Автор: Процюк Павел Владимирович

Рубрика: 2. История экономической мысли

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы экономики и управления» (Москва, июнь 2017)

Дата публикации: 07.06.2017

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Процюк П. В. Полемика о финансовой системе в трудах британских экономистов XVII века [Текст] // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 4-7. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/222/12412/ (дата обращения: 14.12.2017).



В течение XVIIв. в трактатах английских экономистов шла активная дискуссия, посвященная функционированию финансовой системы. В это время появилось не только большое количество различных брошюр, записей и рецептов, посвященных ведению финансовой деятельности, но также сложилась традиционное представление о идеях реализации финансовой доктрины.

Целью данной статьи является выявление основного круга проблем, которые экономисты XVIIв. в своих трактатах ставили перед финансовой отраслью, а также пути их решения. Также важным будет показать, как в процессе полемики в течение XVIIв. экономические идеи наслаивались друг на друга, создавая единый дискурс британских авторов, посвященный финансовой сфере.

Подбор источников в данной статье, базируется на следующих основаниях. Во-первых, чтобы пронаблюдать развитие дискурса по данной теме в ретроспективе, были выбраны тексты начала, середина и конца XVIIв. Во-вторых, если обратиться к биографии авторов, трактаты которых я исследовал, то можно заметить, что каждый из них связан с предыдущим и оказал влияние на последующего. Это дает нам возможность пронаблюдать, как изменялась интеллектуальная мысль, посвященная вопросам финансирования, в Британии XVIIв, как смещался акцент с одних процессов на другие. Наконец, при подборе источников, я встал на позиции представителей «школы нового историзма». Это исследовательское направление, которое зародилось в США в 1980-ых годах, основателем которого можно считать Стивена Гринблатта. С. Гринблатт при историческом исследовании предлагал анализировать текст, внимательно присматриваясь ко всем информационным потокам, которые проходили сквозь него: жизнедеятельность и мировоззрение автора, исторические реалии, в которых текст был создан. Таким образом, чтобы составить историческую интерпретацию любой эпохи и событий, которая представлена в виде текстов, нам совсем не обязательно изучить их все. Ведь они в равной мере базируются на тогдашнем дискурсе, а значит нам достаточно выделить труды наиболее важных (великих) авторов, чтобы создать модель теоретических представлений о финансовой системе в британских интеллектуальных кругах XVIIв [9, с. 1].

В финансовой системе, которую анализировали британские авторы XVIIв., мы выделим две составляющие: деньги и ценные бумаги. Деньги — это абстрактный универсальный товар, который служит мерой для различных товаров. В XVIIв., как и в средние века, в Европе роль денег выполняли драгоценные металлы: золото и серебро. Металлические деньги довольно дорого стоили, а потому в первую очередь применялись в крупных финансовых операциях, налогообложении и во внешней торговле. Металлические деньги были удобным вариантом мировых денег, которые использовались в международной торговле. Иностранное золото и серебро в виде монет и слитков легко переплавлялось в денежные знаки нужной массы для нужд государства [4, с. 184].

Что касается ценных бумаг, то, в широком смысле, их можно определить, как любые записи на физическом носителе, связанные с экономической деятельностью. Ценной бумагой в Британии XVIIв. были акции торговых компаний, владелец которых имел право на управление и получение прибыли от экономической деятельности, пропорционально количеству принадлежащих ему ценных бумаг. Также важным видом ценных бумаг были кредитные договора, которые регулировали долговые обязательства между владельцами земли, денежных средств и заемщиками. Как и металлические деньги, ценные бумаги применялись при крупных экономических операциях [7, с.467].

При этом большую часть английской экономики XVII в. составлял аграрный сектор, который функционировал во многом на основе бартера. Таким образом, получалось, что британская экономика в XVIIв. еще не являлась полностью капиталистической, но уже была многоукладной [7, с. 388]. Сфера финансов начала XVIIв. была уделом сравнительно небольшой и пестрой группы населения, которая пропагандировала свои финансовые проекты через публикацию разного рода трактатов.

