Автор: Блинникова Анастасия Валерьевна

Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 04.04.2017

Статья просмотрена: 219 раз

Библиографическое описание:

Блинникова А. В. Финансовое планирование как важнейшая функция управления предприятием [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 41-43. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/221/12201/ (дата обращения: 14.12.2017).



Статья посвящена рассмотрению актуальной проблемы финансового планирования как основного элемента управления финансами в условиях современной экономики. Определены значение и преимущества планирования в работе организации. Отражены основные функции финансового планирования. Рассмотрены основные модели и методы финансового планирования.

Ключевые слова: планирование, бюджет, финансовое планирование, методы планирования, принципы планирования

Российская экономика в последние годы пережила два абсолютно противоположенных подхода к проблеме финансового планирования. До конца 80-х годов XX века считалось, что планирование — основа организации социально-экономической жизни, главный инструмент экономической политики государства. Именно уход от плановых методов организации экономики в России стал одной из причин кризисных явлений в экономике страны в последующие годы. Второй подход заключался в том, что уже к концу 90-х годов XX века на самый высший уровень государственного управления проникает устойчивое понимание о целесообразности использования планирования. Однако, внедрение в практику технологий и методов планирования развитой экономики, которые не адаптировались к условиям российской действительности, часто оказывается неэффективным и затратным мероприятием. Многие аспекты планирования, которые можно бы было применить, оказались неразработанными.

Планирование — это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определение путей их наиболее эффективного достижения [1, с. 200].

Планирование деятельности организации имеет два тесно связанных и взаимообусловленных аспекта: общеэкономический — с точки зрения теории фирмы; управленческий — как функция менеджмента, которая заключается в умении прогнозировать деятельность компании и использовать этот прогноз в целях её развития.

Преимущества планирования следующие [2, с. 518]:

1) планирование обеспечивает использование благоприятных возможностей в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры;

2) в результате планирования проясняются многие возникающие проблемы;

3) планирование стимулирует управленческую деятельность;

4) обеспечивается четкая координация действий между структурными подразделениями предприятия;

5) руководство обеспечивается необходимой информацией;

6) оптимизируется распределение ресурсов.

В ходе финансового планирования каждая организация всесторонне оценивает свое финансовое состояние, определяет возможность увеличения финансовых ресурсов и выявляет направления наиболее эффективного их использования. Финансовое планирование осуществляется на основе анализа информации о финансах хозяйствующего субъекта, получаемой из бухгалтерской, статистической и управленческой отчетности [3, с. 48].

Анализ опыта экономических реформ показал, что эффективность работы предприятия во многом зависит от состояния внутрифирменного планирования. Сложившаяся на предприятиях методология и методика планирования базируется на концепции централизованного народнохозяйственного планирования [4]. Основные недостатки действующей в наше время системы планирования сводятся к следующему. Предприятия необоснованно отказались от перспективного планирования, мотивируя это неопределенностью условий хозяйствования и динамизмом внешней среды. Хотя опыт показывает, что организации, планирующие свою деятельность, функционируют более успешно, чем организации, свою деятельность не планирующие. В организации, использующей планирование, отмечается увеличение отношения прибыли к объему реализации, расширение сферы деятельности, повышение степени удовлетворенности работой специалистов и рабочих. Но на сегодняшний момент в действующих организациях принимаемые плановые решения охватывают период не более года. В основном же планы разрабатываются на квартал с разбивкой заданий по месяцам. Составляемые планы носят фрагментарный характер, не одержат необходимых разделов и показателей, что не способствует целостности и комплексности планирования и снижает эффект от его применения в производственно-хозяйственной деятельности.

Принципы финансового планирования базируются на общих принципах теории планирования в сложных системах [5, с.75].

1) Принцип единства предполагает, что планирование должно иметь системный характер. Понятие «система» означает совокупность элементов (подразделений); взаимосвязь между ними; наличие единого направления развития элементов, ориентированных на общие цели предприятия. Единое направление плановой деятельности, общность целей всех подразделений становятся возможными в рамках вертикального единства предприятия.

2) Координация планов отдельных подразделений выражается в том, что нельзя планировать деятельность одних подразделений фирмы вне связи с другими; всякие изменения в планах одних структурных единиц должны быть отражены в планах других подразделений. Следовательно, взаимосвязь и одновременность — главные черты координации планирования на предприятии.

3) Принцип участия означает, что каждый специалист фирмы становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой функции.

4) Принцип непрерывности заключается в том, что процесс планирования должен осуществляться систематически в рамках установленного цикла; разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу (план закупок — план производства — план по маркетингу). В то же время неопределенность внешней среды и наличие непредусмотренных изменений внутренней обстановки требуют корректировки и уточнения планов фирмы.

5) Принцип гибкости тесно связан с предыдущим принципом и заключается в придании планам и процессу планирования в целом способности изменяться в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. Поэтому планы должны содержать так называемые «резервы безопасности» (ресурсов, производственных мощностей и т. д.).

6) Принцип точности предполагает, что планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности фирмы.

В развитие этих общих положений, М. В. Романовский предлагает следующие принципы непосредственно финансового планирования на предприятиях [6, с. 326]:

1) Принцип финансового соотношения сроков («золотое банковское правило») — заключается в том, что получение и использование средств должны происходить в установленные сроки, т. е. капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств.

2) Принцип платежеспособности — планирование денежных средств должно обеспечивать платежеспособность предприятия в любое время года. В данном случае у предприятия должно быть достаточно ликвидных средств, чтобы обеспечивать погашение краткосрочных обязательств.

3) Принцип рентабельности капиталовложений — для капитальных вложений необходимо выбирать самые дешевые способы финансирования (финансовый лизинг и др.). Заемный капитал выгодно привлекать лишь в том случае, если он повышает рентабельность собственного капитала, т. е. обеспечивается действие эффекта финансового рычага (левериджа).

4) Принцип сбалансированности рисков — особенно рисковые долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений).

5) Принцип приспособления к потребностям рынка — для предприятия важно учитывать конъюнктуру рынка и свою зависимость от предоставления кредитов.

6) Принцип предельной рентабельности — целесообразно выбирать такие капиталовложения, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.

Планирование финансовых показателей осуществляют с помощью нескольких методов. Методы планирования — это конкретные способы и приемы плановых расчетов. К таким методам относят [2, с. 527]:

1) расчетно-аналитический;

2) нормативный;

3) балансовый;

4) оптимизации плановых решений;

5) экономико-математическое моделирование.

Расчетно-аналитический метод планирования заключается в том, что на основе достигнутой величины финансовых показателей прогнозируют их уровень на будущий период. Данный метод применяют в тех случаях, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямым способом, а косвенно -на основе изучения их динамики за ряд периодов. При использовании этого метода часто прибегают к экспертным оценкам.

Сущность нормативного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках. Система норм и нормативов включает следующие нормы и нормативы: федеральные, региональные, местные, отраслевые, нормативы самого предприятия. Федеральные нормативы являются обязательными на всей территории России. К ним относятся: ставки федеральных налогов и сборов; нормы амортизационных отчислений по отдельным группам основных средств; ставки рефинансирования коммерческих банков; тарифы взносов в государственные внебюджетные фонды; минимальная месячная оплата труда; норматив отчислений от чистой прибыли в резервный капитал акционерного общества; минимальный размер уставного капитала для акционерных обществ открытого и закрытого типа и др.

Балансовый метод планирования финансовых показателей состоит в том, что достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяют при прогнозировании поступлений и выплат из денежных фондов (накопления и потребления), квартального плана доходов и расходов и др.

Содержание метода оптимизации плановых решений сводится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом можно использовать различные критерии выбора: а) минимум приведенных затрат; б) минимум текущих затрат; в) минимум вложения капитала при наибольшей эффективности его использования; г) минимум времени на оборот капитала; д) максимум приведенной прибыли; е) максимум дохода на рубль вложенного капитала; ж) максимум сохранности финансовых ресурсов.

Метод экономико-математического моделирования в финансовом планировании позволяет определить количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, влияющими на их величину. Данная взаимосвязь выявляется в экономико-математической модели, которая представляет собой точное описание экономических процессов с помощью математических символов и приемов (уравнений, графиков, таблиц и др.). Модель может базироваться на функциональной и корреляционной связи.

Финансовое планирование на предприятии (или внутрифирменное финансовое планирование) позволяет:

1) наиболее полно отражать и наиболее эффективно обеспечивать осуществление всех форм финансовых отношений предприятия в процессе его предстоящего развития;

2) координировать усилия всех служб и подразделений предприятия, направленные на обеспечение эффективного его развития и повышение его рыночной стоимости;

3) трансформировать стратегические цели развития предприятия в систему конкретных плановых заданий, предусматриваемых к реализации в соответствующем плановом периоде;

4) создавать необходимую нормативную базу внутреннего контроля всех основных аспектов финансовой деятельности предприятия;

5) создавать необходимую информационную базу для всех субъектов финансовых отношений, обеспечивающих внешнее финансирование предприятия.

Таким образом, современное внутрифирменное планирование и управление, основанное на системе бюджетирования, представляет собой целенаправленные, последовательные, а также ограниченные определенными принципами действия, позволяющие разрабатывать сбалансированные и оптимальные планы развития предприятия, увязанные на конечные цели его существования.

Краткий вывод: в условиях рыночной экономики существенно повышается значимость и актуальность финансового планирования. Очевидно, что от должной организации финансового планирования коренным образом зависит благополучие не только одного предприятия, но и всей страны в целом. Наиболее объективное и точное финансовое прогнозирование является залогом успеха внедрения и выполнения принятых методик и управленческих решений. Бизнес не может рассчитывать на процветание, не разрабатывая финансовых планов и не контролируя их выполнение. Поэтому в развитых странах планирование — один из важнейших инструментов регулирования хозяйства.

Литература:

  1. Финансы организаций (предприятий): Учебник / Под ред. Н. В. Колчиной. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 383 с.
  2. Бочаров В. В., Леонтьев В. Е. Корпоративные финансы. СПб.: Питер, 2004. 592 с.
  3. Акуленко Н. Б. Организация бизнес-планирования на предприятии // Справочник экономиста. 2008. № 11 (77). С. 48
  4. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование на предприятии, Часть 2, — Мн., ООО «Новое знание», 2011
  5. Золотарев С. Н. Принципы финансового планирования //Журнал Финансы. 2008. № 3.
  6. Романовский М. В. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2006. 543 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансового планирования, Принципы финансового планирования, Финансовое планирование, метод планирования, методы финансового планирования, функции финансового планирования, проблемы финансового планирования, проблеме финансового планирования, ходе финансового планирования, финансового планирования коренным, финансовых показателей, актуальность финансового планирования, планирования финансовых показателей, Преимущества планирования следующие, планирования развитой экономики, преимущества планирования, принципы планирования, Принцип финансового соотношения, финансовое планирование, методы планирования.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос