.

По состоянию на 2016 год Архангельская область находится на 39 месте в рейтинге регионов и относится к группе «средние инноваторы». Следует отметить, что за два года до этого регион совершил значительный скачок в рейтинге, поднявшись на 14 позиций. Данный скачок может быть обусловлен развитию в регионе кластеров в период с 2012 года. С этого времени на территории региона успешно функционирует судостроительный инновационный территориальный кластер. Кроме того, активно ведется работа по развитию лесного кластера «ПоморИнноваЛес». Помимо Архангельской области в группу средних инноваторов вошёл еще 21 субъект РФ. К данной группе относятся регионы, совершившие максимальное перемещение вверх по сравнению с результатами прошлого года: Калининградская область и Вологодская область. Это произошло, в основном, за счет изменения значений базового набора индикаторов.

В рейтинге субъектов Российской Федерации [1] по показателю «Социально-экономические условия инновационной деятельности» Архангельская область (без включения Ненецкого автономного округа) значительно уступает развитым районам России. Она входит в группу регионов, демонстрирующих низкое значение упомянутого показателя. При этом стоит отметить, что еще другие Арктические регионы, а именно Мурманская область и Ямало-Ненецкий автономный округ входят в группу регионов со сформировавшимися экономическими условиями для инновационной деятельности.

Отдельно при исследовании инновационного развития рассматривают такую характеристику региона, как его научно-технический потенциал. Относительно данной категории Архангельская область находится в рейтинге чуть выше, чем по показателю «Социально-экономические условия инновационной деятельности». Архангельскую область относят к группе регионов со скромными показателями внедрения инноваций на момент расчета показателей, но при этом имеющих перспективы для дальнейшего развития инновационной среды на территории.

Наконец, при изучении инновационных возможностей различных регионов оценивают его непосредственную инновационную деятельность. Рейтинг регионов по показателю инновационной деятельности является агрегированной оценкой интенсивности процессов создания, внедрения и практического использования технологических, организационных и маркетинговых инноваций в субъектах Российской Федерации. Позиции регионов в рейтинге установлены согласно индексу, который определяется на основе индикаторов, обеспечивающих комплексную оценку ресурсов и результатов инновационной деятельности, активности малого, среднего и крупного бизнеса в освоении научно-технологических нововведений.

В рейтинге субъектов Российской Федерации по данному показателю Архангельская область хоть и занимает достаточно скромные позиции, соседствует с Московской областью. Группа регионов, к которым относятся обе области, представляет собой административные единицы с показателем инновационной деятельности ниже среднего по России (группа в рейтинге обозначена третьей из четырех от наиболее сильных к слабейшим районам). Отличительной чертой регионов, представленных в данном диапазоне показателя (0,34–0,24) является приоритет инновационного развития для решения задач экономии материальных затрат и топливно-энергетических ресурсов. Доля предприятий, указавших этот результат как наиболее значимый, для регионов данной группы оказалась выше средней.

Существуют и качественные показатели, которые рассматриваются при изучении инновационного климата регионов. К наиболее значимым и широко применяемым показателям такого рода относится качество инновационной политики. Экспертная оценка качества инновационной политики территорий позволяет получить целостную картину их инновационного развития. Для отражения показателя в статистике предлагается включение следующих факторов: проработанность нормативной правовой базы, наличие в регионе специализированного органа и институтов развития, курирующих региональную инновационную политику, уровень бюджетных затрат на науку относительно общего их числа, технологические инновации и инновационная инфраструктура. В рейтинге по данному показателю Архангельская область занимает 63 место среди всех административно-территориальных единиц РФ. При этом необходимо отметить, на данной позиции Архангельская область оказалась благодаря подъему на четыре благодаря привлечению субсидий на развитие инновационной инфраструктуры.

В целом положение Архангельской области в рейтинге развитых с точки зрения инновационного климата регионов нельзя назвать однозначно высоким. Область имеет ресурсы для дальнейшего развития. При этом положение региона среди прочих можно считать устойчивым на основании имеющихся положительных тенденций. Почти все показатели характеризуют регион как перспективный для дальнейшего инновационного развития.

Литература:

  1. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации. Выпуск 5 / Г. И. Абдрахманова, П. Д. Бахтин, Л. М. Гохберг и др.; под ред. Л. М. Гохберга; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2017. — 260 с
  2. Инновационное развитие регионов: методы оценки И66 и поддержка исследований: межвуз. сб. науч. статей / Перм. гос. ун-т. — Пермь, 2009. — 144 с
Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

Похожие статьи

Концептуальные аспекты инновационной деятельности для...

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

Оценка инновационного развития национальной экономики

Для оценки уровня развития инновационных систем в регионах центром «Северо-Запад» предлагается применять индекс инновационности.

Предлагаются следующие принципы оценки инновационного развития социально-экономических систем

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на...

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное общество, инновационная деятельность...

Регион как основа инновационного развития | Статья в журнале...

инновационная экономика, инновационная деятельность, российская экономика, инновационное развитие региона, инновация, практическая реализация, отечественный инновационный сектор...

Курс России на инновационное развитие экономики

...Россия, инновационная деятельность, инновационная активность, российская экономика, государственная инновационная политика, инновационное развитие, Российская Федерация, область развития науки, инновация, компания.

Инновационное развитие российской экономики

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное общество, инновационная деятельность...

Пути развития молодых районов города Москвы (на примере...)

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

О развитии инновационной деятельности в Калининградской...

Развитие инновационной деятельности в Калининградской области является приоритетным направлением, поскольку способствует выходу региона на новый уровень технологического и экономического развития, обеспечивает высокий уровень жизни населения...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Концептуальные аспекты инновационной деятельности для...

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

Оценка инновационного развития национальной экономики

Для оценки уровня развития инновационных систем в регионах центром «Северо-Запад» предлагается применять индекс инновационности.

Предлагаются следующие принципы оценки инновационного развития социально-экономических систем

Стратегия инновационного развития Российской Федерации на...

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное общество, инновационная деятельность...

Регион как основа инновационного развития | Статья в журнале...

инновационная экономика, инновационная деятельность, российская экономика, инновационное развитие региона, инновация, практическая реализация, отечественный инновационный сектор...

Курс России на инновационное развитие экономики

...Россия, инновационная деятельность, инновационная активность, российская экономика, государственная инновационная политика, инновационное развитие, Российская Федерация, область развития науки, инновация, компания.

Инновационное развитие российской экономики

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное общество, инновационная деятельность...

Пути развития молодых районов города Москвы (на примере...)

инновационная деятельность, Архангельская область, инновационное развитие, показатель, группа регионов, сектор услуг, Российская Федерация, методика, инновационное развитие региона, экономический рост.

О развитии инновационной деятельности в Калининградской...

Развитие инновационной деятельности в Калининградской области является приоритетным направлением, поскольку способствует выходу региона на новый уровень технологического и экономического развития, обеспечивает высокий уровень жизни населения...

Задать вопрос