Анализ и оценка кредитоспособности заемщика | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2018)

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Козмиди К. С. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2018 г.). — М.: Буки-Веди, 2018. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/266/14258/ (дата обращения: 22.06.2018).



В настоящее время предприятия не в полной мере пользуются возможностями кредита, а именно правом инвестирования в инновационные проекты, которые способствуют более ускоренному получению прибыли и своевременному расчету с кредиторами. Банкам, в свою очередь, приходится изменять подходы к анализу и оценке кредитоспособности предприятия.

Процесс анализа кредитоспособности не является односторонним, а значит, что процесс рассматривается с юридической и экономической точек зрения. С юридической точки зрения необходимо проанализировать и оценить правовую способность потенциальной организации к совершению сделки, в то время как с точки зрения экономической составляющей необходимо выявить факторы и условия, при которых заемщик будет не в состоянии оплатить долг по кредиту в ближайший срок.

Основной целью оценки кредитоспособности заемщика является стремление банка снизить риски невыплаты долга со стороны своего клиента к определенному назначенному сроку. Для проведения такого анализа кредитору необходимо получить информацию, отражающую финансовое состояние заемщика, а именно: движение денежных потоков по расчетным счетам, информация о прошедшем опыте с другими банками, изучение финансовых и бухгалтерских отчетов организации.

Ключевые слова: кредитоспособность, заёмщик, экономический субъект, кредит.

Кредитование является одной из главных функций банковской деятельности, а также существенным источником развития производства и увеличения возможностей отдельных предприятий и всей экономики в целом.

Предприятия не в полной мере используют возможности кредита для инвестиций с целью ускорения производства, получения прибыли и обеспечения своевременности расчетов с кредиторами. Ввиду угрозы невозврата кредита банки завышают суммы залогов и проценты по кредитам, а предприятия, в свою очередь, не всегда могут правильно выбрать сумма кредита и взять на себя обязательства по своевременному погашению ссуды и уплате процентов по кредиту.

Ввиду сложившихся условий основные усилия банков направлены на повышение эффективности кредитования своих клиентов. Одним из метолов повышения эффективности кредитования и решения данной актуальной проблемы является применение интегральных показателей оценки кредитоспособности, а именно формирование кредитного рейтинга предприятия.

Под термином кредитоспособности понимается такое состояние финансового функционирования предприятия, которое предоставляет банку уверенность в своевременном погашении кредита, а также в способности организации правомерно направить и использовать полученные денежные средства.

Понятия «кредитоспособность» и «платёжеспособность» являются близкими по смыслу понятиями, но в то же время обладают существенными различиями.

Кредитоспособность — это способность и желание заемщика своевременно вернуть долг по кредиту и уплатить проценты по нему в установленные сроки.

Платежеспособность является более широким понятием и предполагает под собой возможность экономического субъекта полностью оплатить свои долговые обязательства в установленный срок.

Приведем перечень задач, решаемых в процессе анализа и оценки кредитоспособности:

‒ Сбор исходной информации и выбор методики проведения анализа;

‒ Уточнение критериев анализа кредитоспособности заемщика;

‒ Формирование результатов экспертизы;

‒ Подготовка отчета об общей оценки кредитоспособности и решения о согласии или об отказе в предоставлении кредита [3].

При проведении анализа кредитоспособности заемщика используется информация, предоставленная экономическим субъектом, а также внешняя информация об экономическом субъекте. Как правило, при анализе кредитоспособности заемщика банк проводит изучение исходных данных с юридической и экономической стороны.

С юридической точки зрения необходимо проанализировать и оценить правовую способность потенциального заёмщика к получению кредита.

При оценке правоспособности заёмщика особое внимание уделяется изучению его кредитной истории, а именно опыт кредитования и история взаимоотношений экономического субъекта с банками.

С экономической точки зрения необходимо выявить факторы и условия, при которых заемщик будет не в состоянии в надлежащий срок погасить свои долговые обязательства. Примерами источников информации об экономической стороне кредитоспособности могут послужить: предоставленная финансовая отчетность за последние несколько лет, информация из внешних источников, сведения, полученные в процессе проведения переговоров с потенциальным заемщиком.

В процессе анализа кредитоспособности заемщика целью банка является решение следующих задач:

‒ Наличие возможности у клиента полностью и своевременно погасить долговые обязательства;

‒ Расчет суммы, которую банк сможет предоставить потенциальному заёмщику;

‒ Установление степени риска при предоставлении кредита.

Обоснованная оценка финансовой устойчивости клиента устанавливается путем расчета коэффициентов, характеризующих его платежеспособность. Исходя из данных расчетов банк оценивает степень риска, возлагаемую на себя при выдаче кредита клиенту. Также данные расчеты позволяют уточнить сумму кредита и условия, при которых его можно предоставить клиенту [2].

Для выбора наиболее эффективной методики необходимо сформировать подходящий оценочный инструментарий. В практике разработано и действует значительное число методик. Одной из наиболее известных методик является проведение экономического анализа на основании финансового состояния организации. К нему можно отнести:

‒ Анализ финансовой деятельности экономического субъекта на основе бухгалтерской отчётности (расчет финансовых показателей, анализ ликвидности, анализ показателей рентабельности, анализ деловой активности и т. д.);

‒ Эвальвация качества предоставления кредита (оценка сохранности имущества, подтверждение прав на залоговое имущество, достаточность рыночной стоимости заложенного имущества для погашения кредита и т. д.) [1].

В большинстве случаев банки практикуют методики расчета и оценки кредитоспособности экономических субъектов, включающие в себя анализ информации о заемщике в предшествующие периоды. Для более эффективной оценки необходимо использовать данные прогнозов финансового состояния заемщика в будущей перспективе. В данном типе анализа необходимо учитывать такие факторы, как: благоприятные условия поступления денежных средств от реализации продукции, возможность реализации при повышении уровня цен и прогноз потоков денежных средств.

Присвоение класса кредитоспособности производится на основе определенных показателей и расчета рейтинга заемщика. Рейтинг и показатели для каждого отдельного экономического субъекта формируются в зависимости от следующих факторов:

‒ Экономического положения заемщика;

‒ Кредитная история;

‒ Политики банка, предоставляющего кредит.

Изменение рейтинга показателей может привести к изменению общего класса кредитоспособности. Классификация заемщиков осуществляется на основе сравнения и анализа текущего предприятия с другими предприятиями в качественном отношении. Таким образом, на основе комплексности всех показателей формируется характеристика предприятия в целом.

При проведении исследования банку необходимо выделять важные показатели индивидуально для каждого предприятия и расставить приоритеты в отношении каждого показателя. Именно благодаря комплексно-индивидуальному подходу возможно максимальное снижение риска и получение наиболее качественной оценки кредитоспособности заемщика [3].

Литература:

  1. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика, Энциклопедия по экономике. [Электронный ресурс]. / Режим доступа: URL: http://economy-ru.info/info/103359/
  2. Анализ кредитоспособности заемщика, Библиотека: Финансы. [Электронный ресурс]. / Режим доступа: URL: http://www.aora.ru/library/finans/akz.htm
  3. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика, Cyberleninka. [Электронный ресурс]. / Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-i-otsenka-kreditosposobnosti-zaemschika

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос