Библиографическое описание:

Бабина А. Е., Закирьяева С. И., Джуманиязова Г. И., Нарбаева Х. С. Влияние биопрепарата RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства среднезасоленной почвы под хлопчатником // Молодой ученый. — 2015. — №9.2. — С. 133-135.

Изучено влияние биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства среднезасоленной почвы под хлопчатником в течение вегетационного периода. Выявлено, что при применении биопрепарата RIZOKOM-1 в виде бактеризации семян способствовалоувеличению численности полезных микроорганизмов в ризосфере хлопчатника. Установлено, увеличение содержания гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия. Определено, что прибавка урожая в вариантах с применением RIZOKOM-1 составляла 7 ц/га, также улучшилось качество волокна.

Ключевые слова: засоленные почвы, хлопчатник, биопрепараты, почвенное плодородие

Keywords: Saline soils, soil salinity, cotton plant, biopparations, soil fertility

 

Сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородия почв сельскохозяйственного назначения — основное условие стабильного развития агропромышленного комплекса. Системы механической обработки почв и применение удобрений — один из главных звеньев в адаптивно — ландшафтных системах земледелия. В условиях увеличения норм внесения удобрений, усиления дисбаланса гумуса и элементов минерального питания растений, наблюдаемые в последние годы в агроэкосистемах, функцию улучшения режимов почв, сохранения их плодородия призваны выполнять ресурсосберегающие технологии обработки почвы в комплексе с эффективными приемами применения средств, сочетающих экологическую и экономическую целесообразность [1, 2, 3, 4.].

В связи с этим целью исследований было изучение влияния интродукции биопрепарата комплексного действия RIZOKOM-1 на микробиологические процессы и агрохимические свойства засоленных почв под хлопчатником.

Объектами исследований служили: биопрепарат комплексного действия RIZOKOM-1, хлопчатник сорта АН Баяут 2, среднезасоленная почва Сырдарьинской области Мирзоабадского района (ф/х «Хуршид Рахматилло Хамкор», площадью в 50 га, 2012–2013гг.). Минеральные удобрения под хлопчатник вносили в норме NPK-100 %. Микробиологические анализы почв проводили по общепринятым в микробиологии методам [5]. Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи компьютерной программы «Microsoft Excel» с использованием общепринятых статистических критериев [6]. В статье представлены результаты полевых исследований по влиянию биопрепарата RIZOKOM-1 на биологическую активность засоленных почв в пахотном и подпахотном горизонтах.

При изучении агрономически важных групп почвенных микроорганизмов в течение вегетационного периода хлопчатника было выявлено, что в опытных вариантах, с применением RIZOKOM-1, количество полезной почвенной микрофлоры представленной аммонификаторами, олигонитрофильными микроорганизмами, целлюлозоразлагающими аэробными, целлюлозоразлагающими анаэробными бактериями и актиномицетами (рис. 1 А) увеличивается в среднем за вегетацию в пределах одного порядка в пахотном слое по сравнению с контролем, а также наблюдается подавление числа микромицетов на 1–2 порядка.

 А

 

 Б

АМ — аммонификаторы, ОЛ — олигонитрофилы, ФМБ — фосформобилизующие бактерии, МК — маслянокислые, ЦАЭ — целлюлозоразлагающие аэробы, ЦАНАЭ — целлюлозоразлагающие анаэробы, НИТ1 — нитрификаторы 1фазы, НИТ2 — нитрификаторы 2 фазы, ДН — денитрификаторы, АК — актиномицеты, МИК — микромицеты

Рис.1. Влияние биопрепарата RIZOKOM-1 на микрофлору засоленных почв в пахотном (А) и подпахотном горизонтах (Б) (среднее за вегетацию хлопчатника)

 

В засоленных почвах, в опытных вариантах под влиянием бактериального биопрепарата RIZOKOM-1, количество агрономически важных групп почвенных микроорганизмов подпахотного горизонта, таких как олигонитрофилы, фосформобилизующие и маслянокислые бактерии, целлюлозоразлагающие аэробные и анаэробные бактерии и актиномицеты в среднем за вегетацию увеличивается на 1–2 порядка по сравнению с контролем, снижается число денитрификаторов на 1–2 порядка (рис. 1 Б).

Количество подвижного азота увеличивалось в пахотном слое по сравнению с контролем, в среднем за вегетацию хлопчатника на 0,2 мг/кг (таб. 1), а в подпахотном слое подвижные формы азота увеличиваются на 0,02 мг/кг в опытных вариантах по сравнению с контролем. Количество подвижного фосфора также увеличивалось в опытном варианте в среднем за вегетацию на 1,3 мг/кг по сравнению с контролем пахотном слое, и на 1,23 мг/кг в подпахотном горизонте почвы. Количество подвижного калия увеличивалось в пахотном слое засоленной почвы на 27 мг/кг, а в подпахотном слое — на 6,3 мг/кг по сравнению с контролем (таб.1). Содержание гумуса увеличивалось в среднем за вегетацию хлопчатника в опытном варианте на 0,2 % по сравнению с контролем пахотном горизонте и на 0,02 % — в подпахотном (таб. 1).

Таблица 1

Влияние биопрепарата RIZOKOM-1 на содержание гумуса ( %), азота (N-NH4), фосфора (P2O5) и калия (K2O) в засоленной почве, мк/кг

 

Гумус, %

К2О, мг/кг

NH4, мг/кг

P2O5, мг/кг

Пахотный слой

Контроль, NPK-100 %

1,29±0,18

360,6±13,18

45,2±5,7

13,8±0,3

Опыт, NPK-100 %

+Rizokom-1

1,49±0,08

387,6±7,55

44,6±7,51

15,1±0,1

Подпахотный слой

Контроль, NPK-100 %

1,36±0,06

332±44,54

31,4±0,3

11,7±0,2

Опыт, NPK-100 %

+Rizokom-1

1,38±0,07

338,3±13,70

34,4±1,06

12,93±0,1

р≤0,05

 

Таким образом, применение биопрепарата RIZOKOM-1 способствует стабилизации содержания общего гумуса, калия и фосфора и повышению урожайности хлопка-сырца на 7,0 ц/га на фоне полного минерального удобрения.

 

Литература:

1.      Ivanov A. L., Zavalin А. А. Priorities of scientific maintenance of agriculture//Agrochemistry. — 2011. № 3 – p. 17–23.2.

2.      Kalichkin V. K. The minimum processing of soil in Siberia: problems and prospects / Agriculture. – 2008. — № 5. — p. 24–28.

3.      Sokolov M. S., Marchenko A. I. Healthy soil as a basis of well-being of Russia//Agrochemistry. — 2011. № 6 — p. 3–10.

4.      Sukhanov P. A., Yakushev V. V., Konev А. В., Matveyenko D. A. Regional monitoring of the earth’s of agricultural purpose on the basis of a network of stationary ranges//The Agrochemical bulletin. — 2011. — № 3. — p. 14–16

5.      Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1990. С. 284.

6.      Звягинцева Д. Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии//Под ред. М.: Изд-во Московского университета, 1991. — С. 303.

Основные термины (генерируются автоматически): засоленных почв, биопрепарата rizokom-1, пахотном слое, комплексного действия rizokom-1, Влияние биопрепарата rizokom-1, вегетацию хлопчатника, свойства среднезасоленной почвы, агрохимические свойства, биопрепарата комплексного действия, Влияние нового биопрепарата, микробиологические процессы, агрохимические свойства среднезасоленной, опытных вариантах, продуктивность яровой пшеницы, нового биопрепарата ЖФБ, Количество подвижного, течение вегетационного периода, групп почвенных микроорганизмов, свойства засоленных почв, состояние почвы.

Ключевые слова

почвенное плодородие, биопрепараты, засоленные почвы, хлопчатник

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос