Развитие внутреннего налогового контроля как элемента системы внутреннего контроля | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 03.02.2018

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Шаповал Е. В., Костикова А. М. Развитие внутреннего налогового контроля как элемента системы внутреннего контроля [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 167-170. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13673/ (дата обращения: 21.08.2018).



Статья посвящена развитию внутреннего налогового контроля. Рассмотрев основные этапы развития внутреннего налогового контроля, обоснуется, что внутренний контроль позволяет руководству быть уверенным, что специалисты внутреннего налогового контроля правильно понимают политику организации, и все поставленные руководством цели достигаются с соблюдением установленных норм.

Ключевые слова: внутренний налоговый контроль, предприятие, COSO, элемент, система.

Создание и совершенствование системы внутреннего налогового контроля на предприятиях в последнее время приобретает все большее значение. Главной причиной тому является выход компаний на фондовые рынки, как России, так и зарубежных стран.

Дальнейшее развитие экономики в стране существенно зависит от уровня профессиональной подготовки специалистов внутреннего налогового контроля, получения новых знаний и приобретения практических навыков анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В новых хозяйственных условиях руководитель и специалист любого уровня должны обладать достаточными знаниями, чтобы объективно оценивать результаты деятельности предприятия, учитывать и оценивать воздействие факторов, влияющих на процесс его функционирования, анализировать динамику финансовых результатов деятельности, потенциала предприятия, оценивать его платежеспособность, кредитоспособность, конкурентоспособность, грамотно планировать и рационально организовывать деятельность предприятия. [3]

Необходимость обеспечения достоверной информацией об активах и обязательствах компаний, а также борьбы с злоупотреблениями, связанными нарушением законодательства ведет к потребности создания внутреннего налогового контроля на предприятиях.

Несмотря на то, что внутренний налоговый контроль чаще всего рассматривается как государственная функция, однако, каждому предприятию необходим внутренний налоговый контроль, тем, что он выполняет одновременно организационную, контрольную и информационную функции, которые необходимы предприятию для его правильного и законного функционирования.

Внутренний налоговый контроль на предприятии связан с обнаружением отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на наиболее ранней стадии. Это позволяет принять корректирующие меры, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб, осуществить мероприятия, направленные на предотвращение таких нарушений в будущем.

Внутренний налоговый контроль является составной частью системы внутреннего контроля организации.

Так, согласно Internal Control-Integrated Framework (COSO) под внутренним контролем понимается как процесс, осуществляемый органом управления организации или другими сотрудниками, с целью получения информации относительно выполнения следующих задач:

– Эффективность и рациональность деятельности.

– Достоверность финансовой отчетности.

– Соблюдение законов и нормативных актов. [5]

В мировой практике внутренний контроль в современном его понимании начинался с комитетов по аудиту при советах директоров. Состав таких комитетов был из независимых внешних аудиторов и внештатных сотрудников.

В 1980 году в Канаде появляются первые такие комитеты, преследуя цель — предварительная проверка достоверности финансовой отчетности, до ее утверждения руководством. Далее такие комитеты получили широкое распространение в Великобритании и США.

Далее в 1985 году происходит модернизация требований к системе внутреннего контроля организаций. Причиной тому послужила национальная комиссия по борьбе с недостоверной финансовой отчетностью, состоящая из пяти профессиональных саморегулируемых организаций — Американской Ассоциации по учету и отчетности (American Accounting Association), AICPA (American Institute of Certified Public Accountants), Института специалистов управленческого учета (Institute of Management Accountants), FEI (Financial Executives Institute) и Института внутренних аудиторов (IIA). Которая получила название — Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредуэя (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission, COSO).

Следующим этапом было в 1992 году создание документа под названием «Интегрированная концепция внутреннего контроля» (Internal Control-Integrated Framework) или COSO.

Особый акцент в модели COSO был сделан на ответственность за состояние контроля руководства компании.

Основным стандартом построения системы внутреннего налогового контроля является «Концепция внутреннего контроля», сформулированная Американской некоммерческой организацией Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) [5].

Данная система внутреннего налогового контроля полезна тем, что дает описание построения, развития и совершенствования данной системы для организаций.

Также необходимо рассмотреть элементы системы внутреннего налогового контроля на предприятии.

Первым элементом выступает «контрольная среда». Это атмосфера, которая присутствует в организации. Именно от людей, работающих в данной отрасли и зависит качество внутреннего налогового контроля. Руководству необходимо самостоятельно устанавливать квалификационные требования профессиональных знаний для будущих сотрудников и уровень компетентности. Также, фактором контрольной среды выступает стиль работы руководства. В каждом предприятии именно от позиции руководства зависит достоверность финансовой отчетности организации. Еще одним фактором контрольной среды выступает честность работников. Поэтому для эффективной коллективной работы необходимо иметь корпоративный кодекс поведения.

Вторым элементом является оценка рисков. В связи с тем, что среда, в которой действует организация, имеет свойство постоянно меняться, то в виду чего возникают различные риски, которые необходимо своевременно выявлять и предотвращать последствия. Причины возникновения рисков различны: появление конкурентов, внедрение нового программного обеспечения, изменение нормативных и законодательных актов, а также, появление новых сотрудников.

Третьим элементом системы внутреннего налогового контроля является методы контроля. То есть, все процедуры, которые позволяют убедиться, что распоряжения руководства выполняются. Выбор контрольной методики зависит от того, какие риски могут возникнуть на определенном участке. Еще один метод — внедрение бухгалтерских программ, они позволяют снизить риск возникновения ошибок. Правда, при работе с программами возникают свои риски. Чтобы их избежать, необходимо установить защиту от несанкционированного доступа, подготовить персонал к работе с программой, следить за ее своевременным обновлением.

Четвертый элемент, непосредственно связанный с третьим элементом — это информация и коммуникации.

И пятым элементом системы внутреннего налогового контроля является мониторинг. Данный элемент является обязанностью руководства. Так как необходимо постоянно наблюдать за эффективностью работы системы внутреннего налогового контроля, а также в случае необходимости вносить изменения.

Далее в 1998 году Базельский комитет издает документ — «Основы оценки системы внутреннего контроля», который определил 13 принципов оценки надзорными органами системы внутреннего контроля, которые входят в пять категорий, которые совпадали с Internal Control-Integrated Framework:

  1. управленческий контроль и культура контроля;
  2. признание и оценка риска;
  3. осуществление контроля и разделение полномочий;
  4. информация и процесс ее передачи;
  5. мониторинг деятельности и исправление недостатков.

В России для минимизации вопросов о методике организации и осуществления внутреннего контроля существует Письмо Минфина России от 25.12.2013 № 07–04–15/57289, приложением которого является информационный документ № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности». Согласно данному письму внутренний контроль — это процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что экономический субъект обеспечивает:

– эффективность и результативность своей деятельности, в т. ч. достижение финансовых и операционных показателей, сохранность активов;

– достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) и иной отчетности;

– соблюдение применяемого законодательства, в т. ч. при совершении фактов хозяйственной жизни и ведении бухгалтерского учета [4].

Внутренний налоговый контроль представляет собой систему контрольных мероприятий по соблюдению налогового законодательства, осуществляемую внутри отдельно взятого экономического субъекта путем наблюдения, сопоставления, проверки и анализа функционирования управляемого объекта.

Таким образом, система внутреннего контроля — это совокупность мероприятий и процедур, направленных на упорядоченное и эффективное ведение деятельности предприятия. Она позволяет руководству быть уверенным, что специалисты внутреннего налогового контроля правильно понимают политику организации, и все поставленные руководством цели достигаются с соблюдением установленных норм

Литература:

1. Сухарева О. А. О внутреннем контроле// главная книга 2012. № 12

2. Цепилова Е. С. Внутренний налоговый контроль как элемент системы внутреннего контроля в хозяйствующих субъектах [Текст] / Е. С. Цепилова // Финансовые исследования. 2013. № 3 (40). С. 61

3. Финансовый анализ: учебник / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. — М.: КНОРУС, 2006. — 544 с.

4. Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности». [электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156407/ КонсультантПлюс, 1997–2017. (дата обращения: 6.05.2017)

5. Internal control — Integrated framework. 2008. С. 117 [Электронный ресурс]. — Режим URL: http://www.coso.org/documents/COSO_Intro_online_000.pdf

Основные термины (генерируются автоматически): внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Ключевые слова

предприятие, система, COSO, элемент, внутренний налоговый контроль

Похожие статьи

Проблемы организации системы внутреннего контроля...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Система внутреннего контроля как элемент аудита

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь

внутренний контроль, кредиторская задолженность, COSO, риск, оптово-розничная...

Роль системы внутреннего контроля задолженности...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Проблемы организации внутреннего контроля на предприятии

Проблемы организации системы внутреннего контроля... внутренний контроль, внутренний аудит, COSO, IFRS, бухгалтерский учет, система менеджмента качества, Российская Федерация, лицо, компания, субъект малого.

Система внутреннего финансового контроля и проверка...

предприятие, контроль, налоговый контроль, риски, налоги, отчетность, внутренний финансовый контроль.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Ключевые слова: внутренний налоговый контроль, предприятие, COSO, элемент, система.

Внутренний налоговый контроль как инструмент управления...

внутренний налоговый контроль, бухгалтерский учет, управление, предприятие

Внутренний налоговый контроль является составной частью системы внутреннего

Так, согласно Internal Control-Integrated Framework (COSO) под внутренним контролем...

Предпосылки организации внутреннего контроля в бюджетных...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

История становления бухгалтерского учета | Статья в журнале...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы организации системы внутреннего контроля...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Система внутреннего контроля как элемент аудита

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

внутренний контроль, бухгалтерский учет, управление организацией, контроль

внутренний контроль, экономический субъект, бухгалтерский учет, хозяйственная жизнь

внутренний контроль, кредиторская задолженность, COSO, риск, оптово-розничная...

Роль системы внутреннего контроля задолженности...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Проблемы организации внутреннего контроля на предприятии

Проблемы организации системы внутреннего контроля... внутренний контроль, внутренний аудит, COSO, IFRS, бухгалтерский учет, система менеджмента качества, Российская Федерация, лицо, компания, субъект малого.

Система внутреннего финансового контроля и проверка...

предприятие, контроль, налоговый контроль, риски, налоги, отчетность, внутренний финансовый контроль.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Ключевые слова: внутренний налоговый контроль, предприятие, COSO, элемент, система.

Внутренний налоговый контроль как инструмент управления...

внутренний налоговый контроль, бухгалтерский учет, управление, предприятие

Внутренний налоговый контроль является составной частью системы внутреннего

Так, согласно Internal Control-Integrated Framework (COSO) под внутренним контролем...

Предпосылки организации внутреннего контроля в бюджетных...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

История становления бухгалтерского учета | Статья в журнале...

внутренний налоговый контроль, COSO, внутренний контроль, предприятие, элемент системы, контрольная среда, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, хозяйственная жизнь, экономический субъект.

Задать вопрос