Наиболее фундаментальной работой, написанной в начале XVIIв. (издана в конце XVIIв.), является трактат директора Британской Ост-индской компании Т. Мана (1571–1641). В данном трактате автор предлагает широкое внедрение металлических денег в экономические операции, таких как: ростовщичество, заработная плата, внешняя торговля. Т. Ман не отказывается от природной ценности благородных металлов. Однако, при этом автор указывает, что рост цен в XVIв. наглядно показал — функция металлических денег, как естественного сокровища, относительна и зависит от количества золота и серебра в экономической системе. В то время как их функция универсального эталона позволит связать воедино все сферы экономики, без необходимости административного регулирования. Чтобы металлические деньги могли были доступны широким массам населения, Т. Ман считает необходимым понизить количество ценных металлов в монете, взамен сделав больше монет меньшим номиналом. Иначе говоря, Т. Ман предложил сделать монеты ценными бумагами (акциями), которые бы составляли требуемый процент от всего количества серебра в стране. По его мнению, хотя это и пагубно скажется на благосостояние отдельных людей, это никак не повлияет на экономическое благополучие государства в целом [3, с. 27].

Однако, в английской интеллектуальной среде существовала и другая точка зрения на функционирование финансовой системы. В 1650 году английский юрист У. Поттер публикует трактат «The key of wealth, or a new way for Improving of trade». В своей работе Поттер выступает с критикой финансовой системы, основанной на ценных металлах. Однако, по сути, его работа развивает теорию денег Т. Мана. Например, в своих представлениях о функционировании денег, У. Поттер также, как и предыдущий автор отталкивается от роста цен XVIв., показывая, что ценность денег зависит от количества ценных металлов в торговой системе. Однако, новым является тезис о том, в европейском обществе ценные металлы обладают больше сакральной, чем реальной ценностью, поэтому «слепая вера в серебро создает препятствия для процветания Англии», хотя У. Поттер, как и Т. Ман, стремится ликвидировать функцию самостоятельной стоимости денег [8, с. 270].

«Ключом» к созданию правильной финансовой системы У. Поттер считает создание бумажных денег. По мысли автора, во-первых, бумага является более распространенным веществом, чем металл, а это значит, что наполнить деньгами можно финансовую систему абсолютно любого объема, при этом денежные знаки будут доступны каждому. Во-вторых, рассуждая о тезисе Т. Мана (уменьшение веса монеты и изменение номинала монеты по сути являются одинаковыми процессами) У. Поттер пишет, что бумажные деньги позволят избежать убытков от порчи монеты, поскольку ценность таких денег будет зависеть исключительно от номинала. И, наконец, главное положение У. Поттера состоит в том, что бумажные финансы позволят увеличить скорость денежного оборота в финансовой системе Британии [2, с. 65]. Его доводы строятся на том факте, что бумажные деньги, в отличие от металлических, не обладают естественной стоимостью. Таким образом, бумажные деньги в финансовой системе используются исключительно по назначению — как средство платежа, т. е. совершенно не будут покидать рынок и приносить убыток. Регулирование и эмиссию бумажных денег должен осуществлять специальный государственный орган — Госбанк. В итоге, в своей работе У. Поттер пытается совершить отход от традиционной точки зрения на естественную ценность металлических денег, начатой еще Т. Маном. Предлагая проект замены металлов бумажными деньгами, У. Поттер не до конца последователен в изложении, не рассматривая в своем трактате, использование бумажных финансов при ведении внешней торговли.

Позднее изложенные выше взгляды У. Поттера были транслированы шотландским банкиром Дж. Лоу, который прославился своей знаменитой финансовой системой, принципы которой он изложил в работе «Money and trade» (1705). Основные идеи Дж. Лоу, посвященные финансовой системе, являются калькой с трактата У. Поттера: неметаллические деньги, государственная финансовая система, являющаяся универсальной связкой всех экономических отраслей [5, с. 215].

Дж. Лоу решает проблему ведения внешней торговли государством с неметаллической финансовой системой. Он выдвигает идею смешанных финансов. В центре данной системы находится государственный банк, который концентрирует капиталы в виде драгоценных металлов. Этот металлический капитал формирует стоимость бумажных денег. На основании этого положения Дж. Лоу выдвигает оригинальную идею о том, что деньги — это не только средство обмена, но и условные кредитные единицы, номинал которых можно сделать в несколько раз больше стоимости ценных металлов. Дж. Лоу указывает, что эти бумажные деньги ничем не обеспечены, поэтому в процессе экономической деятельности по сути будут работать в кредит. Однако при условии не единовременной, а последовательной выплаты за банкноты металлических денег, долговые обязательства не будут обременительны для Госбанка, в то время, как такие действия создадут практически ничем не ограниченную возможность создания денежных средств, что в свою очередь приведет к колоссальному развитию экономики [1, с. 188]. Таким образом, в трактате Дж. Лоу деньги выступают как средство обмена, форма дохода, а также как государственные кредитные ценные бумаги. Дж. Лоу проводит интеграцию таких экономических явлений как металлические, бумажные деньги и ценные бумаги.

На основании анализа экономических трактатов можно выделить два основных направления полемики, посвященной финансовой отрасли XVIIв. Первое строится вокруг способов повышения эффективности экономики за счет увеличения скорости оборота финансов. Второе направление полемики — создание государственной финансовой системы, которая бы связала в единый комплекс территории с различным хозяйственным укладом.

Английские экономисты пришли к выводу, что причина низкого обращения металлических денег заключается в естественном свойстве внутренней ценности металла, которое мешает исполнению основной функции денег — средство обмена. Было представлено два способа решения данной проблемы: снижение количества ценного металла в монете или отход от металлизма. Если говорить о рецептах создания финансовой системы, которая бы пронизала все сферы экономики, то здесь курс был взят на универсальную, массовую и централизованную финансовую систему. Денежные знаки должны быть единообразными, доступными по цене широким слоям населения, а также контролируемыми властными структурами. Для комплексного решения поставленных задач, мыслителями XVIIв. была разработана финансовая система, основанная на дешевых бумажных деньгах, функционирование которых находилось бы под контролем государства, через структуру Госбанка.

Уже в начале XVIIIв. века она была реализована на практике. Данная система, как и предполагалось в рамках полемики о финансах XVIIв. стала универсальной, массовой и централизованной («Система Лоу»). Однако на ряду с позитивными явлениями с точки зрения старого дискурса, выявились и новые негативные тенденции (неограниченная эмиссия, тотальный государственный контроль над денежными потоками), которые стали источниками для нового витка полемики вокруг функционирования финансовой сферы.

Литература:

  1. Law J. Money and Trade. − Glasgow: R. & A. Fouly, 1750. − 226 p.
  2. William Potter. The Key of Wealth. — R.A. and are to be sold by G. Calvert, 1650. — 84 p.
  3. Ман Т. Богатство Англии во внешней торговле. − Л.: Соцэкгиз, 1935. — 32 c.
  4. Mackay Ch. Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds. − London: Office of the national library, 2003. − 332 p.
  5. Murphy A. John Law. Economic Theorist and Policy-maker. — Oxford: Clarendon press, 1997. — 391 p.
  6. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIIIвв. Т.1. − М.: Прогресс, 1986. — 623 с.
  7. Шумпетер Й. История экономического анализа/пер. с англ. под ред. В. С. Автономова. Т. 1. − СПб.: 2001, Экономическая школа. — 552 с.
  8. Новый историзм: русская версия. Журнальный зал. http://magazines.russ.ru/nlo/2001/47/edkin.html
Основные термины (генерируются автоматически): финансовой системе, финансовой системы, металлических денег, бумажные деньги, бумажных денег, ценные бумаги, ценных металлов, финансовой системой, ценных бумаг, key of wealth, металлические деньги, средство обмена, финансовой системе Британии, Британии XVIIв, теорию денег Т, финансовой отрасли xviiв, функционированию финансовой системы, Металлические деньги, идеях реализации финансовой, ведению финансовой деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос