Определение условий для применения каскадной и гибкой методик управления проектами | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2017)

Дата публикации: 24.11.2017

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Кривоногов С. О. Определение условий для применения каскадной и гибкой методик управления проектами [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 142-145. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/263/13355/ (дата обращения: 25.06.2018).



Текущие реалии управления проектами подразумевают высокую степень неопределенности и непредсказуемости результатов, что заставляет компании менять привычный подход к организации проектной деятельности.

Классический каскадный метод управления проектами во многом не отвечает требованиям бизнеса в части лояльности к возможным изменениям в процессе реализации проекта, т. к. классический метод управления проектами подразумевает четкое определение на стадии планирования исчерпывающего списка работ проекта, точную длительность, стоимость и ответственных за выполнение этих работ лиц, которые не могут быть изменены после согласования с заказчиком. Но в процессе реализации проекта установленные требования уже могут быть неактуальными. Таким образом, для ведения успешной проектной деятельности необходимо использовать новые методы управления проектами, которые будут учитывать современные условия ведения предпринимательской деятельности. На наш взгляд, таким требованиям отвечает модель гибкого управления проектами, сравнение которой с классической моделью приведено в данной статье.

Ключевые слова: управление проектами, каскадная модель, гибкая модель, Waterfall, Agile

В настоящее время вопрос сравнения каскадной и гибкой моделей управления проектами является достаточно актуальным, т. к. успешный проект от неудачного отличает грамотно подобранная методика планирования и организации работ проекта. Анализ, проведенный в представленной статье поможет определить наиболее подходящий метод управления проектами в зависимости от критериев конкретного реализуемого проекта.

Классическая каскадная модель управления проектами (Waterfall) — это подход к реализации проекта, который предусматривает выполнение всех этапов и работ проекта в строго фиксированном порядке[1].

Методика подразумевает последовательный переход от одной стадии к другой без пропусков и возвращения на предыдущие стадии [5].

Основной принцип модели — работы следующей стадии не могут быть начаты, пока не закончены все работы предыдущей, переход на следующий этап означает полное завершение работ предыдущего этапа. [1]

Перед началом реализации проекта все задачи распределяются на несколько последовательных этапов, каждый из которых имеет четкую цель и срок реализации. Порядок выполнения этапов не меняется, команда проекта решает сначала все задачи этапа и только после этого переходит к следующему этапу.

На начальном этапе проекта производится детальное планирование работ проекта, их сроки и стоимость, которые документируются и не подлежат изменениям в процессе реализации проекта.

Гибкая модель управления проектами (Agile) — это подход к реализации работ проекта, ориентированный на использование итеративного принципа реализации работ проекта, динамическое формирование требований к проекту при постоянном взаимодействии представителя заказчика с самоорганизованной командой проекта, состоящей из специалистов различного профиля[2].

Основной принцип модели — реализация работ проекта производится через короткие итерации, в конце каждой из которых заказчик получает рабочий продукт [2].

Достоинства и недостатки каскадной и гибкой методик управления проектами рассматривали в своих трудах Д. Сазерленд, Э. Стеллман и Д. Грин, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительная характеристика каскадной игибкой методик управления проектами.[3]

Анализируемые параметры

Каскадная модель

Гибкая модель

Достоинства

Понятная и простая структура работ проекта — данный фактор позволяет снизить порог квалификации команды проекта.

Высокая степень вовлеченности в проект заказчика и исполнителей.

Оценка стоимости и сроков завершения проекта — сроки завершения работ проекта и их конечная стоимость могут быть оценены до начала реализации проекта.

Фокус на работоспособном продукте, а не на выполнении формальных процедур.

Отчетность — строгая последовательность реализации этапов работ проекта позволяет отследить затраченные ресурсы на реализацию каждого этапа.

Работы проекта реализуются короткими итерациями, в результате которых заказчик получает рабочий продукт.

Неизменность задач — запланированные работы проекта понятны команде и не изменяются в процессе их реализации.

Высокая степень гибкости — модель подразумевает возможность внесения изменений в требования и план работ на протяжении всего срока реализации проекта.

Недостатки

Сложность в планировании работ и ресурсов — все требования заказчик должен передать на начальном этапе.

Риск не достичь стадии завершения проекта — постоянные изменения в требованиях могут привести к бесконечному улучшению.

Формальный подход к проекту — фокус на выполнение формальных процедур, а не на достижение максимально возможного результата при работе над проектом.

Сложность в определении итогового срока и стоимости проекта — лояльность к изменениям не позволяет точно определить стоимость проекта и сроки его реализации.

Проект лишен гибкости — заказчик не может внести изменения в требования к результату проекта.

Повышенные требования к квалификации команды проекта — метод подразумевает, что над проектом будет работать высококвалифицированные специалисты.

Риск снижения запланированного качества — в случае нехватки ресурсов снижается качество продукта из-за невозможности пересмотра первоначальных планов.

Философская направленность модели — модель не подразумевает четкой инструкции к реализации проекта, а представляет собой набор ключевых принципов и ценностей.

Определив особенности представленных методов управления проектами возможно определить условия для применения каждого из них. Результат анализа условий применения методов представлен в таблице 2.

Таблица 2

Условия для выбора метода управления проектами[4].

Критерии равнения

Каскадная модель

Гибкая модель

Вид проекта

Реализуется типовой хорошо знакомый проект

Проект нацелен на поиск решения, а не на реализацию типовых задач

Требования к проекту

Имеются четкие продуманные требования к

конечному результату проекта

Имеется только видение или концепция желаемого результата

Скорость реализации проекта

Проект подразумевает получение отложенного по

времени результата

Необходимо быстро получить рабочую версию продукта

Ресурсные ограничения

Необходимо выполнить проект в жестких временных

и финансовых рамках

Финансовые и временные ресурсы не являются ключевыми ограничениями проекта

Сфера проекта

Проект реализуется в стабильной сфере с

минимальными изменениями

Проект реализуется в отрасли, подверженной постоянным изменениям

Степень участия заказчика

Заказчик не планирует погружаться в процесс

реализации работ проекта

Заказчик выступает в качестве партнера и желает участвовать в реализации работ проекта

Квалификация команды проекта

Ограниченность в квалификации исполнителей

Высокий уровень квалификации команды проекта

Таким образом, в результате проведенного сравнения условий для применения каскадного и гибкого методов управления проектами можно предположить, что каскадный метод управления будет наиболее подходить для реализации проектов в таких сферах экономики как строительство, промышленное производство, военно-промышленные комплекс и проекты с государственным участием и т. д., т. к. в данных отраслях часто реализуются типовые проекты с заранее известным результатом. В то время как применение гибких методов наиболее подходит для сферы информационных технологий, научных исследований, бизнес стартапов и сферы маркетинга, т. к. в данных отраслях проекты зачастую направлены на разработку новых идей, подходов к решению проблем и нового видения продукта или процесса, которые не предполагают заранее предопределенного результата деятельности команды проекта.

Также, хочется отметить, что возможные области применения гибких методов в управлении проектами еще до конца не изученная тема и, возможно, в скором времени гибкие методы в той или иной степени будут применяться в сферах, ориентированных на применение исключительно классических подходов к управлению проектами.

Литература:

  1. Scrum. Революционный метод управления проектами / Д. Сазерленд; пер с англ. М. Гескиной — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016–288с.
  2. Постигая Agile Ценности, принципы, методологи / Э. Стеллман, Д. Грин; пер.с англ. С. Пасеба. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017–448 с.
  3. EXtreme Project Managemet. Экстремальное управление проектами / Дуг ДеКарло; Пер. с англ. Финогенова М. С., Смыковской Е. И.; Науч. ред. Баженова А. Д., Арефьев А. О. — М. компания p. m. Office, 2015–588
  4. Коучинг Agile-команд. Руководство для Scrum-мастеров, agile-коучей и руководителе проектов в переходный период / Л. Адкинс — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2010–408 с.
  5. Как создать продукт, который купят. Метод Lean Customer Development / С. Альварес — М.: Альпина Паблишер, 2017–248 с.

[1] Сформулировано автором на основе [3].

[2] Сформулировано автором на основе [4].

[3] Составлено автором на основе [1] и [2].

[4] Составлено автором

Основные термины (генерируются автоматически): проект, управление проектами, реализация работ проекта, гибкая модель, процесс реализации проекта, реализация проекта, каскадная модель, требование, каскадный метод управления, рабочий продукт.

Ключевые слова

управление проектами, каскадная модель, гибкая модель, Waterfall, Agile

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос