Библиографическое описание:

Шевченко А. В., Бабанов А. Б. Влияние реализации кластерного подхода на конкурентоспособность ВЭД Ростовской области [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 24-28. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/220/11826/ (дата обращения: 17.12.2017).



В статье анализируется кластерная политика Ростовской области и ее влияние на развитие внешнеэкономической деятельности данного региона. Приводятся планируемые количественные показатели реализации стратегий развития инновационных кластеров.

Ключевые слова: формирование кластеров, кластерная политика, Ростовская область, стратегии развития, инновационная продукция

Кластерный подход — это прежде всего новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспособность как отдельного региона или отрасли, так и государства в целом. В общем виде кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, предприятий инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества группы за счет проявления синергетического эффекта [5].

Кластерная структуризация экономики региона оказывает позитивное влияние на развитие конкурентоспособности в трех важнейших направлениях, в частности:

‒ повышает производительность компаний и отраслей;

‒ создает возможности для инновационного и производственного роста;

‒ стимулирует и облегчает формирование нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера.

Целью данного исследования является анализ кластерной политики Ростовской области, изучение ее влияния на развитие внешнеэкономической деятельности региона.

Актуальность исследуемой темы обусловлена тем, что в настоящее время, в условиях обострения конкурентной борьбы между регионами за привлечение ресурсов и инвестиций необходимо применять новые инструменты поддержания и повышения конкурентоспособности. Таким инструментом является использование кластерного подхода. Ростовская область позиционируется как перспективный регион с высоким научно-образовательным, кадровым и техническим потенциалом, в регионе производится 80 % инновационной продукции ЮФО. Все это определяет условия для формирования кластеров.

В Ростовской области ответственность за реализацию кластерной политики несет Министерство экономического развития Ростовской области. Организационно-методическую и консультационную поддержку обеспечивает Центр кластерного развития — структурное подразделение некоммерческого партнерства «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области» (НП «ЕРЦИР РО»).

В 2015 году в целях реализации государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 599, Правительство Ростовской области утвердило Концепцию кластерного развития Ростовской области на 2015–2020 годы. Данная концепция определяет приоритетные направления для формирования территориальных кластеров. К ним относятся:

‒ Машиностроительный комплекс;

‒ Радиоэлектроника, системы управления и информационные технологии, интеллектуальные материалы;

‒ Легкая промышленность;

‒ Угольная переработка;

‒ Агропромышленный комплекс и биотехнологии;

‒ Здравоохранение;

‒ Индустрия спорта и туризма [1].

В 2016 году Правительством Ростовской области был утвержден ряд стратегий развития приоритетных территориальных кластеров Ростовской области на 2016–2020 годы. Рассмотрим функционирующие кластеры, а также кластерные инициативы более детально.

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» создан в 2015 году в целях организации опытно-промышленных производств изделий в сфере авиационных и космических технологий; радиоэлектроники; приборостроения; систем управления, навигации и связи; военных, информационных и энергосберегающих технологий. Участники кластера «Южное созвездие» расположены в Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Новочеркасске — самых крупных населенных пунктах Ростовской области, обладающих мощным научно-инновационным и промышленным потенциалом, с развитой социальной и инженерной инфраструктурой. Результаты научно-исследовательских работ являются базисом инновационной деятельности кластера «Южное созвездие». Пример такого сотрудничества — реализация совместных проектов ЮФУ и предприятий кластера «Южное созвездие». Рынками сбыта продукции участников кластера «Южное созвездие» являются малые и средние компании, а также крупные предприятия авиационной, космической, морской, оборонной и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Стратегии развития кластера «Южное созвездие» представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Стратегии [4]

Показатель

Единица измерения

Планируемое значение показателя

2016

2017

2018

2019

2020

Общее кол-во участников кластера

единиц

25

37

56

80

120

Темп роста общего объема отгруженной инновационной продукции

%

105,1

105,3

105,3

107,0

112,0

Количество созданных рабочих мест

единиц

70

95

100

120

140

Общий объем выручки от продажи продукции

млн. руб

14000

15900

19100

23400

33600

Кластер морского приборостроения «Морские системы» создан в целях производства современной научной и рыбопоисковой гидроакустической аппаратуры. Кластер расположен в г.Таганроге. Якорным производственным предприятием кластера морского приборостроения является АО «Таганрогский завод Прибой» — крупное промышленное предприятие Юга России, специализирующееся, главным образом, на разработке и серийном изготовлении гидроакустического вооружения для военно-морского флота [10]. В качестве потенциальных покупателей продукции кластера рассматриваются Китай, Вьетнам, Перу, Иран, Чили.

В марте 2013 г. был подписан пакет соглашений о создании Регионального кластера машиностроительных технологий в Ростовской области. Развитие ростовского машиностроения (станкостроения) в формате регионального кластера представляет собой наиболее эффективную форму продвижения предприятий отрасли на мировом рынке. Ядро кластера станкостроения — совместное предприятие ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС», созданное Группой МТЕ и KOVOSVIT MAS (Чехия) на паритетной основе. С целью выхода на международные рынки участники кластера принимают активное участие в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. В результате полной реализации проекта будут созданы станкостроительное производство полного цикла, конструкторское бюро и инжиниринговый центр.

Очень перспективным направлением кластерного развития Ростовской области является инициатива создания кластера биотехнологий. В рамках данного кластера предполагается развитие направления глубокой переработки зерна, производимого на территории Ростовской области. Ростовская область производит большое количество зерновых, экспортирует необработанные зерновые и импортирует обработанную продукцию, в том числе для нужд сельского хозяйства (в качестве корма для скота). Цель создания кластера — приобретение и внедрение новых технологий и оборудования для углубленной переработки сельскохозяйственного зерна, что позволит увеличить экспорт уже переработанной зерновой продукции и, соответственно, повысит конкурентоспособность предприятий, вошедших в кластер, за счет выхода на международные рынки, так как данный рынок еще недостаточно насыщен [6]. Основой проекта является модернизация комбината «Амилко» в г. Миллерово для глубокой переработки зерна кукурузы с производством крахмаловых продуктов и протеиновых кормов. Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Стратегии развития кластера биотехнологий представлены в Таблице 2.

Таблица 2

Планируемые количественные и качественные показатели эффективности реализации Стратегии развития кластера биотехнологий [4]

Показатель

Единица измерения

Планируемое значение показателя

2016

2017

2018

2019

2020

Общее кол-во участников кластера

единиц

7

11

15

18

20

Темп роста общего объема отгруженной инновационной продукции

%

100

122

138

111

117

Количество созданных рабочих мест

единиц

25

12

165

60

110

Общий объем выручки от продажи продукции

млн. руб

3199

3455

4664

5131

6054

Большие надежды возлагаются на создаваемый молочный кластер «Донские молочные продукты». Ростовская область занимает пятое место в стране и второе место в ЮФО по объемам производства молока. Ежегодно в области перерабатывается около 470 тыс. тонн молока, однако мощности в 2 раза больше [8]. Усугубляет ситуацию и то, что 85 % молока производится в личных подсобных хозяйствах, не гарантирующих высокое качество продукции. Распространение господдержки только на производителей молока высшего сорта может привести к разорению этих хозяйств. В целях сохранения хозяйств в области создан молочный кластер, расположенный в 12 сельских районах области, в городах Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Сальск. Участниками Кластера также являются компании Москвы, Израиля, Швеции и Германии.

Ожидаемый эффект работы кластера — доведение фуражного поголовья крупного рогатого скота до 78 000 единиц, создание дополнительно 1 350 рабочих мест, поставка на рынок 328 тыс. тонн молока в год. Количественно кластер неограничен — допускается присоединение в любой момент новых участников, получающих возможность использования маркетинговых проектов и ресурсов кластера.

По состоянию на 01.05.2016 в состав территориальных кластеров Ростовской области входит около 300 хозяйствующих субъектов. Всего до 2020 года, по планам властей региона, планируется создать не менее 25 новых кластеров, которые смогут обеспечить ежегодный прирост совокупной выручки от продаж на внешнем рынке на 5 % [7].

Важность формирования и развития инновационных кластеров для Ростовской области определяется необходимостью увеличения доли инновационной продукции, как на внутренних рынках, так и в экспорте региона, что на современном этапе является одним из самых быстрых путей преодоления кризисных явлений в экономике и способствует успешному развитию внешнеэкономической деятельности региона.

Литература:

  1. Постановление Правительства РО от 12.03.2015 N 164 «Об утверждении Концепции кластерного развития Ростовской области на 2015–2020 годы». (с изменениями от 13.10.2016)
  2. Постановление Правительства РО от 25.09. 2013 № 599 «Об утверждении государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» (с изменениями от 09 11.2016)
  3. Стратегия развития инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» на 2016–2020 годы. Приложение 1 к Постановлению Правительства Ростовской области от 18.02.2016 № 104
  4. Стратегия развития инновационно-технологического кластера биотехнологий на 2016–2020 годы. Приложение 4 к Постановлению Правительства Ростовской области от 18.02.2016 № 104
  5. Доржиева Е. В. Формирование и развитие конкурентоспособных агропромышленных кластеров на мезоуровне экономики: монография. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета управления и экономики, 2014. — С.16.
  6. Левченко А. А. Аспекты формирования кластеров в регионах России и в Ростовской области // Концепт. — 2015. — № 02.- С.6
  7. Мурзин А. Д. Перспективы кластерного развития Ростовской области//Инженерный вестник Дона 2015. № 4.
  8. Плохотникова Г. В. Кластерное развитие экономического потенциала Ростовской области. //Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2015. № 1(6).- С.153.
  9. Официальный портал Правительства Ростовской области http://www.donland.ru/ [электронный ресурс] (дата обращения 06.12.2016).
  10. Постановление Правительства РО от 18.02.2016 N 104 «Об утверждении стратегий развития приоритетных территориальных кластеров Ростовской области на 2016 - 2020 годы» (с изменениями от 13.10.2016)
Основные термины (генерируются автоматически): Ростовской области, кластера «Южное созвездие», кластерного развития Ростовской, Правительства Ростовской области, развития Ростовской области, Стратегии развития кластера, кластера биотехнологий, кластеров Ростовской области, территориальных кластеров Ростовской, показатели эффективности реализации, эффективности реализации Стратегии, качественные показатели эффективности, развития кластера биотехнологий, реализации Стратегии развития, развития инновационно-технологического кластера, Постановление Правительства РО, Ростовской области «Экономическое, развития инновационных кластеров, программы Ростовской области, развития кластера «Южное.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос