Процессный подход к организации планирования и моделирования потоков в логистических системах и цепях поставок | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 19. Логистика и транспорт

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, август 2017)

Дата публикации: 07.08.2017

Статья просмотрена: 425 раз

Библиографическое описание:

Бирюкова О. Ю. Процессный подход к организации планирования и моделирования потоков в логистических системах и цепях поставок [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, август 2017 г.). — Казань: Молодой ученый, 2017. — С. 122-124. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/261/12840/ (дата обращения: 22.08.2018).



В статье проанализирован процессный подход к планированию и моделированию цепей поставок. Сделан вывод об эффективности процессного подхода в силу его гибкости при моделировании и детализации бизнес-процессов в цепях поставок.

Ключевые слова: управление цепями поставок, бизнес-процессы в цепях поставок, процессный подход к управлению, аутсорсинг бизнес-процессов в цепях поставок

Внешняя среда, в которой осуществляются логистические операции, постоянно претерпевает изменения под воздействием рынка и условий конкуренции. Для того, чтобы своевременно и адекватно реагировать на эти изменения, любой компании нужна методология планирования и проектирования логистической системы, позволяющая учитывать сложившиеся обстоятельства и оценивать возможные альтернативы ее развития. В логистике сегодня активно развивается новое направление — проектирование цепи поставок. Это новый вид логистических систем, управление которыми с позиций минимизации общих затрат, увеличения прибыли, улучшения обслуживания потребителей и снижения влияния на систему факторов неопределенности, называют управлением цепями поставок.

Управление цепями поставок (SCM, Supply Chain Management), как отмечают специалисты — это интеграция ключевых бизнес-процессов, начинающихся от конечного потребителя и охватывающих всех посредников и поставщиков товаров, услуг и информации, добавляющих ценность для потребителей и других заинтересованных лиц [4; 5; 8]. Основными объектами планирования и моделирования в цепях поставок является сетевая структура и протекающие в них бизнес-процессы. Существуют объектный и процессный подходы к определению цепи поставок.

С точки зрения объектного подхода цепь поставок — это связная структура бизнес-единиц, объединенная отношениями поставщики — фокусная компания — потребители в процессе создания и реализации товаров в рыночных условиях, имеющих ценность для конечного потребителя.

С точки зрения процессного подхода цепь поставок — это последовательность потоков и процессов, которые имеют место между различными контрагентами (звеньями) цепи и комбинируются для удовлетворения требований потребителей в товарах и услугах. Именно этот подход к планированию цепи поставок, повышению конкурентоспособности логистических систем, как считают специалисты [2; 3; 6], является наиболее перспективным. Его развитие связано с формированием рынка потребителя и развитием аутсорсинговых технологий [7].

Вопрос о количестве ключевых бизнес-процессов в цепях поставок является дискуссионным. По мнению Дж. Стока и Д. Ламберта [10] управление цепями поставок есть управление восемью ключевыми бизнес-процессами: взаимодействие с потребителем; обслуживание потребителей; управление спросом; выполнение заказов; управление производственным потоком; снабжение; разработка продукции и доведения ее до коммерческого использования; управление возвратными потоками. А. Харрисон и Р. ван Хоук в состав ключевых бизнес-процессов включают также маркетинг и розничные продажи. SCOR-модель определяет цепочку поставок, как пять интегрированных бизнес-процессов: планирование цепи; снабжение; производство; распределение; возврат [3; 4].

Независимо от количества бизнес-процессов и охватываемых каждым процессом бизнес-функций, на первое место должно быть поставлено интегрирование ключевых бизнес-процессов по всей цепи поставок и управление этими процессами. Предпосылками развития методологии процессного подхода к моделированию и интегрированному планированию в цепях поставок, как отмечают специалисты [1; 5; 9], явилось:

– развитие конкуренции, вызванное переходом от рынка продавца к рынку покупателя, что послужило толчком к развитию логистики в целом и, в частности, развитию информационных технологий управления взаимоотношениями с клиентами, поставщиками и посредниками, таких как CRM (Customer Relationship Management), SRM (Supplier Relationship Managagement) и ERM (E-business Relationship Management);

– использование процессного подхода в качестве межотраслевого стандарта управления цепями поставок (SCOR-модели);

– отсутствие иерархически связанных математических моделей в рамках процессного подхода. SCOR-модель является описательной моделью, что является ее основным недостатком. Планирование в цепях поставок требует применения математических моделей и формальных алгоритмов в рамках процессного подхода и SCOR-моделирования.

