Автор: Селдушев Владислав Николаевич

Рубрика: 15. Региональная экономика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2017)

Дата публикации: 16.03.2017

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Селдушев В. Н. Правовое обеспечение оптимизации бюджетных расходов на государственное управление [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 97-99.



Структура работы государственного аппарата в РФ очень молода, из чего следует важность понимания всех экономических процессов, исторический опыт, а также создание правильного и полезного класса чиновничества.

Ключевые слова: экономические затраты, экономические средства, формирование, оптимизация, анализ

Актуальность вопросов оптимизации экономических затрат на государственное управление обоснованы необходимостью улучшения аппарата муниципального управления и потребностью действенного применения экономических средств, выделенных на его осуществление.

Нужное внедрение экономических средств воздействует на управление муниципальными деньгами в согласовании с ценностями:

− социально-экономической и политической деятельностью страны;

− экономического обеспечения функций страны;

− эффективность муниципального управления.

Все годы, начиная с этапа юридического формирования ВУЗа чиновничества, и до нынешних дней в Российской Федерации идет поиск более подходящих способов применения экономических затрат на государственное управление.

В связи с тем, что главные ценности экономических затрат на ближайшие годы лежат в сфере денежного обеспечения общественных реформ, модернизации военнослужащей сферы страны, становления социальной инфраструктуры, нет возможности ориентироваться на вспомогательные прибыли бюджета. Вместе с тем, размер функций, производимых органами муниципального управления, каждый день возрастает, и будет возрастать в будущем. Выход заключается в том, чтобы увеличить эффективность применения всякого экономного рубля, собственно, что в результате приведет к увеличению производительности муниципального управления и неоднократно оправдает конкретное увеличение затрат на него.

Главные формы и способы формирования расходов на муниципальную установку, действующие в реальное время, сформировались в Российской Империи. Принятые в обозначенный этап правовые акты и нормативные бумаги предугадывали затраты на:

− муниципальные нужды;

− валютное содержание государственных служащих;

− затраты на передачу государственным служащим общественных и пенсионных залогов;

− затраты на функционирование системы чиновничества.

Субъектный состав затрат на государственное управление, сформированный в Российской Империи, принципиально не поменялся в реальное время, он состоял из затрат на содержание императора и монаршей семьи (в современной РФ — содержание Президента РФ и его администрации), обеспечение центрального аппарата министерств и ведомств, затрат на содержание территориальных органов и местной бюрократии.

Все способы оптимизировать затраты на чиновничий аппарат с этапа развития в РФ системы муниципального управления сводились к ликвидации лишних муниципальных структур:

− уменьшению количества госслужащих;

− сокращению затрат на содержание самых незначительных госслужащих.

На базе анализа законодательства, регулирующего процесс формирования затрат на государственное управление впоследствии 1917 года, можно сделать вывод, что на протяжении всего исторического периода организация и работа муниципального аппарата строились на принципе экономичности.

Удешевление муниципального аппарата производилось по главным направлениям:

а. ликвидация лишних звеньев и структурных отделов аппарата;

б. уменьшение штатов административно-управленческого персонала.

Проанализировав затраты на содержание органов муниципального управления в общем размере российского бюджета в различные периоды, возможно заявить, что задача минимизации данных затрат к XX веку была достигнута. Так, в 1704 году затраты на муниципальную установку и дворцовые расходы составили 42 % от всех затрат бюджета, в 1767 году расходы страны на содержание центрального и районного управления составили 24,3 % всех муниципальных затрат, в 1900 году содержание госслужащих уже составляло 13,36 % расходной части бюджета.

Расходы муниципального бюджета СССР на содержание органов муниципального управления сократился:

− с 4,4 % в 1938 году до 3,4 % в 1950 году

− 1,3 % в 1962 году

− в 1995 году в РФ затраты на государственное управление в совокупности с затратами федерального бюджета составила:

− 2,1 %, в 1997 году — 2,2 %

− с 2000 года — 2,8–3,0 %.

Впрочем, в случае если рассматривать динамику затрат на муниципальную установку РФ в безоговорочных цифрах, то затраты на её содержание возрастали с каждым годом на несколько млрд. руб., а качество жизни народа при этом оставалось на прежнем уровне. Таким образом, ключевая задача оптимизации экономических затрат — соотношение итогов муниципального управления применяемым расходам — достигнута не была.

Затраты на государственное управление по отдельным муниципальным органам демонстрирует, что расходы в ведомствах, главным направлением работы коих считается реализация конкретной государственной функции (функции общественной обороны, охраны населения, обеспечение энергией и связью, культурные, экологические функции и т. д.), довольно мала (от 0,2 % до 7–8 %).

Впрочем, в муниципальных структурах, которые промышляют сбором и анализом информации в конкретной сфере работы, делают лицензирующие и контролирующие функции, расходы на содержание аппарата ведомства считаются наиболее важными (70–90 %). Часть фонда оплаты труда с начисления в них оформляет в пределах 70 %.

Подъем фонда оплаты в 1,5 раза в течении 3-х лет потребует дополнительно около 8 миллиардов рублей в год и в значимой степени дозволит решить вопрос соотношения оплаты труда на государственной службе и в частном секторе. Само собой подобный прирост не имеет возможности быть автоматизированным. Нужно указать, что он обязан быть агрессивно привязан к реализации определенных событий административной реформы, увеличению результативности государственной службы.

Для увеличения производительности организации и функционирования муниципального аппарата её оптимизацию следует воплощать в жизнь на основании принципа постоянности, который обязан отвечать ряду критериев, количество коих имеют все шансы быть интегрированы в следующие характеристики:

− соответствие организационных структур муниципального аппарата с имеющимися функциями страны, что вытекает из надобности организационного обеспечения всякой функции страны. Этот аспект отвечает на вопрос о рациональности возвышения муниципального аппарата с учетом того, сколько нужно министерств и ведомств, какое количество работников;

− достижение симптомов системности в организации функционирования муниципального аппарата, отсутствие у органов власти дублирующих полномочий, присутствие механизма взаимодействия и координации всех его составляющих.

На базе конкретизации функций муниципальных отрядов и служащих муниципального аппарата будет вероятным внедрение передовых раскладов к планированию, организации, финансированию и оценке работы, нацеленных на обеспечение высочайшей производительности труда муниципальных служащих, что позволит беспристрастно расценивать работу муниципальных органов, их отделов и служащих. Данным переменам станет отвечать переход к гибким и действенным способам финансирования муниципального аппарата.

На основе точности функций государственных структур и сотрудников государственного аппарата станет возможным внедрение современных подходов к планированию, организации, финансированию и оценке деятельности, ориентированных на обеспечение высокой эффективности труда государственных служащих, что позволит объективно оценивать работу государственных органов, их подразделений и отдельных служащих. Этим изменениям будет соответствовать переход к более гибким и эффективным методам финансирования государственного аппарата.

Целью экономического управления считается увеличение результативности экономических затрат, то есть получение наибольшего итога на единицу расходов. Из этого следует:

− во-первых, ориентация на конечные итоги;

− во-вторых, необходимость цело и комплексно оценить издержки;

− в-третьих, установление в качестве главного принципа финансирования только максимальный предел расходов;

− в-четвертых, строго придерживаться планированию бюджета и учитывать все возможные риски, изменение ситуации на рынке валюты, нефти и т. д.;

− в-пятых, следить за динамикой бюджета на протяжении всего периода.

Литература:

  1. Селиванов А. И. Повышение результативности бюджетных расходов // Российская газета. — 2004. — № 255. — С. 17–21.
  2. Ермолаев В. Н. Концепция реформирования бюджетного процесса в РФ // Российская газета. — 2004. — № 249. — С. 8–13.
  3. Ермолаев В. Н. Государственная гражданская служба в Российской Федерации // Российская газета. — 2004. — № 79. — С. 10–16.
  4. Аммосова Т. И. Анализ и меры оптимизации расходов бюджета Российской Федерации // Молодой ученый. — 2015. — № 9. — С. 496–498.
Основные термины (генерируются автоматически): муниципального управления, муниципального аппарата, государственное управление, экономических затрат, функционирования муниципального аппарата, содержание органов муниципального, органов муниципального управления, оптимизации экономических затрат, государственного аппарата, аппарата муниципального управления, Удешевление муниципального аппарата, работа муниципального аппарата, служащих муниципального аппарата, структур муниципального аппарата, возвышения муниципального аппарата, финансирования муниципального аппарата, муниципального бюджета СССР, эффективность муниципального управления, производительности муниципального управления, органами муниципального управления.

Ключевые слова

оптимизация, анализ, формирование, экономические затраты, экономические средства

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос