Основная деятельность, продукция и поставщики ресурсов ОАО «Томскнефть» ВНК | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 21.05.2015

Статья просмотрена: 188 раз

Библиографическое описание:

Ларина К. В., Егорова М. С. Основная деятельность, продукция и поставщики ресурсов ОАО «Томскнефть» ВНК // Молодой ученый. — 2015. — №10.4. — С. 85-87. — URL https://moluch.ru/archive/90/19215/ (дата обращения: 19.07.2018).

Основными видами деятельности общества согласно уставу являются:

1)                 Добыча, подготовка нефти, газа, газового конденсата и их переработка, реализация нефти и газа и продуктов их переработки;

2)                 Добыча, транспортировка, переработка и реализация углеводородного сырья и продуктов его переработки;

3)                 Добыча и переработка нерудных материалов;

4)                 Разведка, разработка, обустройство и освоение газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, месторождений полезных вод для промышленно-хозяйственных нужд и питьевого водоснабжения;

5)                 Бурение поисковых, разведочных, структурных и эксплуатационных скважин;

6)                 Эксплуатация объектов газового хозяйства, производство работ по газификации городов, районов и других населенных пунктов;

7)                 Строительство и эксплуатация линейной части нефтепроводов, газопроводов, объектов и сооружений на них и т.д. [2];

Таким образом,  основным видом деятельности предприятия является добыча нефти и газа, которая осуществляется на территории Томской и Тюменской областей, основными продуктами – нефть, газ и нефтепродукты. Статистические данные по основным видам деятельности - рисунки 1-3.

Рис. 1 – Доля доходов от каждого вида деятельности в денежном выражении[1].

Рис. 2 – Доля объемов реализации от каждого вида деятельности в натуральном выражении [1].

Рис. 3 – Объем производства основного вида продукции [1].

Можно сделать вывод, что преобладающий и имеющий приоритетное значение вид хозяйственной деятельности, обеспечивающий более 90 % выручки общества – добыча нефти. Доля доходов от добычи нефти за 2013 год составила 94,2 % в общих доходах общества. Объем нефти, полученный в 2013 году, составил почти 900 тыс. тонн. В целом годовая добыча по предприятию превышает 10 млн тонн нефти.

Особенность продукции, работ или услуг данного предприятия отражается в необходимости специального разрешения (лицензии). ОАО вправе заниматься отдельными видами деятельности только после получения лицензии. В настоящее время ОАО «Томскнефть» ВНК владеет 24 лицензиями на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, 7 лицензиями на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородного сырья, 7 лицензиями на право пользования недрами в ХМАО. Также ОАО «Томскнефть» ВНК является агентом на разработку двух лицензионных участков ОАО «НК «Роснефть».

Для осуществления деятельности организации необходимы внешние поставки, такие как сырье, трудовые ресурсы, капитал и материалы. Возникает прямая зависимость между организацией и поставщиками, обеспечивающими поставки указанных ресурсов. Естественно, что на рынке закупок больший интерес для организации представляют условия получения этих ресурсов (цена, качество, сроки, объемы и т.д.). Именно эти тенденции определяют общий товарооборот организации.

На рисунке 4 приведены основные поставщики, на долю которых приходится десять и более процентов всех поставок товаро-материальных ценностей за 2013 год.

Рис. 4 – Основные поставщики ОАО «Томскнефть» ВНК [1].

Основным поставщиком организации выступает ООО «Томскнефть-Сервис», являющееся авторизованным оператором по поставке материально-технических ресурсов для ОАО «Томскнефть» ВНК.

Рассмотрим основные факторы риска, связанные с деятельностью предприятия

1.      Страновые и региональные риски

Исходя из статистической информации о социально-экономическом развитии Российской Федерации и Томской области, риски народных волнений, забастовок, военных конфликтов в настоящий момент можно оценить как незначительные.

В Томской области сложились благоприятные условия для дальнейшего экономического развития промышленного потенциала, активного развития транспортной инфраструктуры, роста благосостояния населения. Это должно отразиться на увеличении объемов потребления нефтепродуктов на оптовом и розничном рынках. Томская область не является удаленной и труднодоступной, а также  не характеризуется повышенной опасностью стихийных бедствий.

Экономические риски связаны с преобладанием в структуре бизнеса региона предприятий, которые при спаде экономики чутко реагируют на изменения микроэкономических показателей, что может неблаготворно сказаться на деятельности общества за счет снижения ее эффективности и снижения выручки от продаж.

2.      Отраслевые риски

Основными рисками, которые могут нарушить стабильность нефтяной отрасли, являются риски существенного снижения мировых цен на нефть, риски не соответствия выпускаемой продукции установленным государственным стандартам, и, как следствие, риски снижения конкурентоспособности производимых нефтепродуктов. Общеотраслевые риски, связанные с динамикой мировых цен на нефть, в большей степени несут нефтяные компании ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» в целом. Также причинами, которые могут привести к снижению мировых цен на нефть являются снижение спроса на нефть и продукты ее переработки (данный риск в настоящее время оценивается как маловероятный, поскольку существует устойчивая положительная динамика мирового спроса на энергоносители) и возможность разработки принципиально новых видов топлива (из-за малой применимости существующих разработок, общество расценивает данный риск в среднесрочной перспективе, как незначительный).

3.                  Финансовые риски

Необходимость привлечения кредитов и займов, а также возможный рост процентной ставки на денежном рынке, обусловливают наличие рисков, связанных с привлечением заемного капитала.

Доля затрат по договорам, заключенным в иностранной валюте невелика, поэтому это не окажет большого влияния на затраты общества при изменении валютных курсов.

4.                  Правовые риски

Изменение налогового законодательства и практики его применения может оказывать влияние на деятельность общества. Риски, связанные с применением и изменением налогового законодательства объективируются по результатам налоговых проверок.

5.                  Прочие риски, связанные с деятельностью общества

Общество подвержено рискам, связанным с возможностью отзыва лицензий в связи с невыполнением лицензионных соглашений.

Также, у общества существуют риски экологического характера: невозможность обеспечения установленных специальным разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ нормативов предельно-допустимых выбросов лицензионных участков Томской области общества. Подобное влечет привлечение общества к административной ответственности, начислению сверхлимитной платы за выбросы при сжигании попутного нефтяного газа; риски, связанные с возможными изменениями в земельном законодательстве; риски, связанные с возможными изменениями в лесном законодательстве.

 

Литература:

1.      Годовой отчет за 2013 год/ ОАО «Томскнефть» ВНК. – г. Стрежевой, 2013. – 82 стр.

2.      Федеральный образовательный портал – ЭКОНОМИКА, СОЦИОЛОГИЯ, МЕНЕДЖМЕНТ [Электронный ресурс]: портал. - Электрон. дан. - 2015- . - Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/. - Загл. с экрана.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, томская область, добыча нефти, деятельность общества, специальное разрешение, ОАО, налоговое законодательство, изменение, доля доходов, вид деятельности.


Похожие статьи

Налог на добычу полезных ископаемых: прогнозы и тенденции...

Поступление налоговых доходов в январе 2017г. составило 42,5 млрд. руб. и

В целом в сфере налогообложения добычи нефти и газа в среднесрочной перспективе планируется

Нововведением можно считать Законопроект предусматривающий изменение порядка...

Необходимость использования системы раздела продукции...

Таблица 1. Запасы и добыча нефти предприятиями ТЭК.

Доход казны от питейного налога составлял свыше 40 % суммы всех налогов госбюджета.

Там, где имеется специальное законодательство, регулирующее развитие нефтяной промышленности, концессии на...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Налоговый риск представляет собой вероятность потерь, которые может понести организация, занимающаяся ВЭД, в результате неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе деятельности или в результате налоговых ошибок...

Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной...

Основными видами деятельности компании являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового

География деятельности ОАО «Роснефть» охватывает все основные нефтегазоносные провинции РФ, включая Западную Сибирь...

Резервы роста налоговых доходов региона | Статья в журнале...

1. Мигунова, М. И. Проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности в

Потенциальная доля налоговых доходов теневого сектора в федеральном бюджете РФ.

Неналоговые источники формирования доходов бюджета Белгородской области и резервы...

Налог на добычу полезных ископаемых: прогнозы и тенденции...

Поступление налоговых доходов в январе 2017г. составило 42,5 млрд. руб. и

В целом в сфере налогообложения добычи нефти и газа в среднесрочной перспективе планируется

Нововведением можно считать Законопроект предусматривающий изменение порядка...

Необходимость использования системы раздела продукции...

Таблица 1. Запасы и добыча нефти предприятиями ТЭК.

Доход казны от питейного налога составлял свыше 40 % суммы всех налогов госбюджета.

Там, где имеется специальное законодательство, регулирующее развитие нефтяной промышленности, концессии на...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Налоговый риск представляет собой вероятность потерь, которые может понести организация, занимающаяся ВЭД, в результате неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе деятельности или в результате налоговых ошибок...

Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной...

Основными видами деятельности компании являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового

География деятельности ОАО «Роснефть» охватывает все основные нефтегазоносные провинции РФ, включая Западную Сибирь...

Резервы роста налоговых доходов региона | Статья в журнале...

1. Мигунова, М. И. Проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности в

Потенциальная доля налоговых доходов теневого сектора в федеральном бюджете РФ.

Неналоговые источники формирования доходов бюджета Белгородской области и резервы...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Налог на добычу полезных ископаемых: прогнозы и тенденции...

Поступление налоговых доходов в январе 2017г. составило 42,5 млрд. руб. и

В целом в сфере налогообложения добычи нефти и газа в среднесрочной перспективе планируется

Нововведением можно считать Законопроект предусматривающий изменение порядка...

Необходимость использования системы раздела продукции...

Таблица 1. Запасы и добыча нефти предприятиями ТЭК.

Доход казны от питейного налога составлял свыше 40 % суммы всех налогов госбюджета.

Там, где имеется специальное законодательство, регулирующее развитие нефтяной промышленности, концессии на...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Налоговый риск представляет собой вероятность потерь, которые может понести организация, занимающаяся ВЭД, в результате неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе деятельности или в результате налоговых ошибок...

Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной...

Основными видами деятельности компании являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового

География деятельности ОАО «Роснефть» охватывает все основные нефтегазоносные провинции РФ, включая Западную Сибирь...

Резервы роста налоговых доходов региона | Статья в журнале...

1. Мигунова, М. И. Проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности в

Потенциальная доля налоговых доходов теневого сектора в федеральном бюджете РФ.

Неналоговые источники формирования доходов бюджета Белгородской области и резервы...

Налог на добычу полезных ископаемых: прогнозы и тенденции...

Поступление налоговых доходов в январе 2017г. составило 42,5 млрд. руб. и

В целом в сфере налогообложения добычи нефти и газа в среднесрочной перспективе планируется

Нововведением можно считать Законопроект предусматривающий изменение порядка...

Необходимость использования системы раздела продукции...

Таблица 1. Запасы и добыча нефти предприятиями ТЭК.

Доход казны от питейного налога составлял свыше 40 % суммы всех налогов госбюджета.

Там, где имеется специальное законодательство, регулирующее развитие нефтяной промышленности, концессии на...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

Налоговый риск представляет собой вероятность потерь, которые может понести организация, занимающаяся ВЭД, в результате неблагоприятного изменения налогового законодательства в процессе деятельности или в результате налоговых ошибок...

Анализ факторов внешней среды вертикально-интегрированной...

Основными видами деятельности компании являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового

География деятельности ОАО «Роснефть» охватывает все основные нефтегазоносные провинции РФ, включая Западную Сибирь...

Резервы роста налоговых доходов региона | Статья в журнале...

1. Мигунова, М. И. Проблемы налогового стимулирования инновационной деятельности в

Потенциальная доля налоговых доходов теневого сектора в федеральном бюджете РФ.

Неналоговые источники формирования доходов бюджета Белгородской области и резервы...

Задать вопрос