Автор: Еремина Екатерина Сергеевна

Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 17.05.2017

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Еремина Е. С. Сравнение отчета о финансовых результатах ПАО «Аэрофлот» и «Virgin Australia» [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 73-76.



Любая организация, независимо от организационно-правовой формы и других признаков, составляет бухгалтерскую отчетность, которая отражает итоговые данные о состоянии и результатах деятельности организации. Бухгалтерская отчетность — это единая система учетных данных об имуществе, обязательствах, а также результатах хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам [2].

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, она должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, а также составляться в валюте Российской Федерации. Бухгалтерская отчетность может быть годовой и промежуточной [1].

В данном исследовании будет рассматриваться такой объект бухгалтерской отчетности, как отчет о финансовых результатах. Целью исследования является сравнение статей отчета о финансовых результатах российских компаний и зарубежных на примере российской авиакомпании «Аэрофлот» и австралийской авиакомпании «Virgin Australia», выявление их сходств и различий.

Отчет о финансовых результатах в общественно значимых российских компаниях, чьи акции котируются на рынке ценных бумаг, как и любая другая отчетность, должен максимально соответствовать Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Тем не менее, на данный момент приходится адаптировать МСФО под национальные стандарты, так как они выходят за рамки учетного процесса и требуют консультаций не только бухгалтерских работников, но и юридических, аналитических, управленческих специалистов, в то время как российские ПБУ предназначены для бухгалтеров, а отчетность — для контролирующих органов.

В отчете о финансовых результатах важнейшими показателями являются доходы и расходы, промежуточные результаты по видам деятельности, а также конечный финансовый результат в виде чистой прибыли или убытка.

В рамках МСФО в отчете о финансовых результатах ключевыми статьями являются: выручка, затраты по финансированию, доля организации в прибыли или убытках ассоциированных компаний, прибыль или убыток до налогообложения, расходы по уплате налога, прибыль или убыток.

В отчетности зарубежных компаний широко используются такие показатели, как EBIT (Earnings before interest and taxes) — прибыль до вычета процентов и налогов, и EBITDA (Earnings before interest, taxes, deprecations and amortizations) — прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. Эти показатели характеризуют брутто-прибыль, получаемую за счет всех источников финансирования до основных вычетов, уменьшающих доналоговую прибыль за период [3]. Для расчета данных показателей на базе российских отчетов необходимо осуществить дополнительные расчеты, которые будут уменьшать сумму тех статей, в которых может содержаться амортизация. Тем не менее российский учет все еще продолжает стремиться к сближению с МСФО, а также старается совершить изменения в области отчетности, позволяющие предоставлять внешним и внутренним пользователям еще больше необходимой информации, что позволит им делать дополнительные выводы о компаниях и правильно анализировать их конкурентоспособность, рентабельность и другие полезные экономические сведения.

Национальные стандарты США и Великобритании (US GAAP and UK GAAP) характеризуются достаточной большой гибкостью в сравнении с российскими стандартами ведения учета, и предоставляют компаниям выбор в составлении и публикации отчетности в зависимости от требований внешних пользователей, то есть отчетность может быть полной или упрощенной. Так, отчет о финансовых результатах может представляться в двух формах: «одношаговом» (single-step format) и «многошаговом» (multiple-step format), которые различаются тем, что «одношаговые» формы содержат в себе только основные показатели финансового результата компании, а «многошаговые» включают в себя промежуточные результаты.

Для более детального рассмотрения сходства и различий отчета о финансовых результатах зарубежных и российских компаний рассмотрим данную форму отчетности российской авиакомпании «Аэрофлот» и австралийской авиакомпании «Virgin Australia».

Компания «Аэрофлот — российские авиалинии» была учреждена постановлением Правительства РФ как открытое акционерное общество в 1992 году. В 2015 году компания сменила официальное наименование на публичное акционерное общество. Основным видом деятельности компании является представление услуг в области международных и внутренних пассажирских и грузовых воздушных перевозок.

Компания «Virgin Australia» является частью большой семьи «Virgin Group», основанной в 1970 году сэром Ричардом Брэнсоном. Непосредственно сама компания «Virgin Australia» вошла в австралийский рынок авиации в 2000 году.

Рассмотрим отчет о финансовых результатах ПАО «Аэрофлот» за 2016 год (табл.1).

Таблица 1

Консолидированный отчет офинансовых результатах ПАО «Аэрофлот» за 2016 г.

2016 год, млн.руб

Выручка от перевозок

433966

Прочая выручка

61914

Выручка

495880

Операционные расходы, за исключением расходов на оплату труда и амортизации

(354022)

Расходы на оплату труда

(64682)

Амортизация

(13395)

Прочие операционные (расходы)/доходы

(527)

Операционные расходы

(432626)

Прибыль от операционной деятельности

63254

Убыток от продажи и обесценения инвестиций

(2935)

Финансовые доходы

19802

Финансовые расходы

(9443)

Реализация результата хеджирования

(12310)

Доля в финансовых результатах ассоциированных

компаний

12

Результат от выбытия дочерних компаний

(5099)

Прибыль/(убыток) до налогообложения

53281

Расход по налогу на прибыль

(14455)

ПРИБЫЛЬ/(УБЫТОК) за год

38826

Прибыль/(убыток) на акцию, руб.

35,4

Средневзвешенное количество акций вобращении

1056,9

Источник: [4].

Теперь рассмотрим отчет о финансовых результатах компании «Virgin Australia» за 2016 год (табл. 2).

Таблица 2

Консолидированный отчет офинансовых результатах «VirginAustralia» за 2016 г.

2016 year, $m

Revenue and income (доходы ипоступления)

Airline passenger revenue (доходы от пассажирских перевозок)

4194,8

Other ancillary revenue (прочие вспомогательные доходы)

790,9

Other income (прочие доходы)

18,2

Net foreign exchange gains (чистая прибыль от курсовых разниц)

17,1

Revenue and income (доходы ипоступления)

5021

Operating expenditure (операционные расходы)

Aircraft operating lease expenses (расходы по аренде ВС)

(360,6)

Airport charges, navigation and station operations

(аэропортовые сборы, навигация и эксплуатация станций)

(984,1)

Contract and other maintenance expenses

(контракт и прочие расходы на содержание)

(182)

Commissions and other marketing and reservations expenses

(комиссионные и прочие расходы на маркетинг и оговорки)

(408,2)

Fuel and oil (топливо и масло)

(1018,8)

Labour and staff related expenses (расходы на оплату труда и персонала)

(1157,8)

Impairment losses on assets classified as held for sale (убытки от обесценения активов, классифицированных как удерживаемые для продажи)

(107,3)

Impairment losses on other assets

(убытки от обесценения прочих активов)

(118,1)

Onerous contract expenses (тяжелые затраты по контракту)

(100,2)

Other expenses from ordinary activities

(прочие расходы по обычным видам деятельности)

(531,6)

Depreciation and amortisation (амортизация основных средств)

(282,2)

Ineffective cash flow hedges and non-designated derivatives losses

(неэффективные хеджирования денежных потоков и

нераспределенные убытки от производных инструментов)

(27,8)

Net operating expenditure (чистые операционные расходы)

(5278,7)

Share of net profits/(losses) of equity-accounted investees (доля

чистой прибыли / (убыток) объектов инвестиций, учитываемых

долевыми инструментами)

0,7

Loss before net finance costs and tax

(убыток до чистых финансовых затрат иналога)

(257)

Finance income (финансовые доходы)

11,4

Finance costs (финансовые расходы)

(181)

Net finance costs (чистые финансовые расходы)

(169,6)

Loss before tax (убыток до налогообложения)

(426,6)

Income tax benefit (пособие по налогу на прибыль)

201,9

Loss (убыток)

(224,7)

Attributable to: (относящийся к:)

Owners of the Company (владельцам компании)

(260,9)

Non-controlling interests (некотролируемых заинтересованных лиц)

36,2

Earnings per share, cent (прибыльнаакцию, цент)

Basic earnings per share (базовая прибыль на акцию)

(7,4)

Diluted earnings per share (разводненная прибыль на акцию)

(7,4)

Источник: [5].

Сразу можно обратить внимание на то, что отчет о финансовых результатах австралийской авиакомпании представлен в более детальном виде. В отчете Аэрофлота детализация происходит в примечаниях, которые даны к таким статьям, как: выручка от перевозок, прочая выручка, операционные расходы, расходы на оплату труда, амортизация, прочие операционные расходы, убыток от продажи и обесценения инвестиций, финансовые расходы и доходы, реализация результата хеджирования, результат от выбытия дочерних компаний, а также расход по налогу на прибыль. В данных примечаниях содержатся подробные финансовые результаты с цифрами, раскрывающие каждую названную статью по видам. Так, например, прибыль (убыток) от курсовых разниц представлен в примечании к финансовым доходам и расходам, зато данная статья в Virgin Australia отображена непосредственно в самом отчете, что заметно упрощает получение данной информации внешним пользователям, так как авиакомпания осуществляет довольно много международных воздушных перевозок, и такая строка оказывает существенно важное влияние на доходы (расходы) компании.

В «Virgin Australia» примечания зафиксированы за следующими статьями: доходы от пассажирских перевозок, прочие вспомогательные доходы, расходы по аренде ВС, убытки от обесценения активов и прочих активов, тяжелые расходы по контракту и прочие расходы по обычным видам деятельности, доля чистой прибыли объектов инвестиций, учитываемых долевыми инструментами, финансовые затраты, убыток неконтролируемых заинтересованных лиц, а также примечания к прибыли на акцию. К статье «Пособие по налогу на прибыль» представлено примечание «Налогообложение», в котором раскрываются такие данные, как «Согласование выгод от налога на прибыль» и «Отсроченный налог», что свидетельствует о преимуществе компании в области уплаты налога, о чем нас также информируют цифры, представленные в самом отчете, которые уменьшают сумму строки «Убыток», чего нельзя сказать про компанию «Аэрофлот», несущую существенные затраты по налогу на прибыль, к которому также раскрываются примечания, уточняющие весь спектр убытка, относящегося к данному налогу.

Обе компании являются акционерными обществами, следовательно, имеют такую статью в отчете о финансовых результатах, как «Прибыль на акцию», только в «Аэрофлот» дополнительно представлена информация о количестве акций в компании за год, а в «Virgin Australia» данные сведения отражены в примечаниях, а в самом отчете прибыль на акцию разделяется на базовую прибыль на акцию и разводненную прибыль на акцию.

Кроме того, а российской авиакомпании к статье «Амортизация» даны примечания, раскрывающие виды основных средств и нематериальных активов, и собственно затраты по ним. В австралийской компании такие примечания отсутствуют.

Таким образом, подводя итоги, основываясь на отчетности российской и австралийской авиакомпаниях, можно сделать вывод о том, что в австралийском отчете о финансовых результатах представлено значительно больше информации, чем в российском отчете. Зато «Аэрофлот» фиксирует достаточно большое количество примечаний к статьям, которые, при необходимости, более подробно раскрывают информацию по ним. Тем не менее, было бы полезно добавить в отчет российской компании некоторые детали из примечаний, выявляющие более конкретные данные о расходах и доходах компании, например, прибыль (убыток) от курсовых разниц, а в «Virgin Australia» желательно добавить примечания к амортизации, дающие информацию о затратах на каждый вид ОС и нематериальных активов компании.

В целом, отчеты о финансовых результатах обеих компаний имеют много общего, это говорит о том, что российская система ведения бухгалтерского учета всё ближе становится похожей на зарубежную, но, тем не менее, существуют некоторые моменты, которые и зарубежные компании могут позаимствовать от российских в целях улучшения представления информации о финансовых результатах.

Литература:

  1. Федеральный закон от от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. Банк «Версия Проф».
  2. Науменко Т. С. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. [Текст] / Т. С. Науменко, А. Г. Прудников, С. И. Жминько. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 366 с.
  3. Международный бухгалтерский учет. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fin-izdat.ru
  4. Аэрофлот. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ir.aeroflot.ru
  5. Virgin Australia.. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.virginaustralia.com
Основные термины (генерируются автоматически): финансовых результатах, «virgin australia», финансовых результатах ПАО, Бухгалтерская отчетность, финансовых результатах российских, российской авиакомпании, российской авиакомпании «Аэрофлот», австралийской авиакомпании «Virgin, авиакомпании «virgin australia», финансовых результатах важнейшими, финансовых результатах австралийской, финансовых результатах ключевыми, финансовых результатах зарубежных, Электронный ресурс, результатах деятельности организации, результатах хозяйственной деятельности, отчет офинансовых результатах, Earnings before interest, Режим доступа, движении денежных средств.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос