Совершенствование механизмов оценки достоверности бухгалтерской финансовой отчетности на примере ИФНС № 17 г. Магнитогорска | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 29.01.2018

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Добрынина К. С. Совершенствование механизмов оценки достоверности бухгалтерской финансовой отчетности на примере ИФНС № 17 г. Магнитогорска [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 135-137. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13667/ (дата обращения: 10.12.2018).



В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся содержания оценки достоверности бухгалтерской финансовой отчетности, с целью безошибочного исчисления и уплаты налогов экономическими субъектами.

Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность, достоверности финансовой отчетности, налоговой отчетности, субъекта хозяйствования, контрольными соотношениями.

Все субъекты экономической деятельности постоянно должны предоставлять различные отчеты в налоговые органы. В настоящее время в ИНФС, в том числе и ИФНС № 17 г. Магнитогорска, предприниматели предоставляют два основных вида отчетности — налоговую и бухгалтерскую финансовую. В случае не предоставления необходимой отчетности, ИФНС накладывает штрафные санкции. Помимо этого, контролирующие органы постоянно следят за отклонениями среди взаимосвязанных показателей в налоговой и бухгалтерской отчетности. Все вышеуказанное определяет актуальность и важность темы исследования.

В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская финансовая отчетность представляет из себя информацию о финансовом состоянии субъекта хозяйствования на определенную дату, финансовых результатах его деятельности, а также движении денежных средств за период, которая систематизирована по определенным в законодательстве требованиям и необходима ее для выработки и принятия обоснованных экономических решений.

Бухгалтерская финансовая отчетность должна отвечать требованиям достоверности, поскольку она составляется на базе сведений из регистров бухгалтерского учета, а также информации, которая определяется в федеральных и отраслевых стандартах [1].

Определение достоверности финансовой отчетности содержится в п. 6 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утверждена приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н).

В этом пункте говорится, что бухгалтерская отчетность, сформированная в соответствии с правилами, установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету, считается надежной и полной.

Другими словами, отчетность может быть признана достоверной только в том случае, если при ее составлении организация выполнила все требования, установленные действующим законодательством, в отношении процедуры оценки, распознавания, учета объектов учета в учетных счетах и линиях отчетности.

Однако в том же пункте ПБУ 4/99 содержится оговорка о том, что если при подготовке финансовой отчетности применение правил ПБУ 4/99 не позволяет сформировать надежную и полную картину финансового положения организации, финансовые результаты его деятельности и изменениях в его финансовом положении, то организация в исключительных случаях (например, национализация имущества) может позволить отклонение от этих правил. Соответственно, в пункте 37 ПБУ 4/99 и в пункте 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» разъяснено, что организация обязана сообщать в пояснительной записке о фактах неприменения правил учета в случаях, когда они не позволяют надежно оценить статус собственности и финансовые показатели организации с соответствующим обоснованием.

Однако на практике довольно сложно отклоняться от правил, поскольку сама формулировка этого «допущения» в пункте 6 ПБУ 4/99 является ошибочной, поскольку она содержит логическую ошибку. В самом деле, поскольку соблюдение правил, изложенных в ПБУ 4/99, «не позволяет сформировать надежное представительство», если в определении надежности оно соответствует соблюдению требований, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Тем не менее, официальная позиция заключается в том, что только такая отчетность считается надежной, которая составлена в соответствии со всеми требованиями всех применимых правил бухгалтерского учета.

Достоверность бухгалтерской финансовой отчетности обеспечивается путем проведения инвентаризации имущества и обязательств, в процессе которой производится проверка и документальное подтверждение их наличия, состояния и оценки [2].

Понятия налоговой отчетности в законодательстве не сформулировано, но исходя из положений налогового законодательства ее можно определить как систему документов, которые содержат информацию об исчислении и уплате налогов экономическими субъектами.

Указанные виды отчетности довольно сильно различаются. Бухгалтерская финансовая отчетность включает основные показатели деятельности субъекта хозяйствования, а то время как налоговая отчетность отражает только показатели, непосредственно необходимые для расчета налогов. При этом бухгалтерская финансовая отчетность содержит лишь общую информацию о налоговых платежах, налоговая — детализированную. Этим объясняется обязанность субъектов предоставлять два вида отчетности [3].

ИФНС № 17 г. Магнитогорска для оценки достоверности бухгалтерской финансовой отчетности применяет на практике следующие инструменты:

1) проводит проверку взаимоувязки показателей бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности;

2) анализирует основные финансовые показатели налоговой и бухгалтерской финансовой отчетности при учете их динамики и изменения удельных весов.

При этом следует отметить, что в целях совершенствования оценки достоверности бухгалтерской финансовой отчетности ИФНС № 17 г. Магнитогорска необходимо более широко применять такой инструмент как проверку взаимоувязки показателей двух видов отчетности. Такие взаимосвязи именуются контрольными соотношениями и дают возможность решить следующие задачи:

1) провести проверку логических связей и взаимоувязки между отдельными отчетными и расчетными показателями двух видов отчетности;

2) соотнести показатели разных видов отчетности;

3) сопоставить отдельные показатели отчетности [5].

Следовательно, сопоставимость данных двух видов отчетности предполагает под собой наличие логических и арифметических связей между их отдельными показателями, позволяющее соотносить их показатели.

Налоговым органам следует проводить проверку взаимосвязи некоторых показателей отчетности. К примеру, сумма выручки отчета о финансовых результатах должна соответствовать показателю выручки в декларации по налогу на прибыль. Несмотря на то, что отдельные операции в бухгалтерском и налоговом учете учитываются по-разному, и суммы могут отличаться, необходимо чтобы такое отличие были минимальным.

При этом отмечается, что иногда невозможно соотнести некоторые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности [6].

При обнаружении существенных расхождений налоговым органам следует запросить учетную политику организации для оценки достоверности отражения данных в отчетности. Также налоговым органам следует запросить объяснения экономического субъекта при наличии сомнений в достоверности отчетности.

Инспекторов нацеливают на использование максимально возможного количества источников информации. Сначала все разнесенные показатели сравниваются с налоговой отчетностью, проверяются движения по счетам, а затем переходят к поиску несоответствий. После предоставления организацией учетной политики, ИФНС начинает сравнивать все данные показатели с налоговой отчетностью и чтобы убедиться в их достоверности инспектор может делать запросы у органов статистики, бирж, банков, ГИБДД, Росрегистрации, а также у энергопоставщиков. Почти невозможно перечислить все суммы, из которых возникают разницы. Нереализованная продукция или незавершенные работы — лишь часть причин их появления. Пояснительная записка, в которой раскрываются суммы активов и обязательств, полностью раскрыть все нюансы не способна.

Далее налоговый инспектор рассчитывает рентабельность продаж. И делает это по обычной методике: методом деления суммы прибыли от реализации на сумму выручки. С учетом того фактора, что прибыль характеризует лишь основные виды деятельности, с помощью найденного коэффициента рентабельности налоговому инспектору удастся вычислить лишь эффективности этих видов деятельности. Но и это позволяет провести некий анализ: сравнить рентабельность со средней по отрасли.

Выручка, а также уплаченные налоги и сборы позволяют сформировать индекс налоговой нагрузки. Его тоже сравнивают со среднеотраслевыми значениями.

ИФНС по-прежнему считает своим делом оценку эффективности и целесообразности хозяйственных операций налогоплательщиков.

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О бухгалтерском учете» // Собрание законодательства РФ, 12.12.2011, N 50, ст. 7344
  2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 29.03.2017) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 23, 14.09.1998
  3. Бабалыкова И. А., Башкатов В. В., Барсегян А. А. Анализ сущности бухгалтерской и Налоговой отчетности и выявление их взаимосвязи // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. № 101. 2014. С. 709–721
  4. Башкатов, В. В. Порядок расчета показателя совокупного финансового результата в бухгалтерской отчетности организации / В. В. Башкатов, Е. Е. Малых // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 95 (05). — С. 875–885.
  5. Сигидов, Ю. И. Налоговые расчеты в системе управленческого учета: монография / Ю. И. Сигидов, В. В. Башкатов. — Краснодар: КубГАУ, 2013. — 265 с.
  6. Сорокина Е. М. С65 Бухгалтерская финансовая отчетность: учебное пособие / Е. М. Сорокина. — М.: КНОРУС, 2016. —162 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор, пояснительная записка.

Ключевые слова

бухгалтерская финансовая отчетность, достоверности финансовой отчетности, налоговой отчетности, субъекта хозяйствования, контрольными соотношениями

Похожие статьи

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность...

...отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность

налоговый учет, бухгалтерский учет, программа, регистр, налоговая отчетность, налоговая база, двойная запись, налоговая декларация, РФ...

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового...

Бухгалтерская (финансовая) отчетность; – Данные оперативного учета [1].

Методы анализа бухгалтерской отчетности предстают в виде различных инструментов, позволяющих рассмотреть аспекты деятельности экономических субъектов.

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность...

Совершенствование механизмов оценки достоверности... бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор...

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

В настоящее время в России налоговый учет отделен от бухгалтерского. Это определяется принципиальными различиями целей, пользователей, правовой природы и принципов учета. В результате различий в составе и формировании показателей отчетности в каждой из учетных...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Назначение и порядок подготовки приложений к финансовой...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный бухгалтер, экономический субъект, бухгалтерский баланс, бухгалтерская финансовая отчетность, выражение мнения, аудиторская организация, годовой отчет...

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная... Бухгалтерский баланс и Отчёт о финансовых результатах

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового... – Бухгалтерская (финансовая) отчетность; – Данные оперативного учета [1].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность...

...отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность

налоговый учет, бухгалтерский учет, программа, регистр, налоговая отчетность, налоговая база, двойная запись, налоговая декларация, РФ...

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового...

Бухгалтерская (финансовая) отчетность; – Данные оперативного учета [1].

Методы анализа бухгалтерской отчетности предстают в виде различных инструментов, позволяющих рассмотреть аспекты деятельности экономических субъектов.

бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность...

Совершенствование механизмов оценки достоверности... бухгалтерская финансовая отчетность, налоговая отчетность, вид отчетности, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, показатель, магнитогорск, бухгалтерская отчетность, налоговый инспектор...

Методика анализа соответствия бухгалтерской финансовой...

В настоящее время в России налоговый учет отделен от бухгалтерского. Это определяется принципиальными различиями целей, пользователей, правовой природы и принципов учета. В результате различий в составе и формировании показателей отчетности в каждой из учетных...

Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Назначение и порядок подготовки приложений к финансовой...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период, Бухгалтерский баланс, приказ Минфина России, показатель, финансовое положение.

Искажения в бухгалтерской отчетности, способы их выявления...

бухгалтерская отчетность, бухгалтерский учет, главный бухгалтер, экономический субъект, бухгалтерский баланс, бухгалтерская финансовая отчетность, выражение мнения, аудиторская организация, годовой отчет...

Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности...

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная... Бухгалтерский баланс и Отчёт о финансовых результатах

Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового... – Бухгалтерская (финансовая) отчетность; – Данные оперативного учета [1].

Задать вопрос