Авторы: Иванова Альфия Рустемовна, Дмитриева Ирина Вадимовна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 32 раза

Библиографическое описание:

Иванова А. Р., Дмитриева И. В. Основные проблемы при управлении дебиторской задолженностью в контексте экономической безопасности предприятия [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 117-119.



Современные рыночные условия, обремененные в последнее время неспокойной геополитической обстановкой, накладывают огромную нагрузку на российские организации в отношении борьбы за выживаемость и конкуренцию. Неблагоприятно на российскую экономику повлияли и такие события 2013–2015 гг., как установление санкций против РФ со стороны Японии, США, ЕС и прочих стран и ответные санкции со стороны РФ. Внутренний рынок кредитных ресурсов сегодня не в состоянии снабдить российскую экономику «дешевыми» и длинными деньгами.

Исходя из этого важным критерием экономической безопасности (далее ЭБ) предприятия при произведении расчетов с различными контрагентами выступает оценка и анализ состояния управления дебиторской задолженностью.

В настоящий момент в отечественной научной литературе данный вопрос подробно изучается, в трудах В. В. Ковалёва, Г. В. Савицкой, Н. В. Никитиной, И. А. Бланка достаточно подробно раскрывается суть таких понятий, как сущность дебиторской задолженности (далее ДЗ), причины возникновения, а также ее источники. Но основные проблемы управления ДЗ и пути их решения мало проработаны.

Важная функция финансового менеджмента — это управление ДЗ, основополагающей целью которой является увеличение прибыли предприятия за счёт эффективного использования дебиторской задолженности, как одного из экономических инструментов.

ДЗ, иными словами, можно обозначить, как сумма долгов, которые должны предприятию, фирме, компании со стороны других экономических субъектов или граждан, являющихся их должниками — дебиторами.

Анализ ДЗ имеет важное значение для организаций, функционирующих в условиях современного нестабильного рынка. Важным условием поддержания нужного уровня ликвидности и платежеспособности, является эффективное управление данной частью текущих активов, что так же важно при обеспечении ЭБ предприятия.

Направления работы с ДЗ, непосредственного подразделения ЭБ предприятия, условно можно разделить на две группы: аналитические и синтетические (таблица 1).

Таблица 1

Направления работы сдебиторами

Методы

Синтетические

 процедура согласования гражданско-правовых договоров;

сбор информации о физических лицах согласно требованиям законодательства РФ о персональных данных;

совместная деятельность подразделения по экономической безопасности с государственными правоохранительными органами и судебными приставами в процессе взыскания ДЗ;

 проведение переговоров с должниками.

Аналитические

 анализ деятельности юридических лиц (анализ безопасности деловых предложений и контрактов, благонадежности партнеров, добропорядочности и платежеспособности компании, участия предприятия в арбитражных судах);

 анализ финансовой устойчивости предприятия по представленному балансу, отчету о прибылях и убытках, отчету о движении капитала;

Место управления дебиторской задолженностью в системе экономической безопасности, представлено на рисунке 1.

ап.jpg

Рис. 1. Управление дебиторской задолженностью в системе экономической безопасности

Деятельность по управлению дебиторской задолженностью на предприятиях организована, как правило, не эффективно, в таблице 2 наглядно представлены основные проблемы и предлагаемые методы по их оптимизации.

Таблица 2

Проблемы

Методы

1)периодическое управление ДЗ;

2) отсутствие четких принципов и системы управления ДЗ;

3)отсутствие системы документооборота, системы контроля и обмена информацией о состоянии ДЗ между специалистами и отделами;

4)отсутствие жестких форм документов, упрощающих учет, анализ и инкассацию ДЗ;

5)отсутствие верной информация о реальных сроках погашения обязательств контрагентами;

6) отсутствие данных о общей сумме затрат, причиной которых является рост размера ДЗ, отсутствие динамики данных затрат;

7)не возможность отслеживания эффективности продаж с отсрочкой платежа (не рассчитывается экономический эффект от предоставления коммерческого кредита);

8) коллекторские функции, функции анализа ДЗ и принятия управленческих решений для урегулирования долга разбросаны между различными структурными подразделениями, подчиняющиеся директорам разной направленности (например, коммерческому директору и финансовому директору), при том, что в организациях нет регламентов взаимодействия и не налажены информационные потоки.

1) важно наладить работу по получению следующей информации (для контроля и планирования ДЗ на предприятии):

 данные о предоставленных дебиторам счетах, не оплаченные на настоящий момент;

 срок просрочки оплаты по каждому из счетов;

размер безнадежной и сомнительной ДЗ, оцененной на основании установленных внутрифирменных нормативов;

 кредитная история контрагента (средний период просрочки, средняя сумма кредита);

2) автоматизирование процесса управления дебиторской задолженностью.

Важно учесть, что главная причина, из-за которой предприятие должно отказаться от ведения учета и контроля ДЗ в таких программах, как Excel, связана с затруднениями быстрого обновления данных и настройки, важных для исполнения процедур утверждения;

3) оптимизация риска задержки возврата денежных средств и возникновения некоторых убытков можно избежать, заключив договор страхования ДЗ.

Таким образом, по мнению авторов, управление ДЗ в системе ЭБ может значительно понизить риски, связанные с дебиторской задолженностью, укрепить финансовую устойчивость предприятия и повысить его имидж в предпринимательской среде.

Литература:

1. Брунгильд С. Г. «Управление дебиторской задолженностью»-М:АСТ-2015,161 с.

2. Галяутдинова А. Р. «Проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятии и пути их устранения» — журнал «Российское предпринимательство» — том 16, номер 20 (октябрь 2015 г.)

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. — Мн.: Новое знание, 2014. — 681 с.

Основные термины (генерируются автоматически): дебиторской задолженностью, управление ДЗ, управления дебиторской задолженностью, ЭБ предприятия, проблемы управления ДЗ, функции анализа ДЗ, договор страхования ДЗ, дебиторской задолженности, Анализ ДЗ, сомнительной ДЗ, планирования ДЗ, контроля ДЗ, управлении дебиторской задолженностью, обеспечении ЭБ предприятия, подразделения ЭБ предприятия, настоящий момент, российскую экономику, сущность дебиторской задолженности, экономической безопасности, экономической безопасности предприятия.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос