Особенности отражения расходов по специальной оценке условий труда в бухгалтерском учете организаций | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 16.12.2017

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Гариева Г. З. Особенности отражения расходов по специальной оценке условий труда в бухгалтерском учете организаций [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 100-102. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/264/13529/ (дата обращения: 22.06.2018).



В статье рассмотрены актуальные вопросы проведения специальной оценки условий труда на предприятиях и варианты отражения таких расходов в бухгалтерском учете.

Ключевые слова: оценка условий труда, бухгалтерский учет, контроль.

Регулирование трудовых отношений носит замыкающий в системе источников трудового права характер, так как осуществляется в пределах только одной организации. При этом государство, наделив работодателя локальной законодательной инициативой, исходит из того, что локальное регулирование труда призвано обеспечить единство государственных интересов и интересов каждого работника трудового коллектива в рамках одной производственно-трудовой корпорации. Сами локальные нормативные акты призваны определять взаимные права и обязанности между сторонами трудовых отношений и носить для сторон обязательный характер.

Работодатели принимают локальные нормативные акты с целью дополнения и развития законов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих трудовые отношения между работодателем и работниками, а также, инициативно, с целью привлечения в организацию наиболее квалифицированных и востребованных работников.

В локальных нормативных актах, регулирующих расчеты с персоналом и условия труда должна находить отражение специальная оценка условий рабочих мест сотрудников.

До 1 января 2014 года предприятия проводили аттестацию рабочих мест в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 года № 342н. Нормы данного приказа распространяются на проведенную аттестацию до 2014 года и утрачивают свою нормативную силу 31 декабря 2018 года, то есть действительны в течении 5 лет. Вместе с тем порядок процедуры и методика проведения специальных условий труда регламентируются Законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 года [1]. В соответствии со статьей 1 указанного закона «специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов» [2].

Перечень должностей, которые не требуют специальной оценки условий труда является закрытым: надомники, дистанционные работники и работники, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. В отношении остальных должностей оценка обязательна, даже в тех случаях, когда работники находятся не на рабочем месте, а на других объектах — например на предприятиях охраны.

По результатам специальной оценки определяются классы условий труда. Соотношение классов и условий труда в соответствии со статьей 14 «Классификация условий труда» Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» представлено в таблице 1.

Таблица 1

Классы условий труда всоответствии сФедеральным законом «О специальной оценке условий труда»

Класс

Характеристика

Класс 1

Оптимальные условия

Воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника

Класс 2

Допустимые условия

На работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены)

Класс 3

Вредные условия

Уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. (Подразделяется на четыре подкласса, в зависимости от степени и условий вредности)

Класс 4

Опасные условия

На работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности


Таблица 2

Бухгалтерские записи отражения расходов, связанных со специальной оценкой условий труда

Варианты отражения в бух. учете

Факт хозяйственной жизни

Дебет

Кредит

Нормативное обоснование

Документальное основание

Финансирование мероприятий по оценке за счет средств предприятия

1

Признаны затраты по специальной оценки условий труда в бухгалтерском учете

20, 23, 25, 26, 44

60, 76

ПБУ 10/99 (пункты 5, 7, 16, 18). План счетов и инструкция по его применению к счетам учета затрат и к счетам по учету расчетов поставщиков услуг

Подписанный акт приемки-сдачи выполненных работ

2

Отнесены на расходы будущих периодов затраты на проведение специальной оценки условий труда

97

60, 76

Письмо Минфина России от 12.01.2012 № 07–02–06/5 [Об отражении в бухгалтерском учете затрат, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам]

Акт приемки сдачи выполненных работ

Учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов

20, 23, 25, 44 и т. п.

97

Бухгалтерская справка

Финансирование мероприятий по оценке за счет средств ФСС после получения одобрения фонда

3

Отражение расходов как целевое финансирование в форме уменьшения обязательств по уплате взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (государственную помощь)

76

86

ПБУ 13/2000, письмо Министерства финансов России № 04–02–05/1/223 от 03.01.2002 года.

Разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Уменьшение задолженности по уплате взносов на страхование от НС и ПЗ на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма

69 субсч ФСС от НС и ПЗ

76

Пункт 5 и 7 ПБУ 13/2000

Бухгалтерская справка

Финансирование мероприятий по оценке за счет средств ФСС до получения одобрения фонда

4

Признание в составе прочих доходов в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний

76

91–1

Пункт 10 ПБУ 13/2000

Бухгалтерская справка

Уменьшение задолженности по уплате взносов на страхование от НС и ПЗ на расходы по проведению предупредительных мер по сокращению травматизма

69 субсч ФСС от НС и ПЗ

76

Пункт 10 ПБУ 13/2000

Бухгалтерская справка

5

Возмещение фондом социального страхования расходов на расчетный счет

51

69 суб. ФСС от НС и ПЗ

-

Выписка банка


Проведение специальной оценки труда необходимо, чтобы определить мероприятия по приведению условий труда на предприятии в соответствии с требованиями законодательства по охране труда, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты, обеспечить работников гарантиями и компенсациями, связанными с вредными условиями труда, а также определить тариф страховых взносов. Отчет о проведении специальной оценки труда необходимо представить в организацию — независимого оценщика в течении 3-х рабочих дней.

Специальную оценку можно провести за счет Фонда социального страхования. Для этого необходимо представить в ФСС пакет документов с обоснованием, заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма. При положительном решении финансирование данных мероприятий будет проведено в счет взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также результаты проведения специальной оценки условий труда необходимо отразить в специальном разделе отчетной формы в ФСС.

В бухгалтерском учете отражение расходов может производиться разными способами, в зависимости от того за счет каких средств произведены расходы. Обобщим в таблице 2 особенности и варианты бухгалтерского учета отражения расходов по специальной оценке условий труда.

Специальная оценка условий труда, а также затраты по ее проведению безусловно являются объектом контроля как внутреннего, так и внешнего. По мнению Коське М. С. Мишучковой Ю. Г., «Эффективность работы системы внутреннего контроля обеспечивается контрольными действиями, набор которых, по нашему мнению, определяется на уровне каждого конкретного предприятия» [3, 175].

Определить необходимые и рациональные затраты на предупреждение травматизма работников на предприятии — задача руководителя и внутреннего контролера. Современное понимание информационной системы внутреннего контроля является достаточно сложным. [4, 64]. А вот задача главного бухгалтера, применяя профессиональное суждение выбрать один из предложенных вариантов отражения таких затрат в бухгалтерском учете. Проблемы внутреннего контроля в единстве с бухгалтерским учетом всегда были актуальны, так как именно эти управленческие функции оказывают непосредственное влияние на эффективность управления отдельным экономическим субъектом [5 с.26]

Литература:

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  2. «Как провести специальную оценку условий труда». И. И. Шкловец © Материал из БСС «Система Главбух» htp://www.1gl.ru/#/document/11/16731/bssPhr5/?of=copy-81a029702b.
  3. Коське М. С., Мишучкова Ю. Г. Особенности взаимодействия системы внутреннего контроля и аудита, Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Экономические науки. 2012 № 1. С. 175–179.
  4. Коське М. С., Воюцкая И. В., Мишучкова Ю. Г. Внутренний контроль в обеспечении достоверности и минимизации рисков искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2016., № 24 (414)., С. 50–64.
  5. Коське М. С., Воюцкая И. В., Мишучкова Ю. Г. Внутренний контроль как трудовая функция главного бухгалтера // Международный бухгалтерский учет. 2015., № 6 (348), С. 14–27
Основные термины (генерируются автоматически): специальная оценка условий труда, бухгалтерский учет, условие труда, уровень воздействия, бухгалтерская справка, сокращение травматизма, уплата взносов, работник, внутренний контроль, финансирование мероприятий.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос