Особенности финансирования проектов с использованием искусственного интеллекта | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 23.03.2018

Статья просмотрена: 72 раза

Библиографическое описание:

Козлова А. С. Особенности финансирования проектов с использованием искусственного интеллекта [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 19-22. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/265/14012/ (дата обращения: 23.10.2018).



В настоящее время главным трендом развития общества является перевод всех процессов его жизнедеятельности на цифровые платформы, что обуславливает формирование нового типа экономики, — цифровой экономики, основой которой будут отношения по поводу производства, обработки, хранения, передачи и использования увеличивающегося объема данных. Локомотивом процесса цифровизации экономики выступают цифровые технологии, к которым относятся большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределённого реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности [1]. Цифровая экономика является базой развития в целом и оказывает воздействие на такие разнообразные отрасли как банковская, розничная торговля, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение. Сфера финансовых услуг всегда была в числе отраслей, первыми внедряющих множество цифровых технологий. В ней также в числе первых начали использовать возможности искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект — это область информатики, которая занимается разработкой интеллектуальных компьютерных систем, то есть систем, обладающих возможностями, которые связываются с человеческим разумом. Понятие искусственного интеллекта появилось более 60 лет назад и описывается, как разработка компьютерных систем, способных выполнять задачи, которые обычно требуют человеческого интеллекта. В настоящее время к искусственному интеллекту относятся ряд алгоритмов и программных систем, отличительным свойством которых является то, что они могут решать некоторые задачи так, как это делал бы размышляющий над их решением человек. Искусственный интеллект наделяют такими чертами, как: способность ощущать, способность выносить суждения, самоанализ, самосознание.

Развитию искусственного интеллекта способствуют следующие достижения в сфере научно-технического прогресса:

‒ Достижения в области аппаратного и программного обеспечения способствуют тому, что компьютеры стали способны обеспечивать немыслимые ранее вычислительные мощности.

‒ Компьютерные системы, обладающие большой мощностью стали значительно дешевле. Теперь компании имеют компьютеры гораздо более сильные, но за значительно меньшие деньги.

‒ Широкое использование социальных сетей, мобильных смартфонов, планшетов и так называемых “wearables” (устройства, носимые в предметах одежды), наряду с прогрессом в области сенсоров и их установки в интеллектуальных городах, появление Интернета вещей (IoT) — генерируют гигантский объем данных или big data, который идеально подходит для питания двигателей искусственного интеллекта, и позволяют работать на максимальную производительность.

Следует отметить, что уже сформировался рынок искусственного интеллекта, состоящий из компаний и институтов, выполняющих определенные специфические функции. Компании данного рынка можно разделить на три типа:

1) Компании типа Superrich (сверхбогатые). К данному типу относятся компании, которые занимаются технологиями искусственного интеллекта и обладают своими данными. У компаний данного типа есть существенное преимущество, заключающееся в том, что сотрудники этих компаний могут заниматься развитием технологий искусственного интеллекта, основываясь на имеющихся у них ресурсах, и развивать свои алгоритмы и подходы. К таким компаниям относятся Google, Facebook, Amazon, Microsoft и другие.

2) Компании типа Servicers (обслуживающие компании). Компании данного типа являются сервисными, так как не имеют своих данных, но работают с данными своих клиентов, то есть помогают другим компаниям обрабатывать крупные массивы данных, и на основе своих решений улучшать какие-либо аспекты бизнеса— ценообразование, логистику, обслуживание клиентов.К таким компаниям относятся IBM, HP, Oracle, Palantir Technologies.

3) Компании типа Innovators (инноваторы). Компании данного типа не имеют своих данных и не оказывают сервисных услуг другим компаниям, они сосредоточены на решении специфических проблем. Они приобретают данные для личного пользования, но прежде, чем начать работать с ними проводят специфические процедуры (очистка, объединение, ETL). К таким компаниям относятся Two Sigma Investments, Point72 Asset Management, Cruise Automation, Flatiron Health.

Таким образом, еще двадцать лет назад лишь крупные компании работали над искусственным интеллектом, теперь же у каждого разработчика есть доступ к быстрому соединению, мощным устройствам и технологической инфраструктуре, созданным крупными корпорациями. В настоящее время 80 % предприятий инвестируют в технологии искусственного интеллекта, при этом каждый третий руководитель считает, что для поддержания конкурентоспособности его компании придется увеличить объем таких инвестиций в течение последующих трех лет. К отраслям, подразумевающим наиболее высокий эффект от инвестиций, относятся отрасль информационных технологий, технологий и телекоммуникаций (59 %), коммерческие и профессиональные услуги (43 %), а также поделившие третье место сфера обслуживания потребителей и сектор финансовых услуг (32 %). Рост выручки в результате инвестиций в технологии искусственного интеллекта предполагается в компаниях следующих видов деятельности: разработка новых продуктов/НИОКР (50 %), обслуживание потребителей (46 %), а также снабжение и производственная деятельность (42 %). По прогнозам компаний доход на каждый инвестированный доллар составит 1,99 долл. в течение ближайших 5 лет и 2,87 долл.в течение последующих 10 лет. Наибольший эффект ожидается в следующих отраслях: отрасль информационных технологий, технологий и телекоммуникаций (59 %), коммерческие и профессиональные услуги (43 %), сфера обслуживания потребителей (32 %), сектор финансовых услуг (32 %), а также обрабатывающие отрасли и производство (31 %) [2]. Согласно результатам исследования, проведенного IDC, к 2021 г. искусственный интеллект позволит бизнесу получить дополнительную выручку в размере 1,1 трлн. долл. Это станет возможным благодаря внедрению алгоритмов искусственного интеллекта в системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Доходы коммерческих структур вырастут за счет увеличения производительности труда и сокращения расходов на автоматизацию производственных процессов. Каждый из названных факторов увеличит выручку бизнеса на 121 и 265 млрд. долл. соответственно.

По предварительным оценкам объем глобальных инвестиций в искусственный интеллект превышает 500 млн. долл. И большее количество инвестиций пришлось на стартапы, а именно на начальные этапы их роста (60 %). В 2016 году стартапы в области искусственного интеллекта смогли привлечь в совокупности 5,02 млрд долл. инвестиций, что стало наибольшей суммой за прошлые пять лет [4]. Количество раундов финансирования проектов в области искусственного интеллекта выросло со 160 (2012 год) до 658 — то есть, более чем в 4 раза. Также возросла доля неамериканских стартапов, постепенно увеличившись с 21 % до 38 % за период с 2012 по 2016 год, хотя большая часть инвестиций по-прежнему достаётся американским компаниям. Около 70 % сделок во втором квартале зафиксированы в США. Почти 60 % сделок прошли на начальном этапе финансирования стартапов — посевной этап/ серия А. На серии В и С пришлось всего 12 % [4].

Было проведено несколько мегараундов финансирования. Наибольшую сумму получило израильское приложение Gett, использующее алгоритмы искусственного интеллекта для развертывания работы автономных автомобилей. Volkswagen поддержал компанию Gett инвестициями в размере 300 млн долларов с целью расширения прогнозирующих алгоритмов Gett. Также было совершено несколько крупных инвестиционных сделок: 154 млн долл. было вложено в китайский стартап iCarbonX, специализирующийся на разработках для медицинских целей, 100 млн долл. было вложено в американский FractalAnalytics, и еще 100 млн долл. инвестировали в компанию, занимающуюся кибербезопасностью, — Cylance.

За период 2011–2016 всего было приобретено 140 частных компаний, работающих на развитие технологий искусственного интеллекта, из них 40 приобретений произошло в 2016 году. Например, Samsung вошла на рынок M&A в октябре 2016 года, заключив сделку по приобретению стартапа Viv Labs, который развивает ассистента с искусственным интеллектом наподобие Siri. Также GE закрыл две сделки в ноябре 2016 года.

По прогнозам международной исследовательской компании Markets and Markets, к 2020 году рынок искусственного интеллекта вырастет до 5 млрд долл. за счет применения технологий машинного обучения и распознавания естественного языка в рекламе, розничной торговле, финансах и здравоохранении. В Gartner считают, что к 2020 году около 40 % всех взаимодействий с виртуальными помощниками будет опираться на данные, обработанные нейронными сетями. Tractica предсказывает рост доходов на рынке искусственного интеллекта с 643,7 млн долл. в 2016 году до 38,8 млрд долл. к 2025 году [2]. По оценкам Ростеха объем мирового рынка искусственного интеллекта к 2025 году увеличится до 59,75 млрд. долл. (Рисунок 1).

Рис. 1. Объем мирового рынка искусственного интеллекта [3]

В условиях современной действительности искусственный интеллект является основой функционирования современных компаний и драйвером дальнейшего развития экономики. В наибольшем выигрыше от внедрения искусственного интеллекта к 2020 году окажутся США (596 млрд. долл.), Япония (91 млрд.), Германия (62 млрд.), Великобритания (55 млрд.) и Франция (50 млрд.). По предварительной оценке, ВВП Северной Америки и Китая увеличатся на 14,5 % и 26,1 % соответственно. Европа и развитые страны Азии также получат экономические выгоды с ростом проникновения искусственного интеллекта. А влияние на развивающиеся страны будет более скромным из-за прогнозируемых низких темпов внедрения технологий искусственного интеллекта.

Российский бизнес на данный момент времени был не столько заинтересован в разработке и использовании искусственного интеллекта в своих проектах. С 2007 года и по 2017 год в России государственные и бизнес-структуры профинансировали 1386 научных проектов, посвященных искусственному интеллекту. Большая часть проектов (1229) являлась некоммерческими — они проводились в рамках федеральных целевых программ или оплачиваются различными фондами. К таким проектам относились проекты для государственного сектора, транспортной отрасли, обороны и безопасности. Общий объем инвестиций в сферу искусственного интеллекта составил 23 млрд. руб., в то время как в США ежегодно на это выделяется 200 млн. долл. После утверждения Программы Правительства Российской Федерации «Цифровая экономика Российской Федерации» предполагается и увеличение финансирование проектов в сфере искусственного интеллекта. Основными результатами применения технологий искусственного интеллекта по оценкам Ростеха будут следующие [3]:

 Чатботы заменят до 50 % операторов колл-центров;

 До 50 % международной переписки будет вестись на родных языках с переводом «на лету»;

 Госуслуги будут оказываться в проактивном режиме с помощью виртуальных ассистентов. Время, которое затрачивает человек на госуслуги, сократится на 90 %;

 До 50 % типовых юридических, бухгалтерских, кадровых операций будут выполняться искусственным интеллектом.

Таким образом, динамичное и эффективное развитие экономики и общества невозможно без внедрения цифровых технологий. Сегодня необходимы новые модели управления технологиями и данными, позволяющие осуществлять оперативное реагирование и моделирование будущих вызовов и проблем для государств, бизнеса и гражданского общества. И как раз к такой модели управления можно отнести внедрение искусственного интеллекта, с помощью которого компании смогут максимизировать прибыль и минимизировать издержки, а общество получать более доступные услуги.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант-Плюс».
  2. Искусственный интеллект (ИИ) / Artificial Intelligence (AI) как ключевой фактор цифровизации глобальной экономики [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=117544
  3. «Ростех». Цифровая экономика. Видение 2025. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:/ /digitalrosatom.ru/wpcontent/uploads/2017/08/ 2017.09.11_ %D0 %A6 %D0 %9A_ %D0 %A0 %D0 %BE %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B5 %D1 %85_v4.pdf
  4. Сквозные технологии цифровой экономики. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://datascientist.one/skvoznye-texnologii-digital-economy/
Основные термины (генерируются автоматически): искусственный интеллект, компания, долл, млрд, данные, США, Цифровая экономика, Компания типа, Российская Федерация, мировой рынок.

Похожие статьи

Четвертая промышленная революция и инновационные тенденции...

Автор: Курницкая Кристина Юрьевна. Рубрика: 8. Мировая экономика.

Среди компаний в Европе, США и Азии уже началась гонка по применению элементов «Индустрии 4.0».

Мост между реальным и виртуальным мирами создается с цифровой переработкой всего, начиная...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Цифровые рынки неравномерны.

Общество было создано успешными российскими высокотехнологичными компаниями.

США и цифровая экономика. Депаратмент торговли США.

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Рис. 4. Доходы рынка Интернета вещей по основным отраслям экономики в мире в 2025 году, в млрд. евро.

Направления защиты данных в интеллектуальных системах...

Состояние окружающей природной среды Российской Федерации постоянно ухудшается.

Глобальная платежно-торговая экосистема: переформатирование...

«Интеллектуальное предприятие»(Intelligent Enterprise) — используя искусственный интеллект и когнитивные возможности современного программного обеспечения, компании будут строить

Рынок интернет-торговли России по итогам 2014 года составил 683 млрд. руб.

Развитие цифровой экономики во Франции | Статья в журнале...

В рамках статьи анализируется цифровая экономика во Франции, ее зарождение, появление, а также развитие в современных условиях.

Перспективы развития электронной коммерции в Российской... По оценкам экспертной компании J’Son & Partners, рынок Интернет-торговли за...

Целесообразность использования технологии блокчейн в сфере...

В 2016 году ее объем составил 2,5 млрд. долл. США.

[7] По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли России (АКИТ), китайский сайт Aliexpress.com является самым популярным интернет-магазином в России по показателю «количество уникальных посетителей».

Положение и тенденции развития рынка информационных...

Крупнейшими Российскими игроками на рынке информационных технологий по данным компании Руссофт являются

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, отечественный рынок, Россия, доллар США, программное обеспечение, млрд...

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

Сумма IPO российских компаний составляет порядка 30 млрд. долл., тогда как Великобритании 22 млрд. долл., Германии — 11 млрд. долл.

Восстановление рынка. Выход российских компаний на рынки иностранного акционерного капитала.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка...

Российская Федерация, отечественный рынок, Россия, доллар США, программное обеспечение, млрд, объем, рост отрасли, рубль, США. Мировой рынок высокотехнологичной продукции: современное...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Четвертая промышленная революция и инновационные тенденции...

Автор: Курницкая Кристина Юрьевна. Рубрика: 8. Мировая экономика.

Среди компаний в Европе, США и Азии уже началась гонка по применению элементов «Индустрии 4.0».

Мост между реальным и виртуальным мирами создается с цифровой переработкой всего, начиная...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Цифровые рынки неравномерны.

Общество было создано успешными российскими высокотехнологичными компаниями.

США и цифровая экономика. Депаратмент торговли США.

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Рис. 4. Доходы рынка Интернета вещей по основным отраслям экономики в мире в 2025 году, в млрд. евро.

Направления защиты данных в интеллектуальных системах...

Состояние окружающей природной среды Российской Федерации постоянно ухудшается.

Глобальная платежно-торговая экосистема: переформатирование...

«Интеллектуальное предприятие»(Intelligent Enterprise) — используя искусственный интеллект и когнитивные возможности современного программного обеспечения, компании будут строить

Рынок интернет-торговли России по итогам 2014 года составил 683 млрд. руб.

Развитие цифровой экономики во Франции | Статья в журнале...

В рамках статьи анализируется цифровая экономика во Франции, ее зарождение, появление, а также развитие в современных условиях.

Перспективы развития электронной коммерции в Российской... По оценкам экспертной компании J’Son & Partners, рынок Интернет-торговли за...

Целесообразность использования технологии блокчейн в сфере...

В 2016 году ее объем составил 2,5 млрд. долл. США.

[7] По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли России (АКИТ), китайский сайт Aliexpress.com является самым популярным интернет-магазином в России по показателю «количество уникальных посетителей».

Положение и тенденции развития рынка информационных...

Крупнейшими Российскими игроками на рынке информационных технологий по данным компании Руссофт являются

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, отечественный рынок, Россия, доллар США, программное обеспечение, млрд...

Анализ публичного размещения акций в российских компаниях

Сумма IPO российских компаний составляет порядка 30 млрд. долл., тогда как Великобритании 22 млрд. долл., Германии — 11 млрд. долл.

Восстановление рынка. Выход российских компаний на рынки иностранного акционерного капитала.

Характеристика и тенденции развития мирового рынка...

Российская Федерация, отечественный рынок, Россия, доллар США, программное обеспечение, млрд, объем, рост отрасли, рубль, США. Мировой рынок высокотехнологичной продукции: современное...

Задать вопрос