Автор: Азарян Диана Арменаковна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Самара, август 2017)

Дата публикации: 24.07.2017

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Азарян Д. А. Информационно-аналитические системы среднего бизнеса [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Самара, август 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 92-94.



Работа посвящена анализу наиболее популярных в России информационно-аналитических систем для среднего бизнеса. Анализируются возможности, достоинства и недостатки систем.

Ключевые слова: средний бизнес, информационные системы, информационно-аналитические системы

В связи с введенными против нашей страны экономических санкций со стороны западных стран и, как следствие, неблагоприятным инвестиционным климатом, развитие и функционирование среднего бизнеса в России происходит с большими сложностями [1]. Чтобы остаться на плаву необходимо прилагать усилия в области оптимизации управления, внедрения новых механизмов, способных предоставить компаниям необходимые конкурентные преимущества.

Одним из возможных инструментов для этого является скрытый потенциал современных информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют повысить качества управленческой деятельности компаний [2]. Имеющиеся на ранке информационно-аналитические системы (ИАС) способны на основе данных, получаемых в режиме реального времени, помогать в принятии стратегических, тактических и оперативных управленческих решений, оперативно визуализировать сложившуюся на конкретный момент ситуацию. ИАС объединяет всю управленческую вертикаль: корпоративную отчетность, финансово-экономическое планирование и стратегическое планирование.

Главная проблема анализа — необходимость адекватной обработки больших массивов информации. Функционирование систем информационно-аналитического обеспечения основано на использование знаний таким образом, чтобы была возможность предлагать объективно обоснованные решения и реализовывать их на практике. Результатом применения средств ИАС являются с одной стороны — регламентные аналитические отчеты, ориентированные на нужды пользователей различных категорий, с другой — средства интерактивного анализа информации и быстрого построения отчетов пользователями-непрограммистами с использованием привычных понятий предметной области [3].

Очевидно, что далеко не все проблемы могут быть решены с помощью ИАС, однако их использование во многих случаях остается единственным реальным способом подготовки и принятия обоснованных управленческих решений.

Наша работа посвящена анализу возможностей двух наиболее популярных отечественных информационно-аналитических систем Deductor [4] и CronosPRO [5].

Реализованные в Deductor технологии позволяют на базе единой архитектуры пройти все этапы построения аналитической системы: от создания хранилища данных до автоматического подбора моделей и визуализации полученных результатов.

Deductor способен решать такие задачи, как обработка нерегламентированных запросов, анализ тенденций и закономерностей, прогнозирование, управление рисками, анализ данных маркетинговых и социологических исследований и др. Deductor позволяет отобразить данные различными способами, построить модели и применить полученные модели к новым данным.

ИАС Deductor состоит из пяти частей: Studio, Viewer, Warehouse, Server и Client.

Studio — программа, реализующая функции импорта, обработки, визуализации и экспорта данных.

Viewer — рабочее место конечного пользователя, которое позволяет отделить процесс построения сценариев от использования уже готовых моделей и обеспечивает пользователям простой способ работы с готовыми результатами, скрывает от них все сложности построения моделей и не предъявляет высоких требований к квалификации сотрудников.

Warehouse — многомерное хранилище данных, позволяющее обеспечить централизованное хранение данных и автоматически обеспечивает всю необходимую поддержку процесса анализа данных.

Server — служба, обеспечивающая удаленную аналитическую обработку данных и автоматически обрабатывающая данные.

Client — клиент доступа к Deductor Server. Обеспечивает доступ к серверу из сторонних приложений и управление его работой.

Реализованная в ИАС Deductor архитектура позволяет собрать в одном аналитическом приложении все необходимые инструменты анализа и реализовать автоматическое выполнение подготовленного сценария.

ИСУБД «CronosPRO» является приемником известной ИСУБД «CronosPlus». ИСУБД «CronosPRO» предназначена, в первую очередь, для сотрудников информационно-аналитических подразделений и служб безопасности компаний, кто по роду своей деятельности регулярно сталкивается с необходимостью оперативного анализа значительных объёмов информации.

Структура ИСУБД «CronosPRO» состоит из системы управления базами данных, системы графического анализа, среды разработки автоматизированных информационных систем и технологии информационного взаимодействия.

В основе ИСУБД «CronosPRO» как системы управления базами данных лежит сетевая модель данных. Пользовательский интерфейс ИСУБД «CronosPRO» позволяет обращаться к базам данных без использования языка программирования и без специально спроектированных форм. К достоинствам «CronosPRO» относится также возможность осуществлять обмен данными с другими СУБД и поддерживать работу с данными внешних форматов. Специальные инструменты позволяют осуществлять поиск по несвязанным между собой банкам данных с разной структурой.

В ИСУБД «CronosPRO» как системы графического анализа имеются инструменты графического представления. К ним относятся графическое отображение связей между объектами, графики и диаграммы, таблицы, отчёты.

Как среда разработки «CronosPRO» обладает набором инструментов, который позволяет на основе СУБД создавать автоматизированные информационные системы, реализованные на языке Lua. Для написания скриптов в «CronosPRO» имеется встроенный редактор.

ИСУБД «CronosPRO» позволяет создать единое информационное пространство для информационно-аналитических работников. На основе «CronosPRO» могут быть построены системы взаимодействия между аналитическими службами. Сервис взаимного информирования позволяет узнать о том. кем, когда и в каких целях запрашивались интересующие пользователя данные.

Таким образом, между «CronosPRO» и Deductor имеются определенное сходство: пользовательский интерфейс, обращение к базе данных без использования языков программирования, отображение данных различными способами, поддержка работы с данными внешних форматов.

Отличия Deductor от «CronosPRO»: единый пользовательский интерфейс для любых механизмов анализа, современные самообучающиеся механизмы анализа, удаленная аналитическая обработка данных, доступ к серверу из сторонних приложений, отделение работы аналитика от конечного пользователя.

Отличия «CronosPRO» от Deductor: сетевая модель организации данных, одновременный поиск по банкам данных с разной структурой и взаимодействие с другими системами и приложениями, поддержка многопользовательского режима работы.

Внедрение информационно-аналитических систем обеспечивает решение ключевой для руководителя задачи — осуществления эффективного управления в масштабах предприятий на основе стратегически целостного анализа бизнеса. Существующие средства системы информационно-аналитического обеспечения позволяют собрать данные в целостную картину о том, что происходит, и спрогнозировать действия различных факторов, структур, групп интересов. Внедрение АИС на предприятие позволяет использовать новые возможности в сфере управления, а также повысить рациональность принятия решений, контроля и анализа проблем управляемых объектов и процессов для повышения эффективности такого управления.

Литература:

  1. Экономические санкции против России: ожидания и реальность: монография / коллектив авторов; под науч. ред. Р. М. Нуреева. — Москва: КНОРУС, С. 8–12.
  2. Прончев Г. Б., Муравьев В. И. Социальные сети в условиях перехода России к инновационному развитию // Труд и социальные отношения, 2012, № 2, С. 64–73.
  3. Нестеров А. К. Информационно-аналитические системы [Электронный ресурс] — URL: http://odiplom.ru/lab/informacionno-analiticheskie-sistemy.html (дата обращения: 20.06.2017)
  4. Deductor — https://basegroup.ru/deductor/description (дата обращения: 22.06.2017)
  5. CronosPRO — http://www.cronos.ru/cronospro.html (дата обращения: 22.06.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): системы графического анализа, информационно-аналитических систем, управления базами данных, системы управления базами, среднего бизнеса, Информационно-аналитические системы, ИАС Deductor, данными внешних форматов, банкам данных, информационно-аналитические системы, дата обращения, Информационно-аналитические системы среднего, информационные системы, процесса анализа данных, информационно-аналитических систем deductor, разной структурой, сетевая модель данных, построения аналитической системы, ИАС Deductor архитектура, России информационно-аналитических систем.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос