Конкурентоспособность и пути ее повышения на примере маркетингового агентства «GiveandGo» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №10 (90) май-2 2015 г.

Дата публикации: 20.05.2015

Статья просмотрена: 909 раз

Библиографическое описание:

Якубовская А. В. Конкурентоспособность и пути ее повышения на примере маркетингового агентства «GiveandGo» // Молодой ученый. — 2015. — №10.2. — С. 149-151. — URL https://moluch.ru/archive/90/19024/ (дата обращения: 17.08.2018).

В статье представлен анализ конкурентоспособности и рекомендации по повышению конкурентоспособности малого бизнеса на примере Калининградского маркетингового агентства «GiveandGo».  Автором сделан вывод о том, что каждая организация должна регулярно проводить анализ конкурентов и поддерживать конкурентоспособность своей продукции или услуг. Маркетинговое агентство «GiveandGo» по многим показателям уступает своим прямым конкурентам. В ходе исследования были разработаны рекомендации, которые позволят существенно улучшить конкурентные позиции данного предприятия.  

Ключевые слова: анализ конкурентоспособности, конкурентные преимущества, конкурентоспособность, конкуренция; способы повышения конкурентоспособности.

 

На современном этапе развития рыночных отношений практически на любом рыночном сегменте у компаний появляются конкуренты. Наличие конкурентов порождает борьбу, которая может привести к снижению прибыли или даже к банкротству компании. По этой причине, ни одна организация не может обойтись без разработки конкурентного положения на рынке и поддержания конкурентоспособности своей продукции или услуг.

Для молодой компании особенно важно повышать конкурентоспособность для охвата большей доли рынка. С целью изучения конкурентоспособности и выявления способов ее повышения было выбрано маркетинговое агентство «GiveandGo», созданное в 2014 году. Общая численность работников составляет 6 человек. Миссия агентства - оказание маркетинговых услуг, которые обеспечивают увеличение объема продаж, количество потребителей и, соответственно, прибыли предприятиям Калининградской области. Большая часть деятельности осуществляется с помощью сети Интернет и программных средств. Маркетинговое агентство предлагает свои услуги в сфере Интернет-маркетинга (разработка сайтов и их продвижение в поисковых системах Яндекс и Google) и оффлайн-маркетинга (консалтинговые услуги, маркетинговые исследования и полиграфия).

Были проведены описательные маркетинговые исследования и применены методы стратегического планирования: наблюдение, изучение вторичной информации (анализ конкурентов), ABC-анализ, анализ конкурентных сил Портера, PEST-анализ и SWOT-анализ.

В качестве конкурентов были определены следующие компании: рекламное агентство «Атмосфера», рекламно-полиграфическая компания «Апресс». Основные критерии выбора конкурентов: однотипность предоставляемых услуг, охватываемый сегмент рынка, относительная доля рынка, занимаемая фирмой, местонахождение компании.

На основе полученных данных анализа конкурентов, изучив вторичную информацию с помощью интернет - ресурсов, можно сделать вывод о том, что маркетинговое агентство «GiveandGo» во многом уступает своим конкурентам. Основное внимание стоит уделить показателю: цены на услуги.

Для анализа товарной политики был проведен ABC-анализ. Все расчеты произведены на основе объема продаж за 12 месяцев, которые объединены в кварталы. Для расчетов и построения графиков использовалось программное средство Excel (Рис. 1).

 

Рис. 1. Результаты ABC-анализа на основе данных за 12 месяцев (4 квартала)

 

На основе проведенного ABC-анализа можно сделать вывод о том, что лидирующие позиции занимают услуги по созданию корпоративных сайтов и полиграфия. К услугам средней доходности можно отнести создание целевой страницы (landing page) и контекстную рекламу. Наименее доходными услугами оказались маркетинговые услуги на аутсорсинге и маркетинговые исследования, что объясняется тем, что маркетинговое агентство реализует рекламные кампании только по направлению интернет - маркетинга.

Инструмент долгосрочного стратегического планирования PEST-анализ используется для анализа макросреды предприятия, для оценки ключевых рыночных тенденций отрасли. Результаты PEST-анализа, как правило, используются для определения списка угроз и возможностей при составлении SWOT-анализа компании.

 

Таблица 2

 Результаты PEST-анализа внешней среды «GiveandGo»

таблица пест анализа2.jpg

 

Для определения сильных и слабых сторон предприятия, возможностей и угроз внешней среды, выявления стратегических действий по минимизации влияния слабых сторон и угроз, а также улучшения деятельности посредством сильных сторон и возможностей был использован метод стратегического планирования - SWOT – анализ (рис. 2).

sw.jpg

Рис. 2. Матрица SWOT-анализа маркетингового агентства «GiveandGo»

 

Матрица SWOT-анализа была построена на основе PEST-анализа и анализа конкурентных сил Портера. В ходе исследования была рассчитана оценка привлекательности отрасли (2,7) и оценка конкурентоспособности (3,4), что дает основание полагать, что маркетинговое агентство «GiveandGo» имеет среднюю рыночную привлекательность.

По результатам исследования для повышения конкурентоспособности и улучшения работы маркетингового агентства «GiveandGo» предлагается:

1.         Руководство предприятия делает акцент только на услугах связанных с Интернет-маркетингом (разработка сайтов). В связи с этим, услуги по маркетингу на аутсорсинге не являются востребованными. Компания теряет возможность увеличить прибыль и выгодно отличаться от конкурентов.  Следовательно, имеет смысл рекламировать услуги по оффлайн-маркетингу в Интернете с помощью контекстной рекламы Яндекс.Директ. Выделять рекламный бюджет: 7000 руб/мес.

2.         Реклама должна быть нацелена на B2B сегмент. Следует использовать BTL-рекламу. Использование «холодных» звонков и e-mail рассылки коммерческих предложений. Поиск проектов Start-up и представителей нового бизнеса для предложения воспользоваться услугами данного агентства.

3.         Напечатать статью рекламного характера в деловом журнале «Точка». Стоимость рекламы зависит от количества знаков (минимальная стоимость 20 000 рублей). 

4.         Приобретение полиграфического оборудования для печати визиток, листовок и брошюр. Принтер Epson Artisan 1430 Refurbished с СНПЧ – 22 000 руб. Срок окупаемости данного оборудования составит в среднем 6 месяцев. При этом, у сотрудников агентства появится возможность самостоятельно производить печать визиток и других изделий, что позволит сэкономить временные ресурсы и увеличить прибыль.

5.         Применить программу лояльности постоянных клиентов. Клиенты, которые заказали услуги более чем на 30 000 рублей, получают скидку в размере 5%. Клиенты, которые воспользовались услугами компании не менее 3 раз, получают карту постоянного клиента, которая означает скидку 5% на все услуги. Клиент, который заказал услуги более чем на 100 000 рублей, в подарок получает контекстную рекламу или рекламу в социальных сетях.

6.         Контролировать клиентскую базу с помощью CRM-систем, таких как Sales Expert 2.

7. Выделять 10% от чистой прибыли денежных средств на маркетинговые мероприятия ежемесячно.

 

Литература:

1.      Аакер Д. Маркетинговые исследования.  М.; СПб.; Н. Новгород: Питер, 2014.

2.      Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2010.

3.      Философова Т.Г., Быков В.А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность: учебное пособие, М.: ИНФРА-М, 2012.

4.      Информационный бизнес-портал. 2015. URL:  http://market-pages.ru/marusl/4.html (дата обращения: 16.04.2015).

5.      Малхотра Н.К., Маркетинговые исследования практика. М.: ИД «Вильямс», 2012.

6.      Хопкинс К. Реклама. М.: Научный подход, 2010.

Основные термины (генерируются автоматически): маркетинговое агентство, услуга, контекстная реклама, вторичная информация, конкурентный сила Портера, внешняя среда, Матрица SWOT-анализа, Результат PEST-анализа, стратегическое планирование, SWOT.


Ключевые слова

конкурентоспособность, конкурентные преимущества, анализ конкурентоспособности, конкуренция; способы повышения конкурентоспособности

Похожие статьи

Анализ инструментов стратегического планирования

Ключевые слова:SWOT-анализ, PEST-анализ, матрица БКГ, матрица Ансоффа, модель 5 конкурентных сил Портера, сценарное планирование.

Инструменты стратегического анализа компании | Молодой ученый

Анализ конкурентных сил, действующих на фирму, по модели Портера.

Результаты SWOTанализа. Сильные стороны компании

Основой для стратегического планирования является матрица И. Ансоффа (рис. 2)

Стратегический анализ позиции бренда на премиальном...

Проведённый SWOT-анализ показал, что основные стратегические действия должны быть направлены на заключение выгодных контрактов с поставщиками, увеличение прямых закупок, сохранение репутации марки и агрессивную маркетинговую политику.

Рынок услуг дошкольного образования: анализ маркетинговой...

В статье представлены результаты исследования маркетинговой среды частной дошкольной образовательной организации «Центр развития детей». На основе таких методов, как PEST-анализ, SWOT-анализ...

Использование методик оценки стратегического положения...

К наиболее распространенным методикам стратегического анализа относятся, SWOT-анализ; PEST+М-анализ и анализ продуктового портфеля компании — матрица BCG [10, с.15]. Когда речь идет о внешней среде...

Анализ внешней среды организации (на примере ООО...)

Для анализа внешней среды используется такой метод как PEST-анализ.

Для того, чтобы проанализировать перспективные стратегические направления развития предприятия следует воспользоваться SWOT-анализом.

Исследование показателей поведения потребителей...

Представлены результаты PEST-анализа, SWOT-анализа, модели 5 сил конкуренции М. Портера, исследован метод корреляционно-регрессионного моделирования и проведен анализ маркетинга в компании.

Формирование стратегии компании с использованием матриц...

Ключевые слова. стратегия, матрица БКГ, стратегическое планирование, пять сил Портера, модель МакКинси.

Разработка стратегии развития ПАО УГМК-холдинг на основе SWOT-анализа.

Конкурентная среда: методы исследования | Статья в сборнике...

По итогам SWOT-анализа составляется матрица стратегических мероприятий, где [2]: SO — мероприятия, необходимые для того, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей компании; WO — мероприятия...

Анализ инструментов стратегического планирования

Ключевые слова:SWOT-анализ, PEST-анализ, матрица БКГ, матрица Ансоффа, модель 5 конкурентных сил Портера, сценарное планирование.

Инструменты стратегического анализа компании | Молодой ученый

Анализ конкурентных сил, действующих на фирму, по модели Портера.

Результаты SWOTанализа. Сильные стороны компании

Основой для стратегического планирования является матрица И. Ансоффа (рис. 2)

Стратегический анализ позиции бренда на премиальном...

Проведённый SWOT-анализ показал, что основные стратегические действия должны быть направлены на заключение выгодных контрактов с поставщиками, увеличение прямых закупок, сохранение репутации марки и агрессивную маркетинговую политику.

Рынок услуг дошкольного образования: анализ маркетинговой...

В статье представлены результаты исследования маркетинговой среды частной дошкольной образовательной организации «Центр развития детей». На основе таких методов, как PEST-анализ, SWOT-анализ...

Использование методик оценки стратегического положения...

К наиболее распространенным методикам стратегического анализа относятся, SWOT-анализ; PEST+М-анализ и анализ продуктового портфеля компании — матрица BCG [10, с.15]. Когда речь идет о внешней среде...

Анализ внешней среды организации (на примере ООО...)

Для анализа внешней среды используется такой метод как PEST-анализ.

Для того, чтобы проанализировать перспективные стратегические направления развития предприятия следует воспользоваться SWOT-анализом.

Исследование показателей поведения потребителей...

Представлены результаты PEST-анализа, SWOT-анализа, модели 5 сил конкуренции М. Портера, исследован метод корреляционно-регрессионного моделирования и проведен анализ маркетинга в компании.

Формирование стратегии компании с использованием матриц...

Ключевые слова. стратегия, матрица БКГ, стратегическое планирование, пять сил Портера, модель МакКинси.

Разработка стратегии развития ПАО УГМК-холдинг на основе SWOT-анализа.

Конкурентная среда: методы исследования | Статья в сборнике...

По итогам SWOT-анализа составляется матрица стратегических мероприятий, где [2]: SO — мероприятия, необходимые для того, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей компании; WO — мероприятия...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ инструментов стратегического планирования

Ключевые слова:SWOT-анализ, PEST-анализ, матрица БКГ, матрица Ансоффа, модель 5 конкурентных сил Портера, сценарное планирование.

Инструменты стратегического анализа компании | Молодой ученый

Анализ конкурентных сил, действующих на фирму, по модели Портера.

Результаты SWOTанализа. Сильные стороны компании

Основой для стратегического планирования является матрица И. Ансоффа (рис. 2)

Стратегический анализ позиции бренда на премиальном...

Проведённый SWOT-анализ показал, что основные стратегические действия должны быть направлены на заключение выгодных контрактов с поставщиками, увеличение прямых закупок, сохранение репутации марки и агрессивную маркетинговую политику.

Рынок услуг дошкольного образования: анализ маркетинговой...

В статье представлены результаты исследования маркетинговой среды частной дошкольной образовательной организации «Центр развития детей». На основе таких методов, как PEST-анализ, SWOT-анализ...

Использование методик оценки стратегического положения...

К наиболее распространенным методикам стратегического анализа относятся, SWOT-анализ; PEST+М-анализ и анализ продуктового портфеля компании — матрица BCG [10, с.15]. Когда речь идет о внешней среде...

Анализ внешней среды организации (на примере ООО...)

Для анализа внешней среды используется такой метод как PEST-анализ.

Для того, чтобы проанализировать перспективные стратегические направления развития предприятия следует воспользоваться SWOT-анализом.

Исследование показателей поведения потребителей...

Представлены результаты PEST-анализа, SWOT-анализа, модели 5 сил конкуренции М. Портера, исследован метод корреляционно-регрессионного моделирования и проведен анализ маркетинга в компании.

Формирование стратегии компании с использованием матриц...

Ключевые слова. стратегия, матрица БКГ, стратегическое планирование, пять сил Портера, модель МакКинси.

Разработка стратегии развития ПАО УГМК-холдинг на основе SWOT-анализа.

Конкурентная среда: методы исследования | Статья в сборнике...

По итогам SWOT-анализа составляется матрица стратегических мероприятий, где [2]: SO — мероприятия, необходимые для того, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей компании; WO — мероприятия...

Анализ инструментов стратегического планирования

Ключевые слова:SWOT-анализ, PEST-анализ, матрица БКГ, матрица Ансоффа, модель 5 конкурентных сил Портера, сценарное планирование.

Инструменты стратегического анализа компании | Молодой ученый

Анализ конкурентных сил, действующих на фирму, по модели Портера.

Результаты SWOTанализа. Сильные стороны компании

Основой для стратегического планирования является матрица И. Ансоффа (рис. 2)

Стратегический анализ позиции бренда на премиальном...

Проведённый SWOT-анализ показал, что основные стратегические действия должны быть направлены на заключение выгодных контрактов с поставщиками, увеличение прямых закупок, сохранение репутации марки и агрессивную маркетинговую политику.

Рынок услуг дошкольного образования: анализ маркетинговой...

В статье представлены результаты исследования маркетинговой среды частной дошкольной образовательной организации «Центр развития детей». На основе таких методов, как PEST-анализ, SWOT-анализ...

Использование методик оценки стратегического положения...

К наиболее распространенным методикам стратегического анализа относятся, SWOT-анализ; PEST+М-анализ и анализ продуктового портфеля компании — матрица BCG [10, с.15]. Когда речь идет о внешней среде...

Анализ внешней среды организации (на примере ООО...)

Для анализа внешней среды используется такой метод как PEST-анализ.

Для того, чтобы проанализировать перспективные стратегические направления развития предприятия следует воспользоваться SWOT-анализом.

Исследование показателей поведения потребителей...

Представлены результаты PEST-анализа, SWOT-анализа, модели 5 сил конкуренции М. Портера, исследован метод корреляционно-регрессионного моделирования и проведен анализ маркетинга в компании.

Формирование стратегии компании с использованием матриц...

Ключевые слова. стратегия, матрица БКГ, стратегическое планирование, пять сил Портера, модель МакКинси.

Разработка стратегии развития ПАО УГМК-холдинг на основе SWOT-анализа.

Конкурентная среда: методы исследования | Статья в сборнике...

По итогам SWOT-анализа составляется матрица стратегических мероприятий, где [2]: SO — мероприятия, необходимые для того, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей компании; WO — мероприятия...

Задать вопрос