Управление логистическими системами (сетями, цепями поставок, каналами) является относительно новой областью применения процессного подхода. Тем не менее, анализ функционирования логистических систем, накопленные теоретические знания о развитии методов моделирования бизнес-процессов в цепях поставок позволяют сформулировать ряд принципов процессного подхода. Процессный подход к планированию и моделированию цепи поставок базируется на следующих принципах: конкуренции цепей поставок; аутсорсинга бизнес-процессов в цепях поставок; интеграции операций и процессов; тотальных (совокупных) затрат; компенсации издержек посредникам по основным бизнес-процессам в цепях поставок; клиентоориентированности цепи поставок; нормирования рисков в цепях поставок; виртуализации запасов и резервирования каналов поставок; независимости и достаточного разнообразия бизнес-процессов; иерархичности в моделях бизнес-процессов.

При несомненной важности всех вышеперечисленных принципов следует отметить, что в основе теории процессного подхода к планированию и моделированию цепи поставок лежит технология аутсорсинга бизнес-процессов [7]. Интегрированное планирование цепи поставок — задача логистического оператора, который формирует структуру цепи поставок и задает требования к бизнес-процессам, поставляемым аутсорсерам. Для этого у оператора должны быть инструментальные средства для интеграции моделей разных процессов (алгоритмы интеграции моделей).

В процессе моделирования и интегрированного планирования цепи поставок должно быть обеспечено достаточное разнообразие сценариев бизнес-процессов. Отдельные бизнес-процессы должны быть независимыми и оптимальными с позиций их владельца. Эти условия являются необходимыми, поскольку позволяют решать задачи моделирования для не связанных между собой бизнес-процессов. Таким образом, третьим важнейшим принципом является принцип независимости и достаточного разнообразия бизнес-процессов.

Различия между процессным и объектным подходами к планированию и моделированию цепи поставок заключаются в следующем. Во-первых, независимо от метода моделирования (SCOR-, структурное или функциональное моделирование) при процессном подходе всегда разрабатываются описательные модели. Возможности оптимизации бизнес-процессов в рамках описательных моделей ограничены, что является основным недостатком данного подхода. В рамках объектного подхода разрабатываются математические модели, как правило, сетевые графы или модели математического программирования. Например, разработку плана автотранспортной доставки или оптимизацию размещения распределительного центра можно выполнить путем создания и оптимизации соответствующей модели линейного или нелинейного программирования.

Во-вторых, при процессном подходе используются различные уровни описания процессов. Например, SCOR-модель включает в себя три уровня детализации процессов (глобальный уровень, конфигурационный уровень и элементный уровень), функциональная модель в нотации IDEF0 включает в себя контекстную диаграмму и диаграммы декомпозиции (количество уровней декомпозиции в данной модели может быть произвольным). В рамках объектного подхода независимо от вида модели, которой представлен объект моделирования, описание этого объекта является всегда одноуровневым. Как правило, цепи поставок представляют собой большие и сложные динамических систем, одноуровневое описание которых представляет собой серьезную проблему. Именно метод описания объекта моделирования является основным недостатком объектного подхода к моделированию цепи поставок.

Сравнительный анализ двух подходов к планированию и моделированию цепи поставок позволяет сделать следующие выводы: во-первых, процессный подход является более гибким в плане описания объекта моделирования, так как предполагает различные уровни детализации (декомпозиции) бизнес-процессов в цепях поставок; во-вторых, опираясь на описательные модели в рамках процессного подхода сложно выполнить оптимизацию бизнес-процессов, поэтому необходимо на основании SCOR-моделей, структурных или функциональных моделей разрабатывать математические модели бизнес-процессов.

Литература:

  1. Барков, С.А., Зубков В. И. Социология организаций. — М.: Юрайт, 2013.
  2. Барков С. А. Сетевые отношения как организационная инновация и основа экономической и социальной безопасности // Логистика и безопасность России / Под ред. Т. М. Степанян. — М.: МАКС Пресс, 2016.
  3. Бочкарев А. А. Планирование и моделирование цепи поставок. — М.: Издательство Альфа-Пресс, 2008.
  4. Дыбская В. В., Сергеев В. И. и др. Логистика. Полный курс МВА / Под ред. В. И. Сергеева. — М.: Эксмо, 2009.
  5. Иванов Д. А. Управление цепями поставок. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2009.
  6. Охотников И. В. Международная конкурентоспособность России как синергия экономических, социальных и политических институтов страны // Проблемы безопасности российского общества. — 2014. — № 1.
  7. Охотников, И.В., Сибирко, И. В. Природа рынка логистического аутсорсинга: трансформация транзакционных действий в транзакционные услуги // Логистика. — 2014. — № 2.
  8. Сергеев В. И. Управление цепями поставок. — М.: Издательство Юрайт,2014.
  9. Сибирко И. В., Охотников И. В. Государство и рынок: модели эффективного взаимодействия / Охотников И. В., Сибирко И. В. // Предпринимательство. — 2013. — № 8.
  10. Сток Дж.Р., Ламберт Д. М. Стратегическое управление логистикой / Пер. с англ. 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): цепь поставок, подход, объектный подход, моделирование цепи поставок, управление цепями, модель, основной недостаток, конечный потребитель, интегрированное планирование цепи поставок, достаточное разнообразие бизнес-процессов.

Ключевые слова

процессный подход к управлению, управление цепями поставок, бизнес-процессы в цепях поставок, аутсорсинг бизнес-процессов в цепях поставок

Похожие статьи

Системный подход к управлению логистическими...

Ключевые слова: управление цепями поставок; логистические бизнес-процессы; системный подход к управлению, глобальная конкуренция. Анализ мировых тенденций экономического развития показывает, что ни одна страна не способна...

Безопасность интегрированных корпоративных структур на...

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление цепями поставок, безопасность цепей поставок, устойчивость цепей поставок.

Создание единого информационного пространства, т. е. среды интегрированного планирования и управления всей цепи поставок, а также...

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы...

Ключевые слова: интегрированное планирование, управление запасами, управление цепями поставок, реализация пилотных проектов.

На сегодняшний день для большинства российских компаний внедрение интегрированного планирования является достаточно...

Управление цепью поставок на основе логистики

Практически все функции управления - планирование, организация, регулирование, контроль, которые участвуют в создании интегральных систем формирования ценности – своим внутренним компонентом имеют риск...

Системный анализ цепей поставок | Статья в журнале...

Интегрированное планирование в цепях поставок...

Похожие статьи. Интегрированное планирование в цепях поставок...

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

Управленческие решения в логистике снабжения | «Молодой

5. Управление цепями поставок

Рис. 1. Объектная декомпозиция логистической системы [4].

2) цепь поставок – ключевой бизнес-процесс – логистический бизнес-процесс – логистическая функция – логистическая операция.

Стратегическое управление финансовыми потоками в цепях...

В статье проанализированы системообразующие факторы формирования финансовых потоков в цепях поставок. Сделан вывод о важности оперативного мониторинга внешней и внутренней среды для стратегического управления финансовыми потоками.

Исследование влияния контрактов business-to-business на цепи...

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы... Изменение уровня цен на конкурентном рынке, в свою очередь, приводит к резкому изменению спроса...

Оптимизация цепей поставок с помощью технологии кросс-докинг

Условия для реализации технологии кросс-докинг в цепи поставок. Ключевые слова: кросс-докинг, технология кросс-докинг, управление цепями поставок, виды кросс-докинга, склад.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Системный подход к управлению логистическими...

Ключевые слова: управление цепями поставок; логистические бизнес-процессы; системный подход к управлению, глобальная конкуренция. Анализ мировых тенденций экономического развития показывает, что ни одна страна не способна...

Безопасность интегрированных корпоративных структур на...

Ключевые слова: риск-менеджмент, управление цепями поставок, безопасность цепей поставок, устойчивость цепей поставок.

Создание единого информационного пространства, т. е. среды интегрированного планирования и управления всей цепи поставок, а также...

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы...

Ключевые слова: интегрированное планирование, управление запасами, управление цепями поставок, реализация пилотных проектов.

На сегодняшний день для большинства российских компаний внедрение интегрированного планирования является достаточно...

Управление цепью поставок на основе логистики

Практически все функции управления - планирование, организация, регулирование, контроль, которые участвуют в создании интегральных систем формирования ценности – своим внутренним компонентом имеют риск...

Системный анализ цепей поставок | Статья в журнале...

Интегрированное планирование в цепях поставок...

Похожие статьи. Интегрированное планирование в цепях поставок...

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

Управленческие решения в логистике снабжения | «Молодой

5. Управление цепями поставок

Рис. 1. Объектная декомпозиция логистической системы [4].

2) цепь поставок – ключевой бизнес-процесс – логистический бизнес-процесс – логистическая функция – логистическая операция.

Стратегическое управление финансовыми потоками в цепях...

В статье проанализированы системообразующие факторы формирования финансовых потоков в цепях поставок. Сделан вывод о важности оперативного мониторинга внешней и внутренней среды для стратегического управления финансовыми потоками.

Исследование влияния контрактов business-to-business на цепи...

Интегрированное планирование в цепях поставок: проблемы... Изменение уровня цен на конкурентном рынке, в свою очередь, приводит к резкому изменению спроса...

Оптимизация цепей поставок с помощью технологии кросс-докинг

Условия для реализации технологии кросс-докинг в цепи поставок. Ключевые слова: кросс-докинг, технология кросс-докинг, управление цепями поставок, виды кросс-докинга, склад.

Задать вопрос