Системообразующие факторы и условия финансовой устойчивости предприятия | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2017)

Дата публикации: 02.12.2017

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Охотников И. В., Куликов Р. Ю. Системообразующие факторы и условия финансовой устойчивости предприятия [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 153-155. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13445/ (дата обращения: 21.10.2018).



В статье проанализированы системообразующие факторы и условия финансовой устойчивости компании. Сделан вывод о необходимости оценки факторов, фиксирующих динамику показателей устойчивости компании во времени.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовая безопасность фирмы, управление финансовой устойчивостью фирмы

Экономическая устойчивость, как отмечают специалисты [1; 4; 5] — это способность предприятия эффективно функционировать в условиях рыночной среды. Достигается это с помощью взаимосвязанных и взаимозависимых многофакторных составляющих, которые должны обеспечивать динамичный расширенный процесс воспроизводства на научно-технической основе. Взаимодействие всех составляющих экономической устойчивости поддерживается совокупностью источников и видов финансовых ресурсов, достаточный объем которых позволяет своевременно обеспечить расширенное воспроизводство на инновационной основе и, тем самым, способствует повышению экономической устойчивости компании.

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором организация, свободно маневрируя денежными средствами, способна путём их эффективного использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции (работ, услуг).

Любое предприятие, если не производит самостоятельно сырье для своей деятельности или не является единственным потребителем произведенной продукции, представляет собой технологический этап в цепочке поставок. Свою производственно-хозяйственную деятельность предприятия осуществляют в системном окружении с поставщиками и потребителями. Чтобы динамично развиваться в условиях рыночной экономики или даже просто сохранить свои позиции, предприятие должно обладать достаточной устойчивостью, способностью учитывать изменения в рыночной обстановке. Это обеспечивает предприятию адаптацию в рыночной среде, составными элементами которой являются микросреда и макросреда.

Микросреда представлена факторами, которые имеют непосредственное отношение к потребителям, поставщикам, посредникам, каналам товародвижения и продаж, производственным отношениям внутри самой компании, взаимоотношениям менеджмента и собственников (акционеров) и др. Макросреда представлена факторами более широкого круга, действие которых на предприятие может проявляться как непосредственно, так и опосредованно, через микросреду. К факторам макросреды относятся: экономические, демографические, социально-культурные, политические и т. д.

Деление экономической среды на составные части определяет, в свою очередь, деление факторов финансовой устойчивости компании на две группы: внутренние, зависящие от самой компании, результатов ее производственной деятельности, качества выпускаемой продукции, доли рынка и др.; внешние, определяемые состоянием экономики в целом, развитостью рыночной инфраструктуры, степенью развитости отрасли, в которой действует компания, налоговой системой, наконец, макроэкономическими показателями.

Первый уровень, как отмечает в своей работе профессор А. П. Иванов [5] может быть представлен двумя базовыми факторами: доходностью и риском. На втором уровне приведен перечень факторов, влияние которых формирует определенные значения доходности и риска. Факторы второго уровня делятся на две группы (внешние и внутренние) в зависимости от того, относятся они к микро- или макросреде. Кроме того, факторы второго уровня разделены на две группы, связанные с производственной деятельностью компании и с обращением финансовых инструментов. Рассмотрим приведенные факторы более подробно.

Факторы доходности. Отраслевая принадлежность имеет принципиальное значение для компании, так как конкурентоспособность производимой ею продукции во многом определяется состоянием соответствующей отрасли и востребованностью данной продукции на внутреннем и мировом рынках. Наличие или отсутствие конкурентов зависит от степени монополизации той отрасли, в которой работает предприятие, а также от наличия или отсутствия замещающей продукции. Деловая репутация предприятия-монополиста, продукция которого не имеет аналогов по характеристикам полезности, может быть потенциально высокой.

Не менее важным фактором является региональная локализация рынков компании. В условиях планово-распределительной системы многие предприятия создавались в конкретных регионах по конъюнктурным соображениям, а не из целей достижения высшего качества или меньшей себестоимости продукции. Отсюда некоторые предприятия, часто являющиеся основными в регионах, расположены на значительном удалении от основных сырьевых источников и/или рынков сбыта. В этой связи, приобретает большое значение степень развития транспортной, энергетической, коммуникационной, образовательной и других составляющих рыночной инфраструктуры в регионах деятельности компании.

Отношения бизнеса с органами власти — центральными и местными — имеют значение для эффективного развития бизнеса в любой стране, а в России, как отмечают эксперты [2; 3; 6], этот фактор является особенно актуальным. Власть может содействовать успеху предприятия или возводить препятствия на пути его развития.

Производственный потенциал компании оказывает прямое воздействие на эффективность бизнеса. Как правило, принято оценивать финансовое состояние и имеющийся капитал предприятия, однако следует подчеркнуть, что капитал работает только после перехода в производственную форму, превращаясь в основные фонды, оборотные активы (сырье и материалы), незавершенное производство, расходы будущих периодов, нематериальные активы. Количественная оценка этих вложений капитала возможна практически для любой компании. Существует другая часть производственного потенциала, достоверно выразить которую в денежной форме часто не представляется возможным. В нее входят деловая репутация, менеджмент, качество организации труда и производства, без которых производственного потенциала предприятия не существует, так как основные фонды, оборотные и нематериальные активы сами по себе работать не могут.

Финансовое состояние предприятия оценивается с помощью системы взаимосвязанных относительных показателей (финансовых коэффициентов), позволяющих оценить ликвидность предприятия, его финансовую устойчивость, рентабельность и т. д. Применение финансовых коэффициентов предполагает их сравнительный анализ.

Качество корпоративного управления в компании имеет существенное значение для эффективного развития бизнеса, при этом следует учитывать такие аспекты, как: организационная структура управления предприятием; соответствие решений, принимаемых управленческим персоналом современным требованиям рыночной экономики; актуальность и согласованность всей организационно-управленческой документации; квалификация руководителей предприятия, наличие системы обучения и повышения квалификации кадров; качество существующей системы менеджмента; качество налогового планирования; отношения с акционерами и др.

Эффективность ведения фондовой политики эмитента характеризуется степенью её информационной открытости, соблюдением прав акционеров, наличием независимого регистратора, уровнем комфортности перерегистрации владельцев акций, наличием консультанта по вопросам фондовой политики. Наиболее важной составляющей при оценке состояния данного фактора в настоящее время является наличие у эмитента планов по осуществлению вывода своих ценных бумаг на мировой рынок.

Факторы риска. На всех уровнях управления компанией в условиях рыночной экономики процесс принятия решений происходит с учетом неопределенности и риска. Даже наилучшим образом составленные прогнозы содержат элементы риска, которые необходимо учитывать при любом виде анализа и оценки. Неполнота информации о среде функционирования компании связана с нестабильностью. Как следствие, при принятии решений финансовый аналитик не располагает исчерпывающей информацией о будущих событиях или предполагаемых результатах управленческих решений.

Стабильность состава акционеров компании и размера, принадлежащих им пакетов акций зависит от того, завершен ли процесс распределения долей уставного капитала. В настоящее время данный фактор является, пожалуй, одним из наиболее важных для оценки финансовой стабильности и возможности недружественного поглощения.

Безусловно, финансовая стабильность компании являются производной от состояния эмитента. Однако на рыночную оценку этих качеств влияет восприятие перечисленных выше факторов, интересы и предпочтения инвесторов. Ценные бумаги, являясь одной из форм существования капитала, обладают самостоятельной рыночной стоимостью. Таким образом, при оценке устойчивости аналитику недостаточно уделять внимание только финансовому состоянию компании. Необходима оценка факторов, фиксирующих динамику показателей устойчивости во времени.

Литература:

  1. Барков, С. А. Организация и рынок: противоборство или согласие? — М.: Издательство МГУ, 2009.
  2. Барков, С.А., Зубков, В. И. Социология организаций. — М. Издательство Юрайт, 2013.
  3. Иванов, А.П., Охотников, И. В. Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в России // Журнал для акционеров. — 2010. — № 9–10.
  4. Иванов, А. П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг / А. П. Иванов. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2012.
  5. Проценко, И., Кулаговская, Т. Управление финансовыми потоками в цепях поставок: проблемы и направления совершенствования // РИСК. — 2014. — № 3.
  6. Сибирко, И. В., Охотников, И. В. Государство и рынок: модели эффективного взаимодействия / Охотников И. В., Сибирко И. В. // Предпринимательство. — 2013. — № 8.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая устойчивость, рыночная экономика, предприятие, эффективное развитие бизнеса, самая компания, рыночная среда, рыночная инфраструктура, мировой рынок, финансовая устойчивость компании, экономическая устойчивость.

Ключевые слова

финансовая устойчивость, финансовая безопасность фирмы, управление финансовой устойчивостью фирмы

Похожие статьи

Экономическая устойчивость деятельности предприятия

По их мнению, экономическая устойчивость предприятия представляет собой комплекс структурных составляющих, объединенных одной целью [1, с.84]. Самая главная черта рыночной экономики — это ее неопределенность...

Выход компаний на рынок ценных бумаг и факторы, влияющие...

финансовая устойчивость, рыночная экономика, предприятие, эффективное развитие бизнеса, самая компания, рыночная среда, рыночная инфраструктура, мировой рынок, финансовая устойчивость компании...

Актуальные проблемы анализа финансовой устойчивости...

В статье проведено теоретическое исследование понятия финансовой устойчивости, факторы, оказывающие влияние, и представлены пути ее укрепления сельскохозяйственными предприятиями.

Методические аспекты оценки устойчивости...

экономическая устойчивость, интегральный показатель, финансовая устойчивость, экономическая устойчивость предприятия, группа показателей, рыночная устойчивость, оценка, хозяйствующий субъект...

Разработка модели управления финансовой устойчивостью для...

В статье рассмотрен подход к оценке финансовой устойчивости нефтесервисных предприятий на дополнения традиционных методов оценки анализом маржинальности контрактов.

Финансовая стратегия как фактор устойчивого развития...

Финансовая стратегия предприятия решает задачи, обеспечивающие финансовую устойчивость предприятия в современных рыночных условиях хозяйствования. Это достаточно хороший инструмент, который позволяет компании развиваться в четко заданном...

Современное предприятие в конкурентной среде

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий... Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

Влияние конкурентоспособности предприятия на финансовую...

Ключевые слова: предприятие, конкурентоспособность, финансовая устойчивость, прибыль, повышение конкурентоспособности. Успех предприятия, удержание своих позиций и преимуществ в конкурентной среде...

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

...финансовое состояние, финансовое состояние предприятия, финансовая устойчивость, финансовое состояние организации, анализ, предприятие, финансовое состояние компании, бухгалтерский учет, деловое сотрудничество, коммерческая деятельность.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Экономическая устойчивость деятельности предприятия

По их мнению, экономическая устойчивость предприятия представляет собой комплекс структурных составляющих, объединенных одной целью [1, с.84]. Самая главная черта рыночной экономики — это ее неопределенность...

Выход компаний на рынок ценных бумаг и факторы, влияющие...

финансовая устойчивость, рыночная экономика, предприятие, эффективное развитие бизнеса, самая компания, рыночная среда, рыночная инфраструктура, мировой рынок, финансовая устойчивость компании...

Актуальные проблемы анализа финансовой устойчивости...

В статье проведено теоретическое исследование понятия финансовой устойчивости, факторы, оказывающие влияние, и представлены пути ее укрепления сельскохозяйственными предприятиями.

Методические аспекты оценки устойчивости...

экономическая устойчивость, интегральный показатель, финансовая устойчивость, экономическая устойчивость предприятия, группа показателей, рыночная устойчивость, оценка, хозяйствующий субъект...

Разработка модели управления финансовой устойчивостью для...

В статье рассмотрен подход к оценке финансовой устойчивости нефтесервисных предприятий на дополнения традиционных методов оценки анализом маржинальности контрактов.

Финансовая стратегия как фактор устойчивого развития...

Финансовая стратегия предприятия решает задачи, обеспечивающие финансовую устойчивость предприятия в современных рыночных условиях хозяйствования. Это достаточно хороший инструмент, который позволяет компании развиваться в четко заданном...

Современное предприятие в конкурентной среде

финансовая устойчивость, финансовая устойчивость предприятия, финансовая устойчивость предприятий... Оценка финансовой устойчивости торговой компании с целью...

Влияние конкурентоспособности предприятия на финансовую...

Ключевые слова: предприятие, конкурентоспособность, финансовая устойчивость, прибыль, повышение конкурентоспособности. Успех предприятия, удержание своих позиций и преимуществ в конкурентной среде...

Подходы к формированию экономической модели улучшения...

...финансовое состояние, финансовое состояние предприятия, финансовая устойчивость, финансовое состояние организации, анализ, предприятие, финансовое состояние компании, бухгалтерский учет, деловое сотрудничество, коммерческая деятельность.

Задать вопрос