Библиографическое описание:

Быкова А. В., Соболь М. С. Влияние секторальных санкций на состояние экономики РФ [Текст] // Инновационная экономика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 39-41.



Секторальные санкции представляют собой законодательные ограничения международного уровня, вводимые различными государствами в отношении конкретного государства с целью изменить политическое направление и цели деятельности правительства через экономические, правовые и финансовые ограничения. По продолжительности разделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Говоря об актуальности вопроса исследования, можно сказать, что изучение вопроса влияния вводимых секторальных санкций на состояние национальной экономики является одним из важных вопросов, которые касаются многих государств мира, в частности: РФ, Республики Беларусь, Венесуэлы, Кубы, КНДР, Ирана. Например, в результате геополитических решений и неоднозначной ситуации на Украине вокруг банковского, финансового, обрабатывающего и добывающего секторов российской экономики были поставлены значительные ограничения. Общие ограничения международного характера через экономическую сферу общества могут коснуться также и политических, правовых, культурных и социальных вопросов. Решение вопроса влияния санкций позволит подготовить стратегию смягчения воздействия ограничений на сектора национальной экономики.

Санкции международного сообщества против РФ были направлены на снижение возможности рефинансирования экономических и инфраструктурных проектов, разведки и добычи сложных залежей полезных ископаемых, ограничению ввоза технологий и патентования. Относительно аналогичные ограничения коснулись КНДР и Ирана в результате решения вопросах ядерной программы и мирного атома. В соответствии с данными вызовами правительства государств были вынуждено принимать решительные меры в ответ на ограничения со стороны международного сообщества.

Ограничения, вводимые государствами на международном уровне, приводят не только к финансово-экономическим потерям, приводящим к политическим и социальным изменениям, но и к возможности решения данных вызовов, путем приспособления или изменения структуры социально-экономического уклада жизни общества государства. Решения данных вопросов находится в компетенции и интересах совета безопасности каждой страны. Политические инструменты и методы воздействия на решение вопросов устанавливаются уровнями международного права.

Основной целью данной работы можно выделить сформировать систему исследования влияния секторальных санкций на состояние национальной экономики и формирования стратегии будущих управленческих решений.

В соответствии с целью данной работы были установлены следующие задачи:

  1. При помощи определения объекта, предмета и методики проведения анализа и оценки преимуществ, недостатков и результатов секторальных санкций на определенное государство ответить на вопрос: «Как можно исследовать санкции и их влияние?»
  2. Через логику процесса исследования рассмотреть вопрос степени влияния ограничительных мер на экономику государства. Ответить на вопрос «Почему и зачем нужно исследовать санкции?»
  3. Сформулировать выводы и рекомендации относительно возможности решения выявленных проблем, которые основных сфер жизнедеятельности общества в период ограничений и новых возможностей.

В период введения ограничительных мер перед государством появляются определенные трудности и открываются новые горизонты возможностей. Именно поэтому стоит исследовать вопрос влияния секторальных санкций на состояние национальной экономики.

Основным объектом исследования в вопросе применения санкций является национальная экономика. А именно, динамические процессы и статистические результаты взаимодействия экономических и политических институтов в моментах «до», «в момент введения санкций», «после снятия санкций». Это позволит провести комплексный анализ и сопоставлений ситуаций в соответствующие промежутки времени для установления цепочки последовательности шоковых процессов в государстве. Помимо прочего, также это даст возможность построить сценарный анализ будущих состояний вопроса и проблемы.

Направления решения вопросов исследования можно подразделить на уровни структур национальной экономики и добавить к ним влияния локальных сфер жизнедеятельности общества.

Говоря об предмете исследования, можно выделить следующие составляющие:

  1. Статистические социологические и экономические данные.
  2. Результаты всех отчетностей всех уровней бизнеса.
  3. Макро- и микроэкономические показатели.
  4. Оценки уровня спроса и предложения.
  5. Динамику акций на фондовых рынках и рейтинги компаний и государств.
  6. Внешнеэкономическое взаимодействие государства.
  7. Инвестиционную привлекательность государства и регионов.

Привлекательным методом исследования корреляции экономики государства и политических ограничительных мер в виде санкций и ответных санкций будет построение математической и эконометрической моделей состояния национальной экономики. Построение корреляционной зависимости при многофакторном анализе даст возможность установить конкретное влияние каждого фактора в рассматриваемых вариантах и сценариях.

Надежность модели проверяется по соответствующей методике гипотезы и критерию Фишера. Статистический анализ, проводимый путем выявления трендовых взаимосвязей, теоретических средних показателей и доверительного интервала с целью расширить наши возможности при построении моделей в вопросе влияния секторальных санкций на состояние отраслей национальной экономики.

Также, возможно использовать методику юридической оценки деятельности влияния санкций при определении правомерности их введения.

Для определения классификации показателей, получаемых в результате исследования, мы можем использовать следующие определители:

  1. Стандартную классификацию международных рейтинговых агентств, которые применяют методики общей оценки ликвидности бизнеса и возможности экономического роста как отрасли, так и региона, и государства или интеграционного объединения в целом.
  2. В качестве дополнительных параметров классификации вопроса выступают социологические и культурные определители, возникающие в результате изменения потребительских предпочтений и вкусов населения страны, попавшей под санкции.
  3. Правовые инструменты решения и вопросы, позволяющие избежать или уменьшить санкции юридическим путем.
  4. Например, учитывая ограничительные меры, поставленные западными странами в отношении отраслей первичного сектора РФ и Ирана мы можем увидеть взаимосвязь снижения показателей поступления отчислений в бюджет по результатам отчетностей компании, которые в результате окажут влияние на взаимодействующие сектора экономики и на население в целом. Практическая цепочка исследования влияния санкций и создания стратегии на сектора экономики может выглядеть следующим образом на рисунке 1.

Данная цепочка иллюстрирует общие уровни, к которым применим данный процесс исследования.

Рис. 1. Пункты исследований для выявления влияния санкций на национальную экономику

После проведения процесса исследования для каждого из секторов экономики с целью выявления уязвимостей и приоритетных отраслей для введения международных санкций правительство сможет сформировать анализ результатов при помощи введения определенной стратегии для ответных и превентивных мер «против» и «от» санкционного воздействия.

Получив основные модели по результатам анализа SWOT, PEST, эконометрических, математических, финансовых, бухгалтерских и логических показателей следует выработать стратегию, отвечающую на следующие вопросы:

  1. «Каково направление ограничительных санкций в секторах экономики?» (Финансовое, банковское, промышленно-материальное, культурное, ценностное, социальное).
  2. «Нужно ли принимать сразу ответные меры на определенном политическом уровне или стоит сфокусировать на принятии антикризисных решений?» (Аналог решения шахматной партии).
  3. «Какие ущербы прежде всего стоит выявлять с целью смягчения их влияния на жизнь граждан и существования экономической стабильности?»
  4. «Как сформировать целевое применение резервных ресурсов и спрогнозировать период применения санкций для реструктуризации активов и пассивов граждан, компаний, государства?»
  5. «Стоит ли проводить определенные экономические, политические, правовые, социальные, культурные реформы в государстве в результате влияния секторальных санкций?»
  6. «Какие новые возможности и преимущества можно извлечь из кризисного периода, какие отрасли стоит поддержать особенно внимательно?»
  7. «Будет ли принятие антикризисного плана результативным?»
  8. «Какие и в какой последовательности необходимо применить управленческие решения по вопросам регулирования и сглаживания кризиса?»
  9. «Как можно избежать санкций в будущем и при помощи каких решений это может произойти?»

Сформированная и исследованная по данным вопросам стратегия позволит государству решить вопрос задачи определения влияния секторальных санкций на национальную экономику.

Литература:

  1. База данных ЦБ РФ [URL] Режим доступа: http://www.cbr.ru/hd_base/
  2. Investing.com [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ru.investing.com
Основные термины (генерируются автоматически): секторальных санкций, влияния секторальных санкций, национальной экономики, влияния санкций, состояние национальной экономики, вопроса влияния санкций, применения санкций, вводимых секторальных санкций, Влияние секторальных санкций, результатов секторальных санкций, исследования влияния санкций, выявления влияния санкций, деятельности влияния санкций, исследования влияния секторальных, направление ограничительных санкций, вопрос влияния секторальных, ограничительных мер, вопросе применения санкций, результате влияния секторальных, введения международных санкций.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос