Автор: Мешкова Виктория Владиславовна

Рубрика: 3. Общие вопросы экономических наук

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Мешкова В. В. Работа бухгалтером на фрилансе: риски, возможности, безопасность [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 11-13. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/221/12130/ (дата обращения: 17.12.2017).



Ключевые слова: бухгалтер, фриланс, удаленная работа, свободный работник, риски, бухгалтерия

Развитие науки и техники в современном мире привело к тому, что работники по большинству специальностей имеют возможность работать вне офиса, среди числа специальностей есть и бухгалтеры.

Первоначально следует разобраться, в чем заключается особенность работы бухгалтера на фрилансе, что под этим понимается, а также какие есть преимущества и недостатки данной работы.

Изначально понятие фриланс сформировалось из двух английских слов «free» — свобода и «lance» — копье, то есть «свободное копье», однако, в настоящее время «фриланс» означает занятие свободным трудом [2]. То есть фрилансеры — это те люди, которые выполняют работу удаленно, не находясь на месте пребывания работодателя, и связываются с ним через Интернет. Для России законодательное регулирование труда дистанционных работников началось сравнительно недавно, в апреле 2013 года в Трудовой кодекс Российской Федерации была введена глава об «Особенностях регулирования труда дистанционных работников» [1].

За последние несколько лет в России работа бухгалтером на фрилансе стала наиболее популярной формой трудоустройства. В обязанности бухгалтера-фрилансера входят такие же обязанности, как и у штатного работника в офисе, однако, для успешного конкурирования на рынке труда, бухгалтер на «удаленке» может расширить спектр предоставляемых услуг. Например, выделяют два типа фриланса при распределении бухгалтерских обязанностей, когда [3]:

‒ ответственность за пересылку первичных документов остается за сотрудниками предприятия, в то время как бухгалтер выполняет ведение документации и составление отчетов;

‒ полная ответственность за ведение бухгалтерских обязанностей лежит на работнике, в том числе взаимодействие с налоговыми органами.

Удаленная работа приносит удобство, как работнику, так и работодателю. Перечислю некоторые достоинства такой работы для бухгалтера [4]:

‒ работник не обязан присутствовать на своем рабочем месте, ему не нужно тратить время и средства на поездки в офис;

‒ работник имеет возможность вести дела нескольких фирм одновременно, что приводит к увеличению его доходов, а также, известно, что работники на фрилансе имеют возможность зарабатывать в несколько раз больше штатных работников предприятия;

‒ работник сам определяет график и место выполнения работы;

‒ работник может совмещать такую деятельность с работой на основном месте работы.

Теперь перейдем к недостаткам такой работы для бухгалтеров-фрилансеров, а именно: дистанционный работник должен обладать большой выдержкой, ответственностью и организованностью, так как работа без начальника может привести к отсутствию самодисциплины, что впоследствии ведет к невыполнению обязанностей в должные сроки и предвещает потерю репутации, отсутствие клиентов и заказов. Также большой минус данного вида работы — это отсутствие стабильности в жизни, ведь спрос на бухгалтерские услуги, как известно, имеет цикличность, а значит и доходы работник получает не всегда в желаемом объеме, в отличие от специалистов, находящихся на постоянной работе и имеющих определенный установленный оклад. Еще одним недостатком является возможное отсутствие клиентов у начинающего дистанционного бухгалтера.

Рассматривая достоинства и недостатки удаленной работы бухгалтером, уже можно понять какие возможности открываются перед свободным работником. Помимо возможности не быть привязанным к рабочему месту и выполнять свои обязанности из любой точки мира, существует реальная возможность повысить свои доходы в 2–3, а то и более раз, по сравнению со штатными работниками. Например, опрос 1300 московских бухгалтеров показал, что 45 % работников одновременно ведут работу с 4–6 юридическими лицами, 20 % — с тремя, 19 % — с двумя [5]. Это ли не пример того, что удаленная работа позволяет самому работнику рационально распределять свое рабочее время, и позволяет ему выбирать нагрузку, то есть количество фирм-клиентов, с которыми может работать.

Теперь перейдем к рискам, которые существуют при дистанционной работе бухгалтером. К рискам можно отнести многие вышеперечисленные недостатки работы бухгалтера на фрилансе, а именно: нестабильность работы, отсутствие спроса на услуги в некоторые месяцы года, малое количество клиентов, их отсутствие или сокращение. Помимо этих недостатков удаленной работы, существуют и другие риски, основной риск — это вероятность того, что клиент «кинет», не заплатив за выполненную работу, хотя подобная неприятность может случиться и со штатными работниками компаний. Однако, в настоящее время, думаю, вероятность невыплаты заработной платы бухгалтеру на «удаленке» сокращается, так как по статье 312.2 ТК РФ предусматривается заключение трудового договора между сторонами путем обмена электронными документами, и невыплата заработной платы будет являться нарушением со стороны работодателя [1].

Также в числе рисков находится сохранность трудовой книжки, которая находится у работодателя, однако законодательное регулирование вопросов дистанционной работы предусматривает возможность не вносить запись в трудовую книгу, таким образом, документом, подтверждающим трудовой стаж работника будет являться трудовой договор о дистанционной работе.

Нужно отметить, что многие работники-фрилансеры ведут работу в пиратских софтах с целью экономии, однако, данная экономия может привести к отсутствию своевременных обновлений и риску потери данных клиентов. Поэтому рекомендуется бухгалтеру на «удаленке» использовать сервис 1С:Предприятие через Интернет. «Облачный» сервис позволяет работать через Интернет с популярными программами 1С в любой стране, и именно он рекомендуется для бухгалтеров, работающих дистанционно [6]. Данный сервис обеспечивает специалисту сохранность данных, регулярное резервное копирование и защищенный протокол передачи данных [6].

Важным вопросом в удаленной работе является безопасность. Чтобы избежать клиентов-мошенников, которые не оплачивают выполненную работу, необходимо изначально собирать всю информацию о фирме-клиенте. Если информации о компании мало или ее вовсе нет, то лучше воздержаться от заключения договора на предоставление бухгалтерских услуг. Для проверки фирмы-клиента можно воспользоваться сервисом «1С:Контрагент», с помощью которого по ИНН или наименованию на основе данных из ЕГРЮЛ можно будет получить все основные данные и реквизиты интересующей организации, а также «досье контрагента» [6]. Существует и другой сервис — «1СПАРК Риски», который дает возможность оценить благонадежность контрагентов. Использование данных сервисов при отборе клиентов позволит исключить риск быть обманутым, а значит, повысит безопасность бухгалтера, работающего удаленно.

Также в качестве безопасности можно работать с клиентом, применяя поэтапную оплату, таким образом, можно передавать документы только после получения части оплаты. Еще одним способом повысить безопасность фрилансера является заключение с контрагентом «безопасной сделки» [7]. В таком случае между фрилансером и заказчиком стоит посредник, однако, данный вариант подразумевает дополнительные затраты как со стороны фрилансера, так и фирмы-клиента, что в целом, на мой взгляд, не является хорошим вариантом.

В заключении, следует отметить, что работа бухгалтера на фрилансе таит в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Например, на одном из форумов женщина делилась тем, что была сокращена с работы, где она проработала 7 лет на должности бухгалтера, но два ее знакомых предложили ей вести бухгалтерию удаленно, с течением времени она обзавелась 12 клиентами. В итоге женщина стала зарабатывать в несколько раз больше, чем на прежнем месте работы, при этом тратить на работу меньше времени. Единственное, что, не имея постоянного места работы, женщине в банке было отказано в кредите, но по ее отзыву удаленной работой она довольна.

Нужно помнить, что дистанционная работа — это не так легко, как может казаться на первый взгляд, однако, выбор способа работы каждый специалист должен определить индивидуально. В Российской Федерации дистанционный способ работы является относительно новым, и только 4 года регулируется законодательно, но количество бухгалтеров, переходящих на данный вид работы постоянно растет.

Литература:

  1. Российская Федерация. Трудовой кодекс Российской Федерации: кодекс. (ред. от 03.07.2016), от 30.12.2001 N 197-ФЗ — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/e3109974293f0702a9260fd10cf35a0ca2968319/, свободный. (Дата обращения: 25.02.2017).
  2. Блинов В. Фриланс-что это такое и как зарабатывает фрилансер в интернете?: статья. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://iklife.ru/udalennaya-rabota-i-frilans/chto-eto-takoe-i-kak-zarabatyvaet-frilanser-v-internete.html, свободный (Дата обращения 25.02.2017)
  3. Как вести документооборот в бухгалтерии: статья. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://nalogobzor.info/publ/uchet_i_otchetnost/organizacija_ucheta/kak_vesti_dokumentooborot_v_bukhgalterii/42–1-0–1062, свободный (Дата обращения 25.02.2017)
  4. Дистанционные работники: что нужно знать бухгалтеру: статья. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/6/8731, свободный (Дата обращения 25.02.2017)
  5. Тонкости бухгалтерского фриланса: статья. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.buhgalteria.ru/article/2256, свободный (Дата обращения 25.02.2017)
  6. Портал информационно-технологического сопровождения фирмы 1С. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://portal.1c.ru/, свободный (Дата обращения 27.02.2017)
  7. Безопасная сделка на фрилансе. Сколько теряет фрилансер при использовании сервисов безопасных сделок?: статья. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://lance24.ru/nachalo-v-frilanse/bezopasnaya-sdelka-na-frilanse-skolko-teryaet-frilanser-pri-ispolzovanii-servisov-bezopasnyh-sdelok.html, свободный (Дата обращения 27.02.2017)
Основные термины (генерируются автоматически): Режим доступа, Дата обращения, Электронный ресурс, работы бухгалтера, Трудовой кодекс Российской, кодекс Российской Федерации, удаленной работы, особенность работы бухгалтера, месте работы, удаленной работы бухгалтером, недостатки работы бухгалтера, дистанционной работе, недостатков удаленной работы, дистанционной работе бухгалтером, выполненную работу, отсутствие клиентов, вопросов дистанционной работы, основном месте работы, штатными работниками, России работа бухгалтером.

Ключевые слова

бухгалтер, риски, бухгалтерия, удаленная работа, фриланс, свободный работник

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос