Авторы: Рыбакова Юлия Вячеславовна, Емшанова Елена Валерьевна

Рубрика: 14. Экономика и организация предприятия, управление предприятием

Опубликовано в

V международная научная конференция «Проблемы и перспективы экономики и управления» (Санкт-Петербург, декабрь 2016)

Дата публикации: 03.12.2016

Статья просмотрена: 386 раз

Библиографическое описание:

Рыбакова Ю. В., Емшанова Е. В. Финансовые риски в предпринимательской деятельности [Текст] // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 124-127. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/219/11581/ (дата обращения: 13.12.2017).



Проблема риска прямо или косвенно присутствует практически во всех сферах экономики, очень значима она и в предпринимательской деятельности. Рассматривая содержание и виды риска, в настоящее время нет нужды доказывать, на что успех предпринимателя, менеджера, бизнесмена в значительной степени влияет понимание и должное отношение к риску.

Для того чтобы говорить о финансовом риске, нужно разобраться, что означает вообще само понятие риск в предпринимательской деятельности.

Риск в предпринимательской деятельности — вероятность потери предприятием части своих ресурсов, уменьшение доходов. Риск предпринимателя ориентирован на получение значимых результатов и одним из путей успешной деятельности предпринимателя является способность рисковать [4].

Предпринимательская деятельность содержит в себе определенную долю риска, которую берет на себя предприниматель. Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» дает следующее определение предпринимательству — это инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли. В связи с этим законодательством установлено, что осуществление предпринимательской деятельности связано с риском [1].

Большинство фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной экономической деятельности, которая непосредственно связана с риском. Рисковые решения приводят к увеличению эффективности производства, от которого выигрывают предприниматель и общество в целом.

Все виды рисков взаимосвязаны между собой и оказывают прямое воздействие на деятельность предпринимателя. При этом изменение одного вида риска может привести к изменению большинства остальных. Деятельность любой организации обычно олицетворяют со многими видами риска. В число наиболее значимых входят — производственный и финансовый риски. Проявляются они в зависимости от того, с какой позиции характеризует себя компания, от специфики ее деятельности. Из баланса видно, что эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается предприятие, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором — финансового [3]. На рисунке 1 представлены наиболее значимые риски в предпринимательской деятельности.

Рис. 1. Наиболее значимые риски в предпринимательской деятельности

Риск — неизбежный элемент и неотъемлемая часть практически любого хозяйственного решения. Для предпринимателя он ориентирован на получение значимых результатов нетрадиционными методами, позволяя преодолеть консерватизм, психологические барьеры, которые препятствуют перспективным нововведениям. Для того, чтобы деятельность предпринимателя была успешной ему необходимо научиться рисковать.

Финансовая деятельность предприятия связана с многочисленными рисками, степень влияния которых на результат и уровень финансовой устойчивости возрастает с переходом к преобладанию в экономической системе рыночных отношений. Риски, которые сопровождают данную деятельность и генерируют финансовые угрозы, выделяют в особую группу финансовых рисков, которые играют наиболее значимую роль в системе предпринимательских рисков [5]. Финансовый риск предприятия отражает следующие основные характеристики, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Основные характеристики финансового риска

Характеристики

Краткое описание

Экономическая природа

Финансовый риск проявляется в сфере экономической детальности предприятия, связан он с формированием его доходов и характеризуется возможными экономическими потерями в процессе осуществления финансовой деятельности предприятия.

Объективность проявления

Финансовый риск является объективным явлением функционирования любого предприятия, он сопровождает практически все направления его финансовой деятельности. Риск присутствует в каждом принимаемом финансовом решении, которое связано с ожиданием доходов.

Действие в условиях выбора

Это действие предпринимается, которое он производит в условиях рисковой ситуации или ситуации неопределенности, но только при наличии условий выбора.

Альтернативность выбора

Финансовый риск предполагает выбор альтернатив действий, при любых видах ситуации риска или неопределенности существует хотя бы две альтернативы этого выбора — принять финансовый риск или же отказаться от него.

Целенаправленное действие

Финансовый риск всегда рассматривают по отношению к конкретной цели, на достижение которой он направлен. В основном такой целью является получение определенной суммы дохода в результате осуществления финансовой деятельности.

Вероятность достижения цели

Существует вероятность отклонения от цели, данный факт является частью любого финансового риска. Условия риска можно характеризовать как совокупность предстоящих вариантов осуществления финансовой деятельности, в которых существует возможность количественно оценить вероятность достижения цели.

Неопределенность последствий

Это невозможность предопределить количественный финансовый результат в процессе принятия финансовых решений.

Ожидаемые неблагоприятные последствия

Последствия финансового риска могут сопровождаться как позитивными, так и негативными последствиями финансовой деятельности. Уровень финансового риска оценивается размерами возможного экономического ущерба, он может принимать различные формы например потерю прибыли, дохода.

Динамичность уровня

Уровень финансового риска, который относится к виду финансовой деятельности предприятия или к финансовой операции не является неизменным. Он изменяется во времени и зависит от продолжительности осуществления финансовой операции.

Субъективность оценки

Оценка уровня риска носит субъективный характер, субъективность может определяться различным уровнем полноты и достоверности информационной базы, квалификацией финансовых менеджеров и другими факторами.

Рассмотрение основных характеристик финансового риска позволяет сформулировать его определение. Финансовый риск представляет собой результат выбора предпринимателями, менеджерами альтернативного финансового решения, которое направлено на достижение желаемого целевого результата финансовой деятельности при вероятности понесения экономического ущерба, в связи с неопределенностью условий его реализации.

Основные виды финансового риска представлены в таблице 2.

Таблица 2

Виды финансового риска

Виды финансового риска

Определение

Инфляционные

Обесценение реальной стоимости капитала, ожидаемых доходов и прибыли организации.

Дефляционные

Риски того, что прирост дефляции приведет к падению уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение дохода.

Валютные

Опасность валютных потерь, возникающие в результате изменения курса валютных цен по отношению к валюте платежа в период между подписанием соглашений и осуществлением платежа по ним.

Риски ликвидности

Риски, связанные потерями при реализации ценных бумаг или других товаров при изменении оценки их качества и потребительской стоимости.

Риск упущенной выгоды

Риск наступления косвенного финансового ущерба, который возникает в результате неосуществления некоторого мероприятия, например, страхования, хеджирования, инвестирования.

Риск снижения доходности

Это вид риска может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по кредитам и вкладам.

Риск прямых финансовых потерь

Возникает в результате неосуществления (или частичного неосуществления) инвестиционного проекта.

Процентные

Опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями своих средств в результате превышения процентных ставок, впаиваемых по привлечённым средствам относительно ставок по предоставленным кредитам.

Кредитные

Опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, которые причитаются кредитору.

Биржевые

Опасность потерь от биржевых сделок. К ним можно отнести — риск неплатежа по коммерческим рискам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы.

Риск банкротства

Опасность в результате неправильного выбора вида вложения капитала, полной потери предпринимателем собственных средств и его неспособность рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

Селективные

Возникают из-за неправильного формирования видов вложения капиталов, вида ценных бумаг для инвестирования.

Возрастает степень влияния финансовых рисков на результат финансовой деятельности и финансовую стабильность предприятия, а связано это в главную очередь с быстрой изменчивостью экономических процессов, с расширением сфер финансовых отношений хозяйствующих субъектов, появлением новых финансовых технологий и инструментов.

Литература:

  1. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 1996. — 192 с.
  2. Бланк И. А. Управление финансовыми рисками. -К.: Ника-Центр, 2005.-600с.
  3. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент, теория и практика.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.-1024 с.
  4. Редин Д. Е. Управление финансовыми рисками: учебное пособие. — М.: МГМУ «МАМИ», 2014–168с.
  5. Ступаков В. С., Токаренко Г. С. Риск-менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2005. — 288 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансового риска, предпринимательской деятельности, финансовой деятельности, Финансовый риск, осуществления финансовой деятельности, Виды финансового риска, Уровень финансового риска, финансовой деятельности предприятия, получение значимых результатов, деятельность предпринимателя, предпринимательской деятельности связано, Последствия финансового риска, виды финансового риска, характеристик финансового риска, успешной деятельности предпринимателя, Финансовый риск предприятия, понятие производственного риска, Управление финансовыми рисками, результат финансовой деятельности, определенную долю риска.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос