Влияние микробиологического препарата Эмбико® на инфицированность семян озимой пшеницы фитопатогенными грибами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (98) сентябрь-2 2015 г.

Дата публикации: 19.09.2015

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Ржевская В. С., Омельченко А. В. Влияние микробиологического препарата Эмбико® на инфицированность семян озимой пшеницы фитопатогенными грибами // Молодой ученый. — 2015. — №18. — С. 33-36. — URL https://moluch.ru/archive/98/22085/ (дата обращения: 20.09.2018).

В статье представлены результаты исследований влияния предпосевной обработки семян микробиологическим препаратом Эмбико на грибное инфицирование озимой пшеницы. Показано, что препарат в разведениях 1:1000, 1:500 и 1:100 оказывал влияние на поражение семян фитопатогенными микроорганизмами. Выявлено, что в варианте с разведением препарата 1:100 наблюдалось максимальное подавление фитопатогенных грибов.

Ключевые слова:микробиологический препарат, фитопатогены, семена.

 

В растениеводстве в настоящее время остро стоит проблема защиты культурных растений от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Известно, что большинство болезней переносятся с помощью семенного материала, а использование химических методов в протравливании семян пестицидами приводит к появлению устойчивых форм возбудителей болезней, накоплению их в посевном материале, загрязнению химическими веществами и снижению защитных свойств растений. Вместе с тем, актуальной задачей земледелия, на сегодняшний день является переход от химических средств защиты растений к биологическим, одним из которых может быть предпосевная инокуляция семян микроорганизмами, подавляющими развитие фитопатогенов [1, 2, 3].

В связи с этим, целью нашей работы было изучение влияния предпосевной обработки семян микробиологическим препаратом Эмбико® на грибное инфицирование озимой пшеницы.

Материалы и методы исследования

Объектами для проведения исследований служили сорта мягкой озимой пшеницы (Triticumaestivum L.) — Смуглянка и Подолянка. В качестве биопрепарата для защиты семян от фитопатогенов использовали комплексный микробиологический препарат Эмбико®, включающий молочнокислые гомоферментативные стрептобактерии и стрептококки, фототрофные аноксигенные пурпурные несерные бактерии, дрожжи из рода Saccharomyces и продукты их жизнедеятельности [4].

Для определения влияния микробиологического препарата на грибное инфицирование посевного материала семена замачивали в разведениях препарата 1:1000, 1:500 и 1:100 в течение 24 часов. Контролем служили семена, замоченные в отстоянной водопроводной воде. Зараженность семян определяли путем проращивания их во влажной камере и на питательных средах Чапека, картофельном и картофельно-глюкозном агаре в чашках Петри [5]. При проведении опыта использовали только стерильные материалы, все манипуляции проводили в асептических условиях.

Эксперименты проводили в пяти биологических повторностях. Полученные данные обработаны стандартными методами математической статистики с использованием компьютерных программ Microsoft® Exсel 2007 и Statistica v. 6.0. Stat Soft Inc.

Результаты исследования и их обсуждение

В результате анализа семенного материала озимой пшеницы на наличие фитопатогенных грибов с использованием метода влажных камер было показано, что в варианте без обработки количество пораженных семян грибной инфекцией составило у сорта Смуглянка 2,2 %, а у сорта Подолянка — 16,9 %. При высеве семян на питательную среду Чапека поражение семян грибной инфекцией составило у сорта Смуглянка 16,7 %, а у сорта Подолянка — 71,8 %. Инфицированность семян патогенными грибами на картофельном агаре у сорта Смуглянка и Подолянка составила 21,6 и 75,4 %, а на картофельно-глюкозном агаре 16,8 и 78,0 % соответственно (таблица).

Как следует из данных таблицы, при обработке семян пшеницы микробиологическим препаратом Эмбико® во всех вариантах опыта, наблюдалось снижение степени поражения семян грибной инфекцией. В варианте с разведением препарата 1:1000 грибное инфицирование семян сорта Смуглянка во влажной камере уменьшилось на 1,5 %, а на питательных средах Чапека, картофельном и картофельно-глюкозном агарах уменьшилось на 2,9–6,1 %. У сорта Подолянка снижение грибковых инфекционных заболеваний во влажной камере составило 1,5 %, а на питательных средах — 4,7–9,1 %.

В разведении 1:500 количество семян, пораженных грибной инфекцией, при проращивании их во влажной камере и на питательных средах снизилось у сорта Смуглянка на 2,2 % и 10,6–21,6 % соответственно. У сорта Подолянка снижение грибного инфицирования составило во влажной камере 2,8 %, а на питательных средах — 3,9–23,4 % по сравнению с контрольным вариантом.

Таблица 1

Влияние микробиологического препарата Эмбико®на степень инфицирования семян озимой пшеницы

Объект исследований

Варианты опыта

Поражение семян инфекцией

Анализ семян во влажной камере

Анализ семян на питательных средах

среда Чапека

картофельный агар

картофельно-глюкозный агар

Смуглянка

Контроль

%

2,2±0,04

16,7±0,4

21,6±0,7

16,8±0,5

степень

слабая

средняя

средняя

средняя

Эмбико

1:1000

%

0,67±0,02

11,9±0,3

18,7±0,4

10,7±0,3

степень

слабая

средняя

средняя

средняя

Эмбико

1:500

%

0

3,1±0,1

0

6,2±0,2

степень

-

слабая

-

средняя

Эмбико

1:100

%

0

2,9±0,07

0

3,1±0,08

степень

-

слабая

-

слабая

Подолянка

Контроль

%

16,9±0,5

71,8±2,4

75,4±2,8

78,0±3,0

степень

средняя

сильная

сильная

сильная

Эмбико

1:1000

%

15,4± 0,6

67,1±1,8

69,1±2,1

68,9±1,9

степень

средняя

сильная

сильная

сильная

Эмбико

1:500

%

14,1±0,4

48,4±1,2

57,2±1,7

65,0±1,5

степень

средняя

сильная

сильная

сильная

Эмбико

1:100

%

13,7±0,3

34,4±0,9

33,3±0,7

42,6±0,9

степень

средняя

сильная

сильная

сильная

 

При разведении препарата 1:100 грибковые инфекции у сорта Смуглянка во влажной камере и на картофельном агаре отсутствовали, а у сорта Подолянка этот показатель снизился на 3,2 и 42,1 % по сравнению с контролем. При проращивании семян в исследуемом разведении по сравнению с контролем на среде Чапека и картофельно-глюкозном агаре поражение грибной инфекцией снизилось у сорта Смуглянка на 13,8 и 13,7 %, а у сорта Подолянка — на 37,4 и 35,4 % соответственно.

Фунгицидное действие микробиологического препарата Эмбико® связано с тем, что в его составе содержатся живые культуры определенных полезных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Известно, что молочнокислые микроорганизмы, содержащиеся в препарате способны подавлять условно-патогенные бактерии, плесневые и токсинообразующие грибы, фитопатогенные бактерии и грибы. Антагонистическая активность лактобактерий обусловлена биосинтезом различных антимикробных веществ — антибиотиков, бактериоцинов, литических ферментов, перекиси водорода, короткоцепочечных жирных кислот (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная и молочная), которые за счет снижения рН среды способны естественным путем подавлять рост многих микроорганизмов [6–10]. Также лактобактерии конкурируют с фитопатогенными микроорганизмами за пищевые субстраты и сайты прикрепления к клеткам оболочки семени [9]. Пероксид водорода, который в процессе роста каталазоотрицательных микроорганизмов аккумулируется в среде, оказывает ингибирующее действие на рост каталазоположительных бактерий за счет сильного окислительного действия на молекулярные структуры их белков [8].

Таким образом, использование микробиологического препарата Эмбико® для обработки семян пшеницы обеспечивает снижение степени поражения семян грибной инфекцией, что может быть использовано в качестве биологических средств защиты растений для сельского хозяйства.

 

Литература:

 

1.                  Биологическая защита растений / М. В. Штерншис, Ф. С. Джалилов, И. В. Андреева, О. Г. Томилова; Под ред. М. В. Штерншис. — М.: Колос, 2004. — 264 с.

2.                  Котляров В. В. Физиология иммунитета растений: Учебное пособие / В. В. Котляров. — Краснодар, КубГАУ, 2006. — 102 с.

3.                  Завалин А. А. Биопрепараты, удобрения и урожай / А. А. Завалин. — М.: Изд-во ВНИИА, 2005. — 302 с.

4.                  Пат. UA № 27855. Способ получения бактериального удобрения // Кочка К. А.; заявитель и патентообладатель Кочка К. А.; — № u200710769; заявл. 01.10.2007; опубл. 12.11.2007. Бюл. № 18. — 3 с.

5.                  ГОСТ 12044–93. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями. — Взамен ГОСТ 12044–81; введ. 1995–01–01. — Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2011. — 57 с.

6.                  Семёнов А. В. Характеристика антагонистической активности бактерий при межмикробных взаимодействиях: автореф. дис.... канд. биол. наук: 03.00.07 / А. В. Семёнов. — Оренбург, 2009. 22 с.

7.                  Стоянова Л. Г. Новые бактериоцины лактококков и их практическое использование: автореф. дис.... докт. биол. наук: 03.00.07 / Л. Г. Стоянова. — Москва, 2008. 46 с.

8.                  Изучение биологических свойств новых штаммов рода Lactobacillus / И. В. Соловьева, А. Г. Точилина, Н. А. Новикова и др. // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2010. — № 2 (2). — С. 462–468.

9.                  Ермоленко Е. И. Молочнокислые бактерии: индивидуальные особенности действия на патогенные микроорганизмы, макроорганизм и его микробиоту: автореф. дис.... докт. мед. наук: 03.00.07 / Е. И. Ермоленко. — Санкт-Петербург, 2009, 40 с.

10.              Карапетян К. Дж. Сравнительная оценка ряда свойств новых штаммов молочнокислых бактерий / Биологический журнал Армении. — 2009. — № 4 (61). — 36–45.

Основные термины (генерируются автоматически): влажная камера, микробиологический препарат, грибная инфекция, картофельно-глюкозный агар, поражение семян, сорт, разведение препарата, озимая пшеница, грибное инфицирование, картофельный агар.


Ключевые слова

семена, фитопатогены, микробиологический препарат

Похожие статьи

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

В результате их установлена перспективность использования триходермина (препарата триходермы зеленой) в защите растений от грибных болезней.

Материалом для исследований служили семена пшеницы и образцы почвы, отобранные в области ризосферы...

Поражаемость яровой пшеницы бурой ржавчиной и роль защиты...

С помощью ватной палочки на питательную среду картофельно-глюкозного агара в чашках Петри равномерно распыляли споры бурой ржавчины. После проверки на жизнеспособность урединиоспор провели искусственное заражение на трех сортах яровой пшеницы нанесением...

Разработка технологии получения нового экологически...

BZR, штамм, оптимальное условие культивирования, защита растений, картофельно-глюкозная среда, максимальный титр, время культивирования, оптимизированная питательная среда, среда, озимая пшеница.

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых...

В лабораторных условиях была проведена фитоэкспертиза семян урожая 2013 года методом рулонов и влажных камер, анализировали их зараженность септориозом и другими видами инфекции на пшенице.

Хранение биопрепаратов на основе штаммов... | Молодой ученый

Образцы биопрепаратов на основе штаммов B. subtilis получали с использованием двух типов сред: картофельно-глюкозной (КГС) и оригинальной оптимизированной питательной среды (ОС).

Ежемесячно определяли титр ЖК препаратов методом разведений [5] и...

Изучение механизмов взаимодействия фитопатогенных грибов рр....

Грибы родов Fusarium и Pyrenophora являются одними из возбудителей экономически значимых болезней озимой пшеницы.

Создание эффективных микробиологических средств защиты растений предполагает изучение механизмов взаимодействия микробов-антагонистов с...

Микробиологические исследования ротовой жидкости...

Микробиологические исследования ротовой жидкости и зубодесневой борозды у детей.

Горячий агар имеет бледно-розовый цвет, при застывании он становится бесцветным.

Различные виды Moraxella растут в виде крупных полупрозрачных, круглых, влажных, иногда...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

В результате их установлена перспективность использования триходермина (препарата триходермы зеленой) в защите растений от грибных болезней.

Материалом для исследований служили семена пшеницы и образцы почвы, отобранные в области ризосферы...

Поражаемость яровой пшеницы бурой ржавчиной и роль защиты...

С помощью ватной палочки на питательную среду картофельно-глюкозного агара в чашках Петри равномерно распыляли споры бурой ржавчины. После проверки на жизнеспособность урединиоспор провели искусственное заражение на трех сортах яровой пшеницы нанесением...

Разработка технологии получения нового экологически...

BZR, штамм, оптимальное условие культивирования, защита растений, картофельно-глюкозная среда, максимальный титр, время культивирования, оптимизированная питательная среда, среда, озимая пшеница.

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых...

В лабораторных условиях была проведена фитоэкспертиза семян урожая 2013 года методом рулонов и влажных камер, анализировали их зараженность септориозом и другими видами инфекции на пшенице.

Хранение биопрепаратов на основе штаммов... | Молодой ученый

Образцы биопрепаратов на основе штаммов B. subtilis получали с использованием двух типов сред: картофельно-глюкозной (КГС) и оригинальной оптимизированной питательной среды (ОС).

Ежемесячно определяли титр ЖК препаратов методом разведений [5] и...

Изучение механизмов взаимодействия фитопатогенных грибов рр....

Грибы родов Fusarium и Pyrenophora являются одними из возбудителей экономически значимых болезней озимой пшеницы.

Создание эффективных микробиологических средств защиты растений предполагает изучение механизмов взаимодействия микробов-антагонистов с...

Микробиологические исследования ротовой жидкости...

Микробиологические исследования ротовой жидкости и зубодесневой борозды у детей.

Горячий агар имеет бледно-розовый цвет, при застывании он становится бесцветным.

Различные виды Moraxella растут в виде крупных полупрозрачных, круглых, влажных, иногда...

Задать вопрос