К вопросу о проблемах организации системы риск-менеджмента на предприятии | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Митрофанов Д. Е., Онучина А. А., Шпак Е. В., Лопатина Е. Н., Прохоров З. С. К вопросу о проблемах организации системы риск-менеджмента на предприятии [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 36-39. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/265/14037/ (дата обращения: 20.10.2018).



В данной статье рассматривается актуальный вопрос важности интеграции и использования системы риск-менеджмента в работе современных предприятий. В ходе исследования проведен обзор системы-риск менеджмента: ее преимущества и основные этапы применения. В статье также приводится сравнение «традиционных» способов управления рисками и современной системы риск-менеджмента, в результате которого, выявлено, что у современной системы гораздо больше преимуществ перед «традиционными» подходами. При этом в статье выявлена проблема, из-за которой российские компании могут столкнуться с трудностями при попытке интеграции и применения системы риск-менеджмента. Статья может быть полезной предпринимателям в разных сферах экономики для успешного функционирования в условиях современного рынка, повышения конкурентоспособности и ликвидности.

Ключевые слова: риски, риск-менеджмент, управление, деятельность, процесс.

В современном мире существует множество компаний и предприятий. Предпринимательство всегда связано с рисками. Сведение рисков к минимуму является залогом грамотного управления, поэтому важным для предприятий становится внедрение в свою работу системы риск-менеджмента.

Риск-менеджмент — процесс принятия и реализации управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и сведение к минимуму возможных потерь, им вызванных.

Цель системы риск-менеджмента — успешная деятельность компании в условиях появляющихся рисков и неопределенности ситуации, обеспечение устойчивости компании, возможности продолжения ею операционной деятельности при возникновении экономического ущерба. Система управления рисками должна стать частью общей политики организации. Это залог эффективности системы риск-менеджмента [1].

Рассмотрим трактовку понятия «предпринимательская деятельность» в ГК РФ: «предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг» [3].

Из определения следует, что предпринимательство — это уже риск. Ведь никогда не известно, как долго продержится на рынке услуга или товар, будет ли это пользоваться популярностью вообще.

Определим причины появления риска в бизнесе:

– неопределенность условий среды осуществления бизнеса. В первую очередь, речь идет о внешних условиях: нестабильность макроусловий рынка, политических отношений, ситуации в социальной сфере, недостаток или искажение информации о состоянии внешней среды, противодействие рыночных игроков (нарушение партнерских договорных обязательств, противодействие конкурентов), случайность возникновения неблагоприятных событий. Однако свою роль могут играть и внутренние причины: ограниченность управленцев компании в восприятии и переработке имеющейся информации, трудовые конфликты на предприятии;

– дефицит ресурсов, испытываемый организацией [5].

В целях успешного функционирования компании для топ-менеджмента компании крайне важно добиться признания руководителями на всех уровнях системы риск-менеджмента, а также, чтобы система была понята и принята персоналом. Иными словами, управление рисками должно стать неотъемлемой частью ежедневного функционирования организации.

Управлять рисками — значит, идти на опережение: видеть возможности оптимизации своей деятельности, в то же время не упускать из виду существующие угрозы, предотвращать нежелательное развитие событий, т. е. постоянно держать руку на пульсе. Здесь важно мыслить на опережение: не реагировать на событие, когда оно уже свершилось, а уметь предвидеть и предупредить его.

Анализ негативных и позитивных последствий — это как раз столпы, на которых стоит система риск-менеджмента. Для успешной работы системы важны эффективные коммуникации внутри команды в вопросах разделения ответственности и полномочий по управлению рисками, аналитические навыки, умение правильно соизмерять расходы и выгоды [6].

Существуют различия между «традиционным» управлением рисками и современным риск-менеджментом:

Во-первых, система управления. При «традиционном» подходе отсутствует целостность: управление ведется в каждом отдельно взятом подразделении согласно своей функций. Взаимодействие между подразделениями в этом вопросе отсутствует. Для системы риск-менеджмента характерен уход от фрагментации и замена ее интеграцией. Вся система управляется руководством компании, и каждый сотрудник вовлечен в процесс, относясь к риск-менеджменту как составляющей ежедневной работы.

Во-вторых, масштаб. При «традиционном» подходе внимание узко сфокусировано на определённом сегменте рисков. Система риск-менеджмента, напротив, охватывает абсолютно все виды деятельности.

В-третьих, периодичность управления рисками. При «традиционном» подходе управление осуществляется, можно сказать, от случая к случаю, эпизодически, когда менеджер сочтет нужным заняться этим вопросом. Система риск-менеджмента функционирует непрерывно.

У нее есть следующие преимущества в сравнении с «традиционным» управлением рисками:

  1. Повышение качества информации для принятия управленческих решений.
  2. Нивелирование фактора неопределенности при ведении бизнеса. Негативные воздействия контролируются, своевременно реализуются мероприятия по уменьшению их негативного влияния и вероятности появления. В условиях эффективного применения системы риск-менеджмента непреодолимые события не грозят потере устойчивости организации.
  3. Улучшенное планирование. Система риск-менеджмента опирается на совокупность объективных данных о компании, ее целевых краткосрочных и долгосрочных показателей, что помогает планировать более взвешенно и качественно. А качественное планирование — база для своевременного использования благоприятных перспектив, сокращения негативных воздействий.
  4. Экономия ресурсов. Какие ресурсы есть у компании? Каковы пути оптимизации их использования? Насколько экономически целесообразна та или иная хозяйственная операция? На эти вопросы отвечает система риск-менеджмента. Именно так возможно избежать дорогостоящих ошибок, добиться улучшения ликвидности компании.
  5. Улучшение взаимоотношений между сторонами, задействованными в процессе. Ими выступают работники предприятия и менеджеры компании. Важен конструктивный диалог между ними и заинтересованность каждой стороны в результате.
  6. Поддержка учредителей. Если компания демонстрирует, что у нее все под контролем, она умеет успешно управлять своими рисками, это обеспечивает ей заслуженный авторитет в глазах учредителей компании.
  7. Рост репутации в деловой сфере. Очень важно уделять внимание укреплению своей репутации на рынке. Высокий уровень репутации повышает доверие к организации со стороны поставщиков, клиентов, инвесторов и кредиторов. Важно, чтобы в глазах других игроков рынка компания была надежной, умело управляющей экономическими и производственными рисками.
  8. Контроль за процессом производства и осуществление инвестиционных проектов. Процесс риск-менеджмента построен так, что пристальное внимание уделяется мониторингу параметров бизнес-процессов, это способствует точному контролю над инвестиционными программами [2].

Остановимся на основных этапах современного процесса риск-менеджмента:

  1. Коммуникации. Это необходимо на всех этапах процесса, причем важны коммуникации как внутренние, так и внешние.
  2. Характеристика среды. Важно уделить внимание внешним и внутренним факторам среды.
  3. Выявление рисков. Нужно четко понимать, что может нарушить запланированный ход событий, сделать компанию слабее.
  4. Анализ рисков. Следует разделять риски по степени возможного воздействия на компанию (незначительные и существенные), понимать их причины, определять степень вероятности их появления и последствия. Важно также правильно оценивать имеющиеся инструменты по контролю рисков.
  5. Оценка возможных рисков. Она заключается в принятии решения, согласованного со степенью возможного риска, определении правильного соотношения между возможной выгодой и отрицательными последствиями, выборе приоритетных направлений.
  6. Реализация решения по управлению риском. Разрабатываются и воплощаются в жизнь планы действий, цель которых — увеличение выгоды и снижение возможных издержек.
  7. Мониторинг. Нужно постоянно анализировать весь процесс управления рисками на предмет его эффективности и возможного совершенствования [4].

Главные барьеры для успешного использования системы риск-менеджмента — недостаток специалистов, имеющих навыки и компетенции в этой области, и недостаточная проработка методологических основ системы риск-менеджмента в России.

Как правило, в нашей стране сейчас используются зарубежные адаптированные методики риск-менеджмента. Нам нужно стремиться к развитию собственной, российской системы.

Таким образом, обзор преимуществ современной системы риск-менеджмента не оставляет сомнений в необходимости и целесообразности ее применения в различных отраслях предпринимательской деятельности.

Литература:

  1. Риск-менеджмент // Академик. URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/443222 (дата обращения: 14.03.2018).
  2. Обзор основных аспектов риск-менеджмента // Корпоративный менеджмент. URL: http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/main_meths.shtml (дата обращения: 16.03.2018).
  3. Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина // КонсультантПлюс URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ecba25c5ee75edc02f685823ed10abe2b0d7b887/ (дата обращения: 18.03.2018).
  4. Васин С. М., Шутов В. С. Управление рисками на предприятии. — М.: Кнорус, 2018. — 300 с. (дата обращения: 16.03.2018).
  5. Грибов В. Д. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. — М.: Кнорус, 2017. — 304 с (дата обращения: 17.03.2018).
  6. Вяткин В. Н. Риск-менеджмент: учебник — Люберцы: Юрайт, 2016. — 353 c. (дата обращения: 18.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): система риск-менеджмента, риск, компания, управление рисками, система управления, современная система риск-менеджмента, предпринимательская деятельность.

Похожие статьи

Проблемы интеграции системы риск-менеджмента...

Проблемы интеграции системы риск-менеджмента в предпринимательских структурах. Автор: Омарова Зимфира Насрутдиновна.

Ключевые слова: риск; культура управления рисками; интегрированный подход; риск-менеджмент.

Методы управления рисками в предпринимательской...

В статье анализируются риски, которые могут возникнуть в предпринимательской деятельности и методы управления ими. Предпринимательская деятельность может быть рискованной вследствие того...

Проблемы и перспективы развития корпоративного...

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, организация. В современной российской экономике внедрение риск-менеджмента в бизнес-процесс российских компаний началось сравнительно недавно, 15–20 лет назад.

Особенности управления рисками на предприятии

Система риск-менеджмента на предприятии.

Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления [6, с

Современные методы управления финансовыми рисками.

Совершенствование системы риск-менеджмента в российских...

Ключевые слова: риск-менеджмент, банк, система рисков, предупреждение рисков.

Действующая система управления рисками в российских коммерческих банках ориентирована на управление следующими видами рисков: кредитные, рыночные, операционные, правовые...

Приемы и методы управления предпринимательскими рисками

управление рисками, риск, выбранный метод управления, процесс управления, ожидаемый убыток

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности.

Метод матричной диагностики рисков в системе интегрированного риск-менеджмента компании.

Риски в деятельности малого и среднего предпринимательства...

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, организация. В современной российской экономике внедрение риск-менеджмента в бизнес-процесс российских компаний началось сравнительно недавно, 15–20 лет назад.

Системы и модели управления частными рисками

анализ, управление риском, риск, рынок, предпринимательская деятельность. Организация интегрированного риск-менеджмента... Комплексное управление рисками как отдельное направление исследования возникло в 90-х годах ХХ в. Именно в это время.

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Кредитный риск в системе управления рисками в банковской деятельности. Обзор методов управления проектными рисками.

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности. Инновационный риск: понятие, этапы управления.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы интеграции системы риск-менеджмента...

Проблемы интеграции системы риск-менеджмента в предпринимательских структурах. Автор: Омарова Зимфира Насрутдиновна.

Ключевые слова: риск; культура управления рисками; интегрированный подход; риск-менеджмент.

Методы управления рисками в предпринимательской...

В статье анализируются риски, которые могут возникнуть в предпринимательской деятельности и методы управления ими. Предпринимательская деятельность может быть рискованной вследствие того...

Проблемы и перспективы развития корпоративного...

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, организация. В современной российской экономике внедрение риск-менеджмента в бизнес-процесс российских компаний началось сравнительно недавно, 15–20 лет назад.

Особенности управления рисками на предприятии

Система риск-менеджмента на предприятии.

Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления [6, с

Современные методы управления финансовыми рисками.

Совершенствование системы риск-менеджмента в российских...

Ключевые слова: риск-менеджмент, банк, система рисков, предупреждение рисков.

Действующая система управления рисками в российских коммерческих банках ориентирована на управление следующими видами рисков: кредитные, рыночные, операционные, правовые...

Приемы и методы управления предпринимательскими рисками

управление рисками, риск, выбранный метод управления, процесс управления, ожидаемый убыток

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности.

Метод матричной диагностики рисков в системе интегрированного риск-менеджмента компании.

Риски в деятельности малого и среднего предпринимательства...

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление рисками, организация. В современной российской экономике внедрение риск-менеджмента в бизнес-процесс российских компаний началось сравнительно недавно, 15–20 лет назад.

Системы и модели управления частными рисками

анализ, управление риском, риск, рынок, предпринимательская деятельность. Организация интегрированного риск-менеджмента... Комплексное управление рисками как отдельное направление исследования возникло в 90-х годах ХХ в. Именно в это время.

Управление рисками на российских промышленных предприятиях

Кредитный риск в системе управления рисками в банковской деятельности. Обзор методов управления проектными рисками.

Методы управления рисками в предпринимательской деятельности. Инновационный риск: понятие, этапы управления.

Задать вопрос