Особенности отражения расходов по специальной оценке условий труда в бухгалтерском учете организаций | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 16.12.2017

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Гариева Г. З. Особенности отражения расходов по специальной оценке условий труда в бухгалтерском учете организаций [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 100-102. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13529/ (дата обращения: 16.10.2018).



В статье рассмотрены актуальные вопросы проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и варианты отражения таких расходов в бухгалтерском учете.

Ключевые слова: оценка условий труда, бухгалтерский учет, контроль.

Регулирование трудовых отношений носит замыкающий в системе источников трудового права характер, так как осуществляется в пределах только одной организации. При этом государство, наделив работодателя локальной законодательной инициативой, исходит из того, что локальное регулирование труда призвано обеспечить единство государственных интересов и интересов каждого работника трудового коллектива в рамках одной производственно-трудовой корпорации. Сами локальные нормативные акты призваны определять взаимные права и обязанности между сторонами трудовых отношений и носить для сторон обязательный характер.

Работодатели принимают локальные нормативные акты с целью дополнения и развития законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих трудовые отношения между работодателем и работниками, а также, инициативно, с целью привлечения в организацию наиболее квалифицированных и востребованных работников.

В локальных нормативных актах, регулирующих расчеты с персоналом и условия труда должна находить отражение специальная оценка условий рабочих мест сотрудников.

До 1 января 2014 года предприятия проводили аттестацию рабочих мест в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 года № 342н. Нормы данного приказа распространяются на проведенную аттестацию до 2014 года и утрачивают свою нормативную силу 31 декабря 2018 года, то есть действительны в течении 5 лет. Вместе с тем порядок процедуры и методика проведения специальных условий труда регламентируются Законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 года [1]. В соответствии со статьей 1 указанного закона «специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов» [2].

Перечень должностей, которые не требуют специальной оценки условий труда является закрытым: надомники, дистанционные работники и работники, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В отношении остальных должностей оценка обязательна, даже в тех случаях, когда работники находятся не на рабочем месте, а на других объектах — например на предприятиях охраны.

По результатам специальной оценки определяются классы условий труда. Соотношение классов и условий труда в соответствии со статьей 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» представлено в таблице 1.

Таблица 1

Классы условий труда всоответствии сФедеральным законом «О специальной оценке условий труда»

Класс

Характеристика

Класс 1

Оптимальные условия

Воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника

Класс 2

Допустимые условия

На работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)

Класс 3

Вредные условия

Уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. (Подразделяется на четыре подкласса, в зависимости от степени и условий вредности)

Класс 4

Опасные условия

На работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности


Таблица 2

Бухгалтерские записи отражения расходов, связанных со специальной оценкой условий труда

Варианты отражения в бух. учете

Факт хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

Нормативное обоснование

Документальное основание

Финансирование мероприятий по оценке за счет средств предприятия

1

Признаны затраты по специальной оценки условий труда в бухгалтерском учете

20, 23, 25, 26, 44

60, 76

ПБУ 10/99 (пункты 5, 7, 16, 18). План счетов и инструкция по его применению к счетам учета затрат и к счетам по учету расчетов поставщиков услуг

Подписанный акт приемки-сдачи выполненных работ

2

Отнесены на расходы будущих периодов затраты на проведение специальной оценки условий труда

97

60, 76

Письмо Минфина России от 12.01.2012 № 07–02–06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам]

Акт приемки сдачи выполненных работ

Учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов

20, 23, 25, 44 и т. п.

97

Бухгалтерская справка

Финансирование мероприятий по оценке за счет средств ФСС после получения одобрения фонда

3

Отражение расходов как целевое финансирование в форме уменьшения обязательств по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (государственную помощь)

76

86

ПБУ 13/2000, письмо Министерства финансов России № 04–02–05/1/223 от 03.01.2002 года.

Разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Уменьшение задолженности по уплате взносов на страхование от НС и ПЗ на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма

69 субсч ФСС от НС и ПЗ

76

Пункт 5 и 7 ПБУ 13/2000

Бухгалтерская справка

Финансирование мероприятий по оценке за счет средств ФСС до получения одобрения фонда

4

Признание в составе прочих доходов в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний

76

91–1

Пункт 10 ПБУ 13/2000

Бухгалтерская справка

Уменьшение задолженности по уплате взносов на страхование от НС и ПЗ на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма

69 субсч ФСС от НС и ПЗ

76

Пункт 10 ПБУ 13/2000

Бухгалтерская справка

5

Возмещение фондом социального страхования расходов на расчетный счет

51

69 суб. ФСС от НС и ПЗ

-

Выписка банка


Проведение специальной оценки труда необходимо, чтобы определить мероприятия по приведению условий труда на предприятии в соответствии с требованиями законодательства по охране труда, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, обеспечить работников гарантиями и компенсациями, связанными с вредными условиями труда, а также определить тариф страховых взносов. Отчет о проведении специальной оценки труда необходимо представить в организацию — независимого оценщика в течении 3-х рабочих дней.

Специальную оценку можно провести за счет Фонда социального страхования. Для этого необходимо представить в ФСС пакет документов с обоснованием, заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма. При положительном решении финансирование данных мероприятий будет проведено в счет взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также результаты проведения специальной оценки условий труда необходимо отразить в специальном разделе отчетной формы в ФСС.

В бухгалтерском учете отражение расходов может производиться разными способами, в зависимости от того за счет каких средств произведены расходы. Обобщим в таблице 2 особенности и варианты бухгалтерского учета отражения расходов по специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда, а также затраты по ее проведению безусловно являются объектом контроля как внутреннего, так и внешнего. По мнению Коське М. С. Мишучковой Ю. Г., «Эффективность работы системы внутреннего контроля обеспечивается контрольными действиями, набор которых, по нашему мнению, определяется на уровне каждого конкретного предприятия» [3, 175].

Определить необходимые и рациональные затраты на предупреждение травматизма работников на предприятии — задача руководителя и внутреннего контролера. Современное понимание информационной системы внутреннего контроля является достаточно сложным. [4, 64]. А вот задача главного бухгалтера, применяя профессиональное суждение выбрать один из предложенных вариантов отражения таких затрат в бухгалтерском учете. Проблемы внутреннего контроля в единстве с бухгалтерским учетом всегда были актуальны, так как именно эти управленческие функции оказывают непосредственное влияние на эффективность управления отдельным экономическим субъектом [5 с.26]

Литература:

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  2. «Как провести специальную оценку условий труда». И. И. Шкловец © Материал из БСС «Система Главбух» htp://www.1gl.ru/#/document/11/16731/bssPhr5/?of=copy-81a029702b.
  3. Коське М. С., Мишучкова Ю. Г. Особенности взаимодействия системы внутреннего контроля и аудита, Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Экономические науки. 2012 № 1. С. 175–179.
  4. Коське М. С., Воюцкая И. В., Мишучкова Ю. Г. Внутренний контроль в обеспечении достоверности и минимизации рисков искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2016., № 24 (414)., С. 50–64.
  5. Коське М. С., Воюцкая И. В., Мишучкова Ю. Г. Внутренний контроль как трудовая функция главного бухгалтера // Международный бухгалтерский учет. 2015., № 6 (348), С. 14–27
Основные термины (генерируются автоматически): специальная оценка условий труда, бухгалтерский учет, условие труда, уровень воздействия, бухгалтерская справка, сокращение травматизма, уплата взносов, работник, внутренний контроль, финансирование мероприятий.

Похожие статьи

Средства индивидуальной защиты как... | Молодой ученый

специальная оценка условий труда, бухгалтерский учет, условие труда, уровень воздействия, бухгалтерская справка, сокращение травматизма, уплата взносов, работник.

Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по...

На сегодняшний день с организацией оплаты труда связаны и своевременные расчеты с персоналом по оплате труда и правильное соотношение себестоимости работ, услуг и суммы начисленной заработной платы...

Развитие законодательного регулирования оплаты труда...

бухгалтерский учет, специальная оценка условий труда, работник, условие труда, оплата труда, удельный вес, Российская Федерация, российская система, заемный труд, трудовой процесс.

Организация системы внутреннего контроля расходов на оплату...

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая давность, бухгалтерский учет, аналитический учет, контроль расчетов. Расчеты по оплате труда...

Отличия специальной оценки условий труда от аттестации...

работник, условие труда, вредное условие труда, класс условий труда, коллективная защита, место, рабочий, Россия, специальная оценка условий труда.

Формирование и развитие системы внутреннего контроля...

оплата труда, бухгалтерский учет, заработная плата, персонал, заработная плата работника, рабочее время, больничный лист, лицевой счет, Трудовой кодекс РФ, бухгалтерская отчетность.

Совершенствование условий труда персонала организации

Основной причиной этого является ухудшение финансово-экономического положения предприятий, ведущего к сокращению расходов на поддержание должного уровня условий труда, следствием чего является рост производственного травматизма и профессиональной...

Некоторые аспекты социального аудита | Статья в журнале...

Специальная оценка условий труда являетсяединым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на...

Экономическая экспертиза расходов экономического субъекта

Методами, применяемыми при таких экспертизах, являются запрос, сопоставление, документальный контроль.

бухгалтерский учет, налоговый учет, РФ, расход, бухгалтерская отчетность, получение дохода, оплата труда, метод начисления, обычный вид деятельности...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Средства индивидуальной защиты как... | Молодой ученый

специальная оценка условий труда, бухгалтерский учет, условие труда, уровень воздействия, бухгалтерская справка, сокращение травматизма, уплата взносов, работник.

Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по...

На сегодняшний день с организацией оплаты труда связаны и своевременные расчеты с персоналом по оплате труда и правильное соотношение себестоимости работ, услуг и суммы начисленной заработной платы...

Развитие законодательного регулирования оплаты труда...

бухгалтерский учет, специальная оценка условий труда, работник, условие труда, оплата труда, удельный вес, Российская Федерация, российская система, заемный труд, трудовой процесс.

Организация системы внутреннего контроля расходов на оплату...

кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка полноты, внутренний контроль расчетов, исковая давность, бухгалтерский учет, аналитический учет, контроль расчетов. Расчеты по оплате труда...

Отличия специальной оценки условий труда от аттестации...

работник, условие труда, вредное условие труда, класс условий труда, коллективная защита, место, рабочий, Россия, специальная оценка условий труда.

Формирование и развитие системы внутреннего контроля...

оплата труда, бухгалтерский учет, заработная плата, персонал, заработная плата работника, рабочее время, больничный лист, лицевой счет, Трудовой кодекс РФ, бухгалтерская отчетность.

Совершенствование условий труда персонала организации

Основной причиной этого является ухудшение финансово-экономического положения предприятий, ведущего к сокращению расходов на поддержание должного уровня условий труда, следствием чего является рост производственного травматизма и профессиональной...

Некоторые аспекты социального аудита | Статья в журнале...

Специальная оценка условий труда являетсяединым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на...

Экономическая экспертиза расходов экономического субъекта

Методами, применяемыми при таких экспертизах, являются запрос, сопоставление, документальный контроль.

бухгалтерский учет, налоговый учет, РФ, расход, бухгалтерская отчетность, получение дохода, оплата труда, метод начисления, обычный вид деятельности...

Задать вопрос