Автор: Хосев Анатолий Михайлович

Рубрика: 7. Отраслевая экономика

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2016)

Дата публикации: 03.04.2016

Статья просмотрена: 319 раз

Библиографическое описание:

Хосев А. М. Оценка влияния экономического кризиса и санкций на перспективы развития российской фармацевтической промышленности [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 24-27.



Фармацевтическая промышленность является наиболее стабильным сегментом экономики ввиду значительной социальной составляющей. Сложная экономическая ситуация в мире может как поставить под угрозу развитие отечественной фармотрасли ввиду большой зависимости от импорта сырья и лекарственных препаратов из европейских стран, так и явиться стимулом для развития.

Ключевые слова: фармацевтические предприятия, экономический кризис, экономические санкции.

Современная экономическая система любого государства подразумевает встроенность в систему международных хозяйственных связей, и возникающие мировые экономические кризисы, в той или иной мере, оказывают влияние на различные сферы экономики и развитие отраслей промышленного комплекса.

Фармацевтическая промышленность является ядром фармацевтической отрасли и одним из стратегически важных и быстро развивающихся сегментов экономики любого государства [5, 10, 11]. В целом, для отрасли характерны высокие и устойчивые темпы роста производства и прибыли, мало зависящие от экономических подъемов или спадов [7].

Состояние фармацевтической отрасли оказывает влияние на ситуацию в здравоохранении, страховании, финансировании, занятости населения и других сферах, а также способствует развитию взаимодействий с различными отраслями промышленности (химическая, машиностроение, сельское хозяйство, биотехнологии, военно-промышленный комплекс и др.). Кроме того, фарминдустрия вносит вклад в исследования и разработки, развитие инновационного потенциала, торговых связей, создание технологической инфраструктуры [9].

В настоящее время главными экономическими партнерами России являются страны ЕС (42,2 % импорта и 53,8 % всего экспорта), страны АТЭС (34,3 % импорта и 18,9 % экспорта), и страны СНГ 13 % (импорта и 14 % экспорта) [6].

Наиболее зависимыми от иностранных партнеров отраслями российской экономики в 2015 году были станкостроение (доля импорта в потреблении составила более 90 %), электронная промышленность (80–90 %), фармацевтическая и медицинская промышленность (70–80 %), легкая промышленность (70–90 %), тяжелое машиностроение (60–80 %) и машиностроение для пищевой промышленности (60–80 %) [2, 8].

Российская фармацевтическая промышленность и фармацевтический рынок были и пока остаются импортоориентированными как в отношении ввоза готовых лекарственных форм, так и в части закупок за рубежом субстанций для изготовления лекарств, а также приобретения оборудования и комплектующих для фармацевтических предприятий [1].

По оценкам экспертов, возможное введение экономических санкций против России поставит под угрозу развитие фармацевтической отрасли, поскольку основными поставщиками на фармацевтическом рынке являются европейские страны — 71,8 %, из США и Индии поставляется лишь 4,5 % и 6,1 % продукции соответственно (рис.1) [6].

Рис. 1. Основные поставщики фармацевтической продукции в Россию, в % к общему объему импорта лекарственных средств (по данным ФТС, 2013 г.) [6]

Несмотря на то, что экономическая блокада в настоящее время затронула, преимущественно, нефтегазовый и банковский секторы российской экономики, эксперты не исключают возможность, в дальнейшем, попадания фармацевтической отрасли в этот список.

Предпосылками к таким рассуждениям стал факт отсутствия представителей ряда крупных зарубежных фармацевтических компаний на проходящем в 2014 году в Санкт-Петербурге ежегодном экономическом форуме, организуемом Институтом Адама Смита (Лондон). Политическое давление властей ряда стран на руководство фармацевтических компаний не позволяет им вести бизнес на территории России. Так, например, непризнание Европой и США Крыма частью России ограничивает возможности открытия бизнеса на его территории [3].

Вместе с тем, в настоящее время эксперты и представители отечественных и зарубежных фармацевтических предприятий единодушно убеждены в том, что экономических санкций против фармацевтической отрасли применено не будет. Это связано с тем, что фармацевтическая отрасль имеет высокую социальную составляющую, она менее политизирована, в развитие фармацевтического бизнеса на территории России иностранными инвесторами вложены колоссальные средства, и, в случае ухода с российского рынка западных и европейских фармацевтических компаний, их место с успехом займут компании из Китая, Индии, Латинской Америки и других стран [3].

Более того, эксперты рассматривают возможные санкции как стимул к развитию фармацевтической отрасли. Это уже доказал экономический кризис 2008 года, в результате которого фармацевтическая промышленность России получила возможность развивать собственное производство, появились новые российские предприятия полного цикла — от разработки и выпуска субстанций до выхода на рынок готовых лекарственных форм.

В аналитическом исследовании компании Deloitte «Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка — 2015» приводится оценка мнения представителей фармацевтической отрасли относительно значимости влияния экономических проблем в мире на перспективы ее развития [4].

В данном исследовании приняли участие более 70 респондентов из 50 российских и иностранных производителей оригинальных лекарственных препаратов и дженериков в России и за рубежом, а также фармацевтических дистрибьюторов.

Исследование показало, что на протяжении 2013–2014 годов на первое место представители фармацевтического сообщества ставили проблемы несовершенства законодательного регулирования отрасли. Однако в 2015 году текущее состояние российской экономики, зависимость российского фармрынка от валютной и геополитической ситуации стали наиболее актуальными для представителей фармотрасли (26 % респондентов). Эта проблема наибольшее беспокойство вызывает у предприятий, выпускающих оригинальные лекарственные препараты (26 %) и у дистрибьюторов (28 %), а так же у зарубежных фармкоманий, не локализовавших производство в России (40 %).

Международная политическая ситуация и связанные с ней экономические риски, а также негативные последствия для российских фармпроизводителей беспокоят 14 % опрошенных респондентов (рис. 2).

Рис. 2.Основные проблемы состояния российской фармацевтической отрасли на современном этапе [4]

Российский фармацевтический рынок с конца 2014 года находится под влиянием как внутренних экономических факторов (девальвация национальной валюты, снижение темпов роста экономики и потребительского спроса и др.), так и внешней геополитической ситуации в мире (экономические санкции против России), что способствовало стимуляции импортозамещения в виде принятия правительством ряда законодательных актов относительно государственных закупок, изменения в сфере регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие ЛП (ЖНВЛП) и др.

Несмотря на экономические трудности последних двух лет, несовершенство законодательства в сфере обращения ЛП, недостаточное государственное финансирование фармацевтической отрасли в целом и ряд других проблем, продолжается строительство предприятий по выпуску фармацевтической продукции и создаются новые альянсы между российскими и зарубежными партнерами.

Таким образом, на сегодняшний день в период кризиса российская фармацевтическая промышленность и фармацевтический рынок остаются наиболее стабильными сегментами экономики ввиду сильной социальной составляющей.

Литература:

  1. Беспалов Н. Производители начали выбирать максимально возможную цену//Московские Аптеки. — № 2(263), февраль 2016. URL: http://mosapteki.ru/material/proizvoditeli-nachali-vybirat-maksimalno-vozmozhnuyu-cenu-6570 (дата обращения: 18.03.2016)
  2. Благих И. А. Механизм кризиса в российской экономике и антикризисные действия правительства//Проблемы современной экономики, № 3(55), 2015. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=5472 (дата обращения: 23.03.2016)
  3. Гончарова А. Российский фармрынок в условиях возможной изоляции//Московские Аптеки. — № 7, 2014. URL: http://mosapteki.ru/material/rossiyoskiyo-farmrynok-v-usloviyax-vozmozhnoyo-izolyacii-4076 (дата обращения: 18.03.2016)
  4. Делойтт. Тенденции и практические аспекты развития российского фармацевтического рынка-2015// Делойтт. URL: russian-pharmaceutical-industry-2015 (дата обращения: 20.03.2016)
  5. Иващенко А., Кравченко Д. Концепция инновационного развития отечественной фармацевтической отрасли. // Фарма 2020: Проблемы и перспективы. — 2009. — С. 19–26.
  6. Кравченко Л. Как Россия пострадает от экономических санкций Запада из-за конфликта на Украине // Собеседник. URL:http://sobesednik.ru/politika/20140309-kak-rossiya-postradaet-ot-ekonomicheskih-sankciy-zapada-iz-z. (дата обращения: 23.03.2016)
  7. Овчаров Е. Г. Интеграции в мировое хозяйство: возможные последствия для фармацевтической промышленности России. // Современная экономическая теория и реформирование экономики. Сб. материалов научно-практической конференции, посвящённой памяти В. Ф. Станиса. — М.: Экономика — 2005. — С. 482–487.
  8. Семь стран Европы поддержали продление санкций ЕС против Крыма // BlackSeaNews. URL: http://www.blackseanews.net/read/103071 (дата обращения: 27.03.2016)
  9. Фармацевтическая промышленность и глобальное здравоохранение: факты и цифры — М.: Ассоциация междунар. фарм. производителей, 2013. — 208 с.
  10. Холн Т. А. Регулирование фармацевтического рынка: существует ли почва для развития инновационных фармацевтических препаратов в России? // Проблемы учета и финансов. — 2012. — № 4(8) — С. 73–75.
  11. Юргель Н. В., Тельнова Е. А. Состояние фармацевтического рынка Российской Федерации и воздействие на него мирового финансового и экономического кризиса. // Вестник Росздравнадзора. — 2009. — № 1. — С.46–56.
Основные термины (генерируются автоматически): фармацевтической отрасли, дата обращения, фармацевтического рынка, российской экономики, фармацевтической промышленности, фармацевтическая промышленность, Фармацевтическая промышленность, российской фармацевтической, экономических санкций, развития российского фармацевтического, фармацевтический рынок, развития российской фармацевтической, фармацевтических компаний, российской фармацевтической отрасли, фармацевтической продукции, ядром фармацевтической отрасли, аспекты развития российского, Состояние фармацевтической отрасли, развитие фармацевтической отрасли, фармацевтическая промышленность России.

Ключевые слова

экономический кризис, экономические санкции., фармацевтические предприятия

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос