Изучение возможности хранения афидофага Harmonia axyridis pallаs | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 19.05.2015

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Листопадова Е. С. Изучение возможности хранения афидофага Harmonia axyridis pallаs // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 40-41. — URL https://moluch.ru/archive/89/18419/ (дата обращения: 19.09.2018).

Установлены оптимальные температурные режимы краткосрочного и долгосрочного хранения афидофага Harmonia axyridis Pallаs в различных стадиях развития.

Ключевые слова: тля, афидофаг, хранение.

The optimal temperature modes of short-term and long-term storage aphidophag Harmonia axyridis Pallas in various stages of development.

Keywords:aphid, aphidophag, storage.

 

Афидофаги играют значительную роль в регуляции численности фитофагов в природе. Реальное снижение численности вредителей афидофагами зависит от многих факторов, включающих климатические и погодные условия, физиологическое состояние популяций, многообразные трофические и биоценотические связи.

Важное значение представляют хищные кокцинеллиды. Кокцинеллиды отличаются высокой прожорливостью и способностью быстро увеличивать численность вслед за ростом плотности популяции жертвы [1, 2].

Очень часто вредители появляются в природе намного раньше, чем их энтомофаги, поэтому возникает потребность разработок методов краткосрочного и долгосрочного хранения афидофагов, чтобы при необходимости производить локальные выпуски хищников в очаги заражения вредителями [3].

Наработать в небольшой период времени требуемое количество энтомоакарифагов не всегда представляется возможным, поэтому возникает необходимость разработки методов их краткосрочного и долгосрочного хранения. При практическом использовании энтомофагов часто возникают ситуации, когда одновременно требуется большое количество живого материала, что не всегда можно быстро обеспечить. В связи с этим необходимы методы длительного хранения, обеспечивающие возможность накопления материала в зимнее время. При этом технология хранения должна обеспечивать достаточно высокую выживаемость и не приводить к существенному снижению плодовитости самок, агрессивности хищных и паразитирующих функций паразитических энтомофагов.

Нами изучались возможности хранения кокцинеллиды Harmoniaaxyridisпри различных температурах от плюс 4 до плюс 10 ºC (таблицы 1;2).

Таблица 1

Влияние режимов хранения на фертильность яиц кокцинеллиды Harmoniaaxyridis

Вариант опыта, режимы хранение t ºС

Продолжительность хранения, сут

Начало отрождения личинок, сут

Количество яиц в среднем, шт.

Фертильность яиц, %

+4

3

3

61

59,0

+4

10

5

35

37,1

+10

1

3

46

67,4

+10

5

4

32

59,0

+10

11

5

25

44,0

Контроль

3

25

88,0

 

При плюс (4º-10) ºC яйцекладки хармонии сохраняют жизнеспособность на 3 сут хранения 59 %, 10 сут 60–70 %, более 14 сут 10–20 %; имаго хармонии сохраняет жизнеспособность и репродуктивные функции до трех месяцев, а личинки хранятся от 7 до 10 сут.

Из таблицы видно, что яйцекладки хармонии могут храниться при плюс 4 ºС до 3 сут, при плюс 10 ºС до 5 сут, фертильность при этом составляет 59 %, дальнейшее хранение уменьшает этот показатель.

Установлено, что длительное хранение яиц, личинок и куколок кокцинеллид невозможно или малоэффективно, в связи с чем были проведены исследования по хранению имаго.

Таблица 2

Влияние режимов хранения на жизнеспособность и репродуктивные показатели имаго Harmonia axyridis

Вариант опыта, режимы хранение t ºС

Продолжительность хранения, сут

Количество насекомых

Отложено яиц в среднем на одну самку, шт.

Фертильность яиц, %

Перед хранением, экз.

Выживаемость, %

+4

34

47

78,7

73

49,3

+4

62

35

45,7

52

40,4

+10

31

37

91,2

162

62,9

+10

60

29

72,4

108

66,7

+10

90

23

52,2

67

46,3

 

В результате исследований были получены данные, которые показывают, что хранение хармонии возможно в течение двух-трех месяцев при температуре как плюс 4 так и плюс 10 ºС.

 

Литература:

1.      Агасьева И. С. Коллекции энтомоакарифагов и их значение в биологической защите растений / И. С. Агасьева, В. Я. Исмаилов // информационный бюллетень ВПРС МОББ, Сакт-Петербург, 2011, № 42, С. 15–18.

2.      Агасьева И. С. Разведение афидофагов и создание воспроизводящихся резерватов /Агасьева И. С., Игнатенко Е.С// Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем. Третий Всероссийский съезд по защите растений. Санкт-Петербург, 16–20 декабря 2013г., том –II, С. 3–4.

3.      Нефедова М. В. Влияние низких температур на жизнеспособность хищных энтомофагов / М.В Нефедова, Е. С. Листопадова, И. С. Агасьева // Инновационные разработки молодых ученых для развития АПК: сборник статей II Международной Конференции молодых ученых, преподавателей, аспирантов, студентов. Краснодар, 6–8 августа 2014.– Краснодар: ГНУ ВНИИ риса, 2014. — С. 115–117.

Основные термины (генерируются автоматически): долгосрочное хранение, фертильность яиц, вариант опыта, Влияние режимов хранения, плюс, продолжительность хранения, хранение.


Ключевые слова

хранение, тля, афидофаг

Похожие статьи

Яйца на завтрак — источник энергии и здоровья

Взависимости от сроков хранения различают яйца: диетические — срок хранения не превышает 7 суток; столовые — свежие и холодильниковые.

Опыт 2. Определение свежести яиц (срока хранения).

Выделение документов с истекшими сроками хранения...

– дела временных сроков хранения (свыше 10 лет), сроки хранения которых истекли, сформированные, описанные и учтенные в годовых

В случае выбора организацией иного варианта уничтожения дел запись о способе уничтожения в акте должна быть обязательно.

Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Хранение картофеля проводили в хранилище с вытяжной вентиляцией в сетчатых мешках на деревянных поддонах, поддерживая следующие условия хранения: температура +5…..+15оС, относительную влажность воздуха — 80–85 %.

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище. Температура — наиболее значимый показатель режима хранения.

Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян...

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян

Лучшими температурными режимами для хранения семян, при которых сохраняется хозяйственная долговечность, являются 0+5 и -18ºС.

Хранение биопрепаратов на основе штаммов... | Молодой ученый

Влияние срока хранения на жизнеспособность бактериальных клеток изучалось в условиях переменных температур лабораторной комнаты.

На четвертый — шестой месяц в варианте без доступа воздуха титр был выше, чем перед закладкой на хранение.

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных...

Продолжительность срока хранения определяли временем от начала эксперимента до момента, когда напиток

Для прогнозирования времени эксперимента при ускоренных режимах хранения использован калькулятор ускоренного старения времени (AAT Calculator).

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных...

Контролем служил вариант без обработки корнеплодов моркови. Наши исследования предусматривали хранение корнеплодов моркови в стационарном

Также было отмечено влияние фунгицида Бинорам на выход стандартной продукции после хранения (табл.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Яйца на завтрак — источник энергии и здоровья

Взависимости от сроков хранения различают яйца: диетические — срок хранения не превышает 7 суток; столовые — свежие и холодильниковые.

Опыт 2. Определение свежести яиц (срока хранения).

Выделение документов с истекшими сроками хранения...

– дела временных сроков хранения (свыше 10 лет), сроки хранения которых истекли, сформированные, описанные и учтенные в годовых

В случае выбора организацией иного варианта уничтожения дел запись о способе уничтожения в акте должна быть обязательно.

Экономическая эффективность товарного картофеля после...

Хранение картофеля проводили в хранилище с вытяжной вентиляцией в сетчатых мешках на деревянных поддонах, поддерживая следующие условия хранения: температура +5…..+15оС, относительную влажность воздуха — 80–85 %.

Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода

Условия хранения — это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище. Температура — наиболее значимый показатель режима хранения.

Сохранение сортового и видового биоразнообразия семян...

Исследовано влияние долговременного хранения семян лекарственных и ароматических растений на физиологические характеристики семян

Лучшими температурными режимами для хранения семян, при которых сохраняется хозяйственная долговечность, являются 0+5 и -18ºС.

Хранение биопрепаратов на основе штаммов... | Молодой ученый

Влияние срока хранения на жизнеспособность бактериальных клеток изучалось в условиях переменных температур лабораторной комнаты.

На четвертый — шестой месяц в варианте без доступа воздуха титр был выше, чем перед закладкой на хранение.

Метод ASLT для определения сроков годности функциональных...

Продолжительность срока хранения определяли временем от начала эксперимента до момента, когда напиток

Для прогнозирования времени эксперимента при ускоренных режимах хранения использован калькулятор ускоренного старения времени (AAT Calculator).

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных...

Контролем служил вариант без обработки корнеплодов моркови. Наши исследования предусматривали хранение корнеплодов моркови в стационарном

Также было отмечено влияние фунгицида Бинорам на выход стандартной продукции после хранения (табл.).

Задать вопрос