Экономика Исламской Республики Гамбия: современность и будущее | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 12.02.2018

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Должиков Р. С. Экономика Исламской Республики Гамбия: современность и будущее [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 11-13. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13789/ (дата обращения: 25.06.2018).



В статье рассмотрена экономика Исламской Республики Гамбия, её современное положение и возможные направление ее развития в русле мировой экономики.

Ключевые слова: экономика, промышленность, инфраструктура, Гамбия.

The article considers the economy of the Islamic Republic of Gambia, its current situation and possible directions of its development in the mainstream of the world economy.

Key words: economy, industry, infrastructure, Gambia.

Исламская Республика Гамбия — маленькое государство, расположенное на северо-западе африканского континента, по обе стороны реки Гамбия. Является полу-анклавом и находиться внутри Республики Сенегал и западной стороной выходит к Атлантическому океану.

Если найти на карте Исламскую Республику Гамбия, то можно провести аналогию с червеобразным отростком на куполе слепой кишки, где роль последней играет огромный выступ африканского континента. Проведение данной аналогии не случайно, поскольку республика имеет интересное географическую форму для государства, республика вытянута с запада на восток и имеет длину около 400 километров, а ширина в основном варьируется с 24–28 км до 45 км (в устье реки).

Площадь республики составляет 10 380 км2 (159-я в мире), высота всей республики над уровнем моря не превышает 60 м. Из всех 10 380 км2: 39 % территории главным образом расположенной в непосредственной близости от реки Гамбия, являются плохо высохшей почвой и часто подвергаемой сезонным затоплениям, что в свою очередь приводит к образованию сезонный болот (фаро), 57 % территории состоит из песчаных холмов и мелких долин и 4 % являются песчаниковыми плато, которые в свою очередь плохо культивируется и не покрыты растительностью.

Республика бедна полезными ископаемыми, но есть достаточные запасы кварцевого песка для стекольного производства, так же на побережье океана находиться так называемый «черный песок» который содержит ильменит, рутил и циркон.

Климат (субэкваториальный) один из самых благоприятных во всей Западной Африке для развития сельского хозяйства.

Инфраструктура в республике в достаточно плохом состоянии. Автомобильных дорог около 4500 тыс. км, из которых всего 21 % имеют асфальтовое покрытие, все остальные дороги грунтовые и в сезоны дождей многие из них приходят в негодное для эксплуатации состояние. Железная дорога в республике отсутствует. Мостов через реку Гамбия, которая собой разделяет страну на две части, северную и южную, нет, через реку осуществляются многочисленные паромные переправы, которые в свою очередь имеют очень плохое оснащение и главным паромным транспортом являются маленькие паромы, которые могут перевозить только людей и небольшое количество груза. Всего торговый флот в республика на 1998 год, составлял всего 5 судов (4 грузопассажирских и 1 танкер).

Так же в Гамбии есть один международный аэропорт в Юнджуме в 27 км на западе от Банжула (столицы республики). В Банжуле имеется небольшой (в масштабах стран африканского континента) торговый порт, у которого имеется всего 2 причала (длиной всего 290м и 121 м) и небольшая территория, на которой расположен контейнерный терминал, 7 зерновых силосов и 4 нефтеналивных танка. В республике действуют 2 интернет провайдера которые обеспечивают интернетом только 49 тыс. людей.

Население республики составляет всего 1 877 659 тыс км. Плотность населения 180,7 человек на 1 км2. Экономически активного населения 730 000 тыс. чел. (53, 4 %). Официальным языком республики является английский, а также местное населения в отдаленных районах страны говорит на 8 местных языках (Мандинка, фулу, волоф, сонинке, диола-фоньи, сере-син, манджак, манинка). Исламская Республика Гамбия — президентская республика с однопалатным законодательным органом — Национальная Ассамблея.

Исламская Республика Гамбия — экономически слаборазвитая страна.

Основным экономическим видом деятельности которой является сельское хозяйство. Сельское хозяйство обеспечивает около 30 % ВВП, обеспечивает 90 % экспорта и в нем занято 75 % всего трудоспособного населения страны. В республике обрабатываются около 250 000 гектар. Основными сельскохозяйственными культурами являются: просо, арахис, рис-падди, кукуруза, плоды масловой пальмы. Основной культурой является арахис, под которую занято от 80 000–90 000 гектар земли (50 %), 75 % арахиса идет на экспорт, а 25 % потребляется внутри страны. В структуре сельского хозяйства так же развито разведение крупного рогатого скота, коз и овец.

Также присутствует рыболовство, но оно в структуре сельского хозяйства очень слабо развито, поскольку рыболовный флот, если его так можно назвать, состоит из многочисленных деревянных рыболовных лодок, сделанных из местного дерева и местными мастерами, также отсутствуют причалы для данных лодок, и спуск на воду данных лодок происходит посредством простого стаскивания группой людей с песчаного берега на водную гладь, и всего улова хватает на обеспечение населения внутри страны. Большинство фермерских хозяйств имеют в собственности не более 3 гектаров земли, существует большая зависимость от традиционного ведения сельского хозяйства с применением животных. Мужская часть населения занята на выращивании арахиса, а женская на выращивании риса.

Промышленность в Гамбии развита очень слабо, в основном это малые и средние предприятии, основными видами деятельности которых являются: производство строительных материалов, пива, безалкогольных напитков и обработке арахиса.

На втором месте по доходам страны после сельского хозяйства, является туризм. Туризм обеспечивает приток около 59 млн. долларов США, что составляет около 16 % ВВП и дает 15 000 рабочих мест. Наибольшее количество туристов приходиться на граждан Великобритании, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

ВВП Исламской Республики Гамбия составляет 3 387 млрд. долларов США.

ВВП на душу населения составляет — 2100 долларов США

Уровень инфляции на 2015 год — 9,8 %

Размер государственного долга — около 430 млн. долларов США

Импорт на 2015 год — 236 млн. долларов США из которого:

‒ 27, 3 % продукты питания

‒ 18,1 % машины и оборудование

‒ 10,1 % топливо

‒ 7,4 % продукты химической промышленности

Основными партнерами по импорту являются:

‒ 24 % Китай

‒ 17 % Бразилия

‒ 10 % Сенегал

‒ 6 % Нидерланды

‒ 5 % Великобритания

Экспорт на 2015 год составил — 125 млн. долларов США из которого:

‒ 80 % реэкспорт

‒ 14,5 % арахис

‒ 5 % фрукты и овощи

Основными партнерами по экспорту являются:

‒ 16,7 % Таиланд

‒ 15,5 % Великобритания

‒ 14 % Франция

‒ 13 % Индия

‒ 9,2 % Германия

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о крайне неудовлетворительном положении экономики страны. Данный вывод основывается на цифрах экономического состояния государства. Данное положение на мой взгляд сложилось из-за того, что в республике прежде всего слабо развита и находится в очень плохом состоянии инфраструктура, а именно большое количество дорог с грунтовым покрытием, которые в свою очередь приходят в негодное состояние в сезон дождей, слабая паромная переправа которая является стратегическим видом транспорта поскольку связывает две части государства. Недостаточное количество причалов в единственном торговом порту, на одном из которых есть всего один портовый кран. Небольшое количество автомобильного транспорта так же препятствует скорому перемещению товаров по территории страны. Практически полное отсутствие механизации в сельском хозяйстве, все работы на полях производятся в ручную или с помощью животных. Слабая развитость промышленности, которая представленная несколькими малыми и средними предприятиями. Туризм так же требует инвестиций и показывает слабый рост из-за слабой инфраструктуры. Так же стоит отметить практически полное отсутствие инфраструктуры в рыбной ловле, так как имеется совсем не большое количество причалов и так же отсутствие полноценного рыболовного флота.

Из всего вышесказанного, я могу предложить следующие возможности по экономическому оздоровлению Исламской Республики Гамбия.

Первый этап — это изменение законодательства страны, а именно установление на территории страны оффшорной зоны, в которой местные и иностранные компании, буду облагаться минимальными налогами, но при условии обязательной сдачи, финансовой отчетности. Так же ужесточить законодательство по защите банковской тайны, и предоставление привлекательных условий по размещению иностранного капитала в банках республики. Так же предлагаю ввести закон, по которому иностранным судовладельцам, при минимальных процедурах можно будет регистрировать суда под флаг Гамбии с минимальным налогообложением и требованиям к минимальному уровню заработной платы и отчетности. Так же предлагаю ввести льготное налогообложение для резидентов, для их развития. Так же предлагаю введение безвизового режима с большинством стран, увеличение срока пребывания не резидентов без регистрации, упрощение процедуры получения виз.

Второй этап — это всеми возможностями поднимать инфраструктуру страны, а именно проведение работ по асфальтированию большего числа дорог, строительство причалов торгового порта, увеличение площадей торгового порта, так же строительство причалов для рыболовного флота. Так же пойдет на пользу оздоровлению, строительство железной дороги, которая в свою очередь будет начинаться в северной части страны с запада, идти по всей северной части, так же строительство мостов через реку, переходить на востоке переходить на южную часть страны и идти по южной части страны до столицы республики Банжула, с проведением её во все возможные населенные пункты страны, а также закупка подвижного состава. Приобретение сельскохозяйственной техники, химикатов, удобрений и пр. Строительство больниц и медицинских пунктов, закупка вакцин и полная вакцинация населения. Приглашение специалистов из-за рубежа.

Третий этап — это организация делегаций по представительству Гамбии за рубежом, которые следует отправлять на всевозможные экономические слеты, форумы, выставки, саммиты. Также следует отправлять делегации в станы-партнеры и в страны, которые могут стать потенциальными партнерами. Организация всех видов рекламы за рубежом во всех возможных источниках, о предоставляемых условиях экономической деятельности на территории республики, так же продвигать всеми способами рекламу туризма. Так же следует активно участвовать и организовывать инвестиционные форумы, целью которых должно быть в первую очередь привлечение капитала в республику.

Четвертый этап — это распределение привлеченных средств. Для начала надо финансировать строительство школ, больниц, полицейских участков, строительство средних и высших учебных заведений, с привлечение из-за рубежа иностранных специалистов. Строительство судоремонтных доков в торговом порту, для ремонта как судов собственного флота, так и иностранных судов. Закупка рыболовных, грузопассажирских и нефтеналивных судов. Строительство нефтеперерабатывающего завода. Открытие предприятий по переработке собственного сельскохозяйственного сырья. Масштабная электрификация, телефонизация страны, а также увеличение зоны покрытия интернетом. Также нужна постройка большого количества качественного жилья со всей инфраструктурой. Также нужно строительство водоочистительных комбинатов, для обеспечения населения чистой питьевой водой.

Все вышеперечисленные этапы, по моему мнению, должны привести к экономическому оздоровлению, росту и привести страну к лидирующим позициям по экономическим показателям не только на африканском континенте, но и во всем мире.

Литература:

  1. С. М. Пястолов. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. — М.: Академия, 2010. — 336 с.
  2. География туризма. — М.: КноРус, 2012. — 592 с.
  3. В. Л. Мартынов, Э. Л. Файбусович. Социально-экономическая география современного мира. — М.: Академия, 2010. — 256 с.
  4. Фролов. Политическая география мира. — М., 2011. — 49 с.
  5. Е. Н. Смирнов. Введение в курс мировой экономики. Экономическая география зарубежных стран. — М.: КноРус, 2009. — 416 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Гамбия, сельское хозяйство, Исламская Республика, доллар США, африканский континент, торговый порт, республика, рыболовный флот, плохое состояние, экономическое оздоровление.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос