Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кувшинова, О. С. Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений / О. С. Кувшинова, В. И. Боган, Н. А. Шкаева, Н. Н. Максимюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 214-217. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20261/ (дата обращения: 20.04.2024).

По мере развития и внедрения в производство продуктов биотехнологии, новых подходов к обеспечению безопасности и управлению рисками, принятия новых технических регламентов, стандарты Системы менеджмента качества, НАССР и GMP будут обязательны к применению [1–6]. Задача статистического управления процессами — обеспечение и поддержание процессов на приемлемом и стабильном уровне. Гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям. Главный статистический инструмент, используемый для этого контрольная карта, графический способ представления и сопоставления информации, основанной на последовательности выборок. Отражающих текущее состояние процесса, с границами, установленными на основе внутренней присущей процессу изменчивости. Метод контрольных карт помогает определить, действительно ли процесс достиг статистического управляемого состояния на правильно заданном уровне или остается в этом состоянии, а затем поддерживать управление и высокую степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Использование контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему пониманию и совершенствования процессов.

1)           Анализируем данные общего микробного числа в течение года в производственных помещениях.

Заносим в таблицу значения: месяц в котором отбиралась проба; значение микробного числа (ОМЧ) в соответствии со стандартами GMP EC; «уровень тревоги» — критические значения общего микробного числа; полученные показатели (общее микробное число в КОЕ/м3).

2)           Строим графики с помощью таблиц с параметрами воздуха исследуемых помещений

3)           Находим статистический индекс Cpk параметров воздушной среды исследуемых помещений.

Расчет статистического индекса Срк. Это наиболее простой и непосредственный индикатор пригодности процесса. Он определяется как отношение размаха допуска к размаху процесса. Расчет проводят после подтверждения того, что процесс находится в статистически управляемом состоянии, с использованием контрольных карт размахов и средних арифметических.

Для совокупности, образованной из значений ОМЧ, рассчитывают:

1)                 стандартное отклонение;

2)                 показатель СpU (Cpk), отражающий положение общего среднего () относительно наибольшего предельного значения показателя качества (USL);

3)                 показатель СpL, отражающий положение общего среднего () относительно наименьшего предельного значения показателя качества (LSL), где из двух показателей СpU и СpL необходимо выбрать наименьшее значение.

Значимым показателем является индекс Срк ≥ 1,33. Такое значение индекса свидетельствует о стабильности процесса.

На рисунке 1 представлены показатели параметров воздуха отобранные в производственных помещениях. Изучив показатели параметров воздуха, мы определили статистический индекс Срк. В таблице 1 указаны критерии процесса для помещений: 1 — сан.пропускник, 2 — весовая, 3 — смешивания компонентов, 4 — таблетирования, 5 — фасовка в блистеры.

Таблица 1

Критерии процесса в помещении

№ помещения

Среднее значение, ()

Стандартное отклонение, (δ)

Предельное значение показателей качества, (USL)

Статистический индекс Срк200

Предельное значение показателей качества, (USL)

Статистический индекс Срк150

1

36,67

45,53

200

1,2

150

0,83

2

10,42

14,57

200

4,34

150

3,19

3

9,17

18,47

200

3,44

150

2,54

4

10,42

17,67

200

3,58

150

1,69

5

 

 

 

 

 

 

 

в помещении «Сан пропускник»

в помещении «Весовая»

в помещении «Смешивания компонентов»

воздуха в помещении «Таблетирования»

в помещении «Фасовка в блистеры»

 — норма по GMP EC,  — «уровень тревоги»,  — т.1,2014 г

Рис. 1. Годовой график изменения параметров воздуха

 

Анализируя полученные в 2014 г. году данные, мы увидели, что максимальное значение параметров воздуха в помещении: «Сан пропускник» составило 120 КОЕ/м3; «Весовая» — 60 КОЕ/м3; «Смешивания компонентов» –90 КОЕ/м3; «Таблетирования» составило 70 КОЕ/м3; «Фасовка в блистеры» –60 КОЕ/м3.

Все полученные значения параметров воздушной среды производственного помещения соответствуют норме и не превышают «уровня тревоги». Полученные индексы Cpk свидетельствует о стабильности процесса в производственных помещениях.

 

Литература:

 

1.         Кувшинова, О. С. Применение элементов стандарта GMP в России / О. С. Кувшинова, Н. А. Шкаева // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 165–168.

2.         Ребезов, М. Б. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова, Н. Г. Курамшина, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

3.         Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.

4.         Цой, В. А. Анализ развития менеджмента качества / В. А. Цой, М. Б. Ребезов // Ученые записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. — Т. 17, Вып. 2. — В.Новгород, 2009. — С. 105–109.

5.         Прохасько, Л. С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л. С. Прохасько, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

6.         Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

Основные термины (генерируются автоматически): GMP, USL, статистический индекс, помещение, общее микробное число, LSL, воздушная среда, Критерий процесса, предельное значение показателей качества, стандартное отклонение.


Похожие статьи

Совершенствование оценки качества технологических...

Значения индексов воспроизводимости технологического процесса при производстве рассматриваемых изделий, нормированные оценки показателей качества и расчетные значения индексов

Статистические методы. Показатели возможностей процессов.

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

Для оценки рисков с помощью косвенных методов используются показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых)

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда≫ (утв.

Выбор поставщика с учетом стабильности производства

где n — число критериев выбора поставщика; Мi –коэффициент весомости i-того критерия

Методы статистического управления процессами.

Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений.

Разработка программы для процесса контроля качества...

При этом несвоевременное выявление возникающих отклонений показателя качества от нормативных значений может способствовать появлению брака, что приводит к неэффективному процессу контроля качества изготовленной бумажной продукции.

Статистические методы при управление качеством продукции на...

С помощью статистических методов оценки качества можно отрегулировать процесс так, чтобы процент брака сводился к минимуму. Это достигается путем сбора и анализа данных. Обеспечение соответствия данного показателя установленным требованиям должно...

Моделирование индекса промышленного производства

Чаще всего для этого обращаются к статистическим методам, в том числе и к методам эконометрики, с помощью

В нашем случаем E = 0,54, это значит чуть меньше 1 %. Вернемся к показателям качества, приведем табличные значениях различных критериев при = 2и = 4,02.

Исследование показателей безопасности молока

Различают пороки вкуса, запаха, цвета и консистенции (густоты). Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния.

Статистическое исследование демографических показателей Самарской области.

Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки...

В общем охарактеризовать методы можно по видам используемых тест-объектов и способам анализа их реакций на загрязнение природной среды. 1. Способ биоиндикации загрязнения воздуха. Изобретение относится к экологии, в частности к оценке качества атмосферного...

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

Критерием качества воды при использование правила суммации является выполнение неравенства

ПДКi — предельно допустимая концентрация для данного загрязняющего вещества; 6 — число показателей, берущихся для расчета в данном случае.

Совершенствование оценки качества технологических...

Значения индексов воспроизводимости технологического процесса при производстве рассматриваемых изделий, нормированные оценки показателей качества и расчетные значения индексов

Статистические методы. Показатели возможностей процессов.

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

Для оценки рисков с помощью косвенных методов используются показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых)

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда≫ (утв.

Выбор поставщика с учетом стабильности производства

где n — число критериев выбора поставщика; Мi –коэффициент весомости i-того критерия

Методы статистического управления процессами.

Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений.

Разработка программы для процесса контроля качества...

При этом несвоевременное выявление возникающих отклонений показателя качества от нормативных значений может способствовать появлению брака, что приводит к неэффективному процессу контроля качества изготовленной бумажной продукции.

Статистические методы при управление качеством продукции на...

С помощью статистических методов оценки качества можно отрегулировать процесс так, чтобы процент брака сводился к минимуму. Это достигается путем сбора и анализа данных. Обеспечение соответствия данного показателя установленным требованиям должно...

Моделирование индекса промышленного производства

Чаще всего для этого обращаются к статистическим методам, в том числе и к методам эконометрики, с помощью

В нашем случаем E = 0,54, это значит чуть меньше 1 %. Вернемся к показателям качества, приведем табличные значениях различных критериев при = 2и = 4,02.

Исследование показателей безопасности молока

Различают пороки вкуса, запаха, цвета и консистенции (густоты). Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния.

Статистическое исследование демографических показателей Самарской области.

Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки...

В общем охарактеризовать методы можно по видам используемых тест-объектов и способам анализа их реакций на загрязнение природной среды. 1. Способ биоиндикации загрязнения воздуха. Изобретение относится к экологии, в частности к оценке качества атмосферного...

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

Критерием качества воды при использование правила суммации является выполнение неравенства

ПДКi — предельно допустимая концентрация для данного загрязняющего вещества; 6 — число показателей, берущихся для расчета в данном случае.

Похожие статьи

Совершенствование оценки качества технологических...

Значения индексов воспроизводимости технологического процесса при производстве рассматриваемых изделий, нормированные оценки показателей качества и расчетные значения индексов

Статистические методы. Показатели возможностей процессов.

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

Для оценки рисков с помощью косвенных методов используются показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых)

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда≫ (утв.

Выбор поставщика с учетом стабильности производства

где n — число критериев выбора поставщика; Мi –коэффициент весомости i-того критерия

Методы статистического управления процессами.

Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений.

Разработка программы для процесса контроля качества...

При этом несвоевременное выявление возникающих отклонений показателя качества от нормативных значений может способствовать появлению брака, что приводит к неэффективному процессу контроля качества изготовленной бумажной продукции.

Статистические методы при управление качеством продукции на...

С помощью статистических методов оценки качества можно отрегулировать процесс так, чтобы процент брака сводился к минимуму. Это достигается путем сбора и анализа данных. Обеспечение соответствия данного показателя установленным требованиям должно...

Моделирование индекса промышленного производства

Чаще всего для этого обращаются к статистическим методам, в том числе и к методам эконометрики, с помощью

В нашем случаем E = 0,54, это значит чуть меньше 1 %. Вернемся к показателям качества, приведем табличные значениях различных критериев при = 2и = 4,02.

Исследование показателей безопасности молока

Различают пороки вкуса, запаха, цвета и консистенции (густоты). Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния.

Статистическое исследование демографических показателей Самарской области.

Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки...

В общем охарактеризовать методы можно по видам используемых тест-объектов и способам анализа их реакций на загрязнение природной среды. 1. Способ биоиндикации загрязнения воздуха. Изобретение относится к экологии, в частности к оценке качества атмосферного...

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

Критерием качества воды при использование правила суммации является выполнение неравенства

ПДКi — предельно допустимая концентрация для данного загрязняющего вещества; 6 — число показателей, берущихся для расчета в данном случае.

Совершенствование оценки качества технологических...

Значения индексов воспроизводимости технологического процесса при производстве рассматриваемых изделий, нормированные оценки показателей качества и расчетные значения индексов

Статистические методы. Показатели возможностей процессов.

Оценка профессиональных рисков на рабочем месте...

Для оценки рисков с помощью косвенных методов используются показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых)

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда≫ (утв.

Выбор поставщика с учетом стабильности производства

где n — число критериев выбора поставщика; Мi –коэффициент весомости i-того критерия

Методы статистического управления процессами.

Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений.

Разработка программы для процесса контроля качества...

При этом несвоевременное выявление возникающих отклонений показателя качества от нормативных значений может способствовать появлению брака, что приводит к неэффективному процессу контроля качества изготовленной бумажной продукции.

Статистические методы при управление качеством продукции на...

С помощью статистических методов оценки качества можно отрегулировать процесс так, чтобы процент брака сводился к минимуму. Это достигается путем сбора и анализа данных. Обеспечение соответствия данного показателя установленным требованиям должно...

Моделирование индекса промышленного производства

Чаще всего для этого обращаются к статистическим методам, в том числе и к методам эконометрики, с помощью

В нашем случаем E = 0,54, это значит чуть меньше 1 %. Вернемся к показателям качества, приведем табличные значениях различных критериев при = 2и = 4,02.

Исследование показателей безопасности молока

Различают пороки вкуса, запаха, цвета и консистенции (густоты). Под пороками молока понимают отклонение его свойств от нормального состояния.

Статистическое исследование демографических показателей Самарской области.

Обзор методов биоиндикации и биотестирования для оценки...

В общем охарактеризовать методы можно по видам используемых тест-объектов и способам анализа их реакций на загрязнение природной среды. 1. Способ биоиндикации загрязнения воздуха. Изобретение относится к экологии, в частности к оценке качества атмосферного...

Интегральная оценка качества воды | Статья в журнале...

Критерием качества воды при использование правила суммации является выполнение неравенства

ПДКi — предельно допустимая концентрация для данного загрязняющего вещества; 6 — число показателей, берущихся для расчета в данном случае.

Задать вопрос